北斗六星网

标题: 说说刘震云的《一句顶一万句》——祝贺醉笑上墙 [打印本页]

作者: 天晴    时间: 2013-11-1 20:39
标题: 说说刘震云的《一句顶一万句》——祝贺醉笑上墙
  中原历来都是孔孟遗存较深较厚的地方,中国味极浓。故事就在这里展开。

看这本书需要有清晰的头脑。一个故事没有讲完,又引出了众多的相关故事,故事套故事盘根错节。开始很不习惯,有一点眼花缭乱,但是慢慢习惯了就觉得更厚重、更有味。

也不是想搞乱你,人生本来就复杂,恰又在在最讲人际关系的中国中原地方。环环相扣的故事,其实有环环相扣的逻辑和环环相扣的人情。故事环环相扣,却不见人工斧痕,只见沟壑纵横、浑然天成,叫人忘了小说是人的构思、人的冥想、人的作品。能够把握这样复杂结构的作品,不禁感叹:刘震云了得。

整本书里没有丝毫深刻的说教,却给予我们感性的厚重。就讲故事的本领来说,刘震云的《一句顶一万句》甚至比陈忠实的《白鹿原》讲的还好听。就富裕程度看,刘震云的豫中赶不上陈忠实的关中,但比路遥的陕北要强。有意思的是,路遥在其《平凡的世界》中说,河南人是中国的吉普赛人,出来流浪的多。但与吉普赛人不同的是,河南人外出,都是凭手艺、凭自己的劳作生活。如果说,路遥描写河南人是这些河南人的外部呈现,那么,这种外部呈现一定会有其内里支撑,刘震云就是带我们深入进去,从内部来看河南人。

环环相扣的故事,必然会引出多彩纷呈的众多人物,这些人物在生意上、个人嗜好上以及与他人交往的方式上,千姿百态,甚至怪诞,呈现出一幅人性各异却又内部勾连的洋洋人文景观。更加难能的是,看着这些故事、这些人物,你自然而然就能联想到你身边的你、我、他。这似乎给了我们平视的角度,但,大格局上终属喜剧,是喜剧,俯视看热闹的就居多。

教书人老汪的父亲是铁匠,与人利益交换时不看自己得了多少,就怕别人占了多少,最后他不可避免的吃了大亏。吃亏以后决定把儿子(老汪)送去念书,老汪念完了书,人也闷葫芦了,好在东家老范儿子也闷葫芦,就请老汪教他儿子。老汪媳妇银屏是不占人便宜就觉得自己吃亏的主,经过东家老范的田地时,她总要抓一些麦子放到自己的裤裆里,带回家。老范知道了也不在意,他说:“我三十垧地,养不起一个小偷?”老范对老汪够情谊不必道明,用老范的行动说明是作者的高明所在。

老秦是东家,跟人有冲突他不争辩,他引诱你说,等你出现纰漏时他就揪住你让你再说,直到你自相矛盾、自乱阵脚他才说话。他有两句口头禅,第一句是:“等等,这地方我没听清楚,你再说一遍。”,第二句是:“这可是你说的!”简单两句口头禅就使老秦有血有肉起来。但是有人不怕他吗?有,两个人:第一个是他娇宠的女儿,女儿慢条斯理的和他说理,他总能听下去;第二个是他准女婿小李,小李也来看他,坐在那里不怕冷场,就是不说话,都是老秦找由头说话,小李就用点头或摇头回应。这里有了可笑的悖论:话越少,越有力。等小李走以后,老秦憋在心中的闷气,总要骂娘发泄:“操他妈,比我还沉得住气。”

人为什么跑来跑去不辞辛苦?书中说,为了“心静”;人为什么珍惜和另一个人的关系?书中说,因为他们“说得着”;人为什么去走险、要杀人?书中表明,他“要脸”。

毛主席说的吧:《红楼梦》是封建社会的百科全书,那么,我要说:《一句顶一万句》就是中国中部农村社会的一本百科全书。看起来真过瘾。

说它过瘾,还在文笔上。话说的有点绕、黏黏呼呼,看似废话多多却句句有味儿。有点《红楼梦》、有点中国章回小说、有点京痞子、还有点土腥味。说实话,我仔细看了两遍,主要是想感受这种语言气氛。

举两个例子:

“老裴也是一时怒从心头起,从床上爬起来,拿起砍刀,就要杀人,但不是杀老蔡,而是要到镇上杀她娘家哥。也不是要杀他这个人,是要杀他讲的这些理;也不是要杀这些理,是要杀他的绕;绕来绕去,把老裴绕成了另一个人。”

“老杨对人说起朋友,第一个说起的是马家庄赶大车的老马;老马背后说起朋友,一次也没提到过杨家庄卖豆腐也卖凉粉的老杨。”

我看过凤凰卫视沈星采访刘震云,谈这本书。访谈时刘震云讲了书中两个小故事。一个是教书人老汪,他的老婆是银屏,他有三个儿子分别叫作:大货、二货、三货,他还有一个特别调皮的小女儿叫灯盏,七岁。这灯盏喜欢动物,但是她喜欢的不是如猫狗一样的小动物,她专门喜欢大动物,一不注意,她就骑上了东家老范的马。管理院子的老宋拿她没有办法,告诉老汪,老汪无奈的说:“你就拿她当一头驴吧。”

老宋新买了一口大缸。他出去办事的时候,灯盏踩着缸沿走,掉到缸里。女儿死了,老汪到没太在意。可是一个月以后,老汪找东西的时候看到窗台上有一块月饼,这块月饼上有灯盏的小牙印,当初灯盏偷吃还被老汪打了一顿。老汪大哭一场。一个月后他找东家要辞职,他说他老是梦见灯盏,在梦里灯盏特别懂事,还说天气冷了来给老汪掖被。东家问他往哪里走,他说灯盏叫他往西。结果他带领全家往西过了新乡,过了洛阳,又过了西安,都因为心乱不能住下,最后到了宝鸡心静了,就落在了宝鸡。落下以后他就变成了来自河南延津的会捏开封小媳妇糖人的老汪了。

第二个故事的原型是他的亲历。刘震云十五六岁的时候,第一次在新乡见到了火车。看着火车上成千上万的人下来,一会儿又有成千上万的人上去,他想,他家乡的所有人干什么的、有什么亲戚他都知道,可是这里这么多人都在忙忙叨叨的上车下车他们肯定都有自己的事情,可是,他一点都不知道他们是谁、是干什么的、他们上下车都在忙叨什么?

他们在忙叨什么?他一点都不知道。他说,看着这些他震撼了,哭了。

这里,我隐约看到了一个天才孩子的敏感和细心,他想知道别人在干什么。这个敏感而细心、且聚焦于别人在干什么的农村孩子,就在新乡坐上火车,走入大千世界,并一步步走向他文学的巅峰!

这位想知道别人都在干什么的作家,终于在这部伟大的、中国的不能再中国的作品——《一句顶一万句》中,写明白了人们都在想什么、干什么。 

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-11-1 22:21
哈哈哈。求祝贺。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-11-1 22:21
哈哈哈。求祝贺。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-11-1 22:23
整本书里没有丝毫深刻的说教,却给予我们感性的厚重。就讲故事的本领来说,刘震云的《一句顶一万句》甚至比陈忠实的《白鹿原》讲的还好听。就富裕程度看,刘震云的豫中赶不上陈忠实的关中,但比路遥的陕北要强。有意思的是,路遥在其《平凡的世界》中说,河南人是中国的吉普赛人,出来流浪的多。但与吉普赛人不同的是,河南人外出,都是凭手艺、凭自己的劳作生活。如果说,路遥描写河南人是这些河南人的外部呈现,那么,这种外部呈现一定会有其内里支撑,刘震云就是带我们深入进去,从内部来看河南人。
  ====================================================

胸中没点墨水,还真写不出来这些。对天晴兄又高看一眼。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-11-1 22:38
这本书我还真没看。

背景是什么年代?建国前?

作者: 远去的烟云    时间: 2013-11-2 05:16
  读过桂子姐和天晴兄的书评,这本书一定要找来读读了。
作者: 天晴    时间: 2013-11-2 08:33
醉笑陪君三千场 发表于 2013-11-1 22:38
这本书我还真没看。

我大致推算了一下,上集是上世纪二、三十年代,下集是上世纪八十年代初。

估计醉笑要是看了,一定会被迷住。

作者: 天晴    时间: 2013-11-2 08:38
桂子 发表于 2013-11-1 23:08
拜读,我那个跟天晴兄的没法比,太单薄了。
两年前看的书,已经模糊了,只能泛泛而谈。天晴是真的读进去了 ...

桂子,不要这样说。其实你我这两篇各有风格,你是女人、写小说,所以你那篇更细腻、偏重个人感觉,而我的这篇观察视角更大一点。

我不会写小说,但是不妨碍我看,中国几个著名小说家的写作秘诀稍微窥探到一点,哪天有时间写上两笔。

作者: 天晴    时间: 2013-11-2 08:39
远去的烟云 发表于 2013-11-2 05:16

烟云看了那么多的书,这一本一定不要错过,因为太好。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-11-2 12:01
远去的烟云 发表于 2013-11-2 05:16

我也这么想了一下,但没敢肯定。

我怕读不进去。这两年莫言获奖,火得一塌糊涂,我也没找一本莫言的书看看。

不知道怎么就读不进去小说了。

作者: 不爱和尚    时间: 2013-11-2 20:51
感谢楼主的推荐,咱又得花香油钱去读这本书了{:soso_e103:}
作者: 天晴    时间: 2013-11-3 07:57
桂子 发表于 2013-11-2 09:10
期待读到天晴的佳作,目前更喜欢天晴的读书笔记。

读书笔记我不行。但是对一些作家的写作方法过去注意了一些,本想组织一下发上来。为了慎重又查了一些资料,结果又有了一些新的心得。等我消化了,组织一篇再发吧。

作者: 天晴    时间: 2013-11-3 08:00
醉笑陪君三千场 发表于 2013-11-2 12:01

我怕读不进去。这两年莫言获奖,火得一塌糊涂,我也没找一本莫言的书 ...

人,都有惰性,如果屈服于惰性,可以不看。有时候我也惰性,正常。

但是,就你这天籁,如果看了还不被吸引,那就怪了。就像猫儿见了鱼,墓歌见了美色。

作者: 天晴    时间: 2013-11-3 08:02
不爱和尚 发表于 2013-11-2 20:51
感谢楼主的推荐,咱又得花香油钱去读这本书了

和尚,你那油钱、肉钱、泡妞钱都能剩下。方法有二:①去图书馆借;②上网下载。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-11-3 12:25
天晴 发表于 2013-11-3 08:00
人,都有惰性,如果屈服于惰性,可以不看。有时候我也惰性,正常。

但是,就你这天籁,如果看了还不被 ...

恩,也许,说不爱看小说,是给自己的惰性找借口。

作者: 远去的烟云    时间: 2013-11-4 11:04
天晴 发表于 2013-11-2 08:39
烟云看了那么多的书,这一本一定不要错过,因为太好。

呵呵,这两年没正经读什么书,天晴大哥这么说,真有些汗颜了。{:soso_e127:}不过,这本一定要读下。{:soso_e181:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-11-4 11:07
醉笑陪君三千场 发表于 2013-11-2 12:01

我怕读不进去。这两年莫言获奖,火得一塌糊涂,我也没找一本莫言的书 ...

都难得静下心来,我也是。最近在读沈醉的回忆录文集,文采谈不上,当史料来读吧。{:soso_e181:}
作者: 莫冉    时间: 2013-11-4 13:46
醉笑陪君三千场 发表于 2013-11-1 22:38
这本书我还真没看。

从建国前,一直扯到建国后。
上一代人出延津,下一代人回延津。

作者: 莫冉    时间: 2013-11-4 13:48
醉笑陪君三千场 发表于 2013-11-3 12:25
恩,也许,说不爱看小说,是给自己的惰性找借口。

信我的,看完之后保证不后悔。
作者: 莫冉    时间: 2013-11-4 13:49
天晴 发表于 2013-11-3 08:02
和尚,你那油钱、肉钱、泡妞钱都能剩下。方法有二:①去图书馆借;②上网下载。

天晴大哥,去图书馆借和上网下载,根本一个钱都不用

作者: 莫冉    时间: 2013-11-4 13:51
醉笑陪君三千场 发表于 2013-11-1 22:21
哈哈哈。求祝贺。

借天晴大哥的贴子向四哥问个好,人生在世快乐是最重要的,只要自己高兴,哪里都是天堂。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-11-4 14:17
莫冉 发表于 2013-11-4 13:46
从建国前,一直扯到建国后。
上一代人出延津,下一代人回延津。

呀。小莫来了。

莫爷!{:soso_e183:}

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-11-4 14:19
莫冉 发表于 2013-11-4 13:48

好久不见莫爷。

恩,莫爷也如此推荐,我就试试,我不是怕后悔,是怕看不进去。

作者: 杜若    时间: 2013-11-4 14:20
确实不错的一本书

昨晚上看到杨百顺与他师父翻脸那块

刘震云文字简洁利索

耐看
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-11-4 14:24
莫冉 发表于 2013-11-4 13:51
借天晴大哥的贴子向四哥问个好,人生在世快乐是最重要的,只要自己高兴,哪里都是天堂。

就冲这句的豁达,小莫就担得起一个“爷”字。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-11-4 14:25
莫冉 发表于 2013-11-4 13:51

好久没见到的亲人啊。好想啃一口。。。。。。我很害羞滴说。{:soso_e106:}
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-11-4 14:27
杜若 发表于 2013-11-4 14:20
确实不错的一本书

杜若也在看啊。

我手上还有一本《芬尼根的守灵夜》,估计三个月啃不完。

作者: 杜若    时间: 2013-11-4 14:29
醉笑陪君三千场 发表于 2013-11-4 14:27
杜若也在看啊。

家里正巧有一本,看天睛写读后感,就拿来看

真的挺好

里面人物活灵活现,又都长的真不一样

哈哈,我的话够白的

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-11-4 14:32
莫冉 发表于 2013-11-4 13:48

你跟杜若也写一篇读后感呗。

你们眼里,这本书什么样?

我很好奇滴说

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-11-4 14:33
杜若 发表于 2013-11-4 14:29

真的挺好

看完也写一篇,你眼里的跟天晴眼里的肯定不一样。

作者: 天晴    时间: 2013-11-4 14:36
醉笑陪君三千场 发表于 2013-11-4 14:27
杜若也在看啊。

醉笑,不要看这本。不要看爱尔兰人乔伊斯的书,那真是天书,我们看不来的。

作者: 天晴    时间: 2013-11-4 14:37
远去的烟云 发表于 2013-11-4 11:04
呵呵,这两年没正经读什么书,天晴大哥这么说,真有些汗颜了。不过,这本一定要读下。{:s ...

我的想法,别看不入流的书。那是浪费自己。

作者: 杜若    时间: 2013-11-4 14:38
醉笑陪君三千场 发表于 2013-11-4 14:33
看完也写一篇,你眼里的跟天晴眼里的肯定不一样。

要看几天呢,昨晚上看到后半夜一点
作者: 天晴    时间: 2013-11-4 14:39
莫冉 发表于 2013-11-4 13:49
天晴大哥,去图书馆借和上网下载,根本一个钱都不用

是啊,和尚怕看这本书花了他的打油钱。这个问题,我跟你莫莫的观点是一样的。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-11-4 14:40
天晴 发表于 2013-11-4 14:36
醉笑,不要看这本。不要看爱尔兰人乔伊斯的书,那真是天书,我们看不来的。

朋友送的,我若不看,岂不辜负了美人赠书之情。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-11-4 14:41
杜若 发表于 2013-11-4 14:38
要看几天呢,昨晚上看到后半夜一点

恩,我不着急。等你看完,跟我说说。

作者: 天晴    时间: 2013-11-4 14:41
杜若 发表于 2013-11-4 14:20
确实不错的一本书

刘震云的语言简洁吗?我觉得恰恰相反,他黏糊的有味!

作者: 杜若    时间: 2013-11-4 14:43
醉笑陪君三千场 发表于 2013-11-4 14:41
恩,我不着急。等你看完,跟我说说。

好{:soso_e113:}
作者: 天晴    时间: 2013-11-4 14:44
醉笑陪君三千场 发表于 2013-11-4 14:40

美人看这种书,都能给自己看的坚硬了,所以,不能看!劝你那外文妹妹也别看。

作者: 杜若    时间: 2013-11-4 14:45
天晴 发表于 2013-11-4 14:41
刘震云的语言简洁吗?我觉得恰恰相反,他黏糊的有味!

他讲故事细致,但他用辞利索

你看:

老曾说:人来世上一趟,免生闲气罢了

就这一句省了多少罗索,又藏了多少辛酸,坎坷呢
作者: 天晴    时间: 2013-11-4 14:51
杜若 发表于 2013-11-4 14:29

真的挺好

你可真行啊,管我叫天睛。亏了我带了眼睛。

还有,记得墓歌这样叫过我。

作者: 天晴    时间: 2013-11-4 14:53
醉笑陪君三千场 发表于 2013-11-4 14:40

我给你想了一个好办法,你回赠她一本《一句顶一万句》好了。

作者: 杜若    时间: 2013-11-4 14:56
天晴 发表于 2013-11-4 14:51

墓歌是谁啊

这个名字有点熟

哈哈

天睛介绍介绍

作者: 杜若    时间: 2013-11-4 14:58
天睛

你这篇,有个地方错了

老汪是箍桶匠

不是铁匠

嘿嘿,看书不认真
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-11-4 14:58
天晴 发表于 2013-11-4 14:51

要不你叫啥?老天晴,天晴老。

叫名字不是更亲切。

作者: 杜若    时间: 2013-11-4 15:01
还有绕

这本书里是指那些事绕

人与人之间绕

作者: 天晴    时间: 2013-11-4 15:06
杜若 发表于 2013-11-4 14:58
天睛

你这篇,有个地方错了

那是因为我看的那个时候没有戴眼镜。

作者: 天晴    时间: 2013-11-4 15:07
醉笑陪君三千场 发表于 2013-11-4 14:58
要不你叫啥?老天晴,天晴老。

叫名字不是更亲切。

杜若叫我“天睛”而不是“天晴”。

醉笑没戴眼镜吗?

我发现,现在的我若是不戴眼镜会误事啊。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-11-4 15:09
天晴 发表于 2013-11-4 14:53
我给你想了一个好办法,你回赠她一本《一句顶一万句》好了。

我正建议她读外国文学。

作者: 杜若    时间: 2013-11-4 15:26
天睛不好听吗{:soso_e114:}

作者: 天晴    时间: 2013-11-4 15:29
杜若 发表于 2013-11-4 15:26
天睛不好听吗

从今天开始,天睛就是我的马甲。

作者: 杜若    时间: 2013-11-4 15:41
天晴 发表于 2013-11-4 15:29
从今天开始,天睛就是我的马甲。

好,天
作者: 莫冉    时间: 2013-11-4 23:03
醉笑陪君三千场 发表于 2013-11-4 14:19
好久不见莫爷。

恩,莫爷也如此推荐,我就试试,我不是怕后悔,是怕看不进去。

我保证你看此书,像嗑毛嗑一样,嗑完这粒想下粒。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-11-4 23:22
莫冉 发表于 2013-11-4 23:03

{:soso_e113:}

作者: 天晴    时间: 2013-11-5 11:28
莫冉 发表于 2013-11-4 23:03

就像老爱大米,吃了这粒想下粒。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1