北斗六星网

标题: 【同题·停下·030】放工了,我们去登山(组诗) [打印本页]

作者: 王幼君    时间: 2013-11-9 09:28
标题: 【同题·停下·030】放工了,我们去登山(组诗)

一。青虚山上的神话传说
  青虚山:海拔1043米,位于河北唐县,俗称仙山,是我国北方著名的道教圣地。

(一)青虚山

青虚山又曰葛洪山,
葛洪在此处隐居修道成仙。

山势倾斜自西北向东南,
南部山坡较缓,北部山峰最险。

石灰岩,形如青笋,状如狼牙,
瘯端如箭,直刺云天。

阴雨天,群峰洗浴,越发壮丽。
大晴天,紫气缥缈,更添神秘。
啊,青虚山
木石晦秀,泉壤沃冽,万峰耸翠,烟霞无定;
庙宇白处,星罗棋布,更有神话传说迷人心腹……

(二)。训虎沟
道士葛洪云游此山,进入北面一个山谷。
谷内溪水唱歌,树木葱绿招手。
葛洪胸怀济世救人使命,无暇欣赏环顾。
突闻声声呻吟,定睛看不远处一只斑斓猛虎挡路。
只见此虎张开血盆大口,跪在路旁流泪大哭。
葛洪淡然镇定,灵机告诉他虎在向他求救。
葛洪慈悲为怀,拔出卡住虎嗓的骨头。
又从囊中取出灵丹妙药,送给猛虎吃掉。
老虎一声咆哮,霎时山动树摇。
再一次噗通跪倒,热泪盈眶微笑。
非让葛洪骑在背上,甘愿当驮恩人坐骑。
从此主仆形影不离,留下了传世美誉……

三。(舍身崖)
离此山数十里有一个村庄,住着一位与婆母相依为命的媳妇。
她日思夜念远去打仗的丈夫,无微不至的侍候着病魔缠身的婆母。
她已向临走时的丈夫发下誓言,一定照顾好老娘等打仗凯旋归来的那月那年。
盼盼啊盼,远征的人一去就是十年,
没一点消息,老娘哭瞎了双眼,
病情一天比一天恶化,这可把儿媳急坏了,
四处求医,无济于事,
花完了囊中积蓄,变卖了所有家产。
一天遇一道士前来化缘,孝顺的儿媳善良的断了一只盛满水的破碗。
道士笑问施主有何愁何难,望着她憔悴面黄肌瘦的脸。
媳妇指指奄奄一息的婆母,泪珠如檐上滴雨断线。
道士听完给她指点,她日夜兼程来到青虚山。
拜了菩萨又给佛祖磕头,直磕的头都破了血都流出:
只要婆母病好,不辜负丈夫,宁愿跳下悬崖替婆母将恶业来赎。
许完愿又是一条条泪河流出……
说来果然灵验,婆母的病果然大有起色,眼睛也开始复明……
更激动人心的是丈夫也得胜归来,听说还立了头功……
媳妇没有食言,亲手把婆母交在丈夫手中,
她眼含热泪悄然离开婆母和丈夫,日夜兼程来到青虚山崖顶,兑现了诺言……
神佛为之感动,山河为之动容,天空下起了小雨,大地上刮起了清风……
自此,此崖边被传为佳话的人们称为“舍身崖”。
最后告诉大家:这位孝顺的媳妇死后成仙……

二。青虚山,我为你歌唱

(一 )。
庙不算大,神佛我个个熟悉。
庙有百座,神佛端坐威仪。
我不想烧香,我不想跪地,
但我却心怀敬畏。
我只是个游客,逢庙便想进去,
我深深好奇。
你看佛们神们,神态服饰各异,
在我心灵里是个不解之谜。
究竟,
到底,
有没有神佛?
肉眼凡胎,千古留疑。
但我还是希望神佛真在,
主持正义,弘扬真理。
但我还是相信天堂地狱,因果关系,
因为这样做好人才有意义。

(二) 山路
山路陡峭崎岖,
走上山顶,走回山底,谈何容易?
要是没有伴儿,要是没有好奇心的魔力,
要是没有强健的身体,要是没有积极向上的情绪,
这左绕右绕盘旋无序的坎坷和天梯,这仙山峻岭海拔千米稀薄的空气,
就是考验人的关碍和难题。
是望而生畏,还是中途放弃?
是望洋兴叹,还是攀登攀登,自强不息?
不蹬峰顶不罢休,望远山,览无余……

(三) 野枣
秋风习习,山顶驻足好惬意。
一人多高的野枣树,挂满了花生仁儿大的小枣。
红透的、半红半青的、含情带笑半遮半掩于叶子间。
色是惹祸的根苗,再锋利的刺,又岂能阻挡得了。
摘啊,异口同声的惊叫,
大个头的伸胳膊拽枝, 矮身材的踮起脚尖扬臂伸腕,
瞧他们笑的,脸都像小枣一样的红了……

(四)。野菊花
够高贵的,整个山顶就那么几颗,
够稀有的,就那么十几朵,还靠近悬崖边上。
白蝴蝶倒是不少,成双成对的舞成雪片,迷乱双眼。
让我想到恋爱,想起梁山伯和祝英台……

(五)。山草们
山顶的草们活的多逍遥,不光具备高瞻远瞩的视野,
吸收了日月之精华,采撷了星辰之灵气,浑身的坚强和成熟的绿。
岂像田地里的草家族,自开天辟地以来,
受尽了镰刀锄头的气和斩草除根的致命打击。

(六)。山蝈蝈
循声拨开草们的茂密,想见见你的真面目,
你却鬼怪机灵,停了乐器,
销声遁迹,和人打开了哑谜。
随你、随你,鬼怪精灵的小东西。
能听到你的精彩演奏,也满心欢喜。

(七)。捡块山上的石头回家
想捡一块奇石,装进手提袋儿里。
满心欢喜,带回距此二百里外我的家去。
颜色好看,形状花纹怪异,
可是没有,根本没有。
尽管自山顶寻到山底。
这又何妨?捡一块好了,尽管随意。
只为那种相遇相悦的感动和
依依不舍的深厚情谊。

作者: 王幼君    时间: 2013-11-9 09:36
恳请大师们斧正{:soso_e100:}
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-11-9 10:31
幼君连发好几篇了。给力。

谢谢。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-11-9 10:31
我不懂诗,跟着起个哄:好!

好诗!
作者: 王幼君    时间: 2013-11-9 10:33
醉笑陪君三千场 发表于 2013-11-9 10:31
幼君连发好几篇了。给力。

谢谢。

重在参与,友情无价{:soso_e160:}{:soso_e183:}
作者: 王幼君    时间: 2013-11-9 10:35
醉笑陪君三千场 发表于 2013-11-9 10:31
我不懂诗,跟着起个哄:好!

好诗!

醉版过谦,我也只是闭门造车而已{:soso_e181:}{:soso_e100:}
作者: 一号压寨夫人    时间: 2013-11-9 21:04
幼君有才!
作者: 王幼君    时间: 2013-11-9 21:42
一号压寨夫人 发表于 2013-11-9 21:04
幼君有才!

夫人夸奖,我也不谦虚了,我只有更加努力,回报关爱我的人了{:soso_e100:}
作者: 楚天风云    时间: 2013-11-9 21:47
好诗{:soso_e179:},你果然天天写,是个守承诺的好孩子{:soso_e120:},,辛苦了{:soso_e160:}

作者: 王幼君    时间: 2013-11-9 21:51
楚天风云 发表于 2013-11-9 21:47
好诗,你果然天天写,是个守承诺的好孩子,,辛苦了

哈哈,听口气您是位大姐姐了{:soso_e100:}
托你福,我会一直写下去的{:soso_e183:}
作者: 楚天风云    时间: 2013-11-9 23:19
王幼君 发表于 2013-11-9 21:51
哈哈,听口气您是位大姐姐了
托你福,我会一直写下去的

终于也当了一回大姐姐{:soso_e113:},这个称呼好,你再接再励啊!{:soso_e113:}
作者: 王幼君    时间: 2013-11-10 13:57
楚天风云 发表于 2013-11-9 23:19
终于也当了一回大姐姐,这个称呼好,你再接再励啊!

{:soso_e163:}笑得真美
作者: 晓妆    时间: 2013-11-21 14:06
一组清新活泼哲理的诗篇。
相当的喜欢。{:soso_e163:}
作者: 王幼君    时间: 2013-11-21 14:18
晓妆 发表于 2013-11-21 14:06
一组清新活泼哲理的诗篇。
相当的喜欢。

是不是去年小说大赛的评委?{:soso_e181:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1