北斗六星网

标题: 说一个请客狂人的故事 [打印本页]

作者: 蔷薇盛开    时间: 2013-11-13 10:29
标题: 说一个请客狂人的故事

我们局办公室有个年轻人,十一月十日结婚。他来发请帖,才出门,我们主任就把烟筒使劲往地上一顿,从鼻孔里哼出一句,真不要脸。

同事和我面面相觑,彼此的眼神已充分的说明,主任冒出来的那句话是我们心里想说又说不出来。

这年轻人可能就三十来岁,个子矮小,唇红齿白。一见人就笑嘻嘻的。伺候领导是他的强项,领导才把烟叼在嘴边,他马上就递火,递完火之后接着就抬烟灰缸。

当然,我们认为他不要脸不是因为这些,而是他发请帖的频率太高。

他第一次发请帖,是他结婚,他才参加工作,和单位的人不是太熟,他按工资花名册请客,那是时八个乡镇的城乡规划管理所人员的人事关系也在局上,许多人拿到他的请帖时,都是一脸茫然,不知道请客的人是谁,但都觉得是一个单位的,结婚是大喜事,许多人虽没来,还是随了礼的。

第二次发请帖,是他结婚后两个月进火,还是那样按工资花名册请客,一些老同志颇有微词,觉得这小伙子是不是脑子有病,结婚进火可以一起请客的嘛,再说那时许多人都买小区房,也没几家人请客的。他怎么那么多事,那次,他请了六十桌,空了二十桌。

第三次发请帖,是他儿子满月,还是按工资花名册请,我拿到请帖的时候,真有点厌烦了,一年内就发三次请帖,这也太奇葩了,可以破杰尼斯记录了,我自己又不是没生过儿子,犯得着这样么?

请三次客也经营不住他的婚姻,他的妻子结结实实给他戴了点绿帽子,他自己和一个有夫之妇相爱了。他家庭解体时,总算没请客。

他和那有夫之妇经过马拉松式的长跑,修成正果。女方离了婚,大大方方的在一起,我觉得只要能彼此给对方婚姻的爱情,是不能用道德的来衡量的,许多人骂他不道德,我但是还佩服他的勇气。

他又那样笑眯眯的抱着一堆请帖进来,才有了我们主任骂他不要脸的的一幕。

昨天,主任问我去做他家的客了么?我一拍自己的脑袋,我忘了,又问我几个同事去了没有,同事都回答我,哎呀,忘了。

作者: 蔷薇盛开    时间: 2013-11-13 17:00
切。
作者: 蔡诚    时间: 2013-11-13 17:12
呵呵
作者: 残心    时间: 2013-11-13 19:46
忘了好,忘了某人请客,也就忘了请客的人。
作者: 再折长亭柳    时间: 2013-11-13 21:07
{:soso_e120:}我过去有个手下,爱请假。有次找我请假,说是要过生日,结果4天没来!第5天来了,我问他:“当初你妈生你是难产吧?”他眨巴着眼道:“不知道。”我说:“肯定是!不然,你的生日怎么会有4天?”
作者: 六月的天空    时间: 2013-11-13 21:07
呵呵!桃花的同事真有那么几个是怪怪滴~数一下,应该写过有3人了吧{:soso_e113:}
作者: 墓歌    时间: 2013-11-13 21:19
六月的天空 发表于 2013-11-13 21:07
呵呵!桃花的同事真有那么几个是怪怪滴~数一下,应该写过有3人了吧

谁的同事都有怪怪的,看自己能不能发现

作者: 孤鸿野鹤    时间: 2013-11-13 21:20

“昨天,主任问我去他家的客了么?我一拍自己的脑袋,我忘了,又问我几个同事去了没有,同事都回答我,哎呀,忘了。”

这个结尾已经很漂亮了,含蓄又幽默,甚至有神来之笔的感觉。

最后一行的蛇足最好去掉,就用这个结尾。
作者: 孤鸿野鹤    时间: 2013-11-13 21:23
再折长亭柳 发表于 2013-11-13 21:07
我过去有个手下,爱请假。有次找我请假,说是要过生日,结果4天没来!第5天来了,我问他:“当 ...

柳2的即兴幽默,比那些黏贴改装的更好笑。{:soso_e128:}
作者: 墓歌    时间: 2013-11-13 21:27
孤鸿野鹤 发表于 2013-11-13 21:20
“昨天,主任问我去他家的客了么?我一拍自己的脑袋,我忘了,又问我几个同事去了没有,同事都回答我,哎呀 ...

你的意思是让野妞再推荐一下?{:soso_e113:}

作者: 六月的天空    时间: 2013-11-13 21:29
墓歌 发表于 2013-11-13 21:19

我把同事当作自己人,家丑不外扬,不好公开说,免得有对号入座,得失人啊!
作者: 孤鸿野鹤    时间: 2013-11-13 21:33
墓歌 发表于 2013-11-13 21:27
你的意思是让野妞再推荐一下?

呵呵,那就请墓歌先推荐一下吧!我觉得内容很贴近生活,符合《滨海时报》的选稿标准。
野妞再给点拨、润色一下,发稿的可能性很大。{:soso_e100:}
作者: 孤鸿野鹤    时间: 2013-11-13 21:35
六月的天空 发表于 2013-11-13 21:29
我把同事当作自己人,家丑不外扬,不好公开说,免得有对号入座,得失人啊!

哈哈哈,回答很机智。
墓歌的丑事我就从不跟别人说{:soso_e128:}
作者: 六月的天空    时间: 2013-11-13 21:43
孤鸿野鹤 发表于 2013-11-13 21:35
哈哈哈,回答很机智。
墓歌的丑事我就从不跟别人说

墓总并不把你当自己人,你还是来个大揭秘吧{:soso_e113:}
作者: 黄子    时间: 2013-11-13 21:50
结婚后两个月进火是啥东东
作者: 再折长亭柳    时间: 2013-11-13 22:17
黄子 发表于 2013-11-13 21:50

{:soso_e120:}进火,就是旅行结婚或蜜月后,自己生炉子开火了。-----《武宫词典》
作者: 再折长亭柳    时间: 2013-11-13 22:22
孤鸿野鹤 发表于 2013-11-13 21:23
柳2的即兴幽默,比那些黏贴改装的更好笑。

{:soso_e122:}这是真事
作者: 罗兰    时间: 2013-11-13 22:22
我也想问进火什么意思  {:soso_e128:}
作者: 再折长亭柳    时间: 2013-11-13 22:27

{:soso_e120:}进火,是一种乔迁仪式。
      建了或买了新房,是件大事,要给新房举行进火仪式,这种乔迁风俗在西南一带如今还保留得比较完好。
与吃进火酒时亲朋好友“围桌坐吃果果”明着来的做法不同,新房的进火仪式则是主家的隐秘事,是要小心翼翼偷
着进行的。对于讲究的人家而言,新房进火有一定的步骤和规矩。进火有日子和时辰方面的讲究,请人看或翻老皇历可得之。无风无雨的日子是主家最喜欢的,进火的时辰一般选在夜深人静的时候。
       进火日之前,锅碗瓢盆、盐油酱醋之类的日常用品提早搬进新房,并及早准备好进火时用的重要物件炭和柴。炭要生火旺、无怪味的,柴则选用红线捆成一把的9根“黄金柴”。进火那天晚上掐准时间,先在旧居或在近新居的偏僻处,烧好一盆炭
火,再端往新房。为了防止“坏了彩头”,路途之中要保持火不能灭,不要东张西望回头看,见到熟人也要装作没看见,不要打招呼。到了新房先把火盆放在门口,时辰一到按照老幼辈分依次跨过火盆进
入新房。进房后把“黄金柴”放在炭火上燃烧,取意进火添柴(财)。而后一家人在新房用新锅煮点东西,用新碗筷食用。

有火才算家,火旺、人旺、家业旺,祈愿幸福、火红的日子,是新房进火不断延续下来的“心理动力”。

作者: 罗兰    时间: 2013-11-13 22:35
再折长亭柳 发表于 2013-11-13 22:27
进火,是一种乔迁仪式。
      建了或买了新房,是件大事,要给新房举行进火仪式,这种乔 ...

这么多规矩,第一次听说。
作者: 再折长亭柳    时间: 2013-11-13 22:45
罗兰 发表于 2013-11-13 22:35
这么多规矩,第一次听说。

{:soso_e120:}穷人毛病多。贫穷落后地区,人们多指望“火”(运气)带来财富。
作者: 罗兰    时间: 2013-11-13 22:57
再折长亭柳 发表于 2013-11-13 22:45
穷人毛病多。贫穷落后地区,人们多指望“火”(运气)带来财富。

有道理。
你上六星快吗?我上六星太吃力了。
作者: 再折长亭柳    时间: 2013-11-13 23:03
罗兰 发表于 2013-11-13 22:57
有道理。
你上六星快吗?我上六星太吃力了。

{:soso_e120:}有点卡,刚才刚写了个帖,居然黑屏、关机了!
作者: 罗兰    时间: 2013-11-13 23:13
再折长亭柳 发表于 2013-11-13 23:03
有点卡,刚才刚写了个帖,居然黑屏、关机了!

我总觉得六星占资源太多,回收站很多帖子不清空,
一贴好几发,跟帖图发的太多,都占资源啊。
作者: 黄子    时间: 2013-11-13 23:38
再折长亭柳 发表于 2013-11-13 22:27
进火,是一种乔迁仪式。
      建了或买了新房,是件大事,要给新房举行进火仪式,这种乔 ...

学习了

作者: 再折长亭柳    时间: 2013-11-13 23:40
罗兰 发表于 2013-11-13 23:13
我总觉得六星占资源太多,回收站很多帖子不清空,
一贴好几发,跟帖图发的太多,都占资源啊。

{:soso_e120:}占着茅房不.....
作者: 牛芒    时间: 2013-11-13 23:47
建房子 ,结婚 ,生孩子,过百岁,考大学都要摆酒收礼.

作者: 雨灵雨灵    时间: 2013-11-14 11:34
牛芒 发表于 2013-11-13 23:47

就你们在旗的人老理多噻。
作者: 雨灵雨灵    时间: 2013-11-14 11:37
再折长亭柳 发表于 2013-11-13 23:03
有点卡,刚才刚写了个帖,居然黑屏、关机了!

原来你也被黑过啊,我经常这样,我还以为是皇帝打击报复诤臣呢。
作者: 空谷的回音    时间: 2013-11-14 13:04
去年 小陈来计生办实习半年,回市里去了,今年跑来镇里,请全镇办公室的人喝结婚酒,还连乡,村,的干部也搭上。{:soso_e134:}{:soso_e119:}
作者: 空谷的回音    时间: 2013-11-14 13:05
很多人 直接不去。
作者: 蔷薇盛开    时间: 2013-11-14 14:24
蔡诚 发表于 2013-11-13 17:12
呵呵

你就不能哈哈的笑一次么?
作者: 蔷薇盛开    时间: 2013-11-14 14:25
残心 发表于 2013-11-13 19:46
忘了好,忘了某人请客,也就忘了请客的人。

有点喝孟婆汤的味道啊。{:soso_e113:}
作者: 蔷薇盛开    时间: 2013-11-14 14:28
再折长亭柳 发表于 2013-11-13 21:07
我过去有个手下,爱请假。有次找我请假,说是要过生日,结果4天没来!第5天来了,我问他:“当 ...

这正常嘛,你那手下说,第一天我奶奶要给我煮面,第二天我爷爷要给我煮个红皮鸡蛋,第三天我妈妈要陪我吃蛋糕,第三天我爸爸邀请我去夜总会。这不结了。{:soso_e128:}

作者: 蔷薇盛开    时间: 2013-11-14 14:29
六月的天空 发表于 2013-11-13 21:07
呵呵!桃花的同事真有那么几个是怪怪滴~数一下,应该写过有3人了吧

这张图片,不是柳二哥拿来埋汰人的么?怎么你给换上了,老实交代,你是谁啊?
作者: 蔷薇盛开    时间: 2013-11-14 14:30
墓歌 发表于 2013-11-13 21:19

我两百多个同事,怪的多着呢。
作者: 蔷薇盛开    时间: 2013-11-14 14:31
孤鸿野鹤 发表于 2013-11-13 21:20
“昨天,主任问我去他家的客了么?我一拍自己的脑袋,我忘了,又问我几个同事去了没有,同事都回答我,哎呀 ...

好的,搞定。

作者: 蔷薇盛开    时间: 2013-11-14 14:32
六月的天空 发表于 2013-11-13 21:29

得罪人的事,我从来不怕啊。{:soso_e128:}
作者: 蔷薇盛开    时间: 2013-11-14 14:33
罗兰 发表于 2013-11-13 22:22
我也想问进火什么意思

现在知道了,不告诉你了。{:soso_e113:}
作者: 蔷薇盛开    时间: 2013-11-14 14:34
再折长亭柳 发表于 2013-11-13 22:45
穷人毛病多。贫穷落后地区,人们多指望“火”(运气)带来财富。

你,你,富人毛病更多呢。{:soso_e123:}
作者: 蔷薇盛开    时间: 2013-11-14 14:35
再折长亭柳 发表于 2013-11-13 22:17
进火,就是旅行结婚或蜜月后,自己生炉子开火了。-----《武宫词典》

他在那说的啊?
作者: 蔷薇盛开    时间: 2013-11-14 14:35
黄子 发表于 2013-11-13 21:50

柳二哥和你说清楚了,我就不说了。
作者: 蔷薇盛开    时间: 2013-11-14 14:37
牛芒 发表于 2013-11-13 23:47

能摆啊,请几个至亲好友就成,这漫天下大雨的发请帖,有病啊。
作者: 蔷薇盛开    时间: 2013-11-14 14:41
空谷的回音 发表于 2013-11-14 13:04
去年 小陈来计生办实习半年,回市里去了,今年跑来镇里,请全镇办公室的人喝结婚酒,还连乡,村,的干部也搭 ...

这样的人多着,眼睛都要被他戳瞎了,有一次一个人来请客,拿着几张空白请帖,说起每人时,他哦一声,这人我认识,就;立马填一张请帖,看得我是目瞪口呆的。

作者: 蔷薇盛开    时间: 2013-11-14 14:42
空谷的回音 发表于 2013-11-14 13:05
很多人 直接不去。

不去遇到了又尴尬嘛。
作者: 蔡诚    时间: 2013-11-14 15:22
蔷薇盛开 发表于 2013-11-14 14:24
你就不能哈哈的笑一次么?

小笑怡情,大笑抽筋。呵呵{:soso_e112:}

作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-11-14 15:23
当然,我们认为他不要脸不是因为这些,而是他发请帖的频率太高。
=========================================
把他请论坛来,看看他发帖的频率高不高。

作者: 六月的天空    时间: 2013-11-14 15:27
蔷薇盛开 发表于 2013-11-14 14:29
这张图片,不是柳二哥拿来埋汰人的么?怎么你给换上了,老实交代,你是谁啊?

呵呵,桃花别激动,请问柳二申请专利么?
作者: 六月的天空    时间: 2013-11-14 20:30
蔷薇盛开 发表于 2013-11-14 14:32
得罪人的事,我从来不怕啊。

可人家喜事请客,那得罪于你呢?你不爱去就不去呗!忘了就忘了呗!你们的主任就把烟筒使劲往地上一顿,从鼻孔里哼出一句,真不要脸。真莫名其妙?
还有你,桃花,人家爱怎么过就怎么过,数同事的私事,你累不累?
你有没有想到你的同事在网上看到的话,心里多难受吗?
得罪人的事,不是怕不怕的问题,是值不值得的问题。你得罪同事,讲三道四,你工资会涨吗?你开心吗?

作者: 蔷薇盛开    时间: 2013-11-15 15:38
六月的天空 发表于 2013-11-14 20:30
可人家喜事请客,那得罪于你呢?你不爱去就不去呗!忘了就忘了呗!你们的主任就把烟筒使劲往地上一顿,从 ...

站好了,把你的鼻涕给搽干净,我给你说说。
一,这请客吃饭,分下帖子和不下帖子,给你下了帖子,就意味着你要随份子,不去了,还得罪人,见面都尴尬。你说一个才参加工作的人,请客也得请认识的,至少是说过话的,别人连人都不认识拿着请帖到处问是谁,这请客请的别不别扭啊。
二,迎来送来,一到十冬腊月,向我们这样的人,一个月基本都在做客,左一次给别人下贴,又一次给别人下贴,相当于一次又一次的说来给我随份子。平时是一个苍蝇抬走一粒饭都要追着骂半天的主,别人拿到请帖时会没想法。
三,一个两个都结过婚的人,孩子都有狗高了,组合在一起,请几个亲朋好友让大家知道这事就行,满天下大雨的下帖子,不遭骂才怪呢。
四,什么叫数落别人的私事了,这是他家把门关起来不让大家知道的么?这是他对外的各种行为好不好?是他自己没管好自己的言行,我们这里办满月酒,只是在孩子满月的那天请来送祝米的亲戚朋友吃饭,像他那类人,早早的就找几个接礼金的人。这叫请客么,这叫下派款单。
五,我这是张三李四的说么?这是文字好不好?文字反应一种社会现象好不好?如果脱离了这些生活中的原型,你的写文字的意义是什么?
听明白了嘛,听明白把你去换正装来,披着一件破衣服,天都冷成这样了,感冒了可不是闹着玩的。

作者: 蔷薇盛开    时间: 2013-11-15 15:40
蔡诚 发表于 2013-11-14 15:22
小笑怡情,大笑抽筋。呵呵

真会保养啊。
作者: 蔷薇盛开    时间: 2013-11-15 15:40
我是来打酱油的 发表于 2013-11-14 15:23
====================================== ...

这个,他要先算算有多少利。
作者: 蔷薇盛开    时间: 2013-11-15 15:41
六月的天空 发表于 2013-11-14 20:30
可人家喜事请客,那得罪于你呢?你不爱去就不去呗!忘了就忘了呗!你们的主任就把烟筒使劲往地上一顿,从 ...

我心里怎么想,我就怎么写啊。对号入座,气死活该。
作者: 六月的天空    时间: 2013-11-15 17:12
蔷薇盛开 发表于 2013-11-15 15:41
我心里怎么想,我就怎么写啊。对号入座,气死活该。

呵呵!桃花本色{:soso_e179:}
作者: 六月的天空    时间: 2013-11-15 17:17
蔷薇盛开 发表于 2013-11-15 15:38
站好了,把你的鼻涕给搽干净,我给你说说。
一,这请客吃饭,分下帖子和不下帖子,给你下了帖子,就意味 ...

{:soso_e128:}桃花的可爱之处{:soso_e179:}。老头错了,行不?
作者: 老年狂    时间: 2013-11-15 21:31
爱看桃花的帖子{:soso_e179:}
我没忘{:soso_e113:}
作者: 烟雨锁清秋    时间: 2013-11-16 15:26
请客真是个费力不讨好的事情,可偏有人请客成瘾,我们这边也很多,结婚、生子做满月,小孩子3、6、9、15岁、升学,成年人36、50、60岁等等。。。
作者: 蔷薇盛开    时间: 2013-11-16 15:48
六月的天空 发表于 2013-11-15 17:17
桃花的可爱之处。老头错了,行不?

哈哈,你谁呀,干嘛要用那么一张图片啊。

作者: 蔷薇盛开    时间: 2013-11-16 15:49
老年狂 发表于 2013-11-15 21:31
爱看桃花的帖子
我没忘

那时,你离开知己网,我怅然了好一阵呢。
作者: 蔷薇盛开    时间: 2013-11-16 15:50
烟雨锁清秋 发表于 2013-11-16 15:26
请客真是个费力不讨好的事情,可偏有人请客成瘾,我们这边也很多,结婚、生子做满月,小孩子3、6、9、15岁、 ...

什么事都要有一个分寸,分寸把握好了,就成功了。
作者: 六月的天空    时间: 2013-11-16 18:45
蔷薇盛开 发表于 2013-11-16 15:48
哈哈,你谁呀,干嘛要用那么一张图片啊。

为了吸引眼球{:soso_e113:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1