北斗六星网

标题: 死亡是场约会 [打印本页]

作者: 蔷薇盛开    时间: 2013-11-16 17:30
标题: 死亡是场约会

死亡是场约会,我已经记不清楚这句话出自那本书,出自哪一个作者。但许多年来,一看到死亡,我就会想起这句话。

不论是谁,或早或晚,都会与死亡相遇,只是,有的是猝不及防,有的是盛装而去。

我见过太多具没有生命特征的躯体,不管是暴毙的还是寿终正寝的,不管他生前经受过怎样的疼痛,再狰狞挣扎的脸,没有呼吸的时候,只要合上眼睛,都会变得平和。

这世上的悲和喜和他无任何关联。

只是,逝者的离去,会给活下来的人带来什么?我去任何地方参加葬礼,面对逝者,我心里很平静,因为我知道,那个地方,我迟早都会去,我不能预知时间,也不能预知方式。而面对逝者的亲属的时候,我总是控制不住自己的眼泪。面对年幼失去父亲或母亲的孩子,面对白发人送黑发人的老人,面对中年丧偶余下的另一半,我悲从心来,因为这些人,随着逝者的离去,他们的人生会发生巨大的改变。这些改变,是他们曾经做梦都害怕梦到的内容。

而这些,却不是人力所能左右的。我的爷爷在六十岁时为他自己预备下棺木,结果,他的棺木被小他几岁的弟弟先用了,他弟弟扑倒在门槛上没了呼吸。再预备,被我母亲用了。他再也不张罗给自己预备棺木,他预备的棺木,装着他指望着给他养老送终的人,对未知生活的绝望,对亲人的离去疼痛,折磨着这年迈的老人。最后,他的棺木,是我继母在他八十岁那年悄悄给他备下的。

既然人生无常,我们能做到的,就是善待自己周边的人,因为不知道什么时候就阴阳两隔了。

夜里,自己忽冷忽热的,明白自己又发烧了,起来找药,听见黑脸一声比一声急促的咳嗽,心里一紧,平时那些鸡毛蒜皮的争吵后的怒气瞬间乌有,要是我们就在这年纪,这中间的人要是出了一点问题,慢慢老去的父母怎么办?正需要扶持的孩子怎么办?水从杯子里溢出我才回过神来。自己吃了药,给黑脸找了药。

今早在外吃饭,破天荒的不喝酒,朋友再说我也没喝,黑脸惊讶,朋友也惊讶,医生早说过我心脏不是太好,不能喝酒,我一直喝,戒酒就要戒一些朋友,这对我来说尤为艰难,可是,如果有一天,我沉睡过去不再醒来,我留给我亲人的是什么?

不是害怕那场约会,只是希望,那场约会来的恰到好处。那时,我的父母亲已在另一个世界等我,我的孩子有了自己的家,有一个爱他的女人和他共度一生。这样,我会微笑着盛装而去。

作者: 牛芒    时间: 2013-11-16 17:35
对于无法抗争的自然法则,只有平常心面对.
多大的人物,早晚也是荒冢一堆草没了.
作者: 蔷薇盛开    时间: 2013-11-16 17:39
牛芒 发表于 2013-11-16 17:35

是啊,那天给我父亲看墓地的时候,就是这样的感觉。
作者: 黄子    时间: 2013-11-16 17:50
有生必有死,死对每个人来说都是确定的,只是死的时间与方式无法提前知道而已矣,死不是意外而是必定.
作者: 孤鸿野鹤    时间: 2013-11-16 19:04
牛芒 发表于 2013-11-16 17:35

对牛大冤家,我是宁愿他讨厌地活着,也不希望他痛快地没了{:soso_e128:}
作者: 舞婆娑    时间: 2013-11-16 19:05
{:soso_e113:}

佩服电影中的英雄,置生死于度外。
作者: 罗兰    时间: 2013-11-16 20:43
很多人年轻时不怕,老了由不得自己很惧怕。
作者: 罗兰    时间: 2013-11-16 20:44
或许割舍不了的东西太多。。。
作者: 水雾    时间: 2013-11-17 11:12
最近几年回家,发现村子里的老人越来越少了。几年前还活蹦乱跳的大活人,说没就没了。死亡真是件不可预期的事情,说不定什么时候就降临在自己身上。嗯,还是趁能活着的时候,好好的......
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-11-17 13:17
舞婆娑 发表于 2013-11-16 19:05

在电影里死一回还有红包。
作者: 蔷薇盛开    时间: 2013-11-17 19:30
黄子 发表于 2013-11-16 17:50
有生必有死,死对每个人来说都是确定的,只是死的时间与方式无法提前知道而已矣,死不是意外而是必定.

是,可平时经常忘了这事,
作者: 老年狂    时间: 2013-11-17 19:32
人生无常,世事无常,开心每一天每一刻就好{:soso_e113:}
作者: 老年狂    时间: 2013-11-17 19:33
吃药叫张老大倒水呀{:soso_e112:}
作者: 蔷薇盛开    时间: 2013-11-17 19:37
舞婆娑 发表于 2013-11-16 19:05

其实现实生活中吧,在危机时到还真没想到生死,只是后来冷汗都吓出来。前段时间和几个朋友出去吃饭,旁边几个也是熟的,这几个混蛋吃着吃着就打起来,一个二愣子去车里拿了把长刀就跑过来,我冲过去抱住他。等事情过了,我一身汗,脚都哆嗦着,被黑脸骂个半死,说万一一刀捅过来怎么办。那晚,我一晚说梦话,惊叫。{:soso_e113:}

作者: 蔷薇盛开    时间: 2013-11-17 19:38
罗兰 发表于 2013-11-16 20:43
很多人年轻时不怕,老了由不得自己很惧怕。

是,许多老人到老的时候是这样的。
作者: 蔷薇盛开    时间: 2013-11-17 19:38
罗兰 发表于 2013-11-16 20:44

嗯,可能就是牵挂吧。
作者: 蔷薇盛开    时间: 2013-11-17 19:39
水雾 发表于 2013-11-17 11:12
最近几年回家,发现村子里的老人越来越少了。几年前还活蹦乱跳的大活人,说没就没了。死亡真是件不可预期的 ...

你哪去了,蒸发了一样的。
作者: 蔷薇盛开    时间: 2013-11-17 19:40
我是来打酱油的 发表于 2013-11-17 13:17
在电影里死一回还有红包。

我实在奇怪你那脑袋是怎么长的,你那词是怎么整的。{:soso_e113:}
作者: 蔷薇盛开    时间: 2013-11-17 19:41
老年狂 发表于 2013-11-17 19:32
人生无常,世事无常,开心每一天每一刻就好

活在当下对吧?
作者: 蔷薇盛开    时间: 2013-11-17 19:42
老年狂 发表于 2013-11-17 19:33
吃药叫张老大倒水呀

张老大去省城读书去了,我想使唤他也听不见啊。
作者: 老年狂    时间: 2013-11-17 19:44
蔷薇盛开 发表于 2013-11-17 19:42
张老大去省城读书去了,我想使唤他也听不见啊。

哦,恭喜恭喜{:soso_e179:}{:soso_e113:}

作者: 黄子    时间: 2013-11-17 20:06
罗兰 发表于 2013-11-16 20:44

没有欲望才是最强大的,有了欲望至少会怕死{:soso_e120:}

作者: 黄子    时间: 2013-11-17 20:11
蔷薇盛开 发表于 2013-11-17 19:30
是,可平时经常忘了这事,

记住这个很重要,这样比较能够坦然面对死亡.死于医院中的病人,多半是被吓死的,我这般说估计你未必相信,但这几乎就是事实.

作者: 罗兰    时间: 2013-11-17 23:31
黄子 发表于 2013-11-17 20:06
没有欲望才是最强大的,有了欲望至少会怕死

老百姓能有啥欲望啊,最多还是放心不下子孙。{:soso_e120:}

作者: 黄子    时间: 2013-11-18 07:48
罗兰 发表于 2013-11-17 23:31
老百姓能有啥欲望啊,最多还是放心不下子孙。

是啊,人之常情

作者: 一叶舟    时间: 2013-11-18 17:28
人生就是在这种生生死死中延续着,不同的是命运,相同的是有生有死
作者: 一叶舟    时间: 2013-11-18 17:29
可以看出姐姐是一个豁达开朗的人,这就是最好的生活方式,祝福..
作者: 蔷薇盛开    时间: 2013-11-19 10:06
老年狂 发表于 2013-11-17 19:44
哦,恭喜恭喜

这活兽,折腾的不像话,在我们这地方,直接没他读书的地了,我只好把他送到封闭式管理的学校。{:soso_e113:}
作者: 蔷薇盛开    时间: 2013-11-19 10:09
黄子 发表于 2013-11-17 20:11
记住这个很重要,这样比较能够坦然面对死亡.死于医院中的病人,多半是被吓死的,我这般说估计你未必相信, ...

是,这个我知道,那时我在乡镇工作,一个很健壮的中年男人,被检查出肝癌,不吃不喝的,一个星期就死了。那直接是吓死的。
作者: 蔷薇盛开    时间: 2013-11-19 10:10
一叶舟 发表于 2013-11-18 17:28
人生就是在这种生生死死中延续着,不同的是命运,相同的是有生有死

这话,很有哲理啊。
作者: 蔷薇盛开    时间: 2013-11-19 10:12
一叶舟 发表于 2013-11-18 17:29
可以看出姐姐是一个豁达开朗的人,这就是最好的生活方式,祝福..

说的容易,做起来难啊。
作者: 黄子    时间: 2013-11-19 10:53
蔷薇盛开 发表于 2013-11-19 10:09
是,这个我知道,那时我在乡镇工作,一个很健壮的中年男人,被检查出肝癌,不吃不喝的,一个星期就死了。 ...

越怕死,越想活,反而还活不了了,哈哈
作者: 黄子    时间: 2013-11-19 10:57
不以生喜,不以死悲,是最好的生活态度.

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1