北斗六星网

标题: 土地(散文诗组章) [打印本页]

作者: 魂韵    时间: 2013-11-17 12:25
标题: 土地(散文诗组章)
土地(散文诗组章)

文/封期任

【思念】

没有更多的企盼,惟愿白色的炊烟缭绕在寂寥的村庄上。
稻谷的生存法则很简单,只要贴近泥土,它就要拔节、抽穗、成长……
它的每一次低头,每一次弯腰,都有一个生动的故事亟待讲述。
末了,它又回到生养的黄土地。根,深入到泥土的根部。

思念劳耕苦作的乡亲,正如缅怀一株平凡的水稻。
仅需要一米阳光、一泓清泉、一方土地。
思念我善良而敦厚的乡亲,不如听一个水稻的故事。
质朴终生,拒绝在丰碑上刻上自己的名字。

【土地】

对于土地,我没有一丝抱怨,有的只是顶礼膜拜和源自内心的感谢 。
这并不是因为土地给了我的欢乐、我的财富、我的泉源,而是它给了我思想的启迪,
与智慧的发挥。
尽管它曾经荒芜过。

在我空虚而无聊的日子里,我总想扛着一把木犁,同我的耕牛一同走向沉默的田地。
去结拜那些憨厚、朴实、熟识的脸。
他们,为了麦穗的发芽、抽穗、成熟,为了镰刀不再收割贫瘠,为了粮仓不再盛满愁绪。
他们,一寸一寸地挖掘板结的岁月,一粒一粒地播撒有翅的种子,飞越冬天的床圃。

他们自从拥有土地赋予的使命后,就拥有了一种特殊的语言。
在雀鸟憩噪的季节,向土地说说知心的话。
让土地这聪颖的智者,在荒芜的季节里,
把一些深奥而又浅显的道理悄悄地、悄悄地传递。

——生命,就像一块必须耕耘的沃土,
若如没有血汗的浸染,再厚道的土地也长不出金黄的麦穗 。
于是,我也学会沉默,学会勤恳,学会淡定。
单薄的思想、弱小的心灵,在土地的滋养中日趋强大。

【锄头赋】

当你灵魂的触角,探寻着土地的根部时,绿色的深沉,
在泥土的翻新中显得庄重而热烈。
那些曾经的苦痛与悲悯,在雀鸟的欢腾中烟消云散。
炊烟,在山崖上开始舞蹈。袅娜的舞姿,魅力四射。
田园,满目葱茏。
山村,一派绮丽。
你,累得精疲力竭,斜靠着院墙的门楣,
深邃的目光,却依然远眺着抽穗的禾苗。
在漫长的日子里,一生的沉默,但为跋涉的脚步,走出一秋的金黄。
当温柔的风,拂过沉寂的田野,亲吻着你铅色的胸膛时,
一段辉煌开启,世界无比的鲜活,精灵们无比的快乐。
你无暇品尝汗水酿造的香醇,也无暇举杯庆贺生命的丰硕。
静静地、静静地走过秋天的末梢,你开始用冰雪提炼出思想的华光。
等待下一个春天,把凄迷的生活照亮。

作者: 来自水星球    时间: 2013-11-17 15:32

----------哦,实力很强啊
作者: 魂韵    时间: 2013-11-17 17:23
来自水星球 发表于 2013-11-17 15:32

----------哦,实力很强啊

版主过奖了。{:soso_e127:}

作者: 暮雪    时间: 2013-11-18 16:48
老师篇篇精华啊,仰望
作者: 山不转水转    时间: 2013-11-18 16:49
静静地、静静地走过秋天的末梢,你开始用冰雪提炼出思想的华光。
{:soso_e163:}
作者: 魂韵    时间: 2013-11-18 19:26
暮雪 发表于 2013-11-18 16:48
老师篇篇精华啊,仰望

谢谢夸奖!

作者: 魂韵    时间: 2013-11-18 19:27
山不转水转 发表于 2013-11-18 16:49
静静地、静静地走过秋天的末梢,你开始用冰雪提炼 ...

谢谢赏读!

作者: 细雨飞花    时间: 2013-11-18 20:01
土地这一组也很有哲思,看来是个散文诗高手啊!佩服!
作者: 魂韵    时间: 2013-11-20 11:08
细雨飞花 发表于 2013-11-18 20:01
土地这一组也很有哲思,看来是个散文诗高手啊!佩服!

过奖了!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1