北斗六星网

标题: 给网友一封信 [打印本页]

作者: 战斗    时间: 2013-11-26 03:41
标题: 给网友一封信

月儿小妹:你好

偶尔也到空间里转了转,你的留言及其他网友们的留言都看到了,有问癫子你死那里去了,有问战斗为什么没来六星战斗了,有问兄弟这段时间在忙什么。。。关切之情溢于言表。令我像一个欠债未偿之人,常怀忐忑不安之心。
      然而,自六月以来,我确实是太忙了,忙得很长一段时间没有抽过一支囫囵的烟,尽管我不是一个奢侈的把大截大截香烟丢弃的男人。但常常一支烟才点上、或者抽一半就有这样或那样的召唤。脚板起了泡、肿了近一个月。累得都忘记了爹姓氏名谁,就更别说你们了。
       介绍我这份工作的人,在电话里把这份工作描绘得人见人爱、花见花开,据说我的前任责令辞职时跪在地上苦苦哀求了一个上午。是医院的保安把他拎出去的,我问那既然他这么热爱这份工作,为什么不好好干,好好珍惜呢?介绍人说他打了护士妹子,大半夜把一个值夜班的护士妹子关在洗手间,要她自己抽自己耳光。其行为之恶劣令人发指,我想确实太过分了。那么娇柔圣洁的白衣天使,爱护和尊敬还来不及呢。何由粗暴至此?直到一个月后,我深刻地明白到一个道理,瘦弱的兔子要咬人,土里土气的山羊要咬人。那一定是人做的不像人了。
      我一直觉得自己很坏,不是一个好人。所以,一直不怎么敢出门,生怕像病毒一样感染到了别人。来到这里我才发现自己是一个好人,像熊猫在动物园一样,黑是黑、白是白,稀有而珍贵。好与坏、善与恶,自古以来就没有标准。是通过比较得到的,走在衣冠楚楚的人群中,我常常觉出自己的小。走进一些衣冠楚楚者的心里,我常常觉出自己的大。
       福利院建设在一个山坡上,我将要工作的区在三楼。上楼梯转个弯,一股血痂的腥味和尿骚味迎面扑来。一个胖女人满脸堆着笑招呼:新来的护理员啊,领我去的管理员答:新来的,长廊尽头一个寡瘦,面带菜色女人阴阴地问了句:新来的啊。管理员答:新来的,以后就是你们三个打理这一片区域。他不懂的地方,你们要教他,帮一帮他。一胖一瘦的女人异口同声地应承:好。
    接下来就是安排我的差事,给我逐个逐个地介绍病人,我先是翻江倒海地呕了,后是无声无息地哭了,很多场景你是想象不出来的。如果拍成电影,那么,惊悚、刺激将是它最大的卖点。

在我的记忆里疥疮是一种冬季才会易于转播、难于根治的皮肤病,因为冬季衣服被褥很难做到勤洗常换,被窝内适宜的温度有利于疥虫繁殖。褥疮,皮癣,疱疹虽然是卧床病人容易发生与感染的疾病,但面积之广,感染人员之多。据说医务工作人员只有两个没有生疮。护理人员到目前为止,只有我一个没有生疮。
    这是一场长达三个月之久的战役,我的闹钟调到两个小时一响,翻身、擦药、换尿片。如果我不让自己停下来,那么,每分每秒都可以找到相应的事做。单换尿片一项,从东换到西,折返过来又可以从东换到西。每一个晚上梦无好梦,老爷爷老奶奶们的呻吟声此起彼伏。
    离去之心每时每刻纠缠着我,与医生吵、与护士吵、与食堂吵也是我每日工作的一个主要内容。我刚来的时候,我的称呼是:喂,喂,你过来一下,后来是:陈师傅,过来帮一下忙,现在是:陈哥或者陈叔,请你过来帮一下忙。
     人必爱人,而后人爱之。人必敬人,而后人敬之。人的面子由来都是别人给自己。
      期间我负气出走了一次,我有一个皮肤病相当严重的老人,眼看就要全身愈合了。为了防止他乱抠乱抓。我采取了捆绑住他双手的原始办法,结果早晨起来一看,几乎让我崩溃了,夜班护士不知道出于什么心思,解开了他的双手,短短几个小时他就把自己抓的血肉模糊了。我两个月的精心护理毁于一旦。
    躺在旅馆里,我满脑子晃来晃去的是那些老人们混沌无助的眼睛,我护理的十三个老人,只有三个可以语言表达,三个可以语言表达者中间还有两个是接近聋子。所以,我们日常的交流就是眼神,我从眼睛里读到他们的需要,他们从我的眼睛里读到善良,读到可以依赖与信任。当他们把屎尿拉在了床上,可以说话的我一进门就会苦着脸说:对不起啊,小陈,我又把屎拉在床上了。我会说:不怪你,不怪你,是我来晚了。早点来你肯定会叫我的。
  我下午的四点的时候假装拿东西又回到病房,孙爷爷裤子也没有穿,歪歪斜斜趴在沙发上(大多数是中风偏瘫的)。我问他什么时候开始下来坐的,他比划着告诉我从早上一直到现在。拉肚子的罗爷爷一床的稀粑粑,由于不舒服扭来扭去,浑身上下臭不可闻。。。。。我的心一下子就痛了。
     当然生活里也不乏温暖感人的细节,日子正是在一些细细碎碎的温暖里,走过了秋,走到了冬。

结束了老人们的皮肤病,我的工作终于有了闲暇。我栽了50多盆花草,绿植。摆在走廊、阳台。希望这些花花草草能够净化这里的空气,给老人孤寂的生活带来活泼、带来灵动、繁衍出一片激化生命力的绿。
     要走的路还很长,我的心坎还有很重的担子,但我决定先停下来,停留在老人们的轮椅边,陪他们一起看秋殇落叶,残阳如血。

写了一些日记,近期尝试着写了一些诗歌,每次写东西,都会想起在潇湘时记下的那两句‘诗心淡后无奇句,世事谈多有泪痕’。

《关于福利》

福利是一块蛋糕
狮子咬了一口
狮子的兄弟、豺狼咬了一口
豺狼的小三、狐狸咬了一口
狐狸的二姨妈、黄鼠狼咬了一口
黄鼠狼的表弟、仓鼠咬了一口
几颗芝麻掉在地上
许许多多的蚂蚁幸福地享受着
喜鹊采访的时候
-----热泪盈眶

《抢救》

把吊针扎上
把氧气打开
把仪器都接上
把床单换干净的
护士们忙里忙外
医生们指挥得当
抢救工作紧张有序
护理阿姨说了一句
“奶奶昨晚就死了”
碎裂的斯文掉了一地。

《我想。。。》

我想用最后的善良
播种下一抹绿色
点缀在黄昏寂寥的小径上
当老人们蹒跚着走过
——会想起春天。

我想用最后的坚强
装一把柔软的轮椅
当阳光从门缝溜了进来
可以推着你去摸一摸
——感受温暖

我想把最后一点种子
撒在后来者必经的路上
有一天儿女们碰巧走过
——可以闻到花香。

《白衣天使》

做了一个梦
南丁格尔在哭泣
她怀抱里的白衣天使
长着尖尖的牙齿

做了一个梦
南丁格尔在哭泣
明明是救死扶伤医生
却成了出类拔萃的演员。

我忘记了梦都是会醒的
不经意流下了一滴泪水
滑落在无边无际的黑里
——悄无声息。

愚兄:战斗
                                                                                                       二零一三年十一月二十六日。

作者: 香樟树下    时间: 2013-11-26 05:59
问好癫子一个爱护老人的人一定是一个充满爱心的人,敬仰中!
作者: 烟雨锁清秋    时间: 2013-11-26 06:53
敬佩楼主!{:soso_e163:}
作者: 战斗    时间: 2013-11-26 09:06
香樟树下 发表于 2013-11-26 05:59
问好癫子一个爱护老人的人一定是一个充满爱心的人,敬仰中!

爱护老人,善待生命

作者: 战斗    时间: 2013-11-26 09:07
烟雨锁清秋 发表于 2013-11-26 06:53
敬佩楼主!

客气了,{:soso_e181:}

作者: 死火    时间: 2013-11-26 09:12
{:soso_e160:}{:soso_e178:}
作者: 西楼慢饮    时间: 2013-11-26 09:17
为老友的举动而感动!
作者: 北原    时间: 2013-11-26 09:37
真心敬佩。好久不见,老朋友简单问好癫子{:soso_e160:}
作者: 醉鹰    时间: 2013-11-26 10:47
呜呼!天之气日淡矣。幸地之气尚浓,人之气仍正。
好文。

作者: 令箭    时间: 2013-11-26 10:53
{:soso_e160:}
作者: 卧龙    时间: 2013-11-26 13:09
作者: 楚天风云    时间: 2013-11-26 14:11
好感人!为楼主的爱心所感动!楼主辛苦了{:soso_e160:}.....顶!{:soso_e163:}

作者: 桃花灿烂    时间: 2013-11-26 14:14
楚天风云 发表于 2013-11-26 14:11
好感人!为楼主的爱心所感动!楼主辛苦了.....顶!

你顶,俺也顶。
作者: 楚天风云    时间: 2013-11-26 14:15
读楼主的《我想。。。》和《白衣天使》。。。。。不经意流下了一滴泪水。。。。{:soso_e163:}{:soso_e163:}

作者: 笑流沙    时间: 2013-11-26 14:24
楼主有一颗天使之心。
最喜欢《我想。。。》这一首。
作者: 南沙贝    时间: 2013-11-26 15:10
{:soso_e179:}问候战斗!向你致敬
作者: 空谷的回音    时间: 2013-11-26 15:43
战斗你是好样的{:soso_e179:}
作者: 暮雪    时间: 2013-11-26 16:06
好样的!
作者: 暮雪    时间: 2013-11-26 16:06
应该全局置顶!
作者: 虾壳有梦    时间: 2013-11-26 16:33
佩服
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-11-26 16:53
致敬!
作者: 因为爱所以爱    时间: 2013-11-26 17:08
{:soso_e179:}{:soso_e142:}
作者: 夜色阑珊    时间: 2013-11-26 17:14
这封信很感人,尤其是《我想》特别喜欢!祝福你!也祝福那些老人!
作者: 因为爱所以爱    时间: 2013-11-26 17:15
你太厉害了。是怎么想到去那里工作,又能坚持下来这么长时间的,真的很厉害,给你送花花。{:soso_e179:}{:soso_e163:}
作者: 欣赏超然    时间: 2013-11-26 17:18
{:soso_e179:}{:soso_e163:}
作者: 开心草原    时间: 2013-11-26 17:39
问好战斗。
作者: 偶是来看酱油的    时间: 2013-11-26 18:43
问好战斗
作者: 雪花北飘    时间: 2013-11-26 19:28
{:soso_e160:}{:soso_e157:}
作者: 般若山人    时间: 2013-11-26 19:29
{:soso_e179:}
作者: 昊哥    时间: 2013-11-26 19:37
向战斗致敬!原来你在这么艰苦的岗位工作。{:soso_e179:}
作者: 风吹疏竹    时间: 2013-11-26 19:38
{:soso_e183:}。
作者: 淡然若水    时间: 2013-11-26 19:59
只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。
作者: 流水思静    时间: 2013-11-26 20:05
楼主辛苦了,问好!{:soso_e160:}
作者: 虾米望月    时间: 2013-11-26 20:36
作者: 暖春    时间: 2013-11-26 20:55
致敬!楼主真是好人!
作者: 夕烧    时间: 2013-11-26 21:41
{:soso_e163:}
作者: 来自水星球    时间: 2013-11-26 22:47
人间需要真爱!
作者: 锦瑟    时间: 2013-11-26 22:53
{:soso_e183:}{:soso_e160:}
作者: 战斗    时间: 2013-11-26 22:58
死火 发表于 2013-11-26 09:12

老友好,你的拥抱很温暖{:soso_e181:}

作者: 战斗    时间: 2013-11-26 23:02
西楼慢饮 发表于 2013-11-26 09:17
为老友的举动而感动!

从事这项工作的人很多,只是我把他写了出来{:soso_e157:}问好老友

作者: 战斗    时间: 2013-11-26 23:04
北原 发表于 2013-11-26 09:37
真心敬佩。好久不见,老朋友简单问好癫子

当真好久未见了,衣不如新,人不如故。一直挂念者曾经的朋友{:soso_e163:}

作者: 战斗    时间: 2013-11-26 23:07
醉鹰 发表于 2013-11-26 10:47
呜呼!天之气日淡矣。幸地之气尚浓,人之气仍正。
好文。

兄弟过奖了,人在衣食无忧的时候,抽一份心来,做点有意义的事情,是应该的{:soso_e181:}

作者: 战斗    时间: 2013-11-26 23:09
令箭 发表于 2013-11-26 10:53

难得老玫瑰这么惜字{:soso_e114:}

作者: 战斗    时间: 2013-11-26 23:11
卧龙 发表于 2013-11-26 13:09

卧龙兄弟好,茶很香{:soso_e181:}

作者: 战斗    时间: 2013-11-26 23:16
楚天风云 发表于 2013-11-26 14:11
好感人!为楼主的爱心所感动!楼主辛苦了.....顶!

美女好,很多人在默默无闻地做,只是我不甘寂寞地说了出来{:soso_e106:}{:soso_e163:}

作者: 战斗    时间: 2013-11-26 23:18
桃花灿烂 发表于 2013-11-26 14:14
你顶,俺也顶。

看马甲是妹子,看文字是男淫{:soso_e114:}

作者: 水之心    时间: 2013-11-26 23:20
向楼主致敬,好样的
好喜欢【我想。。。】那首
作者: 战斗    时间: 2013-11-26 23:23
楚天风云 发表于 2013-11-26 14:15
读楼主的《我想。。。》和《白衣天使》。。。。。不经意流下了一滴泪水。。。。 ...

多愁善感现实生活中是缺点,容易受伤{:soso_e127:}

作者: 战斗    时间: 2013-11-26 23:28
笑流沙 发表于 2013-11-26 14:24
楼主有一颗天使之心。
最喜欢《我想。。。》这一首。

多谢了,天使之心谈不上,多愁易感吧,其实我想改掉{:soso_e127:}

作者: 战斗    时间: 2013-11-26 23:30
南沙贝 发表于 2013-11-26 15:10
问候战斗!向你致敬

贝姐来了,好久没交流了。{:soso_e163:}{:soso_e160:}

作者: 战斗    时间: 2013-11-26 23:32
空谷的回音 发表于 2013-11-26 15:43
战斗你是好样的

空谷姊姊好,那天抽空到你们那里来整点吃的{:soso_e124:}{:soso_e163:}

作者: 战斗    时间: 2013-11-26 23:37
暮雪 发表于 2013-11-26 16:06
应该全局置顶!

领导好,大驾光临,还请指点。
你也知道现在医院当真存在越来越多的不作为{:soso_e163:}

作者: 战斗    时间: 2013-11-26 23:41
虾壳有梦 发表于 2013-11-26 16:33
佩服

问好朋友,多谢{:soso_e181:}

作者: 战斗    时间: 2013-11-26 23:44
我是来打酱油的 发表于 2013-11-26 16:53
致敬!

向酱油兄弟致敬,看你胸前的勋章,整个就是六星五星上将{:soso_e113:}
作者: 欢欢雪    时间: 2013-11-26 23:47
好感动!支持!
作者: 战斗    时间: 2013-11-26 23:47
因为爱所以爱 发表于 2013-11-26 17:08

因为爱所以爱,没有理由{:soso_e176:}
作者: 姬金鱼草    时间: 2013-11-26 23:51
感恩的人,善良的人,加油。
作者: 战斗    时间: 2013-11-26 23:52
夜色阑珊 发表于 2013-11-26 17:14
这封信很感人,尤其是《我想》特别喜欢!祝福你!也祝福那些老人!

多谢文友我祝福,不是这信感人,还是看的人都有一颗善良的心{:soso_e181:}
作者: 战斗    时间: 2013-11-26 23:57
因为爱所以爱 发表于 2013-11-26 17:15
你太厉害了。是怎么想到去那里工作,又能坚持下来这么长时间的,真的很厉害,给你送花花。{:s ...

真心不是喜欢了这工作,还是这工作绑架了我。退不出来了{:soso_e127:}

作者: 战斗    时间: 2013-11-26 23:59
欣赏超然 发表于 2013-11-26 17:18

{:soso_e163:}{:soso_e160:}

作者: 战斗    时间: 2013-11-27 00:03
左手之方向 发表于 2013-11-26 17:51
兄弟,好久不见,别来无恙走一个

好久不见,{:soso_e157:}真要抽个时间聊一聊

作者: 战斗    时间: 2013-11-27 00:06
色妞妞 发表于 2013-11-26 18:31
致敬!
愿老人们能减少痛苦,哪怕安康一点点,也是好的。

代所有老人谢谢老板娘的祝福{:soso_e163:}
听说金钱升值,老板娘怎么不打赏几个{:soso_e113:}

作者: 战斗    时间: 2013-11-27 00:07
偶是来看酱油的 发表于 2013-11-26 18:43
问好战斗

看到你还在,我就放心了{:soso_e120:}

作者: 战斗    时间: 2013-11-27 00:09
雪花北飘 发表于 2013-11-26 19:28

多谢朋友{:soso_e181:}

作者: 战斗    时间: 2013-11-27 00:10
般若山人 发表于 2013-11-26 19:29

山人好{:soso_e181:}

作者: 战斗    时间: 2013-11-27 00:11
昊哥 发表于 2013-11-26 19:37
向战斗致敬!原来你在这么艰苦的岗位工作。

我一直战斗在生活的最边缘,吃的是草,挤的是奶{:soso_e109:}

作者: 战斗    时间: 2013-11-27 00:12
风吹疏竹 发表于 2013-11-26 19:38

{:soso_e181:}

作者: 战斗    时间: 2013-11-27 00:13
淡然若水 发表于 2013-11-26 19:59
只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。

予人方便,自己方便{:soso_e163:}

作者: 战斗    时间: 2013-11-27 00:14
流水思静 发表于 2013-11-26 20:05
楼主辛苦了,问好!

谢谢朋友关心{:soso_e181:}

作者: 战斗    时间: 2013-11-27 00:15
虾米望月 发表于 2013-11-26 20:36

{:soso_e181:}欢迎朋友

作者: 战斗    时间: 2013-11-27 00:19
暖春 发表于 2013-11-26 20:55
致敬!楼主真是好人!

暖春妹子好,好人是坏人衬托出来的{:soso_e121:}

作者: 战斗    时间: 2013-11-27 00:21
夕烧 发表于 2013-11-26 21:41

{:soso_e181:}感谢朋友光临

作者: 战斗    时间: 2013-11-27 00:22
来自水星球 发表于 2013-11-26 22:47
人间需要真爱!

爱这东东,越来越稀缺了{:soso_e181:}

作者: 战斗    时间: 2013-11-27 00:24
锦瑟 发表于 2013-11-26 22:53

{:soso_e163:}{:soso_e181:}
作者: 战斗    时间: 2013-11-27 00:28
姬金鱼草 发表于 2013-11-26 23:51
感恩的人,善良的人,加油。

美女加油,动力无穷{:soso_e129:}

作者: 暖春    时间: 2013-11-27 00:41
战斗 发表于 2013-11-27 00:19
暖春妹子好,好人是坏人衬托出来的

老头子么喝多了回来的
给我整醒了
他呼呼的睡上了

作者: 剔透玲珑    时间: 2013-11-27 02:56
这个福利院好规模好象还很大的。
好象也有医疗配套,,,,可是真没看到过第一张图片那么惨状的病人。
作者: 剔透玲珑    时间: 2013-11-27 02:56
很敬佩战斗{:soso_e182:}
作者: 剔透玲珑    时间: 2013-11-27 02:57
最感动中国的人应该是你们这样的群体
作者: 剔透玲珑    时间: 2013-11-27 02:59
战斗 发表于 2013-11-26 23:57
真心不是喜欢了这工作,还是这工作绑架了我。退不出来了

你太善良了!
作者: 剔透玲珑    时间: 2013-11-27 03:00
战斗非常伟大的职业,向战斗致敬
作者: 般若山人    时间: 2013-11-27 06:27
战斗 发表于 2013-11-27 00:10
山人好

作者: 虾壳有梦    时间: 2013-11-27 07:09
战斗 发表于 2013-11-26 23:41
问好朋友,多谢

谢谢顺祝早安

作者: 姬金鱼草    时间: 2013-11-27 09:11
战斗 发表于 2013-11-27 00:28
美女加油,动力无穷

花花{:soso_e163:}送给最可爱的滴人,向嫩学习好好父母哒。

作者: 逍遥风    时间: 2013-11-27 09:23
敬佩!——你的爱心和你的坚持。
作者: 喜羊羊    时间: 2013-11-27 09:29
致敬。
作者: 离离    时间: 2013-11-27 14:28
养老院、福利院,国家在这方面做的不是一般的差,甚至连大明王朝时期都不如。
很多的福利机构基本上都是民间爱心人士自发组织创建维护的。
战斗,让人钦敬。
作者: 风之舞.    时间: 2013-11-27 19:05
这社会如果都像楼主这样做点实在的事情,就美了!为楼主的举动而感动致敬!太了不起了!{:soso_e163:}
作者: 临街卖酒    时间: 2013-11-27 21:35
钦佩!
作者: 开的是寂寞    时间: 2013-11-27 21:43
看看癫子,好久不见了{:soso_e160:}
作者: 战斗    时间: 2013-11-28 22:43
离离 发表于 2013-11-27 14:28
养老院、福利院,国家在这方面做的不是一般的差,甚至连大明王朝时期都不如。
很多的福利机构基本上都是民 ...

问好版主,国家是投入了的,是我第一首诗写的那样,都咬了一口,就只余下芝麻了{:soso_e133:}

作者: 战斗    时间: 2013-11-28 22:57
剔透玲珑 发表于 2013-11-27 02:56
这个福利院好规模好象还很大的。
好象也有医疗配套,,,,可是真没看到过第一张图片那么惨状的病人。

问好玲珑。环境差,条件差,做不好,那是天灾。
              环境好,条件好,纳说人投入了那么多养老金,做不好,那就是人祸。
天作孽,犹可为。人做孽,不可救。
第一张图片。只是几百张图片之一。只有善良的想不到的,没有卑鄙的人做不出的{:soso_e111:}

作者: 战斗    时间: 2013-11-28 22:58
开的是寂寞 发表于 2013-11-27 21:43
看看癫子,好久不见了

相见终是有缘,有缘终会相见{:soso_e181:}

作者: 战斗    时间: 2013-11-28 23:00
临街卖酒 发表于 2013-11-27 21:35
钦佩!

惭愧{:soso_e127:}

作者: 剔透玲珑    时间: 2013-11-28 23:04
战斗 发表于 2013-11-28 22:57
问好玲珑。环境差,条件差,做不好,那是天灾。
              环境好,条件好,纳说人投入了那么多养老 ...

如第一张图片的病人这里多吗?
很难为这里的护理了,很钦佩{:soso_e179:}
也很感动。。。!

作者: 战斗    时间: 2013-11-28 23:04
风之舞. 发表于 2013-11-27 19:05
这社会如果都像楼主这样做点实在的事情,就美了!为楼主的举动而感动致敬!太了不起了!

因为太黑,所以萤火之光,显得美丽{:soso_e163:}
因为太冷,所以星星之火,显得温暖。

作者: 战斗    时间: 2013-11-28 23:09
逍遥侠 发表于 2013-11-27 09:23
敬佩!——你的爱心和你的坚持。

作者: 战斗    时间: 2013-11-28 23:10
喜羊羊 发表于 2013-11-27 09:29
致敬。

{:soso_e181:}谢谢

作者: 你说我记    时间: 2014-11-18 15:12
《我想。。。》

我想用最后的善良
播种下一抹绿色
点缀在黄昏寂寥的小径上
当老人们蹒跚着走过
——会想起春天。

我想用最后的坚强
装一把柔软的轮椅
当阳光从门缝溜了进来
可以推着你去摸一摸
——感受温暖

我想把最后一点种子
撒在后来者必经的路上
有一天儿女们碰巧走过
——可以闻到花香。
作者: 你说我记    时间: 2014-11-18 15:12

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1