北斗六星网

标题: 赌之二 [打印本页]

作者: 天晴    时间: 2013-11-29 09:08
标题: 赌之二

我说的同学圈,严格说应当算是朋友圈、同龄人,其成员主要来自我(高哥),耿哥和刘哥要好的同学,大家融合一下就成了朋友。其中邵哥是耿哥的同学。

听邵哥说他们北陵排球队喝酒都实行AA制,我就力倡我们也来AA, AA制的好处是任何一个人都可以随时提议喝酒,任何一个人都可以决定是否加入,来去自由。我的提议得到大家一致通过。那以后我们在一起喝酒的频次陡然上升,一星期一次。

这次喝酒,不知道谁先提起中国的节日、节气和阴历的关系,我发现他们几乎都认为节气是随着阴历定下来的。对此,我持反对态度,我的观点是,二十四节气和太阳有关和月亮无关,而阴历是月亮历,所以节气和阴历无关。我够标新立异吧?

邵哥问我敢不敢打赌?

写到这里我想问一下你们,是我对,还是他们对?我是去赌,还是退却?

我问,还有谁敢跟我打这个赌?耿哥说他敢,他站在邵哥一方。

我说:“如果我输了,我会请你们一人一次,一共两次;但是如果你们输了,你们每人得请我一次,也是两次。”他们同意。

我说:“我父亲平生就写过一本书,就是《二十四节气》,是我帮助整理的,这方面我应当是一个小专家。节气是随黄道的分秒而定,它比阳历更能反映太阳的位置,它注定属太阳历。”

我又说:“中国是农业大国,所以中国古时候最重要的科技贡献就是中医和历法,而中医和历法早在商代甲骨文中有描述。中国历来都是依据太阳选定种地的时机,而这时机就是节气,如果中国人是跟着月亮种地,必然死定!”

他们不吱声,我笑着对耿哥说:“你现在还可以退出,你退不?”“不退”,还挺硬。

邵哥开始问酒馆的其他顾客和老板,所有人在犹犹豫豫中都赞成邵哥和耿哥。邵哥更有了底气,问我:谁来评判对错?

我说立下字据,然后派朱哥上网去查,我说,我相信朱哥查来的结果(虽然本质上我不信任他,但是这是科学,丁是丁卯是卯,我有恃无恐),耿哥和邵哥表示同意。我们找服务员拿来纸笔,我来写:

“邵哥、耿哥认为节气随阴历(月亮)

高哥认为节气随阳历(太阳)

立此据为凭证”

他们看了立据表示同意,三个人都签了字。

下一次喝酒朱哥宣布答案:其实你们谁都没有错,虽然节气属于太阳历,但也属于农历。

我赶紧抢过话头:“别说农历,当时我怕节外生枝特意注明了月亮和太阳,如果当初提到农历,我是不会赌的。因为农历是中国历,它是阴历加上二十四节气组成的历法,实际上,节气比阳历更能反映太阳对地球的相对位置。也就是说,农历比阳历精确的多。”

我要求找来字据,他俩表示不看字据也认输,但是还说他们当时心中的想法是农历而不是阴历。这,我可不饶分,我明明写出了月亮和太阳,就是怕他们说农历钻空子,面对月亮和太阳他们依然嘴硬,况且,当初我给了退出的机会他们不退,现在想滑头,那可不行。我要叫他们口服心服,没有退路。

但是我饶了他们一马,赌资两次并一次,他们俩AA制,请我一次。

我行使我的权力,提出我的邀请对象——袁姐,袁姐是邵哥同学群里的群主,大家都在那个群里,我两次退出那个群袁姐都立即Q我,邀请我回去,我觉得欠她一个当面说明。

好多人想走我的门路参与进来,都被我拒绝了,我说,你们可以找邵哥和耿哥,他们也有权利邀请你们。结果,袁姐找来几个女同学,邵哥和耿哥邀请了他们所有人。

酒桌上所有人都邀请我回到群里,我说,两年来所有管理员都攻击过我,而我没有回击过一次,心中难免丝丝拉拉的痛,问题是如果我回去,这些因素依然在,依然还会被攻击,再就是,我不是你们同学,你们对我的态度太过随意了吧?况且我都六十了,也不是什么小孩,今天来明天去的,这样做我自己都会看不起我。他们说,是大家共同邀请,这就没有什么面子的事了,还是回来吧。我只能使出我的杀手锏说,我一直想看书,写一点东西,真的不想进群分心。他们听了只能作罢,但留下话,说随时都欢迎我回群。

作者: 虾壳有梦    时间: 2013-11-29 09:36
这堵也太高科技了吧

作者: 昊哥    时间: 2013-11-29 14:19
不好出老千!
作者: 益阳乐平    时间: 2013-11-29 15:19
你们都喜欢赌啊?这次让你钻了个空子哦{:soso_e113:}
作者: 天晴    时间: 2013-11-29 17:07
虾壳有梦 发表于 2013-11-29 09:36
这堵也太高科技了吧

这不是科技,勉强算作历史和天文吧。

作者: 天晴    时间: 2013-11-29 17:08
昊哥 发表于 2013-11-29 14:19
不好出老千!

好像河北人出老千挺厉害的。

作者: 天晴    时间: 2013-11-29 17:09
益阳乐平 发表于 2013-11-29 15:19
你们都喜欢赌啊?这次让你钻了个空子哦

他们有缝,我就钻进去了。呵呵。

作者: 昊哥    时间: 2013-11-29 17:21
天晴 发表于 2013-11-29 17:08
好像河北人出老千挺厉害的。

河南人比我们还厉害!{:soso_e120:}
作者: 天晴    时间: 2013-11-29 17:22
昊哥 发表于 2013-11-29 17:21
河南人比我们还厉害!

广东人呢?

作者: 昊哥    时间: 2013-11-29 17:23
天晴 发表于 2013-11-29 17:22
广东人呢?

广西人比广东人厉害。{:soso_e112:}
作者: 昊哥    时间: 2013-11-29 17:24
广东人用脑子,广西人用斧子。{:soso_e140:}
作者: 天晴    时间: 2013-11-29 17:24
昊哥 发表于 2013-11-29 17:23
广西人比广东人厉害。

哇,我服了。

作者: 天晴    时间: 2013-11-29 17:25
昊哥 发表于 2013-11-29 17:24
广东人用脑子,广西人用斧子。

各有所长。

作者: 昊哥    时间: 2013-11-29 17:26
天晴 发表于 2013-11-29 17:24
哇,我服了。

在广东横行的斧头帮都是广西人。
作者: 天晴    时间: 2013-11-29 17:30
昊哥 发表于 2013-11-29 17:26
在广东横行的斧头帮都是广西人。

跟广东人赌吧我怕他们脑袋,跟广西人赌吧我怕他们斧头,和河北、河南人赌我怕他们老千。委屈一下自己,还是和东北人窝里斗好了。

作者: 昊哥    时间: 2013-11-29 17:44
天晴 发表于 2013-11-29 17:30
跟广东人赌吧我怕他们脑袋,跟广西人赌吧我怕他们斧头,和河北、河南人赌我怕他们老千。委屈一下自己,还 ...

出门千里好,不如在家睡的牢。{:soso_e121:}
作者: 虾壳有梦    时间: 2013-11-29 21:03
天晴 发表于 2013-11-29 17:07
这不是科技,勉强算作历史和天文吧。

呵呵,分门别类了

作者: 剔透玲珑    时间: 2014-1-1 17:44

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1