北斗六星网

标题: 委屈写手看过来 [打印本页]

作者: 令箭    时间: 2013-12-2 17:11
标题: 委屈写手看过来
本来已经牵马执剑到了回散版的路上,看到几个写手心里不平,在夕阳里吹起了长笛
好吧,我停下脚,听听这悠扬笛声
每一次都会有争执,我,也不例外
但大多数时候,只是玩个矫情,耍个江湖表情
不被人理解,没有人懂,写手们心里不免嘟囔,什么江湖,都是扯淡
嗯,可以理解
我有个建议,不妨一听
委屈的写手粘贴自己的帖子放在二层楼
我来给你看看这分值是不是被低估了
愿意的,就转贴吧

[attach]227694[/attach]

作者: 青丝.红颜    时间: 2013-12-2 17:14
嗯,丫滴介回很给力。
力挺丫滴到底。
作者: 青丝.红颜    时间: 2013-12-2 17:17
就该介样,有冤伸冤,有仇报仇。
都过来喊冤叫屈吧。
不过来
作者: 青丝.红颜    时间: 2013-12-2 17:18
补充一下:不过来就没机会了,毕竟,比赛结果还没公布嘛!
作者: 令箭    时间: 2013-12-2 17:23
青丝.红颜 发表于 2013-12-2 17:17
就该介样,有冤伸冤,有仇报仇。
都过来喊冤叫屈吧。
不过来

说句玩笑话,这次征文整体水平不太高,除了我的之外
好的写手临场发挥不稳,或根本没啥灵感,这都是意料之中的
文章不是句子的组合,句子不是词组的组合,词组不是词素的组合
文章是你有话要说,而且说得有条不紊
评委里没有陌生人,不会看不出好文章的好
请相信我,走眼的概率很低
作者: 青丝.红颜    时间: 2013-12-2 17:24
俺先申冤。
比赛章程规定了投稿截止日期就是点击回复滴成绩滴截止日期么?
只要结果没出来,都应该算比赛期间吧?
丫滴就比赛规则给俺翻译翻译。
呃?
作者: 令箭    时间: 2013-12-2 17:31
青丝.红颜 发表于 2013-12-2 17:24
俺先申冤。
比赛章程规定了投稿截止日期就是点击回复滴成绩滴截止日期么?
只要结果没出来,都应该算比赛 ...

12月1号凌晨0点
这个没问题吧

作者: 青丝.红颜    时间: 2013-12-2 17:32
令箭 发表于 2013-12-2 17:23
说句玩笑话,这次征文整体水平不太高,除了我的之外
好的写手临场发挥不稳,或根本没啥灵感,这都是意料 ...

靠!
丫滴嘚瑟啥劲啊?
尼写那么多,加起来也木有俺一个好。
信不?
作者: 青丝.红颜    时间: 2013-12-2 17:37
令箭 发表于 2013-12-2 17:31
12月1号凌晨0点
这个没问题吧

丫滴看清楚了,是12月5日24前滴点击回复为准。
去仔细看看好不啦?
作者: 青丝.红颜    时间: 2013-12-2 18:00
评委打分有自己滴基准,这个俺理解,就算给俺0分,俺也毫无怨言。
但主办方随意更改比赛规则,是啥子性质,俺就不多说了。
相信尼丫滴比俺更懂。
呃?
作者: 青丝.红颜    时间: 2013-12-2 18:31
再说一句。
尼丫滴现在可以去使劲给俺加分顶帖了吧?
还来滴及哦!
呃?
作者: 青丝.红颜    时间: 2013-12-2 19:00
西湖哥 发表于 2013-12-2 18:58
听语气,老玫瑰老气横秋,狂妄之极。不过只要我愿意,我分分秒秒都可以拍死你,信不?

对!
介丫滴就是欠抽。
给俺狠狠拍,使劲扁。
作者: 令箭    时间: 2013-12-2 20:54
青丝.红颜 发表于 2013-12-2 17:37
丫滴看清楚了,是12月5日24前滴点击回复为准。
去仔细看看好不啦?

哦,没看那个  
你可以建议管理组重新统计点击率
谢谢

作者: 令箭    时间: 2013-12-2 20:56
西湖哥 发表于 2013-12-2 19:44
西湖哥的看法:这回,老玫瑰没叫写手“滚过来”,而是叫写手“看过来”,已经是想当的客气了!但还是老气横 ...

{:soso_e113:}
小子很狂妄啊,能拍死老子的都不是人,试试?
作者: 青丝.红颜    时间: 2013-12-2 21:05
令箭 发表于 2013-12-2 20:54
哦,没看那个  
你可以建议管理组重新统计点击率
谢谢

靠!
尼丫是评委,评委不属于文赛管理组?
反正俺算和尼说了,尼转不转随尼。
俺求尼丫滴人气分数也求不到,求别人滴又不屑。所以,人气分数对俺来说没多大作用。
歇了。
作者: 偶是来看酱油的    时间: 2013-12-3 00:36
青丝.红颜 发表于 2013-12-2 17:32
靠!
丫滴嘚瑟啥劲啊?
尼写那么多,加起来也木有俺一个好。

偶就不看你粉的贴。

只怕一看太烂,就忍不住削他。那样等于白送给他很多点击,偶可不干那傻事{:soso_e113:}

作者: 离离    时间: 2013-12-3 09:42
支持我偶令箭。
作者: 迭微    时间: 2013-12-3 10:21
我想让令箭老师点评一下我的《停下,站在时光的高处》,可以吗?
作者: 令箭    时间: 2013-12-3 16:12
迭微 发表于 2013-12-3 10:21
我想让令箭老师点评一下我的《停下,站在时光的高处》,可以吗?

粘贴过来,给你个满意答复
作者: 迭微    时间: 2013-12-3 16:24
令箭 发表于 2013-12-3 16:12
粘贴过来,给你个满意答复

好的。谢谢。{:soso_e160:}

牧师说:我亲爱的兄弟,你将与主同在,在天国享受主的荣光。阿门。
        我注视着靳老师,他安静地躺在那里,四周是摇曳的烛火,火光投在他面部明明暗暗,厚厚的玻璃折射出这光影,宛如一层彩晕轻轻地把他被覆。在这光晕里,老师的脸上竟浮现出淡淡的笑容,透着奇异的幸福。
        印象里,他更多的是浓浓的忧郁。他的快乐,似乎都和钱分不开,每当他打来电话,声调激昂时,我就知道一定是在外面接了几台大手术。其实,他不缺钱,作为军区司令唯一的儿子,他的父母留给他的已足矣。
        但他却不停地忙碌,飞来飞去。他的行李箱里永远少不了的就是“速效救心丸”。八月,他路过这里,我们一起吃饭,送他去酒店的路上,他的心脏开始难受,送到医院,说无大碍。
        后来,老公带着女儿赶过来,输完液下床时,女儿跑过去扶住了他的胳膊。在那一瞬间,我看到他的眼睛一下子沉了……
        “迭微,你知道的,我没有了父母,也没有爱人、孩子和兄弟姐妹,我家的户口本上只我自己,而我父母的那些亲人只想图谋我的财产,我逼不得已把它们全做了转移。你说,我去为谁奋斗?除了钱,你给我一个活着的目标,好吗?”别墅前大把的花草正艳丽地开着,香气弥漫至室内。老师就站在洒满阳光的落地窗前,却像一块坠满雨的云。
        我无法给他提供任何一项可能,我们活着,总要有一个活着的理由,最最直接莫过于“家”。但这里,除了装饰豪华的空荡,我寻不到一丝温暖得气息。
        从那天开始,我不再说钱挣不完,只提醒他记得带药。其实,只要他快乐满足就好,借口是什么真的不重要。
        第二天,医生说没事了,买了高铁票回北京,我去送站。过了安检,他转过身,冲我微笑着挥手,我比划着电话的手势,他点着头。我注意到他的头发又稀疏了,从这里我居然都能看到他的头皮,他才43岁,不该的。往常他总是戴着假发,这次不知是不是忘记了。
        老师大步流星的走去,他还很年轻,步伐稳健,身材魁梧,即使刚从医院出来。可是,莫名的,我心里突然特别难受,眼泪就出来了。
        中秋节前一天,我给他打电话,无论如何也打不通,给他的学生打也没有人接,我以为是在手术中,以前也常常这样的,遂发了祝福短信。可是,第二天晚八点半,我们正在父母家看中秋晚会,他的学生打来电话说:靳老师不在了。
        是的,八月十五早七点,他没能看到今年最圆最大的月亮。
        牧师们的歌声夹杂压抑的抽噎,来的人不多,几个同事和朋友,我不知道这哭声中有几个是真的心痛,有几个是因了这气氛。但无论如何,老师是看不到了。但谁又知道呢?谁知道他是不是浮在空中看着这一场为他而做的法事?至少在我们的理解里,他永远看不到了。
        其实这样多好,你只要安静的躺着,人世的纷繁就再无需理会,任时光从身上轻飘飘流走,却带不去一丝痕迹。你如恒石停在那一刻,看尘世如戏,开开合合;看时光如梭,斗转星移;我以失了老师而伤心,却不知在未来的一天,老师会静静地站在高处看我离去。人生是一颗颗珠子,当没有串起的时候,你永远不知它最后的呈现。
        做完仪式,老师就被送入了焚烧炉。我抬头看着天空,会有轻烟被阳光或风消散。这里有一缕是老师的吧,他在做最后的怀念吗?听他的学生说,在最后一刻,他紧紧抓着学生的手,张着嘴,瞪着眼睛,即使心脏停止了跳动,也依然保持着这样的姿势。老师一定是不甘的,还未来的及叮嘱一声,更容不得他坐在摇椅上慢慢数落他的人生,就猝然离去。人生,在这一瞬间变的极具苍白、可笑,曾经感觉如此重要不可或缺的,最后只是这一缕轻烟,竟比不得黄粱美梦中芦生醒来的那一碗香甜的米粥。
        学生拣了老师的碎骨压成粉,装在骨灰盒里。他说要把他送到哈尔滨他的老家,然后撒在松花江里,因为他父母的骨灰就在那里。
        “这样也好,这样他就不再是一个人了。”
        “其实,姐,老师是他父母的养子。也许,他的亲生父母……“
        “你到哈尔滨要不要到老师的那个结拜大哥那?”
        “不去了。”
        “可是,老师的房产,存款都在他的名下……”
        “老师生病前三天,我给他打了电话,说老师病重想见你,再打就是关机……”

作者: 暮雪    时间: 2013-12-3 16:27
青丝.红颜 发表于 2013-12-2 21:05
靠!
尼丫是评委,评委不属于文赛管理组?
反正俺算和尼说了,尼转不转随尼。

哪个是你的,姐去顶{:soso_e178:}
作者: 令箭    时间: 2013-12-3 17:11
看了文章,也看了跟帖和晓妆的评论,心里很不是滋味
能看出,大家都在小心翼翼保护一个敏感的心,猫的、醉笑的、秀才的、晓妆的
能把写作缺陷说得那么含糊,我做不到,可见跟帖诸位都是高人
这是一个抒情散文,感情有了,只是慌乱到不知道如何说出来更合适
情这东西存乎于心,想相对准确精致完美有趣表达出来给大家听,确实不是一件容易的事情
这篇散文从结构上说凌乱,小插叙若不是太必要,就可以按时间顺序铺排情节,此为形式缺陷
从我和靳老师的过往上说苍白,基本是情绪流动,没有根本的让自己和别人感动的事例,此为内容缺陷
从语言上说欠锤炼,个人认为散文语言是非虚构文体中最能体现语言优美的文体,这篇文章语言不行
我有个基本判断,作者隐匿了很多情节,可能是为老师着想,只想自顾自表达一个思念情绪
这样想没错,但文章出现问题就不可避免
一个外科医生43岁突然逝去,能写的东西太多了,该出现的术语和专有词汇几乎一个也没有
人性、情感、名誉、声望等等都可以是描绘的主线,这篇文章几乎想全部容纳,但都很模糊
一个散文写好并不难,写出真感情也不难,难的是感染一大群人,这太难了
说这么多吧,一孔之见,难见泰山,担待

作者: 西楼慢饮    时间: 2013-12-4 09:05
西湖哥 发表于 2013-12-2 19:44
西湖哥的看法:这回,老玫瑰没叫写手“滚过来”,而是叫写手“看过来”,已经是想当的客气了!但还是老气横 ...

看这样的帖子就有一种快感{:soso_e113:}[attach]228042[/attach]

作者: 小楼又东风    时间: 2013-12-4 09:06
曾经在委屈中挣扎的玫瑰如是说

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1