北斗六星网

标题: 东北人自己造的成语【转】 [打印本页]

作者: 我是灰太狼    时间: 2013-12-3 19:18
标题: 东北人自己造的成语【转】
1:无肌留瘦 2:埋了咕汰 3:得得搜搜 4:吭哧瘪肚 5:突鲁反仗 6:老天扒地
7:皮儿片儿 8:魂儿画儿 9:破马张飞 10:武武玄玄 11:吊儿郎当
12:五迷三道 13:毛楞三光 14:七吃喀嚓 15:急了拐弯 16:稀了马哈
17:犄角旮旯 18:费劲扒拉 19:鸡头掰脸 20:甩裆尿裤 21:披哩扑咙
22:虚头八脑 23:提溜算褂 24:鼻涕拉瞎 25:舞舞喳喳 26:抠抠搜艘
27:么么叽叽 28:直吧愣蹬 29:往那一矗 30:油光崭亮 31:豁牙露齿
32:支愣八翘 33五马长枪 34扬了二正 35三吹四捎 36整个浪儿
37窝窝囊囊 38针扎火燎 40笔笔划划 41抹抹张激 42筋鼻瞪眼
43咕咕秋秋 44鼓鼓孬塞 45滴了当啷 46闹心吧啦 47埋了乎汰
48豁牙漏齿 49磕了吧抻 50连跑带颠 51屁的流星 52唧唧歪歪

作者: 我是灰太狼    时间: 2013-12-3 19:19
一论坛老爷子是这样解释的,当然,他不是东北人。

作者: 我是灰太狼    时间: 2013-12-3 19:19
1:无肌留瘦(瘦得皮包骨头的样子) 2:埋了咕汰(邋遢的样子) 3:得得搜搜(小气,不愿意掏钱,又不得不掏的样子) 4:吭哧瘪肚(说话结结巴巴很费劲的样子,大半是干了什么不好的事,又不得不交代,或者学生回答不上问题来,说话就吭哧瘪肚地) 5:突鲁反仗(有点闹得沸反盈天的样子,大半是突然发火了,闹腾起来) 6:老天扒地 (形容老年人的,一是一大把年纪,年老体衰,动作迟缓;二是一大把年纪,很费劲地干了很多活儿。我看到过的是老天拔地。)
7:皮儿片儿(形容屋子里乱七八糟,东西扔的到处都是) 8:魂儿画儿(大概是形容小孩脸脏脏糊糊的样子吧) 9:破马张飞(说话手舞足蹈,很夸张的样子) 10:武武玄玄(说话有点不靠谱,有点神秘的瞎忽悠) 11:吊儿郎当
12:五迷三道 13:毛楞三光 14:七吃喀嚓 (干脆利落,三下五除二就解决了)15:急了拐弯(形容道路弯弯曲曲) 16:稀了马哈
17:犄角旮旯 18:费劲扒拉 19:鸡头掰脸 20:甩裆尿裤 21:披哩扑咙
22:虚头八脑 23:提溜算褂 24:鼻涕拉瞎 25:舞舞喳喳 26:抠抠搜艘
27:么么叽叽 28:直吧愣蹬 29:往那一矗 30:油光崭亮 31:豁牙露齿
32:支愣八翘 33五马长枪 34扬了二正 35三吹四捎 36整个浪儿
37窝窝囊囊 38针扎火燎 40笔笔划划 41抹抹张激 42筋鼻瞪眼
43咕咕秋秋 44鼓鼓孬塞 45滴了当啷 46闹心吧啦 47埋了乎汰
48豁牙漏齿 49磕了吧抻 50连跑带颠 51屁的流星 52唧唧歪歪

{:soso_e113:}艾玛,好玩死了~~
作者: 水样活泼    时间: 2013-12-3 19:20
灰太狼啊,说的儿狼语么?{:soso_e164:}
作者: 我是灰太狼    时间: 2013-12-3 19:20
当然,也有解释全活的~~
作者: 我是灰太狼    时间: 2013-12-3 19:20
1:无肌留瘦(心神不定穷折腾), 2:埋了咕汰(腌臜) 3:得得搜搜(小气,不稳当 )4:吭哧瘪肚(说话费劲) 5:突鲁反仗(说了不算,办事没准) 6:老天扒地 (上岁数)
7:皮儿片儿(凌乱,一般指衣物,床上) 8:魂儿画儿(脸、玻璃弄脏了) 9:破马张飞(不怎么样还牛哄哄) 10:武武玄玄(吹吹呼呼,神叨叨的) 11:吊儿郎当 (没正形)
12:五迷三道(糊涂,晕、稀里糊涂) 13:毛楞三光(孟浪,莽撞) 14:七吃喀嚓(说话、动作利落) 15:急了拐弯(不直) 16:稀了马哈 (不严肃)
17:犄角旮旯(边边角角) 18:费劲扒拉(费周折) 19:鸡头掰脸(翻脸) 20:甩裆尿裤(穿着不讲究) 21:披哩扑咙(动作没章法)
22:虚头八脑(虚伪)23:提溜算褂(穿戴、打扮很凌乱)24:鼻涕拉瞎(不干净) 25:舞舞喳喳(文静的反义) 26:抠抠搜艘 (小气,不痛快)
27:么么叽叽(慢吞吞,不利落) 28:直吧愣蹬(莽撞) 29:往那一矗(站着不动) 30:油光崭亮(新、干净) 31:豁牙露齿 (老了)
32:支愣八翘(不整齐) 33五马长枪(乱,不争气,不规矩) 34扬了二正(迷瞪,反应慢)35三吹四捎 36整个浪儿 (全部,整个)
37窝窝囊囊 38针扎火燎(尖锐的疼) 40笔笔划划(动作多) 41抹抹张激 42筋鼻瞪眼 (不屑,瞧不起,恼怒)
43咕咕秋秋(暗地里嘀咕) 44鼓鼓孬塞(穿着臃肿) 45滴了当啷(摇晃) 46闹心吧啦 (烦躁郁闷)47埋了乎汰(脏兮兮)
48豁牙漏齿 49磕了吧抻(难看)50连跑带颠 51屁的流星(快,着急) 52唧唧歪歪(不痛快)

作者: 水样活泼    时间: 2013-12-3 19:21
看了一下,总觉得全不是啥好词。{:soso_e120:}
作者: 水样活泼    时间: 2013-12-3 19:21
灰太狼,人品问题。没办法,整不出好词。{:soso_e113:}
作者: 我是灰太狼    时间: 2013-12-3 19:22
水样活泼 发表于 2013-12-3 19:21
看了一下,总觉得全不是啥好词。

谁说的,这词儿夺么的杠杠滴。{:soso_e113:}

作者: 我是灰太狼    时间: 2013-12-3 19:23
水样活泼 发表于 2013-12-3 19:21
灰太狼,人品问题。没办法,整不出好词。

老婆,你来捅个大词儿~~·{:soso_e113:}
作者: 来自水星球    时间: 2013-12-3 19:24
鼻涕拉糊!哈哈哈
作者: 心娣.    时间: 2013-12-3 19:27
你这里说的好多都是北京话啊?灰太狼你有盗版之嫌啊?{:soso_e113:}
作者: 我是灰太狼    时间: 2013-12-3 19:28
来自水星球 发表于 2013-12-3 19:24
鼻涕拉糊!哈哈哈

错,鼻涕咧些~·

作者: 我是灰太狼    时间: 2013-12-3 19:31
心娣. 发表于 2013-12-3 19:27
你这里说的好多都是北京话啊?灰太狼你有盗版之嫌啊?

兴你整北京的,不兴俺隔个山海关啊~·{:soso_e113:}

作者: 心娣.    时间: 2013-12-3 19:31
1.4.5.11.12.15.17.18.21.22.26..27.28.31艾玛艾玛,都一样的口气啊?{:soso_e113:}
作者: 来自水星球    时间: 2013-12-3 19:31
3:得得搜搜(小气,不愿意掏钱,又不得不掏的样子)

----我们那,意思就是:塞逼,塞逼的
作者: 我是灰太狼    时间: 2013-12-3 19:33
心娣. 发表于 2013-12-3 19:31
1.4.5.11.12.15.17.18.21.22.26..27.28.31艾玛艾玛,都一样的口气啊?

{:soso_e113:}许是你北京的,取经俺东北的,直到不?
作者: 我是灰太狼    时间: 2013-12-3 19:34
来自水星球 发表于 2013-12-3 19:31
3:得得搜搜(小气,不愿意掏钱,又不得不掏的样子)

----我们那,意思就是:塞逼,塞逼的

{:soso_e113:}艾玛~~
作者: 我是灰太狼    时间: 2013-12-3 19:34
水样活泼 发表于 2013-12-3 19:20
灰太狼啊,说的儿狼语么?

这个,咱俩单恋一只狼时候说~~
作者: 南岳武宫    时间: 2013-12-3 21:16
在六星文学网,老见这些东北成语{:soso_e113:}
作者: 无为    时间: 2013-12-3 22:10
扒了皮儿吃.....系神马意思啊?{:soso_e128:}
作者: 菲儿    时间: 2013-12-3 22:23
:得得搜搜(小气,不愿意掏钱,又不得不掏的样子)
这词在我们这里是得瑟的意思啊。
作者: 暖春    时间: 2013-12-3 22:43
我是灰太狼 发表于 2013-12-3 19:34
艾玛~~

武武玄玄 .报告这词没看懂,有官方的解释没?
作者: 西瓜丁    时间: 2013-12-3 22:53
神马都不认识!丁丁外地来滴!{:soso_e120:}
作者: 桫椤    时间: 2013-12-3 22:55
吭哧瘪肚这词听掠过说过{:soso_e113:}
作者: 桫椤    时间: 2013-12-3 22:55
东北话真有趣。。。。
作者: 桫椤    时间: 2013-12-3 22:56
莫非?楼主就是传说中的那头。来自北方的狼?
作者: 河边草    时间: 2013-12-3 23:06
用广东话读很搞笑{:soso_e120:}
作者: 偶是来看酱油的    时间: 2013-12-3 23:11
河边草 发表于 2013-12-3 23:06
用广东话读很搞笑

那你整个白话版的?

作者: 桫椤    时间: 2013-12-4 00:50
用广东话读很搞笑

忽悠滴吧。。。很多字广东话根本读不出来。。。大舌头也卷不起来。。。

作者: 雁南一飞    时间: 2013-12-4 07:44
酸不拉稀的{:soso_e113:}
作者: 偶是来看酱油的    时间: 2013-12-4 10:03
桫椤 发表于 2013-12-4 00:50
忽悠滴吧。。。很多字广东话根本读不出来。。。大舌头也卷不起来。。。

白话好像没有卷舌音。{:soso_e129:}

作者: 竹兰朵    时间: 2013-12-4 17:48
一句也没瞧懂,什么东东意思呢!{:soso_e113:}
作者: 河边草    时间: 2013-12-4 22:03
偶是来看酱油的 发表于 2013-12-3 23:11
那你整个白话版的?

可惜俺没有那水平......
作者: 河边草    时间: 2013-12-4 22:04
桫椤 发表于 2013-12-4 00:50

按字面读还是可以的^o^
作者: 桫椤    时间: 2013-12-5 00:46
河边草 发表于 2013-12-4 22:04

{:soso_e113:}那个拗口啊亲~

作者: 我是灰太狼    时间: 2013-12-5 20:31
南岳武宫 发表于 2013-12-3 21:16
在六星文学网,老见这些东北成语

赶脚东北语言形象生动,还幽默跳脱。所以很多话后来都广而用之~·
作者: 我是灰太狼    时间: 2013-12-5 20:32
无为 发表于 2013-12-3 22:10
扒了皮儿吃.....系神马意思啊?

没找到鬼兄说的 “扒了皮儿吃”~·{:soso_e113:}
作者: 我是灰太狼    时间: 2013-12-5 20:36
菲儿 发表于 2013-12-3 22:23
:得得搜搜(小气,不愿意掏钱,又不得不掏的样子)
这词在我们这里是得瑟的意思啊。

得瑟也是新兴起的词儿,源自《刘老根儿》编剧何庆魁的语词语汇,自从他用了这个词儿,全国都开始用了.

东北话表达小气的还有一个词:抠抠搜搜,我觉着这个词眼精准些。得得嗖嗖还真有得瑟的意思。
作者: 我是灰太狼    时间: 2013-12-5 20:38
暖春 发表于 2013-12-3 22:43
武武玄玄 .报告这词没看懂,有官方的解释没?

我就给你解释了。
大致意思是,太能说太能不着边际得神侃,给人无法信服的感觉。东北话还有一个词叫“来玄”
作者: 我是灰太狼    时间: 2013-12-5 20:38
西瓜丁 发表于 2013-12-3 22:53
神马都不认识!丁丁外地来滴!

丁丁低调哇~~
作者: 我是灰太狼    时间: 2013-12-5 20:41
桫椤 发表于 2013-12-3 22:55
吭哧瘪肚这词听掠过说过

和“舞舞玄玄”正好是反义词。形容一屁憋不出个话来或者做事情很使夯力不见效果~~{:soso_e113:}
作者: 我是灰太狼    时间: 2013-12-5 20:42
桫椤 发表于 2013-12-3 22:55
东北话真有趣。。。。

疙瘩磕儿多~~语言俏皮~~
作者: 我是灰太狼    时间: 2013-12-5 20:43
桫椤 发表于 2013-12-3 22:56
莫非?楼主就是传说中的那头。来自北方的狼?

一匹来自北方的狼~~
作者: 我是灰太狼    时间: 2013-12-5 20:43
用广东话读很搞笑

来个广东版的吧,大狐~~·狼想听~~
作者: 我是灰太狼    时间: 2013-12-5 20:46
雁南一飞 发表于 2013-12-4 07:44
酸不拉稀的

酸不拉几~~~
作者: 我是灰太狼    时间: 2013-12-5 20:47
竹兰朵 发表于 2013-12-4 17:48
一句也没瞧懂,什么东东意思呢!

听起来有意思~~立体感很强~~{:soso_e113:}
作者: 我是灰太狼    时间: 2013-12-5 20:48
河边草 发表于 2013-12-4 22:04

广东话是不是“人”、“楞”不分?{:soso_e113:}
作者: 我是灰太狼    时间: 2013-12-5 20:49
桫椤 发表于 2013-12-5 00:46
那个拗口啊亲~

很想听听广东版的东北话~~

作者: 河边草    时间: 2013-12-5 21:03
我是灰太狼 发表于 2013-12-5 20:48
广东话是不是“人”、“楞”不分?

怎么会啊,那是你不标准哈......
作者: 菲儿    时间: 2013-12-5 21:55
我是灰太狼 发表于 2013-12-5 20:36
得瑟也是新兴起的词儿,源自《刘老根儿》编剧何庆魁的语词语汇,自从他用了这个词儿,全国都开始用了.

...

我们这儿的方言一直都说“得瑟”的,山东东北比较近很多方言接近。
作者: 暖春    时间: 2013-12-5 22:03
我是灰太狼 发表于 2013-12-5 20:42

你是纯东北的吧!

作者: 西瓜丁    时间: 2013-12-5 22:29
我是灰太狼 发表于 2013-12-5 20:38
丁丁低调哇~~

不是的!丁丁来自新加坡,喝洋墨水的!所以中文表达能力不好!{:soso_e120:}
作者: 是我啦    时间: 2013-12-6 00:18
太牛了{:soso_e113:}
作者: 桫椤    时间: 2013-12-6 01:15
我是灰太狼 发表于 2013-12-5 20:49
很想听听广东版的东北话~~

{:soso_e120:}他们只会说;捞佬~~~~~~

作者: 桫椤    时间: 2013-12-6 01:16
我是灰太狼 发表于 2013-12-5 20:42

{:soso_e120:}扑倒春江。才有人教我。。。。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1