北斗六星网

标题: 愣蹦鱼炖白菜 [打印本页]

作者: 扯咸淡    时间: 2013-12-13 14:59
标题: 愣蹦鱼炖白菜
    愣蹦鱼也叫游逛鱼,学名叫虾虎鱼,这种鱼生长在海水和淡水的两合水里,最大的一尺多长,一斤来重,它们的肉质鲜嫩,骨刺松软,红烧酱炖都好吃,但我最爱吃的是愣蹦鱼炖白菜。    昨天我花十块钱从市场上买了四条愣蹦鱼,拿回家来把肚里的肠子苦胆都揪了出去,只剩下了一个大大的粉嫩的肝叶,往锅里倒了一点花生油,把姜片、葱段、蒜瓣放到了锅底,把愣蹦鱼放在上面煎了一下,煎的时候我没敢用铲子给鱼翻身,怕把鱼翻碎了,只是一边煎一边晃了晃锅,确保鱼们没粘在锅上,然后烹入了一些白醋和料酒,洒了一点十三香,把用手撕成块了一大碗白菜叶倒进了锅里,加上了没过白菜叶的开水,还倒了两小勺优质卤虾油,等开锅的时候,轻轻推了一下锅,就改成小火慢慢的炖,等把白菜叶炖烂的时候,尝尝咸淡,因为卤虾油里盐很重,一般情况下不会淡,口重的只加一点盐再加一点味精就可以出锅了。
    愣蹦鱼一年一茬,到秋后个儿最大,肉最鲜。关于这一点还流传着一个故事,说是愣蹦鱼是龙王爷的小舅子,有一次龙王过生日,愣蹦鱼为龙王操办酒席有功,龙王要封愣蹦鱼为内务大臣,但愣蹦鱼不愿意伺候人,要求去守溯河口,但因为身型太小,要求龙王封它长长身体,好提高自己的威慑力。龙王想都没想,就封它一年长一尺,愣蹦鱼一听哈哈大笑,龙王问它笑什么,憨直的愣蹦鱼说:“我一年长一尺,十年就长一丈,二十年就长两丈,到时候我就比龙王爷还大了”。龙王听了吓了一跳,它忙说:“我封你一年长一尺,但我还封你一年一死!”这样愣蹦鱼就只活一年,到了第二年春天把子甩出去就遵照龙王的圣旨不吃不喝,活活的把自己饿死。
    饿得只剩一根刺的愣蹦鱼放汤也很好喝,它的鲜味是其它别的鱼身上没有的。
这就是我花十块钱买来的四条愣蹦鱼
[attach]230239[/attach]
炖好了就这模样了,想在上面放一根香菜点缀点缀来着,家里没有就只好算了。

作者: 虾壳有梦    时间: 2013-12-13 16:18
还有油炸花生米呢
作者: 益阳乐平    时间: 2013-12-13 17:04
这个鱼一定很好吃!
作者: 益阳乐平    时间: 2013-12-13 17:06
奶白奶白的鱼汤,一定很鲜啊!
作者: 扯咸淡    时间: 2013-12-13 17:14
虾壳有梦 发表于 2013-12-13 16:18
还有油炸花生米呢

我喝小酒离不开花生米,你呢?
作者: 剔透玲珑    时间: 2013-12-13 17:14
虾虎鱼没吃过呀
作者: 剔透玲珑    时间: 2013-12-13 17:16
看到这细皮白肉滴鱼一定嬾鲜
作者: 扯咸淡    时间: 2013-12-13 17:17
益阳乐平 发表于 2013-12-13 17:06
奶白奶白的鱼汤,一定很鲜啊!

鱼肉鲜嫩,鱼汤鲜香,再加上素净的白菜叶,呼噜噜···
作者: 虾壳有梦    时间: 2013-12-13 17:18
扯咸淡 发表于 2013-12-13 17:14
我喝小酒离不开花生米,你呢?

偶也喜欢这东东

作者: 扯咸淡    时间: 2013-12-13 17:19
剔透玲珑 发表于 2013-12-13 17:16
看到这细皮白肉滴鱼一定嬾鲜

不算好鱼,因为产的多,但绝对好吃。
作者: 昊哥    时间: 2013-12-13 17:38
没吃过这种鱼。

我们这有一种鱼,叫咯牙。和你这些鱼很相似。
作者: 蓝色的郁金香    时间: 2013-12-13 19:34
是不是发奶的
作者: 空谷的回音    时间: 2013-12-13 20:09
这鱼汤很靓,米汤一样浓{:soso_e102:}
作者: 空谷的回音    时间: 2013-12-13 20:09
蓝色的郁金香 发表于 2013-12-13 19:34
是不是发奶的

鱼汤一般发奶的
作者: 南沙贝    时间: 2013-12-13 20:19
我发现我挺没文化的,这鱼名第一次听说{:soso_e102:}
作者: 扯咸淡    时间: 2013-12-13 20:52
昊哥 发表于 2013-12-13 17:38
没吃过这种鱼。

我们这有一种鱼,叫咯牙。和你这些鱼很相似。

还有一种虎头鱼,海淡水都有,和这样的愣蹦鱼很像。
作者: 扯咸淡    时间: 2013-12-13 20:56
蓝色的郁金香 发表于 2013-12-13 19:34
是不是发奶的

愣蹦鱼、鲫鱼、鲶鱼、蝶鱼、河豚鱼先用油煎一下,炖出来的汤就是白汤。
作者: 扯咸淡    时间: 2013-12-13 20:58
空谷的回音 发表于 2013-12-13 20:09
这鱼汤很靓,米汤一样浓

先用油煎一下再炖,就能炖出白汤来,特别是蝶鱼、河豚鱼,更白。
作者: 扯咸淡    时间: 2013-12-13 21:00
南沙贝 发表于 2013-12-13 20:19
我发现我挺没文化的,这鱼名第一次听说

渤海湾里比较多,淡水里也有,但比较小。
作者: 空谷的回音    时间: 2013-12-13 21:02
扯咸淡 发表于 2013-12-13 20:58
先用油煎一下再炖,就能炖出白汤来,特别是蝶鱼、河豚鱼,更白。

不一定,我们这的淡水鱼饲料养的,你煎怎么香 在放水还是白开水的,更别提香甜{:soso_e119:}

作者: 南沙贝    时间: 2013-12-13 21:07
扯咸淡 发表于 2013-12-13 21:00
渤海湾里比较多,淡水里也有,但比较小。

这鱼我们这儿叫“狗母”鲜甜细嫩----嘻嘻也是个没文化的称号{:soso_e112:}

作者: 碧天    时间: 2013-12-13 21:42
头回见到这种鱼,上海滩就没这种鱼卖。
在浙江雁荡山游玩是,台州空军部队用车一路陪伴,请我吃了一种海滩上的跳鱼,外形有点象泥鳅。

作者: 大中    时间: 2013-12-13 22:50
我是唐海人,最喜欢你的这道菜,也听过楞蹦鱼的故事。朋友一定和我住的很近,唐山人是吗?
作者: 竹林荷风    时间: 2013-12-14 06:49
碧天 发表于 2013-12-13 21:42
在浙江雁荡山游玩是,台州空军部队用车一路陪伴,请我吃了一种海滩 ...

这种鱼渤海湾非常多,非常好钓,她见食儿就逮,或是鱼钩上没有食儿她也咬。这种鱼一根刺,确实很好吃。当地人把这种鱼叫leng beng,也叫油公。

作者: 大尾巴鹰    时间: 2013-12-14 06:55
这种鱼放上辣椒炒也非常好吃。
作者: 扯咸淡    时间: 2013-12-14 08:36
大中 发表于 2013-12-13 22:50
我是唐海人,最喜欢你的这道菜,也听过楞蹦鱼的故事。朋友一定和我住的很近,唐山人是吗?

唐海的哥们,我是滦南的,老家和唐海地边挨地边。
作者: 扯咸淡    时间: 2013-12-14 08:40
碧天 发表于 2013-12-13 21:42
在浙江雁荡山游玩是,台州空军部队用车一路陪伴,请我吃了一种海滩 ...

跳鱼我们这也有,是有点像,只是跳鱼长的小,过去没人敢吃。
作者: 扯咸淡    时间: 2013-12-14 08:42
荷静雅 发表于 2013-12-14 06:49
这种鱼渤海湾非常多,非常好钓,她见食儿就逮,或是鱼钩上没有食儿她也咬。这种鱼一根刺,确实很好吃。 ...

没看我写的字,光看图片了吧
作者: 扯咸淡    时间: 2013-12-14 08:45
大尾巴鹰 发表于 2013-12-14 06:55
这种鱼放上辣椒炒也非常好吃。

有一种和这种鱼长得一个模样的小鱼,只有一寸来长,晒干了和花生米尖辣椒一起炒,菜名叫落地飘香。
作者: 昊哥    时间: 2013-12-14 10:20
扯咸淡 发表于 2013-12-13 20:52
还有一种虎头鱼,海淡水都有,和这样的愣蹦鱼很像。

我在山沟里钓鱼的时候,有很多圆头圆脑身上带虎皮纹的,我们管它们叫虎头鱼,个头不大,最大一扎长。
作者: 扯咸淡    时间: 2013-12-14 10:27
昊哥 发表于 2013-12-14 10:20
我在山沟里钓鱼的时候,有很多圆头圆脑身上带虎皮纹的,我们管它们叫虎头鱼,个头不大,最大一扎长。

虎头鱼很好吃,尤其是虎头鱼煎酱,北方人都爱吃。
作者: 大漠孤烟斜    时间: 2013-12-25 17:36
祝你圣诞节快乐!{:soso_e181:}{:soso_e192:}
作者: 剔透玲珑    时间: 2014-1-1 17:35

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1