北斗六星网

标题: 那一年冬雪 [打印本页]

作者: 秋枫赋    时间: 2013-12-24 09:31
标题: 那一年冬雪

那一年冬雪

/秋枫赋

那一年冬雪来得太早了!刚进九月中旬,阴霾的天一直不见晴空。东北地区原本就短的“无霜期”又被压缩掉半个月的光景。
      突降的大雪,打了我们个措手不及——兵团还没有开始秋收(注),处在成熟期的玉米、大豆、土豆、蔬菜等农作物全被覆盖在雪野间。
      天地同悲吗?雪祭英灵!
      那是怎样的一九七六年!
      从元月八号周总理逝世,到七月六号又走了朱老总,七月二十八日唐山大地震,再到九月九号中国失去伟人毛泽东; 人们在焦虑与悲苦中度过……

我们到兵团已是第九个年头了。从离开长安街的那一刻起、从北京站响彻的那一声汽笛长鸣,我就知道自己是奔赴遥远的白山黑水,是奔赴严寒的北国雪乡。
虽说那时年轻懵懂,但,是有思想准备的。可九年的冰雪严寒,也抵不过那场雪冷!
      不是在沉默中死亡就是在沉默中喷发—— 无声的呐喊,冷到极致就有转圜。“抓革命促生产”,“雪中夺粮,用实际行动纪念领袖毛泽东!”营部门口大喇叭发布着秋收动员令——学校停课了。五年级以上学生跟随老师编入农工排,参加抢收庄稼的劳动。
      记得那年我担任学校副校长,还是初中一个班的班主任。兵团教育部门已开始抓教学质量,成绩评比活动也在频频进行……可大雪突降,一切的一切都被打乱了,包括我的思想,陷入一片白皑皑的迷茫中。
      雪粒子裹挟着风,抽打在冻得麻木的脸上,仍感到刀割般的疼!“烟炮儿”不刮到*级,秋收作业就不会停——这是死命令。
营团领导都亲临一线,红领章、帽徽在一望无际的雪原上熠熠生辉。
老营长挥舞着镰刀,走在我们前面:“争取时间啊,孩子们!我们是打道(注)先锋,干起来,干起来就不冷!”
      “给点儿阳光就灿烂”,我和我的学生们一样的热情,争分夺秒……不大功夫,身上的棉大衣,皮帽子都被扔到了身后,每个人身上还是热气腾腾——这可是零下二十来度的北大荒啊!关键时刻,谁也不吝惜汗水和真诚!真正的同甘共苦、官兵平等。
      苦战了半个月吧,我和孩子们分享劳动的快乐。其实,大多时候是学生在帮我,虽说他们是十多岁的半大孩子,但从小参加农业劳动,割起豆棵子来不费力气似的一拉就甩到身后,码放得还非常齐整,只看他们的身影随着镰刀唰唰声前行,自己负责的地段割到头儿,就掉转过来,从豆子地的那一头帮我“把垄”——这老师当的!我除了在情绪上以自己的热情鼓舞他们,在实际劳动中竟成了自己学生的学生。
      白天的火热劳动,却难抵回到宿舍的迷蒙,腰酸腿疼,胳膊都抬不起来,而且饭量还很少、越累晚上睡眠越不踏实!睡梦中的情景不是秋收的场面,而是一片白色的雪原、白色的花环、白色的长安街、白色的天安门……就连我最爱的故宫角楼也染成白色的楼顶!我站立于一片白色之中,努力辨认着回家的路,却分不出西东!
      秋收没完,我病了。其实已难受了很久,自己硬撑着下地劳动。这时开始发烧,夹杂着呕吐,连水也不想喝,脑子却是清醒着 :现在请假去医院,雪路难行,领导还得派车派人……自己不干活还误了别人出工。
就在我坚持静养的时候,随队的田医生却直接找到领导: 必须尽快送她去医院,营卫生队不行,至少去团卫生队。
      十月六日,我住进了团部医院。对自己的病情,我只知道病得不轻 :浑身无力,连孩子们给我送来的干鱼、鸡蛋鹅蛋,淹韭菜也懒得去碰;不想说话,似乎也没什么好说的了,只是一味地想家——想远在四川的父亲、远在福建当兵的弟弟,想在京郊插队的小弟、刚刚读小学的妹妹……
他们知道吗?独在黑龙江支边的姐姐也许再也不会回去探亲了——我听说,前些日子有个女知青被抬出去了,和我同样的病、晚期。
      北大荒的雪啊,真的很有韧性,一旦下到地上就像生了根似的,不到来年三月不会融化。一冬的雪,越积越厚!大雪封山,即使我现在想挣扎着回家,也是极端困难的……
      接下来的日子,就是不停地输液。营养液、葡萄糖、战友们给我的鲜血,流遍我缺少生气的身体;化验,一次次地抽血。团卫生队做不了的化验就直接送到师部医院。
      遇到应剑芸医生该是我不幸中的大幸!
      看似柔弱的女军医,对待病人、尤其是对待我们这些远离家乡亲人的知青,热情似火。她那母亲般的微笑、那眼神儿,犹如和煦的春风。每每听到她音质轻柔的吴侬软语,我会情不自禁地睁开眼睛,仿佛看到了生命的守护神!
      “你是怎么一回事啊,十月六号入院?人家全国人民在十月六号忙着捉螃蟹吔,你怎么倒躺到医院来啦?”看我露出不解的神情,应医生又补充一句:“横行全国的螃蟹,四只!”这一句带着恨恨的神情!
十月六日,这么巧吗?那我一定是被螃蟹咬伤的禾苗,和我同龄的祖国一样,遭百般摧残,待它们倒台,我也只剩半条命……
      “不要紧张,不要灰心,你会好的!医院为你制定了完善的医疗方案,由我做你的主治医生,我不会放你走的,配合我好吗?快乐起来,我们都会有大好前程!”
      我紧紧握住应医生的手——纤细而粗糙的手、是的,纤细而粗糙!原来她也被派去秋收一线,用这双拿手术刀的手,去割豆子、掰玉米!
      “我相信您,真的,相信您能治好我的病!别再离开医院,别再远离我们好吗?等你给我治好了病,我去替您掰玉米、刨土坷垃都行,只要能腾出你这说双手,再去救别人的命!”
      “你好了也不要去掰玉米,我们得靠机械化,发展机械化大农业!教好你的学生,未来的边疆建设更需要文化!”
热血沸腾呢!多久没有进行这样鼓舞人的对话了:“您说得对!术业专攻、术业专攻!”——我,又有了说话的热情!
      术后半个月,我可以出院了,但院方为了慎重,延长了我的住院时间。雪路难行,不能再染上别的病。应医生说,这是院长特批的。
       李院长,那个头戴红五星的老兵,四医大高材生,喜欢和青年人喝茶聊天儿,他家里还养着一只小袍子:“傻是傻了点,也是条性命,它的腿是我给治好的,用了点儿药就救了它一条命……”
      这是我手术前一天老院长亲自过来看我时讲的——对小动物如此爱心,何况是对待知青!

茫茫雪原依然是北国冰封,在阳光照耀下一片晶莹。
      那年那月,那场突降的冬雪,该是早已化雨、化冰,汇入江河渺无踪影?它真的融化殆尽?还是留在我生命的长河中永恒……

注1 :根据农时我们团每年9月20日下达秋收动员令。
      注2  :人工打道,为大型机械下地作业先割出通路,以免碾压庄 稼。
                                                                                                                                                            20131217日草19日修改

作者: 桑丹    时间: 2013-12-24 10:16
这是我手术前一天老院长亲自过来看我时讲的——对小动物如此爱心,何况是对待知青!
姐遇到了很多好人善人{:soso_e178:}
作者: 桑丹    时间: 2013-12-24 10:17
很珍贵的回忆!
作者: 桑丹    时间: 2013-12-24 10:17
平安夜快乐!
作者: 北原    时间: 2013-12-24 10:51
姐姐有这么多值得回忆经历
作者: 欣赏超然    时间: 2013-12-24 11:18
记得那年我担任学校副校长,还是初中一个班的班主任。_________{:soso_e142:},姐姐,有志女青年!{:soso_e163:}
作者: 欣赏超然    时间: 2013-12-24 11:23
非凡经历不平常,真情真意暖人心!
作者: 欣赏超然    时间: 2013-12-24 11:24
往年素材今露相,历史记忆在盘旋!
作者: 暮雪    时间: 2013-12-24 12:05
这样的经历太珍贵了!
作者: 不爱和尚    时间: 2013-12-24 17:14
远逝的烟云
至今还盘旋在脑海
{:soso_e160:}
作者: 秋枫赋    时间: 2013-12-24 18:39
桑丹 发表于 2013-12-24 10:16
姐遇到了很多好人善人 ...

真是这样!看过一些知青文章,苦是苦了些,但当时的整个社会环境对知青还是相当重视的,起码我在的兵团是这样。{:soso_e181:}谢谢你的关注。

作者: 冷雪独行    时间: 2013-12-25 14:11
{:soso_e160:}珍贵的记忆,特征性的文笔,弥足珍贵。
作者: 秋枫赋    时间: 2013-12-26 07:31
桑丹 发表于 2013-12-24 10:17
平安夜快乐!

祝福桑丹顺利幸福!{:soso_e177:}
作者: 秋枫赋    时间: 2013-12-26 07:32
北原 发表于 2013-12-24 10:51
姐姐有这么多值得回忆经历

问候北原!经历力多了也就老了!祝福冬安!{:soso_e177:}
作者: 秋枫赋    时间: 2013-12-26 07:35
欣赏超然 发表于 2013-12-24 11:18
记得那年我担任学校副校长,还是初中一个班的班主任。_________,姐姐,有志女青年!{:soso_e1 ...

呵呵,超然,姐有志,却事没成——回城后还是离开了学校!{:soso_e178:}
作者: 秋枫赋    时间: 2013-12-26 07:36
欣赏超然 发表于 2013-12-24 11:23
非凡经历不平常,真情真意暖人心!

那是,日子苦是苦,但人与人之间不乏真诚{:soso_e181:}
作者: 秋枫赋    时间: 2014-1-6 12:28
冷雪独行 发表于 2013-12-25 14:11
珍贵的记忆,特征性的文笔,弥足珍贵。

谢谢您的鼓励!祝福安康{:soso_e163:}{:soso_e177:}

作者: 秋枫赋    时间: 2014-1-7 10:38
欣赏超然 发表于 2013-12-24 11:24
往年素材今露相,历史记忆在盘旋!

是诗文论坛的憧憬搞了一个同题笔会,有点儿感觉就写下了。谢谢超然理解我们那一代人!{:soso_e183:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1