北斗六星网

标题: 家有“作”爸 [打印本页]

作者: 心娣.    时间: 2014-1-15 13:21
标题: 家有“作”爸

家有“作”爸
        看完电视连续剧(老有所依)后,真的很感慨!电视剧中的妈给我留下很深的印象。我觉得我公公也可以算是“作”爸了!

我的公公是一名北汽退休的高级技师,在单位是个抢手货,退休了更是紧俏货了,到处都是高薪聘请,听说车床不转了,谁修都修不好,我家老爷子去了垫了一张纸,机器就转了,你说邪门不邪门?

从我公公第一次患脑梗至今16年了,脾气和原来一点都一样了。脾气暴躁,说话尖酸刻薄了很多。这期间已经三次脑梗,一次心肌梗,一次腿部血管梗塞,16年来,老爷子介个得瑟啊,总是和电视剧中的“作”妈一样,每天都会制造点事情出来不让我们安生!只要家里电话一响,我们就紧张起来了,不知道家里又发生了什么事情?

老爷子一辈子是个不爱说话的人,你问一句,他答一句,从不多说一句话,退休后挣的钱都存了小金库,都偷偷的给了他亲侄子们,我们不穿的衣服,包,鞋子,两位老人都抢着给自己家的亲人,但必须要老头先挑完,剩下的再给我婆婆,否则就暴跳如雷。挑完衣服然后再数落我是败家娘们,这么好的衣服就不要了?这要是在三年困难时期,不饿死她也冻死她,笑屎我了,多么恶毒啊!

因为我婆家两位老人都喜欢吃面食,所以每年我们都开车回婆婆家拉白面和玉米面,每次回家老头都盯着我们看我们都拿什么回家了,我婆婆都等他上厕所或午睡时打包,而且用针线把包缝好了。否则老头看见拿什么了,回来就闹一阵。也不准我们拿东西给舅舅和舅妈。有一次我们买了稻香村的糕点被老头看见了,他死活不让拿走,说他喜欢吃。我们说您血糖高,医生不让您吃甜的,老头火了,一巴掌把糕点胡噜地上去了,从此以后什么东西都不能让他看见了。

三个儿子里最偏疼小儿子,他的存款都了给了小儿子。尽管他病了小儿子不管他,他也认为是应该的(老爷子隔壁还有一套二居室,给了小儿子),老头最喜欢吃手工包的饺子,我们每周回家给他包饺子,一周的生活用品我们周末回家都给买回去,我们尽心伺候他,照顾他,他认为这些都是我们应该做的,因为我是爹!三个儿子和儿媳,老爷子最不敢招惹的就是我们俩口子!老爷子觉得最好欺负的是我老公的双胞胎哥哥和我婆婆。所以老爷子干了什么坏事?欺负了谁,都找我们俩口子诉说。我老公是等着事情凑够一定数量时,再教育老爷子,我是随时随地的逗着玩的数落的他,教育他。

今年夏天我在越南做项目,七月老公一个电话把我从越南叫了回来,原来我的婆婆得了带状疱疹了,非常痛苦,家里两位老人没人照顾了,七月的北京似火炉啊!我早上10点买好菜去婆婆家做饭,伺候两位老人吃完,又给他们做晚饭,做好后还得给他们洗澡,擦背换衣服洗衣服,下午三点赶回公司处理事务,就这样我整个忙活了二个月,当了二个月的保姆!哄的老头高兴了,有一天和我拉家常讲起他的家史了,告诉我老家老宅有一块房基地分家时分给了他。我马上就逗他说,我们出钱把老宅翻建了,您俩老回老家住一段时间也不错啊?介一句话可惹翻老爷子了,从此等我不在时,就和我婆婆数落我,说我有野心,想霸占他的房基地!

前不久因为几个炸三角和我翻脸了,因为我儿子经常周末不休息,所以我们吃完炸三角,婆婆说给我儿子带回家几个,老头当时就说不行,我说为什么不行?他是不是你孙子?他说我不管是谁的孙子,拿我家的东西就是不行。还指责我为老不尊吧,(因为我逗他都称呼姓前面带个老)爱占他的便宜吧,这次可是搂不住火喽!新仇旧恨一起涌上心头了,介个控诉我啊。搞得我们哭笑不得,我说那些东西都是我们买的,就是在您这里做熟了就是您的了?他说进了我家就是我的,你们买东西是应该的,因为我是你爹!我急眼了说:你儿子给你买是应该的,因为你养了他,我凭什么应该给你买东西啊?我凭什么伺候你啊?我们置了几个家你给我们拿过一分钱吗?我从嫁到你家来,你给我买过一根线头吗?你再问问你的儿子和媳妇哪个给你洗过内裤和袜子?这几句话把老头说蒙了,不敢再说了。

上周回家,婆婆和我们说马桶漏水了,于是我和老公就去十里河给婆婆家买了一个马桶,第二天安装时发现在,婆婆家的马桶是蹲坑改坐便,我们买的马桶不能用,如果更换合适的,要再加300元钱,我就给婆婆打电话说:您把差的钱先垫上,等周末我们回家再给您。婆婆说:这是给我们换马桶,本来就该我们拿钱。周末我们回家,一进门老爷子就说:给你妈300元钱,说好的这钱是我们垫上的。

这周我们回家包饺子,儿子又是值班,我煮到最后一锅时,没往桌上端,就放在厨房了,等凉了放进食品袋里,放在防盗门外。果然不出我所料,老头肯定觉得饺子不够数了,吃完饭慢慢蹭到厨房左看看,右看看,看完了回到桌子前,把剩下的饺子看着害怕我们拿走!哎,你们说我容易吗?我与天斗,与地斗,还得与八十多岁的老爷子斗心眼!

哎!人老了怎么都变成这样了,看了老有所依后,心里感觉哇凉哇凉滴,我们今后马上面临着和木兰一家一样的状况了,要是今后我们都变成了作妈或作爸,让我们孩子怎么办啊?我的父母就都是帕金森病,我真的害怕啊!谁都有父母,谁都有老的时候,尽孝是职责,人在做,天在看啊!

常回家看看爸爸妈妈吧!有爸妈的日子是幸福的!祝福天下的父母健康长寿!

2014年1月15日于北京

作者: 来自水星球    时间: 2014-1-15 13:25
操作2级精华!写的好
作者: 来自水星球    时间: 2014-1-15 13:26
沙发了,呵呵呵
作者: 心娣.    时间: 2014-1-15 13:50
来自水星球 发表于 2014-1-15 13:25
操作2级精华!写的好

其实我特别愿意动动笔,写点东西,这样可以让大脑思维活跃一些,避免患老年痴呆!但是真的没时间啊,这是我前段时间抽时间写的,放在那里忘了,今天翻出来了!感谢球球的支持!{:soso_e183:}
作者: 雁南一飞    时间: 2014-1-15 14:14
做到了就好,年记大了都喜欢这样爱说不停的。
作者: 虾壳有梦    时间: 2014-1-15 14:51
人在做天在看,你的孝心是积善成德,别在乎老人说什么做什么。咱尽咱自己的孝心。佛陀会保佑你的。
作者: 為愛寫歌→罗希    时间: 2014-1-15 14:51
写的真好

我就不会写这样的{:soso_e127:}
作者: 水样活泼    时间: 2014-1-15 15:59
作头斯真结棍。{:soso_e113:}
作者: 竹兰朵    时间: 2014-1-15 16:22
尽心别偷懒就行了!{:soso_e113:}

作者: 桫椤    时间: 2014-1-15 18:29
老头老头。。。老了就变孩子了。。。{:soso_e120:}
作者: 桫椤    时间: 2014-1-15 18:29
你家老孩子护食{:soso_e120:}护短。。。很正常的嘛。。。。。
作者: 菲儿    时间: 2014-1-15 20:01
我妈妈病到最后,就说我爸买了好吃的不给她吃,当时我就住在家里啊,我知道爸爸心疼妈妈,每天都给妈妈买好吃的,可她就像小孩子一样,现在想想,有个这样的妈妈在世也是幸福滴。
作者: 菲儿    时间: 2014-1-15 20:02
抱抱心姐,心姐辛苦了~
作者: 无轨电车    时间: 2014-1-15 20:30
{:soso_e113:}就当孩子哄吧
作者: 小辣椒    时间: 2014-1-15 20:51
姐辛苦了!就当他是小孩子吧!哄哄就过去的了!{:soso_e113:}
作者: 我是灰太狼    时间: 2014-1-15 21:55
其实,人老了就是小孩儿脾气~~
老话:老小孩老小孩儿~~
作者: 我是灰太狼    时间: 2014-1-15 21:56
我家老父亲现在也是越来越老小孩儿,我们都让着他点儿~·脾气戆熊~~
作者: 流水思静    时间: 2014-1-15 22:06
[attach]241144[/attach]
作老头来了,多多包涵!
作者: 西瓜丁    时间: 2014-1-15 22:41
返老还童![attach]241153[/attach]
作者: 河边草    时间: 2014-1-15 23:16
老人就是小孩{:soso_e113:}

作者: 河边草    时间: 2014-1-15 23:17
很孝顺,心儿偶像,赞一个{:soso_e179:}

作者: 河边草    时间: 2014-1-15 23:19
在老人家心里,对自己的孩子永远都会有劫富济贫的心理{:soso_e113:}

作者: 心娣.    时间: 2014-1-16 12:56
来自水星球 发表于 2014-1-15 13:26
沙发了,呵呵呵

球球最乖,白天值班真辛苦!
作者: 心娣.    时间: 2014-1-16 12:59
雁南一飞 发表于 2014-1-15 14:14
做到了就好,年记大了都喜欢这样爱说不停的。

妞啊,老爷子不是爱说,是越来越抠门!有点抠的邪乎!
作者: 心娣.    时间: 2014-1-16 13:04
虾壳有梦 发表于 2014-1-15 14:51
人在做天在看,你的孝心是积善成德,别在乎老人说什么做什么。咱尽咱自己的孝心。佛陀会保佑你的。

是啊!我家生活要比婆家好,所以我大手大脚惯了,老爷子奏是看不惯我这点,所以奏说我是败家娘们,他说:就让她买东西,咱们不让她花钱,她的钱都给别人花了!哈哈!
作者: 心娣.    时间: 2014-1-16 13:09
為愛寫歌→罗希 发表于 2014-1-15 14:51
写的真好

我就不会写这样的

希希过奖了,你写也可以的。只是你没动笔!我特别想经常写点东西,这样可以思维活跃一些,防止老年痴呆!哈哈!
作者: 心娣.    时间: 2014-1-16 13:12
水样活泼 发表于 2014-1-15 15:59
作头斯真结棍。

水妞哎!请说大白话,我们农民听不懂!哈哈!
作者: 虾壳有梦    时间: 2014-1-16 13:12
心娣. 发表于 2014-1-16 13:04
是啊!我家生活要比婆家好,所以我大手大脚惯了,老爷子奏是看不惯我这点,所以奏说我是败家娘们,他说:就 ...

你这这这就是会生活啊,心儿老总

作者: 心娣.    时间: 2014-1-16 13:15
竹兰朵 发表于 2014-1-15 16:22
尽心别偷懒就行了!

爱玛,妞子失踪多日了,想死我了!对老家哪敢偷懒?
作者: 心娣.    时间: 2014-1-16 13:21
桫椤 发表于 2014-1-15 18:29
老头老头。。。老了就变孩子了。。。

我真的很疑惑,我婆婆比我公公小一岁,可是什么事都很明白!知道心疼我们和孙子!同龄人怎么差别那么大呢?我妈去世时也80了,除了糊涂其他都没什么异样,我妈妈还有帕金森病简称老年痴呆症!
作者: 心娣.    时间: 2014-1-16 13:24
桫椤 发表于 2014-1-15 18:29
你家老孩子护食护短。。。很正常的嘛。。。。。

不仅护食,还护钱呢,那叫一个抠门啊!哈哈!
作者: 竹兰朵    时间: 2014-1-16 13:27
心娣. 发表于 2014-1-16 13:15
爱玛,妞子失踪多日了,想死我了!对老家哪敢偷懒?

作者: 心娣.    时间: 2014-1-16 13:30
菲儿 发表于 2014-1-15 20:01
我妈妈病到最后,就说我爸买了好吃的不给她吃,当时我就住在家里啊,我知道爸爸心疼妈妈,每天都给妈妈买好 ...

我爸妈都有老年痴呆,只是糊涂,出去买早饭拿着100元买了小笼包和豆腐脑转身就走,不知道找钱,但是不闹心!现在我也慢慢适应了老公公的得瑟!过苦日子过惯了!由着他就是了!
作者: 心娣.    时间: 2014-1-16 13:33
菲儿 发表于 2014-1-15 20:02
抱抱心姐,心姐辛苦了~

哎!其实你姐夫比我还辛苦!我在郊区上班,他在城里上班,家里缺什么了,一个电话他就回去!哈哈!
作者: 蓝色的郁金香    时间: 2014-1-16 13:41
经济决定一切。
作者: 雁南一飞    时间: 2014-1-16 13:56
心娣. 发表于 2014-1-16 12:59
妞啊,老爷子不是爱说,是越来越抠门!有点抠的邪乎!

就当做没听见没看见

作者: 心娣.    时间: 2014-1-16 14:28
无轨电车 发表于 2014-1-15 20:30
就当孩子哄吧

现在我奏给他一耳朵,他说什么我都不吱声!哎,么法子!
作者: 心娣.    时间: 2014-1-16 14:34
小辣椒 发表于 2014-1-15 20:51
姐辛苦了!就当他是小孩子吧!哄哄就过去的了!

这可是没完没了的事,今天这事完了,明天又有其他事!哈哈!我是与天斗,与地斗,还得与老爷子斗心眼!哈哈!
作者: 心娣.    时间: 2014-1-16 14:41
我是灰太狼 发表于 2014-1-15 21:55
其实,人老了就是小孩儿脾气~~
老话:老小孩老小孩儿~~

我家四个老家,都没有老小孩,奏是我公公最厉害!我老公公刚开始奏不同意我们的婚事,说不想高攀我们家!害怕我嫁到他家不养孩纸,不伺候老家当姑奶奶!哈哈!
作者: 小辣椒    时间: 2014-1-16 14:42
心娣. 发表于 2014-1-16 14:34
这可是没完没了的事,今天这事完了,明天又有其他事!哈哈!我是与天斗,与地斗,还得与老爷子斗心眼!哈 ...

比逗地主还要狠{:soso_e113:},小心疲劳过度呀!家园没你这个农民工头不成事呀!{:soso_e113:}

作者: 心娣.    时间: 2014-1-16 14:46
我是灰太狼 发表于 2014-1-15 21:56
我家老父亲现在也是越来越老小孩儿,我们都让着他点儿~·脾气戆熊~~

爱玛,暴脾气都是惯出来滴!我对待我老公公的办法是,打三巴掌揉三揉,再给个大甜枣吃!让他不敢发脾气!哈哈!
作者: 心娣.    时间: 2014-1-16 14:49
爱玛,网速贼慢啊,急死了!
作者: 小辣椒    时间: 2014-1-16 14:51
心娣. 发表于 2014-1-16 14:46
爱玛,暴脾气都是惯出来滴!我对待我老公公的办法是,打三巴掌揉三揉,再给个大甜枣吃!让他不敢发脾气! ...

还给他打一支镇定针,让他睡觉去!安静一下!{:soso_e113:}

作者: 心娣.    时间: 2014-1-16 18:02
流水思静 发表于 2014-1-15 22:06
作老头来了,多多包涵!

爱玛,可爱滴流水大哥啊,你可是来了,你不来我郁闷死了!哈哈!
作者: 心娣.    时间: 2014-1-16 18:04
西瓜丁 发表于 2014-1-15 22:41
返老还童!

丁丁好多日子没来了!春节回新加坡吗?
作者: 心娣.    时间: 2014-1-16 18:05
河边草 发表于 2014-1-15 23:16
老人就是小孩

我家四个老人,都没公公这么明显!
作者: 心娣.    时间: 2014-1-16 18:26
河边草 发表于 2014-1-15 23:17
很孝顺,心儿偶像,赞一个

父母的孩子的影子,我们怎么对待老人,将来孩纸奏怎么对待我们!
作者: 心娣.    时间: 2014-1-16 18:29
河边草 发表于 2014-1-15 23:19
在老人家心里,对自己的孩子永远都会有劫富济贫的心理

可是他家三个儿子,老爷子奏是死吃我了!哈哈!他说:我要不花她的钱,她逗给别人花了!哈哈!
作者: 心娣.    时间: 2014-1-16 18:36
虾壳有梦 发表于 2014-1-16 13:12
你这这这就是会生活啊,心儿老总

虾哥,请叫我农民心儿!哈哈!
作者: 心娣.    时间: 2014-1-16 18:39
竹兰朵 发表于 2014-1-16 13:27

再忙也不能不来家园啊!你错过发奖的时候了,节前我看看还有没有奖品了!如果有再补给你吧!
作者: 心娣.    时间: 2014-1-16 18:41
蓝色的郁金香 发表于 2014-1-16 13:41
经济决定一切。

香香说的有道理,但是就我们而言,有钱出钱,有力出力!
作者: 心娣.    时间: 2014-1-16 18:43
雁南一飞 发表于 2014-1-16 13:56
就当做没听见没看见

怎么可能呢?没什么奏让你买,想吃什么奏让你买,完了放在那儿奏是不吃!
作者: 心娣.    时间: 2014-1-16 18:45
小辣椒哎,我家老爷子总我贼狠啊!!哈哈!
作者: 心娣.    时间: 2014-1-16 18:47
小辣椒 发表于 2014-1-16 14:51
还给他打一支镇定针,让他睡觉去!安静一下!

那到没必要这么干!他放着我们面不怎么敢说什么,等我们走了,他就来劲了!哈哈!
作者: 桫椤    时间: 2014-1-16 21:15
{:soso_e120:}你拿老小子木有办法。。。。{:soso_e120:}{:soso_e120:}{:soso_e120:}哄着吧。。
作者: 虾壳有梦    时间: 2014-1-16 21:17
心娣. 发表于 2014-1-16 18:36
虾哥,请叫我农民心儿!哈哈!

不不,老总就是老总。

作者: 西瓜丁    时间: 2014-1-16 21:33
心娣. 发表于 2014-1-16 18:04
丁丁好多日子没来了!春节回新加坡吗?

心姐!孩子们这两天考试,忙死了!春节就在无锡过![attach]241342[/attach]
作者: 河边草    时间: 2014-1-16 22:23
心娣. 发表于 2014-1-16 18:26
父母的孩子的影子,我们怎么对待老人,将来孩纸奏怎么对待我们!

说得好,“人在做,天在看”{:soso_e179:}

作者: 河边草    时间: 2014-1-16 22:25
心娣. 发表于 2014-1-16 18:29
可是他家三个儿子,老爷子奏是死吃我了!哈哈!他说:我要不花她的钱,她逗给别人花了!哈哈!

老人家都这样啦,我们这年纪,真的好好享受家有老人的日子{:soso_e113:}

作者: 水样活泼    时间: 2014-1-17 10:20
心娣. 发表于 2014-1-16 13:12
水妞哎!请说大白话,我们农民听不懂!哈哈!

晕,我家师兄没来给我当翻译啊?太失职了。
意思就是,作起来很厉害,作得人实在有些受不了。{:soso_e113:}
作者: 水样活泼    时间: 2014-1-17 10:22
心娣. 发表于 2014-1-16 13:33
哎!其实你姐夫比我还辛苦!我在郊区上班,他在城里上班,家里缺什么了,一个电话他就回去!哈哈!

他本来就是大家长啊,再说了,他辛苦点,你惦记着他的好,他就该知足了。{:soso_e113:}
作者: 水样活泼    时间: 2014-1-17 10:26
桫椤 发表于 2014-1-16 21:15
你拿老小子木有办法。。。。哄着吧。。

其实是有办法的。那就是哪一天找件事,他作的时候,你狠狠地狠过他。说得他哑口无言,以后他就老实了。
这办法,我以前跟我家老太太试过,管用。我宠我家老太太,她要啥我给买啥,她说谁不好,我就去教育谁。
后来,她得瑟了,我一回家就跟我说我爸哪儿不好,我妈哪儿不好,有一天,我狠狠地K她一顿,让她知足,让她要懂得家庭和睦,不能把别人对她的宽容当成武器来用。后来,她可老实了。我们家,她就怕我一个人。{:soso_e113:}
作者: 竹兰朵    时间: 2014-1-17 12:01
心娣. 发表于 2014-1-16 18:39
再忙也不能不来家园啊!你错过发奖的时候了,节前我看看还有没有奖品了!如果有再补给你吧!

亲,真的吗!感动,太感动俺了,来年加倍努力把家园折腾热腾腾的{:soso_e113:}
作者: 心娣.    时间: 2014-1-18 14:33
桫椤 发表于 2014-1-16 21:15
你拿老小子木有办法。。。。哄着吧。。

艾玛,政委忒了解了,他气得我说不出倒不出的滴啊!我走不搭理他,下次再回来再教育!打三巴掌,揉三揉!再给一个大甜枣吃!{:soso_e113:}
作者: 心娣.    时间: 2014-1-24 20:51
虾壳有梦 发表于 2014-1-16 21:17
不不,老总就是老总。

{:soso_e133:}虾哥,这里没有什么总,都是老百姓!我奏是致富路上一农民!{:soso_e120:}
作者: 心娣.    时间: 2014-1-24 20:52
西瓜丁 发表于 2014-1-16 21:33
心姐!孩子们这两天考试,忙死了!春节就在无锡过!

丁丁春节别忘了来家园玩!{:soso_e120:}
作者: 心娣.    时间: 2014-1-24 20:53
河边草 发表于 2014-1-16 22:23
说得好,“人在做,天在看”

姐,你说我们也有老的时候,现在我们怎么对待老人,孩子将来就会效仿我们啊!
作者: 心娣.    时间: 2014-1-24 20:56
河边草 发表于 2014-1-16 22:25
老人家都这样啦,我们这年纪,真的好好享受家有老人的日子

艾玛,折腾的我们够呛!这不是我在山姆店买了一个小木椅,我拿回去让他安装一下,装上奏不给我了,说你们再买一个去,我想要这个,我说回头我再买一个,您又不给我?{:soso_e120:}
作者: 心娣.    时间: 2014-1-24 20:57
水样活泼 发表于 2014-1-17 10:20
晕,我家师兄没来给我当翻译啊?太失职了。
意思就是,作起来很厉害,作得人实在有些受不了。{:soso_e11 ...

我家七爷早跑政委家去了,他才不给我当翻译呢!{:soso_e120:}
作者: 心娣.    时间: 2014-1-24 20:59
水样活泼 发表于 2014-1-17 10:22
他本来就是大家长啊,再说了,他辛苦点,你惦记着他的好,他就该知足了。

我爸妈活着时,就是我一个人折腾,他很少管的,现在我婆婆和公公的事不能推给他一个人!让他惭愧去吧!{:soso_e120:}
作者: 心娣.    时间: 2014-1-24 21:02
水样活泼 发表于 2014-1-17 10:26
其实是有办法的。那就是哪一天找件事,他作的时候,你狠狠地狠过他。说得他哑口无言,以后他就老实了。
...

这要是我自己的爸妈我也会这样做的,毕竟是公婆,说也要逗乐说,不能太严肃了,否则三个儿子还不弄死我啊?{:soso_e120:}
作者: 心娣.    时间: 2014-1-24 21:02
竹兰朵 发表于 2014-1-17 12:01
亲,真的吗!感动,太感动俺了,来年加倍努力把家园折腾热腾腾的

下次再闹失踪,我们都不搭理你了!{:soso_e120:}
作者: 竹兰朵    时间: 2014-1-24 21:25
心娣. 发表于 2014-1-24 21:02
下次再闹失踪,我们都不搭理你了!

{:soso_e113:}
作者: 河边草    时间: 2014-1-24 22:40
心娣. 发表于 2014-1-24 20:53
姐,你说我们也有老的时候,现在我们怎么对待老人,孩子将来就会效仿我们啊!

是的,这就叫言传身教{:soso_e113:}

作者: 河边草    时间: 2014-1-24 22:41
心娣. 发表于 2014-1-24 20:56
艾玛,折腾的我们够呛!这不是我在山姆店买了一个小木椅,我拿回去让他安装一下,装上奏不给我了,说你们 ...

有时候他不一定就真的喜欢,只是想引起你的重视而已{:soso_e113:}

作者: 虾壳有梦    时间: 2014-1-25 08:00
心娣. 发表于 2014-1-24 20:51
虾哥,这里没有什么总,都是老百姓!我奏是致富路上一农民!

小心哥哥去你家打土豪分田地
作者: 西瓜丁    时间: 2014-1-31 12:21
心娣. 发表于 2014-1-24 20:52
丁丁春节别忘了来家园玩!

怎会呢!家园哎!{:soso_e121:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1