北斗六星网

标题: 过年之年的回忆--办年 [打印本页]

作者: 虾壳有梦    时间: 2014-1-22 16:42
标题: 过年之年的回忆--办年
过年之年的回忆--办年
  我们这有这么一句熟语:吃了腊八饭就把年来办,还说:办年半年.
  说的是过了腊八就要准备年货了,那应该是二三十年前的事了.记的那时每到逢集就跟着大人屁股后面,跑的屁颠屁颠的可开心了,老头一高兴给买个烧饼吃吃,享受着呢.做风鸡阉腊肉买很多大白菜挂起来,萝卜葱用土给埋起来,更高兴的是穿上新衣服的时候怎么也要出去给小伙伴们谝谝<炫耀的意思>,过了祭灶后家家擀麻叶子<一种用面和芝麻在一起薄薄的菱形的片片,有小麦面的,懦米面的,豆面的,还有红芋和小麦面在一起的>,放在外面凉大半干后切成片片等到年三十上午放油里炸.还炸丸子,鱼块整整一个腊月都充满着年的味道.见面打招呼也很有年味,平时都是吃了吗到了这个时候叫说年办齐了吗,回答也很公式化的,到年就齐备了!那是的经济条件大家都是不好,办个年真要花费半年的积蓄!也因为市场的问题不用整个腊月的时间也不能办齐.可那时我们是快乐的!!

作者: 碧天    时间: 2014-1-22 16:50
    欣赏美文,我儿童时代在叔叔家生活,堂兄弟姐妹和表兄弟姐妹特多,从来不知道大人是怎么准备年货的。

作者: 虾壳有梦    时间: 2014-1-22 17:04
碧天 发表于 2014-1-22 16:50
欣赏美文,我儿童时代在叔叔家生活,堂兄弟姐妹和表兄弟姐妹特多,从来不知道大人是怎么准备年货的。

我接触的早点。工作后都是我来采购啦

作者: 剔透玲珑    时间: 2014-1-22 18:07
小时候每年办年货,所有凭票购物的都是偶和偶妈搞回来,在家父母带着偶们兄弟姐妹一起做年菜年货......边学边吃也喝边逗乐,想起来蛮有意义开心.
作者: 小月色    时间: 2014-1-22 19:51
梦版,那今年办了吗{:soso_e113:}
作者: 一抹微笑    时间: 2014-1-22 21:04
儿时的回忆 最记忆犹新的年味 是除夕夜兴奋得一夜未眠 以及大年初一的新衣服 在就是电影院里的白蛇传 其他好吃的没印象哦
作者: 虾壳有梦    时间: 2014-1-22 21:22
剔透玲珑 发表于 2014-1-22 18:07
小时候每年办年货,所有凭票购物的都是偶和偶妈搞回来,在家父母带着偶们兄弟姐妹一起做年菜年货......边学 ...

我很小的时候也就踏入到这个行当里了

作者: 虾壳有梦    时间: 2014-1-22 21:23
小月色 发表于 2014-1-22 19:51
梦版,那今年办了吗

最近几年突然没有了兴致,虽然依然是我独挑大梁。虾壳哥哥到现在还没动手去买什么呢
作者: 虾壳有梦    时间: 2014-1-22 21:24
一抹微笑 发表于 2014-1-22 21:04
儿时的回忆 最记忆犹新的年味 是除夕夜兴奋得一夜未眠 以及大年初一的新衣服 在就是电影院里的白蛇传 其他好 ...

现在除夕连春晚都少了许多兴致啦
作者: 一抹微笑    时间: 2014-1-22 21:27
虾壳有梦 发表于 2014-1-22 21:24
现在除夕连春晚都少了许多兴致啦

确实 俺现在基本不看出春晚 还不如陪家人聊聊家常
作者: 南沙贝    时间: 2014-1-22 21:29
现在的生活天天都像过年
作者: 虾壳有梦    时间: 2014-1-22 21:48
一抹微笑 发表于 2014-1-22 21:27
确实 俺现在基本不看出春晚 还不如陪家人聊聊家常

嗯嗯,听妈妈讲那过去的事情
作者: 虾壳有梦    时间: 2014-1-22 21:48
南沙贝 发表于 2014-1-22 21:29
现在的生活天天都像过年

度日如年嘛

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1