北斗六星网

标题: 等小偷 [打印本页]

作者: 水烟    时间: 2014-1-23 07:51
标题: 等小偷
还在酣梦中,老公打来电话,叫早点起床,说花盆前天又不在了一个,估计那些早起去赶集的人拿走了。今天又是赶集天,要注意。
我一听,大叫起来:不可能哟。
然后很快翻身起床,要在平时非要三喊六喊才起来的。打开楼上的窗子,外面雾蒙蒙的一片。根本看不见。但是天上还有淡淡的月光,仔细一看,月亮还挂在天上的。昨晚竟然有月亮呀,这在重庆真是相当少见呢。
这样想着,很快下楼了。时间才六点过呀,很早。昨晚十二点有鞭炮声响,农村的风俗是死人才放鞭炮的。我这样告诉了网友梅即我,他说,你不允许人家有喜事呀?但是刚刚起床又听见了鞭炮的呀,估计真是谁家死人了。又有些害怕了。胆怯着,在楼梯间,再加上楼梯间不知道怎么没有灯光。
打开楼下所有的灯, 跑到外面去看那些花花草草。哎呀,真的,在石梯上的最下面少了一盆。另外一盆的外延都缺了一个口子,估计是端走花盆的人弄坏的。本来是对称的,这样一来就变成瘸子了。嘻嘻。
本人附庸风雅,喜欢花花草草,但是要谈其深究,却又知之甚少。根本连很多植物的名字都叫不出。只是喜欢。
公路上很少有人来往,我打开所有的灯,玩着电脑。还包括路灯,你要偷,让你偷得明明白白啊,不要跌倒了哈。
我跑进跑出的看,还好,天气不冷。我也开着烤火的。
人家不知情的,还想,这个老板娘真敬业啊,那么早就开门了。这在中餐,少见呢。
在等待小偷的过程中,我在想,这里的小偷很奇怪哈。偷东西专门偷便宜的,上次我老公花了十元钱买了一窝桂圆树种在那里,结果那些稍微名贵一点的没被偷,那棵桂圆树被偷。最搞笑的是,那棵树种得那么深啊,在苗圃里,而旁边那么多花盆,随便一个都比这个贵。或许农村人,讲究的就是实在。
外面亮起来了。路上行人也多了,来了一个上班的邻居。她和我一起去搬了一下花盆,很重啊,根本都不怎么动得了,那些偷花的人怎么还能拿着走路。或许是开着三轮车或者摩托车的人偷的。
天上的月光很淡,但是月亮却稳重得依然挂在当空。我打着呵欠,真想去睡觉。小偷或许就是一时兴起,顺手拿了一次。谁知道他下次路过还拿不拿呢,而我,还要错过多少美梦的时光哟。这样想来,真不想完成老公交给我的伟大任务了。

作者: 北原    时间: 2014-1-23 08:25
贼偷方便,几盆花,估计都是方便的时候才偷。
这样等,多不划算啊,好梦都耽误了{:soso_e113:}
作者: 油纸伞    时间: 2014-1-23 08:40
偷花盆或偷花的贼,我觉得骨子里还是有点儒雅的。
记得很多年前,浙江有个贪官被抓,他没有贪污一分钱,只是独喜兰草,他院子里受贿的兰草价值几百万,都是名品。突然间觉得这个贪官还有点风骨。{:soso_e113:}

时间飞逝,老东家的文字依旧那么恬淡、清澈{:soso_e163:}
作者: 苏力    时间: 2014-1-23 09:03
本人附庸风雅,喜欢花花草草,但是要谈其深究,却又知之甚少...

本人附庸风雅,喜欢花花草草,但却懒于深究,所以知之甚少
作者: 暮雪    时间: 2014-1-23 09:20
搬家了,家里多了一些花草,都是母亲养的,不知道名字,看着却喜欢。
作者: 油纸伞    时间: 2014-1-23 09:37
苏力 发表于 2014-1-23 09:03
本人附庸风雅,喜欢花花草草,但是要谈其深究,却又知之甚少...
_______________________________________ ...

苏老板,我个人觉得改的有点问题。
原句:作者并没有在主观上去阐述自己不愿意去深究,或许存在着自己想去深究,而不具备深究的客观条件。
改句:臆断了作者在主观上不愿去深究。

由此,两个句子想表达的东西或许就会有天壤之别了。{:soso_e113:}
作者: 苏力    时间: 2014-1-23 10:10
油纸伞 发表于 2014-1-23 09:37
苏老板,我个人觉得改的有点问题。
原句:作者并没有在主观上去阐述自己不愿意去深究,或许存在着自己 ...

有可能
我把深究当成了动词
后来想了想,当成名词也是可以的
作者原文并无毛病,只是我的更浅白和顺滑
作者: 苏力    时间: 2014-1-23 10:15
我想了想,决定放弃我的改动{:soso_e113:}

作者: 水烟    时间: 2014-1-23 10:58
不是,早上无聊,随意写的,我这个人一向随意惯了。

但要谈其深究,我当时的感觉是,深究后面应该还有省略的内容,比如谈其深究的程度或者其他,
作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-1-23 11:25
我觉得这句倒是有点问题:昨晚竟然有月亮呀,这在重庆真是相当少见呢。
晚上有月亮,重庆肯定不会少见
作者: 水烟    时间: 2014-1-23 12:13
新石头上的叶子 发表于 2014-1-23 11:25
我觉得这句倒是有点问题:昨晚竟然有月亮呀,这在重庆真是相当少见呢。
晚上有月亮,重庆肯定不会少见

是不是啊,晚上的月亮我竟然在早上见到,可见得我的习惯是多么好
作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-1-23 12:38
水烟 发表于 2014-1-23 12:13
是不是啊,晚上的月亮我竟然在早上见到,可见得我的习惯是多么好

我跟你说,小时候我喜欢看天空,一个月总有那么两天,太阳升得老高了,月亮还没落西山

作者: 水烟    时间: 2014-1-23 15:48
新石头上的叶子 发表于 2014-1-23 12:38
我跟你说,小时候我喜欢看天空,一个月总有那么两天,太阳升得老高了,月亮还没落西山

这种状况见过呀,但是是不是一个月有那么两天,这个,还没有注意。
作者: 水烟    时间: 2014-1-27 12:23
大江流 发表于 2014-1-26 08:00
晚上在重庆是不是能少见月亮,似乎比一棵是啥树另一棵是啥树,更鲜活一点。

{:soso_e113:}
作者: 来自水星球    时间: 2014-2-1 09:50
马年万事如意

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1