北斗六星网

标题: 大国探秘——日本 [打印本页]

作者: 天晴    时间: 2014-1-29 14:45
标题: 大国探秘——日本

日本史学界对日本历史有不同于我们的看法,虽然我不能同意他们说日本文化对世界有什么贡献,但是我基本同意日本文化受中国文化影响并不大的观点。京都是唐朝西安的翻版,和服中的吴服和唐衣保持了三国吴国的服饰和唐朝服饰,日文使用了中国的汉字,日本武士口中念念有词的《论语》,九州、台湾和舟山都有徐福塑像,所有这一切都是表面现象,核心内容,他们与我们大相径庭。

日本是岛国,有岛国心态,海洋文化。世界上两个封建国家都是岛国——英国和日本,马克思说,日本是典型的封建国家,地方(藩)的权利较大,割据一方。在日本乡村还能见到一些山城堡,这就更像英国而不像中国。岛国在冷兵器时代不为外族侵略,却对外面怀有扩张野心,英国、日本概莫能外。

日本多火山、多地震、多海啸、没有资源,因此他们的生死观与我们大不相同。他们认为,人应当在最灿烂的时候去死,以留下最美好的印象,所谓“生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美”。而我们是好死不如赖活着。他们眼看樱花只能花开七日,感概人生短暂,世事无常,所以他们不怀念过去,也不谋划将来,只想把握现在。

对应中国隋朝的时候,日本出现了天皇,天皇在伊势。宋朝时,日本进入幕府时代,先后经历镰仓(神奈川)幕府,室町(京都)幕府和江户(东京)幕府。幕府首领为将军,将军限制天皇势力,执行幕府统治的力量是武士。幕府最后一个将军德川家康实行幕藩体制,通过幕藩体制统治全国,藩国达到260个。这些藩王年年都要到江户参谒将军,促进了贸易,因而日本经济发展比较均衡。到明治维新,武士们抛弃了将军,重新拥戴天皇,经历了682年的幕府时代结束,日本实行君主立宪制,天皇有至高的权利,直到二战结束。

日本文化是洋葱头文化,拨来拨去不见内核,只见汉学碎片、朝鲜碎片和西方碎片,整个日本文化史是一部混合物纯化运动的斗争史。

中国讲家庭观念宗法制度,讲究“孝”。人在大家族中感受温暖,得到支持,但是也必须付出义务。个人荣辱关系到家族的荣辱,所以家族长老会约束每一个个人的行为。中国的宗法制度也是帝国兴起的基石,因此中国有秦、汉、唐、宋、元、明、清连绵不断的帝国。而在日本,千年一脉长子继承,其它兄弟姐妹无权染指,寺庙中佛主持也是世袭的,甚至连现代的议员也是世袭的。因此日本人家庭概念淡泊,没有帝国的统治,每一个人都是一个个体,因此比中国人更有民主的基因,有海洋文化的特点。日本民族单一,他们的团结主要体现在企业中,体现在国家上。

日本人是世界上最好的学生,他们的学习往往是找上门去,不耻低头。隋唐时代他们派遣了十多次遣隋使和遣唐使,先后在长安留学的学生近万人,其中有一些人在唐朝做上了官;明治维新三年以后的1871年,日本向西方派出49名高官(占日本高官人数的一半)组成使节团,动用财政收入的2%,历时一年十个月,历访欧洲12个国家学习欧洲,写回百卷考察实录;为了拿走荷兰人不让带走的资料,他们不惜剖腹自杀,然后将资料偷偷随尸体一起运回国。他们的口号是:求知识与世界。

唐化、欧化、美化,日本人有永远的危机感。

由于缺乏宏观、缺乏哲学,有只顾眼前,日本人做事的细致程度是惊人的。他们的制度、他们的产品都会达到细致入微的程度,美国的尖端武器离不开日本的电子元件。张五常说:中国人能不能做出他们那样精细的产品?能,但是成本要比日本和韩国高的多!游日本的人都知道,日本老百姓的家都是小巧玲珑,完美无缺,并在不断地改善之中。

最后说日本的武士。武士对于将军,是战争时的职业军人也是和平时的行政官,平时他们必须学武、必须学汉。他们口中也念念有词的《论语》与中国士大夫念的根本不是同样的词句。他们的精神支柱是:忠诚、尚武、重名轻死、荣誉高于是非,而孔孟的仁义礼智信内核都被他们抛向九霄云外。参加南京大屠杀的东史郎因发表《东史郎日记》而被日本右翼以“出卖上级”为名告上法庭就是武士道“忠诚”高于是非的最好例证。

剖腹自杀就是武士谢罪的方式而广泛流行在武士当中,剖腹可以保全全家和子孙的利益,受到日本人广泛的敬重。

一次,日本武士因日本人杀了一些法国人到法国领事馆谢罪,一群武士跪在领事馆前,一个一个的剖腹,当剖的第十二个还要继续剖的时候法国领事实在看不下去了说,够了,我们也就死了这么多人。

通过日本武士道,我们不难理解日本右翼包括现在的安倍晋三为什么不懂忏悔历史,为什么要参拜靖国神社。

对付于一个不讲是非却愿意学习的民族,我们只有一个办法,那就是闷头做好自己的事情,尽快使自己强大起来,到我们足够强大的时候,这个优秀的学生就会乖乖地臣服在我们脚下。

作者: 野妞    时间: 2014-1-29 17:15
因为实在讨厌小日本,本篇倒是静心下来,细细儿读了一遍。
长见识了,谢谢。
这是天睛老师马年献给战线的鸿篇重礼。
作者: 野妞    时间: 2014-1-29 17:16
一次,日本武士因日本人杀了一些法国人到法国领事馆谢罪,一群武士跪在领事馆前,一个一个的剖腹,当剖的第十二个还要继续剖的时候法国领事实在看不下去了说,够了,我们也就死了这么多人。
----
这段既震惊又窃笑还感慨。
生命真的就这么轻飘么,在倭国人眼里。
作者: 雨灵雨灵    时间: 2014-1-29 19:29
由于缺乏宏观、缺乏哲学,有只顾眼前,日本人做事的细致程度是惊人的。他们的制度、他们的产品都会达到细致入微的程度,美国的尖端武器离不开日本的电子元件。张五常说:中国人能不能做出他们那样精细的产品?能,但是成本要比日本和韩国高的多!游日本的人都知道,日本老百姓的家都是小巧玲珑,完美无缺,并在不断地改善之中。
作者: 天晴    时间: 2014-1-29 19:55
野妞 发表于 2014-1-29 17:15
因为实在讨厌小日本,本篇倒是静心下来,细细儿读了一遍。
长见识了,谢谢。
这是天睛老师马年献给战线的 ...

心静对心静,王八瞅绿豆。

作者: 天晴    时间: 2014-1-29 20:02
野妞 发表于 2014-1-29 17:16
这段既震惊又窃笑还感慨。
生命真的就这么轻飘么,在倭国人眼里。

在日本人眼里,生命就是这样轻飘。

我看过一个电影,说的是中国人在天津杀了法国人,法国找到清朝政府,清政府布置下来找人,地方拿出400大洋/人
找替死鬼,官吏层层盘剥,到死人头上只剩下40大洋,记得一个孝子只是为了弄钱为他妈妈送葬,就用40大洋卖了自己的命,死之前喝了点酒,慷慨就义。

作者: 天晴    时间: 2014-1-29 20:11
雨灵雨灵 发表于 2014-1-29 19:29
这段不太明白。
“缺乏宏观、缺乏哲学,有只顾眼前”,和日本人做事的细致程度是什么因果关系?或者说什么逻辑关系?

因果关系和逻辑关系我不知道,只知道这是一件有统计意义现象:

细致又宏观的女人有,不细致又不宏观的男人也有,但,这都是少数。大体上男人宏观,女人细致,至于逻辑关系说不清楚。

雨灵看的仔细,又从大处着眼,只能说,你是一个又细致又宏观的特例。

那么,对这一现象,你来给出一个逻辑吧!

作者: 杜若    时间: 2014-1-29 21:26
日本人都细致,看日本小说,也多是写的磨磨叽叽,一点小事就说上好久
作者: 天晴    时间: 2014-1-30 08:46
杜若 发表于 2014-1-29 21:26
日本人都细致,看日本小说,也多是写的磨磨叽叽,一点小事就说上好久

他们自称——大皇军

我们叫他——小日本

作者: 天晴    时间: 2014-1-30 08:47
左手之方向 发表于 2014-1-29 23:58
承认日本人的细致入微,记得看过一篇文章,大体的意思是,在日本侵略中国以前很久,日本就做了大量细致的前 ...

还有这事?

我是该佩服小日本的细,还是该佩服你的博?

作者: 雨灵雨灵    时间: 2014-1-30 10:11
天晴 发表于 2014-1-30 08:46
他们自称——大皇军

我们叫他——小日本

恕我直言,这只是文字游戏,聊以自慰罢了。
事实是从甲午战争开始我们就被这样一个小小岛国打惨啦,
如果国人仍然不愿意反省为什么,只喜欢用“儿子打爹”的阿Q精神武装自己的话,如果战事再起,胜负难定。
大过年的,谈这样不愉快的话题好像不合适,希望你别怪罪,我也是顺着话题聊,没别的意思。
作者: 雨灵雨灵    时间: 2014-1-30 10:18
天晴 发表于 2014-1-29 20:11
因果关系和逻辑关系我不知道,只知道这是一件有统计意义现象:

细致又宏观的女人有,不细致又不宏观的 ...

我看到有报道说日本人前几年大量从中国廉价进口稀土囤积,就这件事说明他们的政府挺挺宏观,挺有远见的。

他们要不是既有宏观的战略又有围观的细致,

这样一个世界上唯一真正享受核弹待遇又毫无任何资源的小小岛国如何能够引领亚洲各国几十年的?
作者: 天晴    时间: 2014-1-30 11:29
雨灵雨灵 发表于 2014-1-30 10:11
如 ...

先祝雨灵春节快乐,立马快乐!

关于这个论题,春节后再说。我非常欢迎有不同意见出现。

作者: 马樱花    时间: 2014-1-30 14:41
承认日本人的细致入微,记得看过一篇文章,大体的意思是,在日本侵略中国以前很久,日本就做了大量细致的前 ...

故事真发人深省啊~
作者: 马樱花    时间: 2014-1-30 14:45
天晴 发表于 2014-1-30 08:47
还有这事?

我是该佩服小日本的细,还是该佩服你的博?

小日本奸,小左是细,二者不可同日而语。像这般读罢多时还能复述出来,深度阅读,难得~
作者: 马樱花    时间: 2014-1-30 14:47
如 ...

没啥不愉快,观点碰撞,思想交流嘛……
作者: 黄子    时间: 2014-1-30 15:36

日本在发动全面侵华战争前至少进行了30-40年的情报收集工作,特务头子土肥原与冈村宁次都有回忆录的。1900年前后各国进入新疆、西藏寻宝的著名探险家,瑞典斯文赫定、英国斯坦因、日本和尚橘瑞超、德国勒柯克、俄国普尔热瓦尔斯基、法国伯希和、美国华尔纳等无不同时担负收集情报的工作。
网上前段日子见过嘲笑人家朝鲜铁路等不让拍照,妈的这些sb真是记吃不记打。

作者: 黄子    时间: 2014-1-30 15:39
雨灵雨灵 发表于 2014-1-30 10:18
我看到有报道说日本人前几年大量从中国廉价进口稀土囤积,就这件事说明他们的政府挺挺宏观,挺有远见的。 ...

那不是日本多么智慧,而是我们这里出了问题,卖国。
祝雨灵姐新年快乐!

作者: 黄子    时间: 2014-1-30 15:40
天晴 发表于 2014-1-30 11:29
先祝雨灵春节快乐,立马快乐!

关于这个论题,春节后再说。我非常欢迎有不同意见出现。

祝天晴兄新年快乐

作者: 天晴    时间: 2014-1-31 19:19
如 ...

我在德国那一篇已经说明。其实日本充其量是一个地区性的大国。

真正大国,美国人没有看上,德国人有自知之明。小日本没有白叫。

作者: 天晴    时间: 2014-1-31 19:25
雨灵雨灵 发表于 2014-1-30 10:18
我看到有报道说日本人前几年大量从中国廉价进口稀土囤积,就这件事说明他们的政府挺挺宏观,挺有远见的。 ...

这伎俩,耗子都会,不足挂齿。

似乎看到,雨灵是唱衰中国的住。如果这样,你跟我就尖锐了。

我身边唱衰中国的十多年前就有,现在我依然故我。中国也和我一样,快速强大了。想唱衰不配合——无奈!

真正引领亚洲的恰恰是中国,没有中国,东盟,澳大利亚、日本、韩国都会消去大半。

作者: 天晴    时间: 2014-1-31 19:26
左手之方向 发表于 2014-1-30 14:49
不可在大庭广众之下谈论男人的粗细问题很难堪的

谈谈也无妨,谁让咱们有了?

作者: 天晴    时间: 2014-1-31 19:27
马樱花 发表于 2014-1-30 14:45
小日本奸,小左是细,二者不可同日而语。像这般读罢多时还能复述出来,深度阅读,难得~

小日本尖吗?我不知道。

作者: 马樱花    时间: 2014-2-1 09:49
天晴 发表于 2014-1-31 19:25

点赞~O(∩_∩)O
作者: 马樱花    时间: 2014-2-1 09:51
天晴 发表于 2014-1-31 19:26
谈谈也无妨,谁让咱们有了?

注意点,裤链开了,跑光了-.-
作者: 马樱花    时间: 2014-2-1 09:55
黄子 发表于 2014-1-30 15:39
那不是日本多么智慧,而是我们这里出了问题,卖国。
祝雨灵姐新年快乐!

利益驱动尔。只能说某些国人为了蝇头小利连良心和子孙后代的资源福利都可以出卖的~
作者: 马樱花    时间: 2014-2-1 09:56
天晴 发表于 2014-1-31 19:19
我在德国那一篇已经说明。其实日本充其量是一个地区性的大国。

真正大国,美国人没有看上,德国人有自 ...

木有看懂,语焉不详
作者: 天晴    时间: 2014-2-1 19:56
马樱花 发表于 2014-2-1 09:51
注意点,裤链开了,跑光了-.-

小左前口开了,你给拉上不?

作者: 天晴    时间: 2014-2-1 20:05
马樱花 发表于 2014-2-1 09:56
木有看懂,语焉不详

我知道,是我没说清楚。

90年代,美国战略家就说,真正的对手就要来了,这个对手就是中国。有人问:日本不行吗?答:民族单一,思想简单,像日本和德国这样的国家只能做单项冠军,永远也做不成全能冠军,全能冠军只能美国和中国这样的国家。

两个月前欧洲开国家战略会议,一德国战略家说:“在欧洲只有两类国家,一类是小国,另一类是不知道自己是小国的小国”。我认为,日本和法国就是这样的国家。这件事,挺可笑。我都写在《德国》那一篇里了。

作者: 蔷薇盛开    时间: 2014-2-2 10:18
先抱拳给天晴老师拜个年啊。{:soso_e183:}
作者: 蔷薇盛开    时间: 2014-2-2 10:21
那份日本人谢罪的资料,我是第一次看到。是实话,对日本人的嚣张的行为讨厌得很,但实在是佩服他们的精神,二战过后的萧条,今天的崛地而起,这里面,值得国人学习的东西实在太多。
作者: 雨灵雨灵    时间: 2014-2-3 22:19
天晴 发表于 2014-1-31 19:25

什么叫“唱衰”啊?翻译成大白话是不是就是“巴不得中国倒霉”?
您要是这个意思的话我就告辞啦。
很显然,这样的大帽子给我戴不合适。离题万里。
我为什么巴不得中国倒霉啊?中国倒霉对我有什么好处啊?
作者: 天晴    时间: 2014-2-4 05:38
蔷薇盛开 发表于 2014-2-2 10:18
先抱拳给天晴老师拜个年啊。

他们叫你桃花,我先谢谢桃花。

我也给你抱拳:{:soso_e183:}

作者: 天晴    时间: 2014-2-4 05:43
蔷薇盛开 发表于 2014-2-2 10:21
那份日本人谢罪的资料,我是第一次看到。是实话,对日本人的嚣张的行为讨厌得很,但实在是佩服他们的精神, ...

二战后,苏联有两翼:东欧和中国;美国也有两翼:西欧和日本。苏联的两翼经济都不行,美国的两翼经济都好。日本经济得益于冷战就像我们失意与冷战。说穿了,路子走对了就容易强大了。

作者: 天晴    时间: 2014-2-4 05:51
雨灵雨灵 发表于 2014-2-3 22:19
什么叫“唱衰”啊?翻译成大白话是不是就是“巴不得中国倒霉”?
您要是这个意思的话我就告辞啦。
很显 ...

“告辞”对我是一个敏感的词汇,千万别。此贴有你才有意思。

其实你开始说“只顾眼前和细致在逻辑上有点问题”算是说对了。一会儿我为此写点东西,说一说当时这样写我内心的纠结。

其实啊,要不是你看的细,怎么能发现这个问题?还要感谢你看的细呢!

作者: ~不帅~    时间: 2014-2-5 12:35
天晴大哥{:soso_e183:}先道声新年好!然后说声抱歉,是我胡说八道了,如果我先看了这个帖,大约就不会在那个帖那样胡说八道了,请你原谅{:soso_e183:}{:soso_e127:}
再祝您马年快乐!身体健康!万事如意!{:soso_e183:}会细细拜读你别的作品!
作者: 天晴    时间: 2014-2-5 12:41
~不帅~ 发表于 2014-2-5 12:35
天晴大哥先道声新年好!然后说声抱歉,是我胡说八道了,如果我先看了这个帖,大约就不会在那个 ...

瞎扯!我说了,要不是雨灵我请都请不到你呢。我要感谢你!

作者: 嘿嘿猫    时间: 2014-2-19 17:36
日本城堡跟英国像,那是因为德川幕府锁国后期,日本的兰学兴起了。到了美国的黑船事件之后,开始睁眼看世界了。。。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1