北斗六星网

标题: 试拍人像-------老人 [打印本页]

作者: 若轩    时间: 2014-2-4 10:38
标题: 试拍人像-------老人

拍不好人像,故而不敢去触动这块禁地,只能远观。
大过年的去乡下亲戚处作客,恰逢乡中有社戏。
观后散场只见一老人独坐已无人的场所。
心中一种莫名的感觉,试拍了n片。

[attach]245779[/attach]

作者: 若轩    时间: 2014-2-4 10:38
老人的神情,脸上和手上的皱纹,以及老人深棕色的皮肤和旧木长凳颜色纹理的呼应。
作者: 若轩    时间: 2014-2-4 10:41
欢迎拍砖
作者: 宠民    时间: 2014-2-4 12:02
拍不好人像也拍得这么好,拍得好人像不知怎么样了?神态抓拍很佳,肤色逼真。
作者: 若轩    时间: 2014-2-4 12:33
宠民 发表于 2014-2-4 12:02
拍不好人像也拍得这么好,拍得好人像不知怎么样了?神态抓拍很佳,肤色逼真。

有才子的鼓励,我一定好好学习{:soso_e163:}
作者: 季风    时间: 2014-2-4 13:04
相当精彩的人像,看来某人要说自己拍不好这个拍不好那个,千万别当真。
作者: 若轩    时间: 2014-2-4 13:07
季风 发表于 2014-2-4 13:04
相当精彩的人像,看来某人要说自己拍不好这个拍不好那个,千万别当真。

{:soso_e144:}坏笑个...............{:soso_e144:}
作者: 季风    时间: 2014-2-4 13:11
岁月的刻刀将老人刻成了一尊雕像,加上周围陈旧的长凳,组成一个有故事的画面。

作者: 旭日生生    时间: 2014-2-4 15:30
{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}
作者: 宠民    时间: 2014-2-4 15:49
季风 发表于 2014-2-4 13:04

对呀,我千万不当真的了。

作者: 金星    时间: 2014-2-4 15:52
小轩轩好棒!拍出这么精彩的人像,大大赞一个!
估计这位老人有100岁了,也许100岁零几岁。那手便是证明。

作者: qsgjzxzbp1    时间: 2014-2-4 16:09
欣赏大片!赞!
作者: 紫晶儿    时间: 2014-2-4 21:00
轩的片子总能狠狠的打动我!
作者: 乐无穷    时间: 2014-2-4 21:31
好拍摄!欣赏学习!
作者: 亿米    时间: 2014-2-5 22:21
真好!好东西总是能打动人!
作者: 亿米    时间: 2014-2-5 22:21
作者: 若轩    时间: 2014-2-6 07:54
季风 发表于 2014-2-4 13:11
岁月的刻刀将老人刻成了一尊雕像,加上周围陈旧的长凳,组成一个有故事的画面。

老人的情况不明,从外表看肯定是有故事的老人

作者: 若轩    时间: 2014-2-6 07:54
旭日生生 发表于 2014-2-4 15:30

新年吉祥

作者: 若轩    时间: 2014-2-6 07:56
宠民 发表于 2014-2-4 15:49
对呀,我千万不当真的了。

才子听姐的, 乖啊{:soso_e113:}

作者: 若轩    时间: 2014-2-6 07:57
金星 发表于 2014-2-4 15:52
小轩轩好棒!拍出这么精彩的人像,大大赞一个!
估计这位老人有100岁了,也许100岁零几岁。那手便是证明。 ...

感谢小星星临帖{:soso_e120:}{:soso_e163:}

作者: 若轩    时间: 2014-2-6 07:57
qsgjzxzbp1 发表于 2014-2-4 16:09
欣赏大片!赞!

老师马年吉祥{:soso_e163:}

作者: 若轩    时间: 2014-2-6 07:58
乐无穷 发表于 2014-2-4 21:31
好拍摄!欣赏学习!

新年吉祥{:soso_e163:}

作者: 若轩    时间: 2014-2-6 07:59
亿米 发表于 2014-2-5 22:21

马年吉祥,新年快乐{:soso_e163:}

作者: 金星    时间: 2014-2-6 11:34
若轩 发表于 2014-2-6 07:57
感谢小星星临帖

我是夺目夺目稀望名字前面有个小字!可惜已经垂垂老也!很快就要成为你照片上老人这模样了,悲摧啊!{:soso_e101:}

作者: 若轩    时间: 2014-2-6 11:51
金星 发表于 2014-2-6 11:34
我是夺目夺目稀望名字前面有个小字!可惜已经垂垂老也!很快就要成为你照片上老人这模样了,悲摧啊!{: ...

心态就是小星星{:soso_e123:}{:soso_e120:}
作者: 金星    时间: 2014-2-6 12:06
若轩 发表于 2014-2-6 11:51
心态就是小星星

哈哈!确实是个老顽童。
作者: 若轩    时间: 2014-2-7 17:16
金星 发表于 2014-2-6 12:06
哈哈!确实是个老顽童。

这就说得对了................小星星乖{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e120:}
作者: 怜花绣屏    时间: 2014-2-7 17:18
好!我说不出怎么好,反正我就是觉得好!
作者: 逍遥风    时间: 2014-2-7 19:22
有点象我。{:soso_e128:}
作者: 若轩    时间: 2014-2-7 19:23
逍遥侠 发表于 2014-2-7 19:22
有点象我。

{:soso_e122:}............{:soso_e120:}
作者: 春子    时间: 2014-2-7 20:58
精彩拍摄,震撼大片!
作者: 金星    时间: 2014-2-7 21:03
我相信,我能活到这么老。但是不会这么脏。人要长寿,良好心态是关键。

作者: 老鸵鸟    时间: 2014-2-7 22:00

这个画面,很像罗中立的“父亲”。

提点小意见,好像色温偏高了一点,因此,没有了罗中立画面里的那种沧桑的古铜色。
作者: 若轩    时间: 2014-2-8 07:28
老鸵鸟 发表于 2014-2-7 22:00

提点小意见,好像色温偏高了一点,因此,没有了罗中立画面里的那种沧 ...

感谢指出{:soso_e183:} 新年问好{:soso_e163:}
作者: 若轩    时间: 2014-2-8 07:30
金星 发表于 2014-2-7 21:03
我相信,我能活到这么老。但是不会这么脏。人要长寿,良好心态是关键。

姥爷就是姥,说得一点没错。{:soso_e163:}
作者: 老鸵鸟    时间: 2014-2-8 07:32
若轩 发表于 2014-2-8 07:28
感谢指出 新年问好

多谢轩版。
关于这个话题,我在本版块技术讨论里刚恢复了一个。也供你参考。

新年大家多出好片。
作者: 若轩    时间: 2014-2-8 07:40
老鸵鸟 发表于 2014-2-8 07:32
多谢轩版。
关于这个话题,我在本版块技术讨论里刚恢复了一个。也供你参考。

谢谢提供参考{:soso_e183:}{:soso_e163:}
作者: 一片浮云    时间: 2014-2-8 11:04
{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}我也不会说什么,这只觉得很赞!
作者: 若轩    时间: 2014-2-8 11:35
一片浮云 发表于 2014-2-8 11:04
我也不会说什么,这只觉得很赞!

感谢很赞{:soso_e163:}
作者: 金星    时间: 2014-2-8 19:49
老鸵鸟 发表于 2014-2-7 22:00

提点小意见,好像色温偏高了一点,因此,没有了罗中立画面里的那种沧 ...

首先欢迎老鸵鸟朋友来行摄天下发表作品!同时感谢你勇于点评摄影作品,说出自己不同看法!希望看到你更多的精彩作品。

关于罗中立油画《父亲》,这是众所周知的杰出作品,人物油画创作时,可以根据人物写生,照片放大,想象揣摩创作出来。构图、色调、光线、明暗,大小都能随心所欲地创作,不受时间空间的限制。就是说施展的空间非常大。

摄影却完全是另一码事,它必须在几十分之一秒或者几百分之一内抓拍,构图,光线、取景必须瞬间决断,抓住那美妙一瞬,使之成为永恒。充其量只是后期稍加调整。   油画和摄影是不同的两种艺术,所以用来互相比较是不恰当的。    陋见 !

作者: 老鸵鸟    时间: 2014-2-8 20:20
标题: RE:
金星 发表于 2014-2-8 19:49
首先欢迎老鸵鸟朋友来行摄天下发表作品!同时感谢你勇于点评摄影作品,说出自己不同看法!希望看到你 ...

也许我的表述不准确?

曾经听过一位油画大家讲述油画和摄影的区别,给我最深的一句话就是“摄影只有一个焦点,油画却可以全焦点”。

我提到罗中立,不过是指画面的味道。不知道哪里不合适?

这幅图片,我想讲的是色温需要准确。也许扯多了也没劲了。

也贴两张随便抓拍的,算是人像吧。器材是家用小DC。

作者: 金星    时间: 2014-2-8 20:44
老鸵鸟 发表于 2014-2-8 20:20
也许我的表述不准确?

果然是非常精彩的作品!{:soso_e179:}
关于摄影作品,仁者见仁,智者见智,各抒己见。怎么说都可以,百无禁忌,没关系的。

作者: 风雨故园行    时间: 2014-2-8 20:52
好作品!要是等右上角那银走出画面后再按下快门就更好了!{:soso_e179:}
作者: 老鸵鸟    时间: 2014-2-9 08:52

我想聊聊我对这幅作品的看法。

首先,主体位置和画面影调都很到位,细节刻画也很到位。
特别是老人沧桑面容与前景的木质有个呼应,比较准确传达了摄影者对于沧桑的感悟和表达。

唯一的不足,就是色温的处理不够好,高光部分发青,其实当时如果注意到了,很容易纠正的。

摄影,就是一门永远有缺憾的艺术。就像田径赛场的跳高冠军,最后一次,总要失败在新高度上。唯有这样,摄影才有魅力。

试着调了一下,楼主提提意见。创作意图只有作者最明白。
作者: 紫晶儿    时间: 2014-2-9 09:05
老鸵鸟 发表于 2014-2-9 08:52

特别喜欢读您的点评!

作者: 老鸵鸟    时间: 2014-2-9 09:20
紫晶儿 发表于 2014-2-9 09:05
特别喜欢读您的点评!

谢谢管理员!

知无不言,才是讨论么。
作者: 风雨故园行    时间: 2014-2-9 11:03
若轩版主要么不出手,出手就不凡!
十分欣赏老鸵鸟和金星两位大师的点评,受益了!
老鸵鸟大师的两幅作品在构图上无懈可击,学习了!
{:soso_e179:}{:soso_e192:}
作者: 若轩    时间: 2014-2-9 11:55

谢谢老鸵鸟大师的点评,受益了! {:soso_e163:}

老鸵鸟大师的两幅作品在构图上无懈可击,老轩学习了!{:soso_e163:}
再次感谢{:soso_e183:}
作者: 若轩    时间: 2014-2-9 11:56
风雨故园行 发表于 2014-2-9 11:03
若轩版主要么不出手,出手就不凡!
十分欣赏老鸵鸟和金星两位大师的点评,受益了!
老鸵鸟大师的两幅作品 ...

谢谢好友临帖{:soso_e163:}
作者: 季风    时间: 2014-2-9 16:41
哈,行摄版来了高手,老鸵鸟出手不凡,金特派员亮出绝招。非常好,这才是讨论!什么都可以说,但不能有人身攻击。
作者: 老鸵鸟    时间: 2014-2-9 16:53
若轩 发表于 2014-2-9 11:55
谢谢老鸵鸟大师的点评,受益了!

老鸵鸟大师的两幅作品在构图上无懈可击,老轩学习了! ...

千万别提“无懈可击”,这两张我也不是很满意,不过我的人像片子实在太少。

我玩摄影的习惯是:把自己觉得比较满意的片子,做出来,拿到办公室(我是一个人一间),贴在文件柜的门里面,平时没人来就打开柜门看看,来人就把柜门关上。一般的情况下,看一个礼拜,就看不下去了,撕掉。如果觉得必要就去重拍。玩摄影,就是一种消遣。

作者: 若轩    时间: 2014-2-9 18:10

老鸵鸟-------这名起得好,记得住,先向你问个好,拜个晚年,马年大吉{:soso_e183:}

见智见仁,千见千说。谢老师指教哈{:soso_e181:}
作者: 孙永华    时间: 2014-2-10 12:09
很喜欢,欣赏!
作者: 风雨故园行    时间: 2014-2-10 22:25
[attach]247484[/attach]
咱也参予讨论玩玩:
咱觉得,若轩这幅作品在拍摄时色温不是主要的(拍摄时也来不及设置色温,所以色彩只能留待后期处理),现场光线也就那样子。那么,重要的是在拍摄时的构图问题。即把作品作为环境人像拍摄还是肖像人物拍摄更合适。很显然,若轩是作为环境人像来拍摄的。应不应该作为环境人像来拍,关键是现场环境对主体(即人物)有无烘托和渲染作用,如有,必须保留;如无,坚决舍掉。从若轩这幅作品来看,保留的场景过多且对人物缺乏应有的衬托,这种场景本身也不能给人以美感,相反,还分散了人们欣赏作品的视觉注意力,从而变得多余起来。当然,拍完后还可以静下心来慢慢审视自己的作品,并在后期时通过剪裁重新构图。但后期剪裁重新构图的补救方式毕竟使画质损失太多(如图)。所以,抓拍人像一定要多练习,多思索,才能做到胸有成竹,一拍既成。就哆嗦这几句,所言如属谬误,则请海涵,若有几分道理,也仅供参考而已。

作者: 紫晶儿    时间: 2014-2-11 09:27
风雨故园行 发表于 2014-2-10 22:25
咱也参予讨论玩玩:咱觉得,若轩这幅作品在拍摄时色温不是主要的(拍摄时也来不及设置色温,所以色彩只能 ...

故园兄的点评很有见地!
这个帖子发的真好,能有这么多人参与讨论实话实说,非常难得!
作者: 亿米    时间: 2014-2-24 00:09
学习了!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1