北斗六星网

标题: 孤馆深沉 红围巾 [打印本页]

作者: 漠漠孤烟笼翠微    时间: 2014-2-10 13:42
标题: 孤馆深沉 红围巾
孤馆深沉    红围巾

拜读上官正义先生《一条围巾》有感

原创   漠漠孤烟笼翠微

红红似血飐飘扬,堪配俏颜庞。
士亦柔情,料想爱人,应在轩窗?

劝小妹、不须襟湿、舍你为家邦。
别嫌少,一条围脖,我们相爱深长。

附上官正义先生《一条围巾》

一条围巾

1978年初夏,我们部队由济南调防去聊城。对于我们这些大兵们来说,真有点儿恋恋不舍。
告别济南的最后一个星期天,战友纷纷请假上街购物。
连队为控制人数,严格时间:每组2人、轮流外出;班长限1小时,战士70分钟。
我和三班长张建祥结伴而行,一出门就登上公交车,直奔泉城路的大百货商场。
在车上,他强调:“我的事儿优先,帮我给女友选件衣服,作为年底回家的见面礼,只要给她买好了,任你怎么转悠,都行。”
随即,我戏说:“面前有个坏儿郎,想着媳妇忘了娘”。
话音刚落,他就捅了我一拳,斥责:“瞎说,那是你。”接着,趴我耳旁解释:“这是俺爹信中嘱咐的,说俺娘生病大半年,一个没登记、没过门的媳妇,守在床边端屎、端尿,就是亲闺女,也难做到。年底退伍,一定给她买件衣服”。
在商场三楼女装柜台前,他看好的,我说太土;我参谋的,他又相不中。僵持好一阵子,就是难统一。于是,就往前转悠。
在围巾柜台,他停下脚步,问我:“这红围巾,如何?”
“好呀!红红火火,漂亮极了。”我说。
店员见我们要买,便介绍:“尽管颜色一样,但质量、价格有别,下面一层,都是5元;最上层,比较昂贵,10元一条”。
“对。就要10元的,请拿一条。”他说着,就从口袋掏出一打钱,放到柜台:“给,全是新票,都一块的,正好10张。”
“吆——真有钱!围巾比衣服还贵。”我与他开玩笑。
“哎——发的津贴(兵龄4年,月津贴10元),都花上。”他说。
店员用粉红纸包好围巾,双手递着,羡慕地问:“给未婚妻的吧?她真有福。”
“对,明年这时候,就是俺媳妇了。”他沾沾自喜,边对店员说着,边把围巾捧在胸前,用膀子噌噌我的肩头,“走,转移阵地。”
“哎——好事成双吗,再买一样。”我说。
他看了店员一眼,小声告诉我:“只剩两毛了,返程的路费。”
我急忙看表,“呀——时间已过半,撤!”我提示。
我俩立即下楼。因为星期天,又是省城最大的商场,等公交车的人特别多:第一辆车,因乘客多,没好意思挤;第二辆,当把最后一位乘客让上去,我俩刚要上车,见一位妇女带着小孩跑过来,只好让她母子上,我俩又没上去。
转眼,十分钟过去。再等,人照样多。干脆,往前走一站。
撒开大步赶到前一站,见车内仍满满当当,下车不如上车多。
离归队时间不到一刻钟,距离却有4站路。他边擦汗,边与我商量:“兄弟,咱跑吧?否则,过点了。”
“跑?繁华大马路,俩大兵疯跑,岂不影响军容?”我说。
“傻瓜,摘下军帽、脱掉外衣,谁知咱当兵”。他解释。
“是啊,那就跑。”我二话没说,立马摘帽、脱外衣。
他用上衣包好围巾和军帽,我俩一前一后,在人行道上狂奔。
一鼓作气跑进营房,一看表,提前了两分钟,高兴得一屁股坐到地上,竟忘了销假,结果,还是挨了一顿批。
夏去秋过,转眼寒冬来。那是一个飘雪的深夜,我站岗不到1小时,就见他来接岗,我不得其解,便问:“看错表了吧?”
“没有,就想和你多说半小时的知心话。”他说,“未婚妻来信了,要求一定退伍,理由是:老娘常年卧床,父亲体弱,家中急需劳力。我把信给连长看了,他同意。另外,信上还说,婚期定在明年‘五一’。”
至此,他不说了。我就催他:“说,往下说呀!”
“说就说。”他爽快起来,“明年‘五一’,你请探亲假,先去为我捧场,顺便让她认识一下在泉城路上陪我长跑的好兄弟。”
“没问题,一定前往。”我握着他的手,向他保证。
眨眼功夫,接近腊月底。一天早晨出操回来,连长在队前严肃地说:“饭后八点,党员到团部听文件,群众原地待命,不得随意走动。”
午饭,他匆匆吃了几口就回房间,我尾随其后趴在窗外想看个究竟,只见他从床下小柜里捧出红围巾,展在面前看来看去。
见我进门,他点点头,不说话。我问:“怎么?上面不同意你退伍?那就请探亲假,回家陪陪老人,总可以吧?”
“不。边境吃紧,回不成了。”他说:“要调骨干去打仗。三个条件,缺一不可:兵龄两年以上,班长,党员。咱连去7人,后天早晨走。”说着,就从口袋掏出草稿,“看,我在会场写的请战书。”
我接过来,其中两句让我动情:国家有难、老兵有责,我从沂蒙山来,誓为沂蒙人民争光。
随即,我与他商量:“我替你去,行吗?”
“开玩笑。”他很严肃:“爱国,怎能替代?你不是党员,报名资格都没有。符合条件的,全连17人。”
第二天下午,他作为第一批谈话,被批准上前线。从连部回来,先去告诉我:“兄弟,被批准的暂有5人,还有2人待定。”
“待定?为什么没我?找连长去。”我转身就走。
“不行,没你的份。”他一把拽住我,劝道:“留下,替我保管围巾,如果我牺牲,请你转给她,一定告诉:我深深爱着她。”
在待定的最后半小时,我的请求被批准。
1979年大年初一,我们乘坐的军列行至贵州凯里,在去兵站吃饭的路上,他指着秀丽的山川,说:“瞅瞅美景吧,恐怕不出正月,就拜拜了。还是那句话,如果你活着,替我把围巾送给她。”
“恐怕,我先死。打完仗,你当面给吧。”我说。
在昆明,经短暂休息,开始分兵赴前线,首批100人到XX军王牌师,我是其中的前10名。分兵的特别强调:“你们对手,也是王牌,做好准备吧!”
见我分到王牌师,建祥兄跑来为我打背包,打完背包后,紧紧抱住我,眼泪刷刷冒出来,问:“兄弟,真得永别?”
“对,你我之间,一人死,是我!”我说。
“不。不一定。”他又补充:“来到这里,都是送命。”
在鲜血染边关、尸体遍山野的疆场上,我万万没想到能活下来。战后,经多方查询,得知我连7人被分在4个军,只联系到2
人,其他4人番号不详、生死不知。
2012年1月,我到边境扫墓,途径马关县(与越南接壤),因前方出事故,长时间堵车。向左边山上一看,是一座陵园,就前往拜谒。
在陵园门前,我深深三鞠躬,便轻轻往里走。这里安睡的都是对越大还击时牺牲的烈士,许多碑文只有中间的“XXX烈士之墓”一排大字能看清,其烈士简介均被泥尘覆盖。
在第三排中段,我边鞠躬、边重复着墓碑上的名字:“张建祥、张建祥。”
正抬步前行,眼前突然闪出1条围巾:“啊!?三班长?建祥兄?能是?”
我立马转身、席地而跪,急忙掏出手绢擦碑文,只见写有:XXXXX部队六十四分队班长,山东省沂水县人,二十三岁,一九七九年二月在中越边境自卫还击作战中光荣牺牲,中共党员,三等功臣。
“真的是你?好兄长!”我的泪,顿如泉涌,再也说不出一个字,只见一位中等个、圆脸膛、双眼皮、身穿白衬衣的英俊小伙儿抱着大红围巾,在泉城路上奔跑、奔跑……
随行的战友到车上拿来矿泉水和山东大花生,我双手捧着,亲切地说:“老兄,辛苦了!喝口水,尝尝老家特产。”
下山途中,尽管泪眼模糊,但清晰可见的,是一条围巾,这围巾宛如红红的朝霞,映得边关一片红。

作者: 梦河阳鱼    时间: 2014-2-10 13:49
欣赏学习!
作者: 漠漠孤烟笼翠微    时间: 2014-2-10 14:24
梦河阳鱼 发表于 2014-2-10 13:49
欣赏学习!

谢谢版主!

作者: 傅苏    时间: 2014-2-10 16:41
战友情深,以青春歃血,向英雄忠魂敬礼!
作者: 漠漠孤烟笼翠微    时间: 2014-2-10 17:54
傅苏 发表于 2014-2-10 16:41
战友情深,以青春歃血,向英雄忠魂敬礼!

谢谢版主!

作者: 竹林荷风    时间: 2014-2-11 14:31
欣赏!
作者: 漠漠孤烟笼翠微    时间: 2014-2-12 13:31
荷静雅 发表于 2014-2-11 14:31
欣赏!

谢谢版主!

作者: 高天流云    时间: 2014-2-15 00:57
遣词虽平白,掺入了口语元素,但读来达意流畅,语感也很好,赞一个!
问好朋友,马年吉祥。{:soso_e160:}{:soso_e163:}
作者: 漠漠孤烟笼翠微    时间: 2014-2-15 11:52
高天流云 发表于 2014-2-15 00:57
遣词虽平白,掺入了口语元素,但读来达意流畅,语感也很好,赞一个!
问好朋友,马年吉祥。{ ...

谢谢版主!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1