北斗六星网

标题: 七律:中秋 [打印本页]

作者: 高天流云    时间: 2014-2-15 20:16
标题: 七律:中秋

中  秋

年年三五笔中筹,怕写圆懒上楼。

许是冰魂知我意,垂来皓露洗秋。

凝窗匝地惊霜满,吟笺爱绮柔。

题罢解帆吹笛去,一川浮照逐相酬。

作者: 高天流云    时间: 2014-2-15 20:23
去年秋诗友命题索赠,凑得一首交差。。。
作者: 里西湖的王维    时间: 2014-2-15 20:36
凝窗匝地惊霜满,赋笔吟笺爱绮柔。一惊一满,意境就开阔了。方家之词
作者: 高天流云    时间: 2014-2-15 20:44
里西湖的王维 发表于 2014-2-15 20:36
凝窗匝地惊霜满,赋笔吟笺爱绮柔。一惊一满,意境就开阔了。方家之词

惭愧!索赠之作,本不谙律绝,端的老干了。{:soso_e160:}{:soso_e181:}

作者: 月下听禅    时间: 2014-2-15 20:56
这个《中秋》,我在看题目时候,想老师有惊喜给我,认真读完,真的有!
作者: 月下听禅    时间: 2014-2-15 20:57
没有看见一个月字。新圆!新意!
作者: 月下听禅    时间: 2014-2-15 20:58
处处有月的存在,好啊!不说妙字{:soso_e113:}避嫌。
作者: 月下听禅    时间: 2014-2-15 21:00
读完老师四首!我觉得,这首,最有才气。直接精华!首版等忙。我出面操作。
作者: 月下听禅    时间: 2014-2-15 21:01
题罢解帆吹笛去,一川浮照逐相酬。

作者: 高天流云    时间: 2014-2-15 21:09
月下听禅 发表于 2014-2-15 20:57
没有看见一个月字。新圆!新意!

咏物之作下笔不破题,应该是个通行的规定,因不谙律诗,俺就只能老老实实按规矩来了。{:soso_e113:}

作者: 月下听禅    时间: 2014-2-15 21:11
高天流云 发表于 2014-2-15 21:09
咏物之作下笔不破题,应该是个通行的规定,因不谙律诗,俺就只能老老实实按规矩来了。

{:soso_e127:}这些,我不大懂。凭感觉来的。
作者: 月下听禅    时间: 2014-2-15 21:14
高天流云 发表于 2014-2-15 21:09
咏物之作下笔不破题,应该是个通行的规定,因不谙律诗,俺就只能老老实实按规矩来了。

{:soso_e102:}你这个回帖。是继承古典诗歌文化传统的最朴实的解释啊!
作者: 高天流云    时间: 2014-2-15 21:17
月下听禅 发表于 2014-2-15 20:58
处处有月的存在,好啊!不说妙字避嫌。

惭愧!这样写虽然热闹,终还是有堆砌之嫌。好比在一个不大的地方转磨磨,句意难见疏朗与纵横,生不出大境界哈。我所说的老干便是指这个。

作者: 高天流云    时间: 2014-2-15 21:19
月下听禅 发表于 2014-2-15 21:00
读完老师四首!我觉得,这首,最有才气。直接精华!首版等忙。我出面操作。

感谢听禅鼓励,一定好好努力学诗,写出好作品。{:soso_e160:}{:soso_e181:}

作者: 月下听禅    时间: 2014-2-15 21:24
高天流云 发表于 2014-2-15 21:17
惭愧!这样写虽然热闹,终还是有堆砌之嫌。好比在一个不大的地方转磨磨,句意难见疏朗与纵横,生不出大境 ...

{:soso_e179:}能在诗歌里,自我清醒。高人啊。
作者: 月下听禅    时间: 2014-2-15 21:26
惭愧!这样写虽然热闹,终还是有堆砌之嫌。好比在一个不大的地方转磨磨,句意难见疏朗与纵横,生不出大境 ...

小有小的劲道。大有大的禅道。诗歌世界是大大小小的{:soso_e100:}复杂而统一。
作者: 逍遥风    时间: 2014-2-15 21:29

挺秀美的诗。其实,诗的世界也很大,字越少越见老师的功力。{:soso_e160:}
作者: 逍遥风    时间: 2014-2-15 21:32
冒昧地仔细揣摩,感觉偶句比奇句自然、流畅。{:soso_e160:}
作者: 月下听禅    时间: 2014-2-15 21:38
逍遥侠 发表于 2014-2-15 21:32
冒昧地仔细揣摩,感觉偶句比奇句自然、流畅。

{:soso_e113:}说的是。问好老大,新年大发
作者: 高天流云    时间: 2014-2-15 21:38
月下听禅 发表于 2014-2-15 21:24
能在诗歌里,自我清醒。高人啊。

孤芳自赏虽然很棒,但很容易被人笑作狂妄无知,这样其实也不错,写好了是意外,没写好是本分,再继续努力就行了。。{:soso_e113:}

作者: 月下听禅    时间: 2014-2-15 21:41
高天流云 发表于 2014-2-15 21:38
孤芳自赏虽然很棒,但很容易被人笑作狂妄无知,这样其实也不错,写好了是意外,没写好是本分,再继续努力 ...

{:soso_e100:}芳香噗噗,诱人赫赫。何孤之忧?酒香不怕巷子深。
作者: 高天流云    时间: 2014-2-15 21:44
逍遥侠 发表于 2014-2-15 21:29
挺秀美的诗。其实,诗的世界也很大,字越少越见老师的功力。

指的是颌联吧?相较于颈联的工对,颌联运用流水对自然会更有流畅的感觉,逍遥版眼光很精到哈,佩服!{:soso_e160:}{:soso_e183:}

作者: 月下听禅    时间: 2014-2-15 21:45
高天流云 发表于 2014-2-15 21:38
孤芳自赏虽然很棒,但很容易被人笑作狂妄无知,这样其实也不错,写好了是意外,没写好是本分,再继续努力 ...

狂字?你没有,你有大学问。有谦虚之处。敬仰。
那些靠打压别人,抬高自己的人,才是狂妄。

作者: 逍遥风    时间: 2014-2-15 21:47
高天流云 发表于 2014-2-15 21:44
指的是颌联吧?相较于颈联的工对,颌联运用流水对自然会更有流畅的感觉,逍遥版眼光很精到哈,佩服!{:so ...

不敢,咱是瞎评凑热闹的。老师请喝茶……{:soso_e160:}
作者: 逍遥风    时间: 2014-2-15 21:50
月下听禅 发表于 2014-2-15 21:38
说的是。问好老大,新年大发

要大发干嘛?够温饱就行了。不然到时人死了钱用不完,白发。{:soso_e113:}
作者: 高天流云    时间: 2014-2-15 21:55
月下听禅 发表于 2014-2-15 21:45
狂字?你没有,你有大学问。有谦虚之处。敬仰。
那些靠打压别人,抬高自己的人,才是狂妄。

是说拍黑转哈,其实遇到过的。反正抱头让他拍,等他手拍疼了,也觉着没意思了,就走了。但是诚心交流的朋友来提意见我很欢迎的,能从他们的意见中受益,这就是交流的的目的哈。

作者: 高天流云    时间: 2014-2-15 22:00
逍遥侠 发表于 2014-2-15 21:50
要大发干嘛?够温饱就行了。不然到时人死了钱用不完,白发。

弱水三千,吾只取一瓢饮。{:soso_e113:}{:soso_e179:}

作者: 逍遥风    时间: 2014-2-15 22:07
高天流云 发表于 2014-2-15 22:00
弱水三千,吾只取一瓢饮。

半瓢足矣,一瓢太撑肚子。{:soso_e113:}
作者: 细雨飞花    时间: 2014-2-16 08:51
风流倜傥啊!
作者: 细雨飞花    时间: 2014-2-16 08:54
“爱绮柔”让我想起“树阴照水爱晴柔”一句,其实不搭,我只是把读时的感受说出来,而且我对古诗词一窍不通,看完只觉得老师“潇洒,风流倜傥”啊!呵呵!
作者: 傅苏    时间: 2014-2-17 08:10
月下听禅 发表于 2014-2-15 21:00

{:soso_e178:}月下兄辛苦!精华得当!赞!
作者: 月下听禅    时间: 2014-2-17 10:08
傅苏 发表于 2014-2-17 08:10
月下兄辛苦!精华得当!赞!

{:soso_e113:}问好首版,俺是估计约摸的操作。
作者: 竹林荷风    时间: 2014-2-17 15:39
欣赏
作者: 高天流云    时间: 2014-2-17 20:46
逍遥侠 发表于 2014-2-15 22:07
半瓢足矣,一瓢太撑肚子。

{:soso_e113:}{:soso_e181:}

作者: 高天流云    时间: 2014-2-17 20:50
细雨飞花 发表于 2014-2-16 08:54
“爱绮柔”让我想起“树阴照水爱晴柔”一句,其实不搭,我只是把读时的感受说出来,而且我对古诗词一窍不通 ...

飞花版点评的极是,的确是化用了这句。{:soso_e160:}{:soso_e113:}{:soso_e181:}

作者: 高天流云    时间: 2014-2-17 20:52
傅苏 发表于 2014-2-17 08:10
月下兄辛苦!精华得当!赞!

感谢首版支持鼓励,请喝茶。{:soso_e160:}{:soso_e183:}

作者: 高天流云    时间: 2014-2-17 20:53
荷静雅 发表于 2014-2-17 15:39
欣赏

感谢荷版赏读,上茶。{:soso_e160:}{:soso_e181:}

作者: 傅苏    时间: 2014-2-17 23:06
高天流云 发表于 2014-2-17 20:52
感谢首版支持鼓励,请喝茶。

{:soso_e176:}天空中流淌的是云朵,文字间流淌的是才情,问好高天流云兄弟,远握!
作者: 海韵    时间: 2014-2-18 11:10
拜读好诗并细心阅读了所有评论,受益匪浅,向您学习,向大家学习。
作者: 暮雪    时间: 2014-2-19 15:09
高老师好{:soso_e160:}
作者: 崔万福    时间: 2014-2-20 13:48
诗言志,主铿锵,词达怀,重婉约
作者: 高天流云    时间: 2014-2-22 09:24
傅苏 发表于 2014-2-17 23:06
天空中流淌的是云朵,文字间流淌的是才情,问好高天流云兄弟,远握!

感谢首版高评鼓励,惭愧!{:soso_e181:}问好,奉茶。{:soso_e160:}

作者: 高天流云    时间: 2014-2-22 09:26
海韵 发表于 2014-2-18 11:10
拜读好诗并细心阅读了所有评论,受益匪浅,向您学习,向大家学习。

问好海韵,多交流。{:soso_e160:}{:soso_e181:}

作者: 高天流云    时间: 2014-2-22 09:33
暮雪 发表于 2014-2-19 15:09
高老师好

问好暮管。{:soso_e160:}{:soso_e181:}

作者: 高天流云    时间: 2014-2-22 09:36
崔万福 发表于 2014-2-20 13:48
诗言志,主铿锵,词达怀,重婉约

谢谢福版摘句赏读。一己拙见,抛砖引玉耳。{:soso_e160:}{:soso_e181:}
作者: 虎步漫游    时间: 2014-3-13 12:44
果然是老师啊!学习了。{:soso_e183:}
作者: 高天流云    时间: 2014-3-14 10:06
虎步漫游 发表于 2014-3-13 12:44
果然是老师啊!学习了。

问好朋友。以文会友,岂敢称师。{:soso_e160:}{:soso_e181:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1