北斗六星网

标题: 烤百灵 [打印本页]

作者: 王幼君    时间: 2014-2-15 20:52
标题: 烤百灵
                                          烤百灵
        天彻底黑下来的时候,12岁的侄女风风火火跑进来,让我快去烤百灵。
        奥,今天是十六,我真把这事忘了。每年这天晚饭后,我们都要在我家大门外靠南边几米远的地方举行这老辈子承传下来活动"烤百灵"。
        真正的“烤百灵”,在老辈子,人们都上去几十里的山上去掰柏树枝拿回来烤,那才是真正的“百灵”呢。
       老人们说烤烤能去百病,烤烤哪儿哪儿不疼。每次我们都要在烤的同时,放鞭放双响炮放烟花,并让熊熊火焰腾腾燃烧,街邻家的房屋上都映闪出火影飘摇。
       “烤百灵”讲究个表现众人拾柴火焰高的主题。从小时候,大小孩子们都纷纷拿出自家没用的可燃物,再就是串家搜集旧鞋烂袜子,破炊箸旧笤帚……发展到你一把我一把偷抱自家从地里拉回家做饭的玉米秸,树枝等等,人越来越懒,越图省事,越来越简单。
       妻子下班回来了,问我今年咋不烤去了,不等我回答,便挎着我的胳膊走出大门。
       此时大门外已是映闪在一片温暖的熊熊火光之中了。围在火堆旁的有弟弟、父亲、侄女和侄子还有儿子和他的女友……
       这是给年彻底画句号的夜晚,明天就该是马就拉车,是人就干活的开端了。
       我心头升起一种惆怅,失落,留恋;同时又开始滋生对来年的憧憬与向往。
       啊,火光,越来越弱了……

作者: 木菁年代    时间: 2014-2-15 23:05
噢,才知道,还有这样的叫法?
作者: 西风    时间: 2014-2-15 23:43
幼君兄是一面旗帜。虽说写作技法有待提高,但最可贵的是文字朴实、情感真挚。从作品中虽说很难读到令人拍案叫绝的妙句,但其中浓浓的乡土气息和发自内心的对生活的热爱,会使人抛却了对文章形式的注意,而感动于字里行间所描绘出的日常琐碎生活的点点滴滴。赞!{:soso_e157:}
作者: 西风    时间: 2014-2-15 23:45
乍一看题目,我还以为你烤百灵鸟吃呢,心说这么可爱的生灵你怎么能忍心下口?{:soso_e113:}
作者: 只发文学帖    时间: 2014-2-16 13:15
作者: 王幼君    时间: 2014-2-16 18:23
西风 发表于 2014-2-15 23:43
幼君兄是一面旗帜。虽说写作技法有待提高,但最可贵的是文字朴实、情感真挚。从作品中虽说很难读到令人拍案 ...

哈哈,我就是爱写,一天若是不写点东西心就痒痒,写得好赖师友们就多包涵吧
风师友一直关注着我,内心深是感激,我会下功夫的,把字写漂亮一些些

作者: 藏经阁里扫地僧    时间: 2014-2-16 18:26
十六早起,街门口烤把火。烧些柏枝,在火堆边放两块砖头,烤黏卷子。呵呵。去百病。十六得陪老婆回娘家
作者: 王幼君    时间: 2014-2-16 18:26
只发文学帖 发表于 2014-2-16 13:15
问好,新年快乐!

谢谢师友关注,请多指教
作者: 王幼君    时间: 2014-2-16 18:28
藏经阁里扫地僧 发表于 2014-2-16 18:26
十六早起,街门口烤把火。烧些柏枝,在火堆边放两块砖头,烤黏卷子。呵呵。去百病。十六得陪老婆回娘家

哦 ,一地方一风俗。问好
作者: 北原    时间: 2014-2-16 20:55
吓我一跳,以为要烤百灵鸟呢,那鸟儿多可爱啊,怎么能烤呢,幸好不是。
作者: 王幼君    时间: 2014-2-16 21:03
木菁年代 发表于 2014-2-15 23:05
噢,才知道,还有这样的叫法?

哈哈,问好
作者: 王幼君    时间: 2014-2-16 21:04
北原 发表于 2014-2-16 20:55
吓我一跳,以为要烤百灵鸟呢,那鸟儿多可爱啊,怎么能烤呢,幸好不是。

哈哈,让原师受惊了
作者: 北原    时间: 2014-2-16 21:06
王幼君 发表于 2014-2-16 21:04
哈哈,让原师受惊了

不是太受惊,没事{:soso_e113:}
不过幼君老师可以详细讲讲烤百灵是咋回事,俺还真不知道呢。
作者: 王幼君    时间: 2014-2-16 21:38
北原 发表于 2014-2-16 21:06
不是太受惊,没事

哈哈,等来年正月十六吧,工地开工了,我这个农民工啊,这一天下来,像西山的太阳,只有红色,没有了光芒和炙热的力量,累啊
不过我还是很高兴原师如此好奇

作者: 木菁年代    时间: 2014-2-16 21:46
王幼君 发表于 2014-2-16 21:03
哈哈,问好

也向你问好!
作者: 王幼君    时间: 2014-2-16 22:08
北原 发表于 2014-2-16 21:06
不是太受惊,没事

好吧,那我就想到哪儿说哪儿。
烤百灵,老辈人正月十五上山,山上有寺庙,庙里有神仙,有神仙人们就烧香拜佛许下心愿,许下心愿人们就掰几把山上的松柏枝,到正月十六晚上,东家西家的你一把我一把的凑成堆,然后点燃,人们开始在一种原生态的松柏味的芳香里烤全身任何地方,借其灵气请神仙赐福保佑,福寿安康……
作者: 北原    时间: 2014-2-17 18:41
原来如此,还是蛮好玩的哈,谢谢幼君老师指点{:soso_e160:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1