北斗六星网

标题: 我的收藏 [打印本页]

作者: 心娣.    时间: 2014-2-18 16:10
标题: 我的收藏
         每个人一辈子总有难以忘记的人和事;记得一些人、一些事,原来是那样的痛,痛的几乎快要让人窒息。不管你回忆的画面是甜蜜还是痛苦,对你来说,都会是不能忍受的刺痛,那样熟悉的画面,如今却不复存在,物是人非的景象自古以来都是人们不堪回首的记忆。没几个人能经受的住记忆的负荷,于是我会常常想要忘记一些事,可当我想要忘记它的时候,我才发现,我是记得那样牢,以至于想要忘记的时候每个细胞都跟着疼,因为那些记忆已深入骨髓!这些东西在我很小时候就有记忆,这些东西甚至伴随我走过青年时代,于是我收藏起了这些记忆,让我的子子孙孙都看到,那个年代和我们生活息息相关的东西

通过这篇日志我想大家都说说自己小时候最难忘的东西是什么!我小时候最难忘就是过年能穿上新衣服,能吃上半斤花生还有三两瓜子,那时候吃上这些东西,简直是神仙一样的生活!时代的变迁,这些东西现在对于我们来说不算什么了,但是对于我们的孩纸来说,是那么的不可思议!

作者: 心娣.    时间: 2014-2-18 16:11

[attach]250080[/attach]
工业券!当时我知道买自行车,缝纫机用,其它用途不太清楚!请朋友们补充!
作者: 心娣.    时间: 2014-2-18 16:11

[attach]250081[/attach]
工业券那时很紧张,每家不可能有很多剩余!
作者: 心娣.    时间: 2014-2-18 16:12

[attach]250083[/attach]
全国通用粮票。里面好像还有油票!但是究竟多少斤全国通用粮票兑换多少油,我却记忆不起来了!
作者: 心娣.    时间: 2014-2-18 16:12

[attach]250084[/attach]
小面额的全国通用粮票!
作者: 心娣.    时间: 2014-2-18 16:13

[attach]250086[/attach]

这好像是粮票,北京粗粮票
作者: 心娣.    时间: 2014-2-18 16:13

[attach]250087[/attach]
北京面票!
作者: 心娣.    时间: 2014-2-18 16:14

[attach]250089[/attach]
北京米票!
作者: 心娣.    时间: 2014-2-18 16:14

[attach]250090[/attach]
北京油票,当时每人每月半斤油!
作者: 心娣.    时间: 2014-2-18 16:15

[attach]250091[/attach]
猪肉票!每人每月几斤肉不记得了!
作者: 心娣.    时间: 2014-2-18 16:15

[attach]250092[/attach]
鸡蛋票!好像每户每月5斤吧!
作者: 心娣.    时间: 2014-2-18 16:16

[attach]250093[/attach]
这张珍贵的布票是我翻遍我们家,婆婆家,亲戚家,同学家才找到的!
作者: 心娣.    时间: 2014-2-18 16:16

[attach]250095[/attach]
新疆的粮票不知道哪位朋友给我的!

[attach]250096[/attach]
还记得那年每辆自己车都必须要交税,税后发一个纸牌,贴在自己行车前大架子上!
作者: 心娣.    时间: 2014-2-18 16:17

[attach]250097[/attach]
粮本,买粮食必须带粮本!
作者: 心娣.    时间: 2014-2-18 16:17

[attach]250098[/attach]
副食本,买肥皂,灯塔牌肥皂每户三条,粉丝,麻将都必须写本!还有煤气本,我记忆中当时煤气罐是7.5元一罐!
作者: 心娣.    时间: 2014-2-18 16:18

[attach]250099[/attach]
这个户口本,伴我走过了四十年,里面书写还是我老公的字体。现在户口本刚刚更换成电脑打印的!
作者: 心娣.    时间: 2014-2-18 16:31

还有小时候,妈妈坐在院子里老槐树下,买来几毛钱一筐的西红柿,从医院拿来输完液的葡萄糖瓶子,做西红柿酱,留到冬天再吃!

作者: 西风    时间: 2014-2-18 23:13
  收藏的不单单是物品,更是那些曾经的岁月,那些美好的过往!过去的岁月永不再来了,值得庆幸的是,总还有一些寄托着那些岁月印迹的物品在承载着我们的情感。念旧的人总是令人感到温暖。{:soso_e163:}
作者: 风飘飘    时间: 2014-2-19 10:54
心娣. 发表于 2014-2-18 16:31
还有小时候,妈妈坐在院子里老槐树下,买来几毛钱一筐的西红柿,从医院拿来输完液的葡萄糖瓶子,做西红柿 ...

这个我婆婆还在做,自己家种的,吃不掉,做成了酱,味道和新鲜的一样。
作者: 风飘飘    时间: 2014-2-19 10:59
你晒的这些我家好像也有,以前都在我家平房的柜子里锁着吶,哪天有时间了我也回去翻翻
作者: 风飘飘    时间: 2014-2-19 11:03
看到这些东西,童年的记忆全回来了,当初,丢个肉票,被我妈打惨了。
作者: 心娣.    时间: 2014-2-19 13:22
西风 发表于 2014-2-18 23:13
  收藏的不单单是物品,更是那些曾经的岁月,那些美好的过往!过去的岁月永不再来了,值得庆幸的是,总还 ...

是啊,到了我们这个年龄,都喜欢怀旧了,说明我已经老了!{:soso_e113:}

作者: 心娣.    时间: 2014-2-19 13:24
风飘飘 发表于 2014-2-19 10:54
这个我婆婆还在做,自己家种的,吃不掉,做成了酱,味道和新鲜的一样。

飘啊,我们长辈勤俭惯了,看不得浪费啊!{:soso_e113:}
作者: 心娣.    时间: 2014-2-19 13:26
风飘飘 发表于 2014-2-19 10:59
你晒的这些我家好像也有,以前都在我家平房的柜子里锁着吶,哪天有时间了我也回去翻翻

飘啊,这些东西如果还在,一定好好收臧起来,将来拿给我们孩子看,自己收藏的和外面买的性质不一样!千万不能丢弃啊!

作者: 心娣.    时间: 2014-2-19 13:27
风飘飘 发表于 2014-2-19 11:03
看到这些东西,童年的记忆全回来了,当初,丢个肉票,被我妈打惨了。

飘帮我回忆一下,那时候每个人每月定量猪肉是多少?
作者: 不会翻跟头的猫    时间: 2014-2-19 17:08
我还有一本,1950年的入股证,我爷爷的。
作者: 心娣.    时间: 2014-2-19 21:04
不会翻跟头的猫 发表于 2014-2-19 17:08
我还有一本,1950年的入股证,我爷爷的。

艾玛,好好收藏吧!都是值得回忆的东西!{:soso_e113:}
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-2-20 16:13
心娣. 发表于 2014-2-18 16:12
全国通用粮票。里面好像还有油票!但是究竟多少斤全国通用粮票兑换多少油,我却记忆不起来了!

那时候去外地,问的第一句话是:你有全国粮票吗?
作者: 金花婆婆    时间: 2014-2-26 13:24
真好---------
作者: 心娣.    时间: 2014-2-27 11:33
我是来打酱油的 发表于 2014-2-20 16:13
那时候去外地,问的第一句话是:你有全国粮票吗?

这句话勾起了我们对小时候的回忆!{:soso_e120:}
作者: 心娣.    时间: 2014-2-27 11:34
金花婆婆 发表于 2014-2-26 13:24
真好---------

{:soso_e183:}金花好!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1