北斗六星网

标题: 听听许巍---青春之后,不再用力 [打印本页]

作者: 金花婆婆    时间: 2014-2-20 13:06
标题: 听听许巍---青春之后,不再用力
      许多年以来,听老狼,沈庆,朴树,水木年华,李建,汪峰,郑钧,唐朝乐队,小柯,固执地一遍一遍地听。像我多年以前,听罗大佑,郑智化,周治平,固执地一遍一遍地听。
     他们的歌声都曾经浸入我或者一代人的血液,和我们的成长血肉相连。
     而那些歌里的激情,曾经是我苍白青春的背景,在黑夜里消无声息地绽放,又消无声息地湮灭,更多的时候,藏在内心的某个角落,自生自灭。

其实青春应该是疼痛的。一直应该是。
     像张楚的姐姐,叙述似的神秘的疼,像朴树,怀旧式感伤地疼,像高晓松,煽情式地激烈地疼。
     青春应该是激烈的,一直应该是.
     像张楚的西出阳关,那样声嘶力竭;象郑钧,是挥霍的,是用力的,会越过雷池的,怒放的。象冯唐式的激越地张扬地:18岁,给我一个姑娘。

而我的青春岁月,好象没有。没有疼痛,更没有用力。
     表面上,我是一个多么好的学生啊,不骂人,不反叛,操场跑步,打饭排队,不早恋,甚至晚恋,一度害怕男人是个什么怪物。
     更多的时候,是一个人,在校园里游荡;是一个人,在书里游荡,安静地胡思乱想,没有方向地,胡思乱想。

深夜,外面有雨,雨水安静地在黑暗里滴滴答答,地面微微地泛着些湿漉漉的光。昏昏黄黄的灯光下,树木有了深一层浅一层的阴影。
     有那么一段时间,我开始明白,相对我过于干净苍白和单纯单薄的青春,那些带着阴影带着暗伤的别人的岁月,在怀想里原来有了一层忧伤的美,漂浮在时光里,滤去驳杂后,生命的质地于是显出诱人的丰富的光泽来。
     而这些,都是我很多年的青春岁月一直排斥的。
     过于的简单于是显得虚假。苍白原来无法承受更多的生命的多汁和丰富。
     我开始明白。
     可是,时光如水而过。

深夜,我听许巍,固执地一遍一遍地听。
     深夜里,听如水的简单的旋律,慢慢地在寂静里一遍一遍地流淌,听他的带着温情的孤独,慢慢地在寂静里流淌,那些关于成长路上的挣扎,努力,绝望,忧伤,收获后,最终对这个世界的理解和寂寞地安详。
     听他说:每一次难过的时候,就独自看一看大海,总想起身边走在路上的朋友,有多少正在忧伤?听他说:你曾有不平凡的心,也曾有很多的渴望,当你仰望头顶蓝天,才发现一切很平常。

原来我们所有声嘶力竭的呐喊的青春,最终会回到孤独和安详,最终才发现,原来一切很平常。

当青春的激情不可以在后来的人生里复制,人到中年,当我从遗憾从思考里理解了黑和白,理解了白色里的苍白和黑色里的绝美,当我从别人的文字里明白了美比崇高比相对的真更有价值,当我开始对所有的美有了敬畏,明白了泪水,感动,脆弱,相信,不仅仅是对人,而是万物,不仅仅是对白色,而是对白和黑的更好的理解和宽容,我知道,世界已经在我的内心里打开了另外一扇窗。

而我开始感激安静,它们不浮在表面,它们沉在内心,也许是沉默,更多是寂静,仔细听,它们有世界上最强大的声音和最强大的内心力量。
     它不通过呐喊表达,不声嘶力竭,它是文字里的虚弱和隐忍,是画面里的简洁和留白,是细节里的柔软和平和。
     它渐渐超越了我喜欢的朴树式地怀旧地感伤,渐渐超越了沈庆式的刻意地平淡的怀想,最终是许巍式地寂寞和孤独里的内心的安详。
     而后来的日子,它依然是有缺陷的,依然是热爱缺陷和挣扎,热爱凋落和盛开,依然是恍惚,虚弱,依然是幸福,简单。我开始对一切生命的馈赠心怀感激。
     只是,我渐渐地找到了和世界和解的方式,从他前面绕到后面,从寂寞和孤独里生长出一种自以为是的带着湿润和温情的安详。

作者: 天上红莲    时间: 2014-2-20 13:17
婆婆写得真好。我也喜欢许巍,我也喜欢朴树,还有汪峰。{:soso_e100:}
作者: 天上红莲    时间: 2014-2-20 13:17
婆婆写得真好。我也喜欢许巍,我也喜欢朴树,还有汪峰。{:soso_e100:}
作者: 金花婆婆    时间: 2014-2-20 13:20
天上红莲 发表于 2014-2-20 13:17
婆婆写得真好。我也喜欢许巍,我也喜欢朴树,还有汪峰。

你喜欢的我也喜欢---{:soso_e113:}

作者: 离离    时间: 2014-2-20 13:21
会音乐多好啊,他们用另一种方式存在了一遍。也让听者看到不曾熟悉的自己。
作者: 金花婆婆    时间: 2014-2-20 15:56
色妞妞 发表于 2014-2-20 14:08
许巍的音乐就像一颗孤独的星球。
青春痛也罢,不痛也罢,它都是生命的一种方式。就像安妮宝贝说的那一句: ...

妞,青春就该你那样度过,真的,钱钟书说过,青春都不狂傲叛逆,一生也没有啥可以这样肆意张扬的时候和机会了,俺不是来不及了吗?{:soso_e113:}青春不再了,就热爱许巍吧

作者: 金花婆婆    时间: 2014-2-20 15:57
离离 发表于 2014-2-20 13:21
会音乐多好啊,他们用另一种方式存在了一遍。也让听者看到不曾熟悉的自己。

嗯嗯,离离说得是呢,我也常这样感叹---
作者: 不爱和尚    时间: 2014-2-20 16:02
今儿个是怀旧之日?
婆婆专挑咱喜欢的人说事,真是大快我心
上茶!
上好茶!!
{:soso_e160:}
作者: 金花婆婆    时间: 2014-2-20 16:04
不爱和尚 发表于 2014-2-20 16:02
今儿个是怀旧之日?
婆婆专挑咱喜欢的人说事,真是大快我心
上茶!

{:soso_e160:}不好意思啊和尚,都是旧帖,玩一玩的
作者: 金花婆婆    时间: 2014-2-20 16:05
色妞妞 发表于 2014-2-20 15:58
感谢青春。
不管它是苍白还是激烈,它的最终生命目的就是安详,只是方式不同。

这个是一定的,不是说青春无悔吗?怎么过都该无悔
作者: 诗意天涯    时间: 2014-2-20 19:57
从朋友在歌厅里打赌说我会喜欢《曾经的你》后,就迷上了许巍,就象吸了毒,陷进去了
作者: 诗意天涯    时间: 2014-2-20 19:57
婆婆的字真好,象流水{:soso_e179:}
作者: 临街卖酒    时间: 2014-2-20 20:07
都是那些曾经熟悉曾经深深爱过的音乐和人。
那个时候,我最喜欢的是罗琦。{:soso_e100:}
作者: 金花婆婆    时间: 2014-2-20 21:45
诗意天涯 发表于 2014-2-20 19:57
从朋友在歌厅里打赌说我会喜欢《曾经的你》后,就迷上了许巍,就象吸了毒,陷进去了

我很喜欢许巍的,天涯又好玩又有才,据说还是帅哥,呵呵
作者: 金花婆婆    时间: 2014-2-20 21:47
临街卖酒 发表于 2014-2-20 20:07
都是那些曾经熟悉曾经深深爱过的音乐和人。
那个时候,我最喜欢的是罗琦。

而我喜欢周小欧的声音,太好,热爱那些美好的音乐和音乐里动人的东西
作者: 死火    时间: 2014-2-20 23:10
前些年在深圳打工确实喜欢听这些同学的歌,尤其是许巍。好像电台只有这些人。
但这几年接触诗歌和一些诗人,注意转移到周云蓬,李志,谢天笑,等这些地下摇滚歌手了。

作者: 舟自横    时间: 2014-2-21 04:28
婆婆,你这是借他人杯酒以浇胸中块垒么?
如果青春时光是按照自己的意愿度过的,不论张扬或收敛,激越或沉静,我想终归都是具有独特色彩的,无谓羡慕他人,更不必鄙薄自己。
作者: 舟自横    时间: 2014-2-21 04:28
婆婆,你这是借他人杯酒以浇胸中块垒么?
如果青春时光是按照自己的意愿度过的,不论张扬或收敛,激越或沉静,我想终归都是具有独特色彩的,无谓羡慕他人,更不必鄙薄自己。
作者: 金缕衣    时间: 2014-2-21 10:46
它不通过呐喊表达,不声嘶力竭,它是文字里的虚弱和隐忍,是画面里的简洁和留白,是细节里的柔软和平和。从寂寞和孤独里生长出一种自以为是的带着湿润和温情的安详。——摘自原文

婆婆真好{:soso_e163:}{:soso_e179:}

作者: 诗意天涯    时间: 2014-2-21 10:58
金花婆婆 发表于 2014-2-20 21:45
我很喜欢许巍的,天涯又好玩又有才,据说还是帅哥,呵呵

这个……俺回个图标吧{:soso_e127:}
作者: 梦m    时间: 2014-2-22 07:51
婆婆写的真好,写到我心底了
作者: 梦m    时间: 2014-2-22 07:56
在黑夜里消无声息地绽放,又消无声息地湮 灭,更多的时候
————
是不是悄无声息呀
作者: 梦m    时间: 2014-2-22 09:13
婆婆是文字的精灵~~
问候婆婆春安~~
作者: 雪花北飘    时间: 2014-3-13 18:34
老人家,您也喜欢音乐啊{:soso_e163:}
http://v.youku.com/v_show/id_XMzc2OTc1Mg==.html
作者: 雪花北飘    时间: 2014-3-13 18:36
http://v.youku.com/v_show/id_XNzQ1ODk2NDg=.html?s=354891

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1