北斗六星网

标题: 官渡之战中的精彩片段 [打印本页]

作者: 第六工作室    时间: 2014-3-21 12:38
标题: 官渡之战中的精彩片段

官渡之战中,曹操袁绍相持于官渡,袁绍号称百万大军,十倍于曹。

曹操势弱,仅凭险而拒,又军中乏粮,一日 粮官来报:“曹丞相,军中没有粮食了,怎么办啊。”曹操说,“你是掌管粮食的,为什么来跟我要粮食。”粮官无奈,曹操又说:“你过来,我教你,你只需小斗称粮,发放士卒。”粮官说:“小人不敢啊,害怕军心不稳。”曹操说:“我自有妙计。”粮官领命而去,晚饭时刻,粮官果然用小碗发饭,军士们都说,饭都吃不饱,还打什么仗啊?说吧个个砸锅摔碗,闹腾起来。曹操此时藏在暗处观看,身边一将上前制止,不准。
     第二天,曹操令粮官来见,粮官在此。曹操说,我想问你借一件东西, 粮官说,“大人要借什么。”曹操说,“借你的脑袋。”说完不分三七二之一拉出去就斩了。

话分两边

谋士许攸接到内应传递出来的曹操无粮的情报。献计于袁绍,曹操兵寡粮乏,后方空虚,现在又不能马上正面攻下来,可以派一支奇兵直接攻击许昌,曹操不战自溃,进而可 一战就打败他。袁绍拥兵自重,不听许攸的建议,说,你永远不要出现在我面前。
    许攸于是夜投曹操,曹操一听老同学来了,光着脚丫子就出来了,一鞠到地,许攸连说不敢,迎进大帐。 许攸问:“曹公粮草还剩多少啊?”曹操说:“兵马未动,粮草,,,”挥手让把门的军士都退下。
    “军中余粮丰盈,足可支持全军一年。”
  许攸:“曹公休要欺我,"
     曹操说:“军中余粮充足,可以支持半年的。”
许攸一听二话不说,抬脚就走,曹操赶忙拦住。
  许攸说:“ 我以诚相投,曹公为什么一直欺骗我。”

曹操说:“实不相瞒,余粮只有三个月了。”

许攸说;“早就听说曹操奸诈,今天算是见识了。”

曹操说:“实不相瞒,余粮只有一个月了。”

许攸说,不要骗我,“粮已尽已。”

曹操说,“你怎么知道。”

许攸拿出得到的情报。并献计于曹操,奇袭袁绍屯粮处乌巢。袁绍召集的百万联军不战自溃。

官渡之战一举奠定了三国时代,曹魏虎踞中原的政治基石。

官渡之战后,许攸自恃功高,屡放厥词,终于触怒曹操,被斩。
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-21 13:26
汗颜了!飘过
作者: 第六工作室    时间: 2014-3-21 13:34
回忆着写的,都很多不完备的地方,还望不吝赐教
作者: 穿越梅岭    时间: 2014-3-21 13:45
{:soso_e160:}
作者: 水烟    时间: 2014-3-21 14:02
{:soso_e160:}又学到知识了。谢谢朋友
作者: 愁啊愁    时间: 2014-3-21 15:16
割发代首,好像记得是因为马踏青苗事件。
问好楼主。{:soso_e160:}
作者: 第六工作室    时间: 2014-3-21 17:32
月下听禅 发表于 2014-3-21 13:26
汗颜了!飘过

阁下过谦了

作者: 第六工作室    时间: 2014-3-21 17:33
愁啊愁 发表于 2014-3-21 15:16
割发代首,好像记得是因为马踏青苗事件。
问好楼主。

同好,我回去查一下,可能是记错了吧
作者: 第六工作室    时间: 2014-3-21 17:35
第六工作室 发表于 2014-3-21 17:33
同好,我回去查一下,可能是记错了吧

确实是马踏青苗事件,已改
作者: 第六工作室    时间: 2014-3-21 17:36
水烟 发表于 2014-3-21 14:02
又学到知识了。谢谢朋友

很高兴能和你共同分享
作者: 路人一枚    时间: 2014-10-5 12:59
好,这是一个

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1