北斗六星网

标题: 以芹菜命名——大爱有私 [打印本页]

作者: 沧海一浮云    时间: 2014-3-21 17:53
标题: 以芹菜命名——大爱有私

在这个春天,我们可以说了:
一颗芹菜是大爱的
她爱着江南
一贯阴郁的坏天气;
她也会爱着陡然蹿升的
三十几度的高温。

(爱吧,就让高矮参差联名
让诸多因素发生变化,
诉说,不同寻常的意义)

爱,自我足底的泥潭或阴云
爱,我骨子里的香汗阵阵
爱他者的顾盼生辉
爱以“家生植物”命名的通俗易懂
爱我的外白绿里
爱上自我的一亩三分田

那一定就是
一亩三分田了,不多一分
也不少一分。
我们计划着以脑力盘算,以
耳目搜集,以十指间不忍落下的,有关
“灰白色云朵”的涵义,种植
日后的粮食,爱或者欲望之花
种植一日百嚼味觉的孤独
种植上红薯藤的交叉与缠绕

也顺带种下我吧,一株在蔬菜地里
静静悄悄展枝的小刺,小刺
也会爱上蓝天白云,
爱上山毛榉树四周,天边
镶刻的金边蓝;
爱上这个时候,
昏黄不定;
玫瑰花株绽放的优雅的思考
爱上她隐约闪现的软腭和毛刺
爱上一只金丝雀
从芹菜田飞起,
急急地落在了桃花树上。

作者: 暮雪    时间: 2014-3-21 18:34
这首反复读了,爱不释手,忒喜欢了——
作者: 暮雪    时间: 2014-3-21 18:35
大爱有私,单这个题目也值得玩味
作者: 暮雪    时间: 2014-3-21 18:36
也顺带种下了我,一株在阴影里生长的小刺
小刺也会爱上蓝天白云,爱上大千世界
爱上沉默山毛榉树身上镶上的金边蓝
爱上这个时候,昏黄不定里
玫瑰花株绽放的优雅的思考
爱上她隐约闪现的软腭和毛刺
爱上一只金丝雀从芹菜田里
寂寂飞起,落在了桃花树上。

真漂亮
作者: 暮雪    时间: 2014-3-21 18:37
沧海啊,我啥时候能写出这么曼妙的句子{:soso_e101:}
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-21 19:02
暮雪 发表于 2014-3-21 18:34

{:soso_e100:}爱从何来?暮雪大人。
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-21 19:03
暮雪 发表于 2014-3-21 18:35

{:soso_e112:}与芹菜无关
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-21 19:04
暮雪 发表于 2014-3-21 18:36
也顺带种下了我,一株在阴影里生长的小刺
爱上沉默山毛榉树身上镶上 ...

{:soso_e113:}细腻的句子,和你胃口
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-21 19:04
暮雪 发表于 2014-3-21 18:37
沧海啊,我啥时候能写出这么曼妙的句子

{:soso_e132:}你自己走自己的鹿,何必亦步亦趋
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-21 19:06
爱我的外白绿里
爱上自我的一亩三分田
(地)!比较押韵。

作者: 月下听禅    时间: 2014-3-21 19:06
芹菜是上绿下白
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-21 19:08
沧海老师,很抱歉。我不欣赏这首诗歌。不知道为什么?
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-21 19:09
意象太多,读着累。{:soso_e127:}
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-21 19:10
爱上沉默山毛榉树身上镶上的金边蓝

作者: 月下听禅    时间: 2014-3-21 19:15
说句实在话,沧海老师,我目前需要功课你深奥的词汇组合。我不欣赏,我力不从心啊。
你是写给少数人看的,曲高和寡!就是你目前在诗歌界的窘境。
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-21 19:16
我现在耐着性子读读---------------!
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-21 19:17
一颗芹菜是大爱的
----------------起
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-21 19:17
爱上自我的一亩三分田

-------------承
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-21 19:18
种植上红薯藤的交叉与缠绕

------------转
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-21 19:18

--------------合
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-21 19:20
------------耐人寻味
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-21 19:22
我喜欢你的意象新颖。诗歌是晦涩的。
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-21 19:23
{:soso_e160:}
作者: 沧海一浮云    时间: 2014-3-21 19:50
月下听禅 发表于 2014-3-21 19:15
说句实在话,沧海老师,我目前需要功课你深奥的词汇组合。我不欣赏,我力不从心啊。
你是写给少数人看的, ...

听禅:能说出自己的感受是好的,就像我喜欢写自己探窥到的深层次,有人喜欢幽境有人喜欢蓝图有人喜欢爱慕与虚荣,读者有自我抉择的权利而写作者不能,写作者的真实意味着分量和动容,内容并感召,也就是说我需要某种驱动力和催使感才会去写,它只关涉个人命运和身边事物情感,与大众事物相距较远我又何必强调自己要做一个大众的人呢?诗歌对我来说是一种纯洁,个感和私境,所以曲高和寡、窘境之说我不接受,我根本不明白写作的窘境是什么,是一种相对的形式和现象吗?因为我认识的很多带有自我使命感和独特人格魅力的人他们想坚持真实见地及回归个体这种路途,与潮流无关又何来窘迫,写着有时候就是让自己幸福,比较简单。{:soso_e181:}
作者: 沧海一浮云    时间: 2014-3-21 19:53

谢谢雪姐喜欢,写诗和读诗有时候在于情绪相通,也许我们根本有过相类同的时刻{:soso_e160:}
作者: 桑丹    时间: 2014-3-21 19:57
月下听禅 发表于 2014-3-21 19:18

俺凑木见过这样读诗滴,{:soso_e145:}啥转承合,真败给你了
作者: 桑丹    时间: 2014-3-21 19:59
沧海一浮云 发表于 2014-3-21 19:53
谢谢雪姐喜欢,写诗和读诗有时候在于情绪相通,也许我们根本有过相类同的时刻

诗歌本身就是个人隐秘情绪的抒写,情绪想通,便有了共鸣

作者: 沧海一浮云    时间: 2014-3-21 20:00
暮雪 发表于 2014-3-21 18:35

私就是碎片块状般的累积,私是忘我投入在意的过程,私是没有结局和具体意义的真实存在——一个情字好难,我不适合开宗明义去表达一种关涉面极大地观点,但是我可以模糊两种事物的品质与见地,让他们共生:爱是爱着私有的欲望及能量。{:soso_e160:}
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-21 20:01
桑丹 发表于 2014-3-21 19:57
俺凑木见过这样读诗滴,啥转承合,真败给你了

{:soso_e117:}俺不是在学诗歌吗,起承转合啊,你不知道啊,我晕
作者: 沧海一浮云    时间: 2014-3-21 20:01

哈哈,你一直在路上,我的从来都不能作为诗歌范本的标准,不过写作摸着心写也是一种路数{:soso_e160:}
作者: 沧海一浮云    时间: 2014-3-21 20:13
月下听禅 发表于 2014-3-21 19:04
你自己走自己的鹿,何必亦步亦趋

她不是亦步亦趋,禅禅你这个词用滴欠妥了,对你们雪大人来说,她一直都是敢于表达自己观点和情绪的人,只是此时你们观点情绪相左,印象矛盾而已。就如同我这些年只喜欢蓝蓝和斯特罗姆、策兰,莫言的中文写作深受过拉丁美洲魔幻主义影响一样的过程,喜爱并阅读代表了某种情绪化形式革新改良的需要,也许雪大人下一刻会说我不喜欢这首诗歌的理由,脱口而出的表达同样是情绪,不必在意,哈哈,只要我的二位好朋友别较真{:soso_e178:}
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-21 20:17
沧海一浮云 发表于 2014-3-21 20:13
她不是亦步亦趋,禅禅你这个词用滴欠妥了,对你们雪大人来说,她一直都是敢于表达自己观点和情绪的人,只 ...

{:soso_e160:}谢谢,沧海老师的教诲!学生记得了
作者: 沧海一浮云    时间: 2014-3-21 20:18
月下听禅 发表于 2014-3-21 19:06
爱我的外白绿里
爱上自我的一亩三分田
(地)!比较押韵。

禅:{:soso_e178:}我的诗一直不太在意押韵和形式的,我把重点放在分行、语感和节奏控制上面,是因为我认为诗美有很多种,我又比较愚钝,只能强调这几种了,
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-21 20:20
沧海一浮云 发表于 2014-3-21 20:18
禅:我的诗一直不太在意押韵和形式的,我把重点放在分行、语感和节奏控制上面,是因为我认 ...

{:soso_e117:}学生,不知道天高地厚,沧海老师宽恕啊
作者: 沧海一浮云    时间: 2014-3-21 20:21
月下听禅 发表于 2014-3-21 19:06
芹菜是上绿下白

这个我必须接受,这个有常识性障碍{:soso_e160:}{:soso_e178:}

作者: 沧海一浮云    时间: 2014-3-21 20:24
月下听禅 发表于 2014-3-21 20:20
学生,不知道天高地厚,沧海老师宽恕啊

禅禅不较真,我也是就诗说诗,不带其他理解,是老朋友不带学生老师称呼的,不习惯了,哈哈{:soso_e178:}

作者: 沧海一浮云    时间: 2014-3-21 20:28
月下听禅 发表于 2014-3-21 19:20
------------耐人寻味

听禅:虽然我读的是中文专业,但起承转接这些格律性问题确实没有专门研究,我有专门的方向也是现代文本解读及评论,所以这里我们不展开探讨,我只说我知道大概的东西,遵循评论法则。{:soso_e160:}

作者: 沧海一浮云    时间: 2014-3-21 20:35
月下听禅 发表于 2014-3-21 19:08
沧海老师,很抱歉。我不欣赏这首诗歌。不知道为什么?

你能明白说出来,当我是朋友于六星现代诗歌也有好处。同样也还会有很多朋友不喜欢这首,他们只是抛不开情面说出罢了。我敢肯定,如接下去你提到的意象多,形式新等等现象,有可能造成读者介入障碍和阅读不适感,只可惜我一直的写作习惯不能全部丢开,是种延续和过渡吧,我是这么看的。我晓白接地的写法在《凤凰山纪实》一组里,但这首引起争论我认为好处多余于坏处,谢谢你{:soso_e181:}
作者: 沧海一浮云    时间: 2014-3-21 20:43
月下听禅 发表于 2014-3-21 19:22
我喜欢你的意象新颖。诗歌是晦涩的。

写作形式也是一根圆柱体,有人喜欢临摹(在场感),有人喜欢通幽(关注它的表象及阴影),而我在意的是物物交换之间的关系与位置,大概是昆德拉所说的“在别处”的意义,也可以叫做“第二眼”常态,所以从形式上它区别于直觉而靠近方法论,是情绪线性关联,这里多说了{:soso_e160:}
作者: 哑女    时间: 2014-3-21 22:41
读诗读回复,很受益。
我现在读诗就读这个文本传达给了我什么样情绪和感觉。{:soso_e120:}
作者: 里西湖的王维    时间: 2014-3-21 23:25
沧海一浮云 发表于 2014-3-21 19:50
听禅:能说出自己的感受是好的,就像我喜欢写自己探窥到的深层次,有人喜欢幽境有人喜欢蓝图有人喜欢爱慕 ...

纯粹的文本往往拒绝阐释,它本身是一种自足之境。一首艰深的诗往往是一组严格排序的精神密码。沧海兄更关注诗歌的精神性,复杂暧昧的情绪与人生经验与世道人心的交集交感,一段别样的心曲,一座露出七分之一的冰山,一片丰厚的精神矿藏

作者: 里西湖的王维    时间: 2014-3-21 23:27
沧海一浮云 发表于 2014-3-21 20:43
写作形式也是一根圆柱体,有人喜欢临摹(在场感),有人喜欢通幽(关注它的表象及阴影),而我在意的是物 ...

可以说的再通俗一些{:soso_e112:},

作者: 里西湖的王维    时间: 2014-3-21 23:34
月下听禅 发表于 2014-3-21 19:15
你是写给少数人看的, ...

月下不世故,月下是非常坦诚的一个人。感受力和悟性也是相当好的。我看到月下一直在学习进步中。月下需要再耐心一点,安静一点,诗评你没有问题。

作者: 沧海一浮云    时间: 2014-3-21 23:39
里西湖的王维 发表于 2014-3-21 23:27
可以说的再通俗一些,

哈哈,遥握西湖兄弟,都在{:soso_e181:}
在意物物瞬间碰撞的火花,去形取意,现代绘画技巧里叫做“拼贴艺术”,不让具体的形象替代感把画面限死,写诗——意味着我们有可能突破具体词制造的语境及成见,赋予它新的东西,诗活力也叫隐蔽肺活能量。

作者: 沧海一浮云    时间: 2014-3-21 23:41
里西湖的王维 发表于 2014-3-21 23:25
纯粹的文本往往拒绝阐释,它本身是一种自足之境。一首艰深的诗往往是一组严格排序的精神密码。沧海兄更关 ...

兄弟,我为理解敬茶{:soso_e160:},现代艺术境界从来都不是只制造怪胎,它有时候只需要我们多一点耐心与宽容{:soso_e181:}
作者: 沧海一浮云    时间: 2014-3-21 23:47
哑女 发表于 2014-3-21 22:41
读诗读回复,很受益。
我现在读诗就读这个文本传达给了我什么样情绪和感觉。

老朋友:受益就算了,理论和观点这东西有一半放逐实际操作时是不成立的,不干扰到你才好。
读了不说出来哈,私人情绪,写诗的人读诗有一多半能对上点子。{:soso_e181:}

作者: 桑丹    时间: 2014-3-22 06:46
月下听禅 发表于 2014-3-21 20:20
学生,不知道天高地厚,沧海老师宽恕啊

押韵形式那是格律诗,知道不{:soso_e113:}
作者: 桑丹    时间: 2014-3-22 06:56
韩玉光老师和我讲,我现在对于诗歌的理解,还只是一种单纯的感觉,单纯喜欢诗人的语言,这是很浅层次对诗歌的理解,玉光老师说的是对的。读了大量诗人的文本,最喜欢的是臧棣的作品,是因为他的诗歌语言。韩老师的,沧海的语言,都是我个人很喜欢的,那种细致和舒缓,那种沉静的美,让我一读再读。而诗歌是诗人与外在世界相处的一种方式,是一种心灵上的沟通和共处,对于诗歌,我真的还在路上。我是不太掩饰个人情绪的人,跟帖说了一些很情绪化的东西,见笑了{:soso_e163:}
作者: 死火    时间: 2014-3-22 09:30

从一个普遍的意象扩展到日常中个人的思考并揭示,而且又不失意象本身的属性。

我刚好昨天也读到这样的一首诗柿子

六年级时沃尔科太太
抽我后脑勺一巴掌
并且罚我站到墙角
因为我不知道
persimmon [柿子] 与precision [精确] 的区别
怎样挑选

柿子。这需要精确
熟的软而带棕色斑点
闻闻底部,甜的
必香。怎样吃
把刀放一边,报纸放一旁
轻剥皮,别撕肉
嚼皮,吸汁
咽下。然后吃/果肉
如此甜
全部,尽情吃个够

唐娜脱衣,她的腹部白皙
在园子里,身披露水与蟋蟀
一同颤栗,我们裸体躺倒
脸朝上,脸朝下
我教她中文
蛐蛐:chiu chiu。露水:我忘了
裸体:我忘了
Ni,wo:你和我
我分开她的腿
记住告诉她
她与月亮一样美
别的字
让我遇到麻烦的是
fight[打架和fright[害怕,wren[鹪鹩和yarn[纱线
Fight是我感到害怕时的行为
fright是我打架时的感受
Wrens是一种小的,普通的鸟儿
yarn是编织时用的
Wren跟yarn一样柔软
我母亲用纱线做小鸟儿
我爱看她编结这些东西
一只鸟,一只兔,一个小人儿

沃尔科太太带了一个柿子到课堂
并且切开
给每人都尝一块
“中国苹果”。知道
这柿子不熟也不甜,我没吃
但我观看别人的脸

母亲说每个柿子都有一轮太阳
在里边,金黄,鲜亮
跟我的脸庞一般温暖

一次,在地下室,我发现两个包在报纸里
被忘却了,还没熟透
我把它们拿走放到我卧室的窗台上
在那儿每天清晨一只红色的小鸟儿
歌唱:“太阳,太阳”
当他终于明白
他渐渐失明
父亲坐了一通宵
等待一首歌,一个魂灵
我递给他那两个柿子
饱满,沉重如悲伤
甜蜜似爱情

今年,借混浊的灯光
我在父母的地下室里,翻弄、寻找
我失去的东西
父亲坐在陈旧的木台阶上
黑色的手杖在他两膝间
一只手搭在另一只上,紧抓手杖把

他很高兴我回家来
我问他眼睛怎样,愚蠢的问题
“全瞎了”,他答道

在一些毯子下,我找到一个盒子
在盒子里我发现三个画卷
我坐到他身旁,打开
三幅父亲画的画

绿叶中一朵白花
两只猫在整理容貌
两个柿子,如此饱满像要从画布上滚下

他伸出双手去摸画布
问道,“这是哪一幅?”

“这是柿子,父亲。”

“啊,那画笔在丝绸上的感觉
那力量,那手腕中
紧致的精确
柿子我闭着眼画过
上百次。这些我失明后画的
有的东西永远不会离开人
香味来自你所爱的人的头发
柿子的纹理
在你掌中,那熟透的沉重。”

作者: 死火    时间: 2014-3-22 09:33
这个颜色居然编辑不了,谁能搞好啊。
作者: 里西湖的王维    时间: 2014-3-22 10:06
大爱有私。没有绝对的大爱。阳光之下,谁没有一点点阴影。这一点私,是真,是人性。没有私的大爱总叫人怀疑。总有虚假的遮蔽。无私的大爱是让人不能放心的,就像雷锋,毫不利己,专门利人,是不人道的
作者: 里西湖的王维    时间: 2014-3-22 10:22

芹菜是蔬菜。是泥土里的作物。在这片大陆上这样一个知晓自己局限,爱祖国一切好的成分也爱着坏的成分的一个人 ,立身于此,同呼吸,共命运,就是一种大爱。爱不是视而不见,充耳不闻,爱是感同身受,爱是不 憎恨,爱是自洁且助人,爱是立身泥潭,香汗阵阵。爱是爱自身,从自身开始,爱周围的一亩三分田。一亩三分田,属于自己的是一份责任,是一种充实,是一种修行。一亩三分田,是鸟的天空,是鱼的池塘,是我的 诗田。我种植用脑力,心力,用我的人生阅历,用我的乐与愁,种植爱,欲望,和 番薯藤一样在地底下 蔓延的 孤独忧伤。也顺带种下我吧,一株在蔬菜地里,静静悄悄展枝的小刺,由芹菜而小刺。是使命感使然,是心灵的觉悟,是对自我身份的一次重要修正。这个刺其实更多的还是朝向自己,针尖上的蜜,小刺的爱,真的是平凡的大爱。

一颗芹菜的诗,还是诗人何为的 问题。和漂亮无关,和时代中思想者的自我指认,本真与爱的自我命名有关,是一个卑微的人在脚下的土地上开展的精神之旅

作者: 逍遥风    时间: 2014-3-22 12:44

读了两遍诗,接着欣赏着下面一系列的交流,触动挺大。这种交流十分难得。
     读诗最困难的是融入那种意境,不,应该说读诗最难的是被诗人牵入诗的意境,而不是读者毫无章法的想象。这种意境肯定不是日常生活中的实景,这意境是诗人蒸后、加入曲子、再经时间的发酵后酒的飘香;当然,这种飘香有淡有浓、有适合你的也可能有不适合你的。被融入了肯定就适合你了,反之亦然。

写诗与读诗是有本质上的区别的,这就如作家与评论家的区别,当然也有二者兼能的;就如伯牙与子期的区别,各有所能而又各有所不能。说到这里,我认为伯牙“子期死,伯牙谓世再无知音,乃破琴绝弦,终身不复鼓……”的做法也是不妥的,因为,你弹琴首先是自娱而后娱人,非只为子期而弹,当然,子期最好不要死,最好有更多的子期。……
      哈……晕倒,一说就说远了。不说啦。个见。咱不会写诗,偶尔自我感觉能读懂一点点而已,而已矣。{:soso_e113:}
     苍海老师这首诗确实不错!至于确实不错在哪我倒难以表述出来,就如人们难以表述出做爱时千姿百态的快感。我只能说,大爱不是乱爱,大爱确实有私,大爱就存在于大千世界的平凡万物之中。

作者: 山不转水转    时间: 2014-3-25 09:34

快了。呵呵!
作者: 魅俪    时间: 2014-3-26 23:39
爱上自我的一亩三分田
诗歌如同影子,足以组合一个人的言谈举止,以及由内而外的气格。所以诗歌即使作者本身。虽然我们阻隔崇山峻岭,但依然心意相通。网络4年,你不是第一个认识的诗友,但绝对是最恒久最真挚的朋友。人生无常,我是多么幸福,有那么多爱我,我爱的诗友,以及我们所挚爱的诗歌。灵魂是孤独的个体,但一路有你  你们。此生何求。幸福。
作者: 简池    时间: 2014-5-23 12:47
有一点儿绕口++

简池
作者: 傅苏    时间: 2014-5-23 14:02
听禅:能说出自己的感受是好的,就像我喜欢写自己探窥到的深层次,有人喜欢幽境有人喜欢蓝图有人喜欢爱慕 ...

剥除功利诱因,诗歌创作就是一部活生生的私人灵魂史。诗人孤独并非囧境,这就像一座城堡里不可能人人都是王子。诗歌就是在自己的城堡里当自己的国王。它离车马喧嚣的尘世始终只有一步之遥,但这一步,是很多人无法跨越进去的距离。我不同意诗歌是人民的这种政治化宣教,粗暴而没有一丁点的技术含量,某种意义上来说,以“看不懂”来拒绝诗歌和远离诗歌的人,都是粗糙的。他的精神世界里当然也不可能有太多的精致呈现出来。诗歌就是要耐着性子的细致活儿,跟瓷器,跟玉器相近,需要的不仅仅是耐性,这里边还有比细致更考验人的诗歌信仰。说诗歌是私人财产并不为过,它有奢侈品的况味,当然只消费给有同等消费力的精神贵族。当然,它也可以飞进寻常百姓家,成为每个人精神世界里的私藏,诗歌有大众教化功能,并不等同于它有教化的义务。责任感始终脱离不开个体对生命的体悟,传达的过程本来就是一种比责任感更具有推动力的生命本能,诗歌作为文艺作品它始终是雪藏级别的珍品,得之幸然,不得也无妨大雅。还有很多其它同样精致的事物可以去琢磨、把玩,而你选择了诗,多半意味着也就选择了孤独。

作者: 简池    时间: 2014-5-23 14:57
题目同内容的关联不大,就是把芹菜换成土豆,也可以的++

简池
作者: 鼎鼎    时间: 2014-5-24 09:00
沧海一浮云 发表于 2014-3-21 20:43
写作形式也是一根圆柱体,有人喜欢临摹(在场感),有人喜欢通幽(关注它的表象及阴影),而我在意的是物 ...

就应该多说点,也许是性格的原因,感觉六星好多写的好的诗人,不像里西湖兄弟那样肯点拨后进。这首诗我喜欢,读着舒服,并没有听禅兄弟所言意象繁杂的感觉。意象含混,又耐咀嚼,有回味的余地。情感真挚,又不乏个人的独特生命体验。喜欢这样看得懂,又有嚼头的诗,欣赏精华!问好楼主!

作者: 罗柏林    时间: 2014-5-25 08:17

能够分享你的喜欢吗?诗歌表达了什么?我这人很笨,经常看到别人笑的时候,不知道他在笑什么。生活中能让人笑的东西必定有个笑点。毫不掩饰我个人的观点:我是冲着"精华"二字去阅读的,这是种被动式的阅读,我时刻提醒自己"去努力学习",这种赶鸭子上架的方式曾经在我学习理科知识时很管用,可是对于学习诗歌来说却失灵了。

作者: 罗柏林    时间: 2014-5-25 08:50

诗歌在面对读者时,它就是一种公众产品,虽说是为自己所写,但它不是以"自私"作为标签的。"芹菜"与"爱"的关系我至今都不明白。按理说"芹菜"作为能指应该是唯一的,可是在诗歌中它是能替换的,也就是说它具有其他植物的基本属性。你的诗歌受西方诗歌的影响较多,诗性的发挥是通过对事物秩序的改变来达到,这种感觉的瞬间冲击必定会影响人们的认识,在诗歌认识中最基本的就是联想。而联想不是散乱的,它是线性的、并遵循着事物的逻辑。我读过XX罗姆的诗歌,他对事物的改写也是符合"有迹可循"的规则。我在这里说了这么多,目的只有一个:学习!你能谈下你的创作体会吗?让我们分享这种经验,以提高自己的阅读水平。问好沧海老师!

作者: 简池    时间: 2014-5-25 08:58
罗柏林 发表于 2014-5-25 08:50
诗歌在面对读者时,它就是一种公众产品,虽说是为自己所写,但它不是以"自私"作为标签的。"芹菜"与" ...

{:soso_e113:}{:soso_e179:}
作者: 简池    时间: 2014-5-25 09:05
诗歌在面对读者时,它就是一种公众产品,虽说是为自己所写,但它不是以"自私"作为标签的。"芹菜"与" ...

我前面也说了,就是换成土豆,也一样可以。芹菜的特质没有提到,除题目
这首诗歌依我看,问题比较严重!
它的精妙是被解释出来的。

简池

作者: 罗柏林    时间: 2014-5-25 09:58
简池 发表于 2014-5-25 09:05
我前面也说了,就是换成土豆,也一样可以。芹菜的特质没有提到,除题目
这首诗歌依我看,问题比较严重! ...

诗歌的语言散乱可以,但应该有方向性,它会神往于某一特定的事物,即是服务于主题。这首诗我读了不下十遍,过后一点印象都没有,它对于爱有什么样的揭示呢?我试图找到"芹菜"与"爱"的隐秘关系,就是所谓的隐喻或象征,但中国的传统文化里芹菜不具有神性或宗教的印迹,它本身的属性也不具备隐喻爱的功能。这使我想到皇帝的新衣。

大家别为我的话太较真啊,我是闲着无聊说说闲话,更谈不上对沧海老师诗歌的诋毁,我到四川时得邀沧海老师喝一杯,当然得看沧海老师给不给面子。

作者: 简池    时间: 2014-5-25 10:06
罗柏林 发表于 2014-5-25 09:58
诗歌的语言散乱可以,但应该有方向性,它会神往于某一特定的事物,即是服务于主题。这首诗我读了不下十遍 ...

我来了几日,已经注意到本版一些人对诗歌的态度及认知。早些年就诗歌的立意及创新或什么是诗歌。网络就展示过激烈的讨论。
求同存异吧。我以为好的诗歌应该符合两个特点:A》揭示!B》希望!

也无需较真!保留吧!

简池

作者: 沧海一浮云    时间: 2014-5-25 16:54

柏林兄:体会没有,我这里诗歌只有遵循自我暗示和关联这两种原则,斯特罗姆的诗我也在读,而且是许多年,我这些年也只会在审视西方和东方的共性,可能认知并不能统一,所以你的依然是你的,我的还是我的,感谢解读。{:soso_e160:}
作者: 沧海一浮云    时间: 2014-5-25 17:06
诗歌的语言散乱可以,但应该有方向性,它会神往于某一特定的事物,即是服务于主题。这首诗我读了不下十遍 ...

诗歌这种东西在我的理解里:它是一种独立存在,一种精神向度,所以所谓方向性主旨以及服务官能、自私现象这些说法我不会过多去看待、留意,充其量我只把它当成一种语言行为,概念性的种子和我们这个行业吵架和耍嘴皮子的道具,一种暂时存在的现象真实,对于诗我早已经多了三分真谛跟领悟,其余的起飞我留给后半生,这也是我现在不愿意评诗的原因。诗本身有其自身存在的独立特性,缺陷与茅盾,因此发这首出来我也不是为了大众喊好的,可以由人评说,只要大家能找到“玩诗”的快乐,{:soso_e181:}

作者: 沧海一浮云    时间: 2014-5-25 17:10
简池 发表于 2014-5-25 09:05
这首诗歌依我看,问题比较严重! ...

简池:你说的是对的,不光问题多多,还被六星诗歌版挂到墙头示人,这样子就比较狗血,而且还具有大张旗鼓的欺骗性。{:soso_e160:}

作者: 简池    时间: 2014-5-25 17:13
沧海一浮云 发表于 2014-5-25 17:10
简池:你说的是对的,不光问题多多,还被六星诗歌版挂到墙头示人,这样子就比较狗血,而且还具有大张旗鼓 ...

{:soso_e181:}别介意!我所说不一定正确!是个见!
也许其他诗友看到了我所不见到的!见谅哇++

简池

作者: 沧海一浮云    时间: 2014-5-25 17:18

柏林兄:有来有往,你这个老师我承受不起,先给你认真待诗的精神鞠一躬,我还是叫你兄弟,如果你来,在长沙自然有酒,我们可以侃侃而谈,谈人生谈艳遇谈好恶,但我不想谈诗,在场的诗歌就像臭蟑螂,充满了友情哲学和相互关联,那样子好没意思,如我们现在感受到的,谈人生可以明心,谈志趣可以理智,其他的我们暂存。{:soso_e160:}

作者: 沧海一浮云    时间: 2014-5-25 17:19
简池 发表于 2014-5-25 17:13
别介意!我所说不一定正确!是个见!
也许其他诗友看到了我所不见到的!见谅哇++

简池兄弟:你多指点{:soso_e181:}
作者: 简池    时间: 2014-5-25 17:24
以芹菜命名——大爱有私

我欣赏并认同大爱有私这一观点.我对"以芹菜命名"不能理喻!涉以"芹菜"为噱头,削减了诗意!
我以为好的诗歌应该如“土豆”,饱满有内涵,浅浅地藏于地表,轻的一掘或一扯,即能见到实际与丰硕!

得罪了!{:soso_e183:}

简池
作者: 沧海一浮云    时间: 2014-5-25 17:41
简池 发表于 2014-5-25 17:24
以芹菜命名——大爱有私

我欣赏并认同大爱有私这一观点.我对"以芹菜命名"不能理喻!涉以"芹菜"为噱头,削 ...

兄弟:哪来的得罪,即使坚持也是各自个性的体现,恪守观点的人值得我敬佩,这里我先给兄弟鞠一躬。至于争执和交错,这早就成了我们这些年诗歌境遇必须有的一表现行为,不然不诗歌,无关于人是经验,六星在苏版的引领下,把这种过程挈带进来,是好事,六星后学者自然会变得比较职业,题外话。我不是小肚鸡肠的人,欢迎私下交流观点,这场面上我话说多了难保没有遗漏,得罪了其他朋友更不好意思。
作者: 沧海一浮云    时间: 2014-5-25 17:45
关于这首:后来的事情超过了我的想象,沧海就世人一虚子,写也不是为了持傲放纵,更没有欢迎来辩的经验,这里有碍观感给各位道一个歉,其余,各位言论自由,我收场离开。下不回复,希望各位别介意。
作者: 简池    时间: 2014-5-25 17:49
沧海一浮云 发表于 2014-5-25 17:45
关于这首:后来的事情超过了我的想象,沧海就世人一虚子,写也不是为了持傲放纵,更没有欢迎来辩的经验,这 ...

兄弟,别介!这样,俺真不敢胡说妄评了!{:soso_e181:}{:soso_e183:}期待新作!

简池

作者: 罗柏林    时间: 2014-5-25 17:59
沧海一浮云 发表于 2014-5-25 17:18
柏林兄:有来有往,你这个老师我承受不起,先给你认真待诗的精神鞠一躬,我还是叫你兄弟,如果你来,在长 ...

你要我不叫你老师,那么就叫兄弟吧。我是个江湖气十足的人,其实我愿意叫大家兄弟,但担心大家沾染我的江湖恶习。我的印象你是四川人吧?突然你说到长沙,难道你是湖南人?我是湖南人,只不过是个小地方的,耒阳人。这山旮旯里的,有空我去省会拜访你。

作者: 罗柏林    时间: 2014-5-25 18:58
沧海一浮云 发表于 2014-5-25 17:06
诗歌这种东西在我的理解里:它是一种独立存在,一种精神向度,所以所谓方向性主旨以及服务官能、自私现象 ...

我们不谈诗歌,只是以诗歌为媒介谈谈生活,可以吗?我经常看<非诚勿扰>,我发现你这样的诗歌最讨女性朋友喜欢,你承认这个事实吗?八十年代她们喜欢汪国真,二0年代后她们喜欢沧海,对看不懂的诗歌看懂是个人能力,也是她们对于神秘性的向往。我看好你以前的头像,那个头像跟诗歌很匹配。我和你不一样,我是个老头子了,不过对于你的才华我还是心生几分嫉妒。有一点我始终不明白,你应该明白"民族的才是世界的"这个道理,为什么却选择了芹菜这一诗歌元素?是不是某个女人与芹菜有关联?你可以不回答我,让我默认这一事实。这样我会默默为祝福!

作者: 里西湖的王维    时间: 2014-5-25 19:01

以芹菜命名。因为芹菜的细弱,耐阴耐热,外白绿里,香汗阵阵。口感的清爽。大爱也在民间。大爱也在洁身自好,有道德自律,纯洁,正直,,朴素的人中间。

大爱不是某种人的特有标签。大爱在民间,平凡人也可以有大爱。我们 就期待一个为平等和民主献上自己的担当的公民社会的诞生,

诗可以无中生有,心性中有,就是有。心中有神性,他写的一切都带有神性。有什么不对的么?

当然,这不是完美的诗。我觉得,诗歌最重要的修心,而不是钻入技术主义的陷阱里
作者: 罗柏林    时间: 2014-5-25 19:33
里西湖的王维 发表于 2014-5-25 19:01
以芹菜命名。因为芹菜的细弱,外白绿里,香汗阵阵。口感的清爽。大爱也在民间。大爱也在洁身自好,有道德自 ...

王维老师,你谈谈这首诗歌存在的缺陷,让我们学习学习。

作者: 暮雪    时间: 2014-5-25 19:55
沧海一浮云 发表于 2014-5-25 17:10
简池:你说的是对的,不光问题多多,还被六星诗歌版挂到墙头示人,这样子就比较狗血,而且还具有大张旗鼓 ...

谈论诗歌理论头头是道的高人,不见得能写出多好的诗歌,一首作品能读了入心喜欢,就是我眼里好的东西,这首就是能够打动我入心的好东西,挂墙咋了,爱咋咋,我就觉的好!继续挂墙!
作者: 暮雪    时间: 2014-5-25 19:58
读诗如果教条的理解和辩论,绝对会是歧途!
作者: 里西湖的王维    时间: 2014-5-25 19:59
我觉得可以紧致些,尤其是后面部分.
作者: 罗柏林    时间: 2014-5-25 20:16
暮雪 发表于 2014-5-25 19:55
谈论诗歌理论头头是道的高人,不见得能写出多好的诗歌,一首作品能读了入心喜欢,就是我眼里好的东西,这 ...

暮雪版主,我看这不是你的作风。我们讨论诗歌的目的就是一个学习的过程,所谓的论坛应该有这样的功能。但有个原则,不能进行人身攻击。你说的"谈论诗歌头头是道的高人,不见得写出多好的诗歌"。这也形成一个悖论:"诗歌写得好的不一定懂得诗歌理论"。何况任何一个好的诗人,他的作品不一定都写得好。我们在说一首诗歌好时,不能宠统说"我喜欢。"应该回答为什么。

作者: 里西湖的王维    时间: 2014-5-25 20:33
罗柏林 发表于 2014-5-25 20:16
暮雪版主,我看这不是你的作风。我们讨论诗歌的目的就是一个学习的过程,所谓的论坛应该有这样的功能。但 ...

赞同.但兄弟是不是吧那句红唇拿去,我看诗歌,更多的是看的情怀.沧海的这种思想和情怀值得尊敬

作者: 罗柏林    时间: 2014-5-25 20:41
里西湖的王维 发表于 2014-5-25 19:59
我觉得可以紧致些,尤其是后面部分.

我和你的意见有些不一致,如果对沧海弟造成伤害,我先表示歉意!
作者先是以"我"来比喻芹菜,但是随着诗歌的发展,"我"与"芹菜"分离了。一般来说,喻体与喻义是一对相互固定的关系,因为诗歌是通过喻体与喻意展开联想的,喻意的转移必定会造成诗歌的刮裂,因此这首诗前半部分与后半部分的连接就不够通畅。另外"芹菜是大爱的"在概念上说不过去,应该是"芹菜是有大爱的"。诗歌扣题也不紧,"大爱有私"到底是成熟词吗我不知道,如果从字面解释有多种答案:私心、隐私等等。从汉语的规范上来说,我们应该选用约定俗成的书面语言。
      不当之处请王维老师和沧海弟海涵!

作者: 沧海一浮云    时间: 2014-5-25 20:44
罗柏林 发表于 2014-5-25 18:58
我们不谈诗歌,只是以诗歌为媒介谈谈生活,可以吗?我经常看<非诚勿扰>,我发现你这样的诗歌最讨女性朋 ...

罗老师:你都亮明年岁了,我是晚辈,既然要辩那么我礼尚往来送一杯友情茶,不然显得我好没礼数。关于什么人喜欢什么样的来源这个是罗老师说的,我恭听;致于我致于汪国真没有可比性,年岁重量都不同,我权且当罗老师教育了我一番,而别人当笑话还是好话听我管不着。而芹是谁,要交代什么,我只能恳请你谅解,我这人有藏私的恶俗,不喜欢往返渲染,权当一颗自给自足有所爱有所护守的芹菜,而我爱着它挺好{:soso_e160:}
作者: 沧海一浮云    时间: 2014-5-25 20:47
里西湖的王维 发表于 2014-5-25 19:01
以芹菜命名。因为芹菜的细弱,耐阴耐热,外白绿里,香汗阵阵。口感的清爽。大爱也在民间。大爱也在洁身自好 ...

王维兄:握一下,不是因为我爱听好话,是因为你所说代表客观,谦谦之物哪能无瑕{:soso_e181:}
作者: 沧海一浮云    时间: 2014-5-25 20:52
罗柏林 发表于 2014-5-25 17:59
你要我不叫你老师,那么就叫兄弟吧。我是个江湖气十足的人,其实我愿意叫大家兄弟,但担心大家沾染我的江 ...

罗老师客气:生在四川长在湖南,我这人倒和我六星名字相似,属于一叶飘萍,和江湖、君子、书生都做得了朋友,但要看相知相识程度,耒阳很近,我晨报侧面,欢迎下次当面赐教。祝福{:soso_e181:}
作者: 沧海一浮云    时间: 2014-5-25 20:59
罗柏林 发表于 2014-5-25 20:41
我和你的意见有些不一致,如果对沧海弟造成伤害,我先表示歉意!
作者先是以"我"来比喻芹菜,但是随着 ...

罗兄:伤害倒没有,我倒很感谢王维兄弟直言不讳指出后半截松散的毛病,诗其实是用来批的,而怕辨,它不同于做学术不要半分感情,罗列事实依据就够了。我知回答我要回答的一半,其余留给王维兄弟。
作者: 沧海一浮云    时间: 2014-5-25 21:04
简池 发表于 2014-5-25 17:49
兄弟,别介!这样,俺真不敢胡说妄评了!期待新作!

简池兄弟:希望没有误会,你说也是一种话语倾向性,每个人有每个人的观点不可能回避,没有错,我回答是我想终止辩驳的愿望,经历过诗歌圈子吵吵嚷嚷的事件,比较厌烦。所以算说多了题外话,请你谅解。{:soso_e160:}{:soso_e181:}
作者: 简池    时间: 2014-5-25 21:09
沧海一浮云 发表于 2014-5-25 21:04
简池兄弟:希望没有误会,你说也是一种话语倾向性,每个人有每个人的观点不可能回避,没有错,我回答是我 ...

OK,同感!埋头写吧!{:soso_e181:}

作者: 罗柏林    时间: 2014-5-25 21:22
沧海一浮云 发表于 2014-5-25 20:59
罗兄:伤害倒没有,我倒很感谢王维兄弟直言不讳指出后半截松散的毛病,诗其实是用来批的,而怕辨,它不同 ...

说得太多就没有意义了,我很尊敬你的人格,对诗歌的争论虽然没有结果,但我们多了一份对方的了解,这也许是我们以后欣赏对方作品的基础。我其实很少来论坛,我知道论坛是个小社会,一不小心就会被别人误会,我尽量的保持友好的态度。现在看来我得向你学习,沉默也是一种回复方式。

作者: 里西湖的王维    时间: 2014-5-25 21:50

首先.论坛需要这样的讨论,这是六星诗坛之幸.  这里感谢罗兄,简池兄,送来了健康的风气.诗歌需要意见.需要真诚的砥砺,.我觉得对爱诗歌的来说,这是幸运.写诗人应该有一种好心态.

其次:关于罗兄说的脱离.从罗兄的角度,确实存在.但最高等的哲学是“心物一元”。视物为无物,视心为有物,这样,便心能转物、心能转境。.于诗歌就是心和物的互转。 .前面写人格化的芹菜也是写心,写心也是写芹菜.芹菜是心,心是芹菜.  心有大爱,物有大爱. 所以,后面不出现芹菜,是隐在."芹菜"始终在,精神性的芹菜总在 ,大爱始终在.我读,没觉得断裂.且觉得过渡自然

握手!

作者: 罗柏林    时间: 2014-5-25 23:08
里西湖的王维 发表于 2014-5-25 21:50
首先.论坛需要这样的讨论,这是六星诗坛之幸.  这里感谢罗兄,简池兄,送来了健康的风气.诗歌需要意见.需要真 ...

作为哲学思想的"心物一元"是放在大统世界中的法则,大统的法则中一切都是虚无的,这种精神支配下的世界是被共性同化的世界,生也等于死。具体到诗歌的小环境它到底适应吗?我持怀疑态度。诗歌本身是通过语象表达事物的联系,它的每个细节都是严格的,除非为了某种需要作微语言的处理。我对诗歌的认识上有个名词叫"公共感觉",它是大众能够感知的、不具有个性感知色彩的诗歌语言。有人说诗歌是小众的,它揭示了一个道理:它能被一部分人接受。可是诗歌作为一种精神商品,它乐于被更多的人接受。这也是诗歌效果的一个标志。谢谢交流!

作者: 暮雪    时间: 2014-5-26 06:31
罗柏林 发表于 2014-5-25 20:16
暮雪版主,我看这不是你的作风。我们讨论诗歌的目的就是一个学习的过程,所谓的论坛应该有这样的功能。但 ...

谢谢罗兄的坦诚,暮雪直言,见谅,欢迎这样的交流{:soso_e160:}
任何一个文本的诞生总是跟作者以及作者所处的世界有千丝万缕的关系,抛开此单论文本,难免失之偏颇。每个人对于诗歌都有自己的认知,对于诗歌理论,暮雪所知甚少,一些入心的作品来自于我的阅读经验,譬如沧海这首诗歌,初读,就带给了我极大的阅读快感,非常喜欢。一首诗歌好不好,一百个读者就有一百个答案,我想,诗歌不是写给别人看的,更不是复制成品,它首先是抒发个人的心绪,包括隐秘的情绪,很多时候是在扑捉个人的情绪,用自然地方式表达出来,作品用芹菜做隐喻和象征,比用其他如土豆,应该更具美感和象征意义,王维老师对此也做了解释,我更认同些,同时,作品情感的指向也出现模糊和不确定,但正如此,反而给读者留下了更多想象的空间,沧海的语言读来很具有美感,富有张力和神秘,诗意盎然。它深深打动了我,就是我喜欢的诗歌作品!再次谢谢罗兄对版面的热忱,辛苦了{:soso_e181:}

作者: 罗柏林    时间: 2014-5-26 12:57
暮雪 发表于 2014-5-26 06:31
谢谢罗兄的坦诚,暮雪直言,见谅,欢迎这样的交流
任何一个文本的诞生总是跟作者以及作者 ...

我们在强调个性的时候,应该注意到个性不是共性的对立面,它们的关系符合矛盾统一律。如果以个性掩盖我们认识事物的偏执,既是对个性的抹杀、也是对公正的背离。你注意到了吗,我在回复的时候从来不用主观性的语言,而是讲道理,"它悄然地提供一些私密的慰藉。"我觉得诗歌需要批评的严格性,"批评的任务当然不是创作作品,而是使它们发生联系:安排它们,根据每部作品的倾向发现它们在整体中的地位"(帕斯语),我发现我们的争论中经常会出现违背同一律的规则,背离事实本身、让情感来代入,这样一来就会有"我就是认为它好,咋的?"这样的表述。都说舌头是圆的,它不能给人一个满意的结果,但它会提供给人一个判断,一种诗歌以外的判断。好的,我可能因自身经历等原因对诗歌作出了错误的判断,这是我急于想表达的。

作者: 傅苏    时间: 2014-5-26 14:24
我也来说两句吧,昨天熬夜还是看了这个帖子。看了各位的论战。我总结关于争论焦点其实有两个:第一,“题目”代指意象是否准确,有人说为什么不是土豆,不是萝卜,不是白菜或者其它,这一点在我看来里维老师在后面的帖子里已经阐述得极为详尽。植物那么多种,我们不可能拿所有植物来抒情,在这里它是芹菜,一定有它是芹菜的道理,譬如沧海可能喜好这一口,曹雪芹也喜好这一口,它不仅是活生生的菜,可能在很多时候在意象使用习惯上,它也有一些微妙的传承,譬如芹菜有“美芹”之称,而美芹之献代表一个地位低的人提出的好意见,为什么只能是一个约定俗成的词汇不会诱发争议呢?那第一个用“美芹”代指地位低下的古人岂不要被淹死在对这一个词汇理论根据无休止的争议口水中?在我看来,强调这个题目是否是“芹菜”、“萝卜”真的已经脱离了诗歌审美的基本准则,而陷入纯技术性争论。而在我看来,用土豆、萝卜代言,那根本就不是沧海的菜!您不是难为他嘛!第二个争论是关于诗歌究竟小众还是大众的问题,这个问题也是个鸡和蛋的问题,从古至今自西而中争论了多久?还是没有定论吧?除了缪斯本人,谁又敢给它定论呢?如果能给定论和固定模式,那它还是诗歌吗?我觉得这种争论起于对诗歌认知的片面和绝对,诗人和作品都需要理解,而理解万岁就是个性与共性统一的唯一途径,当然,统一也一定是在矛盾对立中呈现的。以上论述也仅代表我个人观点,供各位老师参考吧。沧海的这一首,在我读来,确实是好诗,尤其是后面的部分,开头如果在语感上还有粘连感的话,后面的部分就打磨得很让人舒服了,这一点我跟里维的看法恰恰相左。但我想,这并不影响我们的整体评判吧。柏林兄是我尊重的一位老师,在诗航行我们也是争论认识的兄弟,他的直爽,他的真诚,他的热情和负责人的态度,这在很多坛子里是几乎看不到的!我希望大家在六星诗歌都能成为铁骨铮铮的挚友,求同存异,诗歌教会我们的第一件事,首先就应该是善意的尊重,只有建立在尊重基础上的批评和争论,才是有价值的!很欣慰,我看到了大家的真诚!希望各位不要对具体的人事心存芥蒂!在六星玩儿得开心!给各位大佬上茶{:soso_e160:}{:soso_e160:}{:soso_e160:}
作者: 鼎鼎    时间: 2014-8-5 22:11
提上!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1