北斗六星网

标题: 解释与不解释 [打印本页]

作者: 五十学易    时间: 2014-3-28 13:03
标题: 解释与不解释

解释不解释

范闲写了个解释与不解释,我看了觉得好玩。

好多话看似有道理,其实是经不起推敲的。比如我说,今天天气很好,隔壁王二嫂就很有意见。她昨天晚上丢了一只鸡,找鸡时脚又崴了,去买药时钱包又丢了,心情很差,她就觉得今天天气不好。你说晴朗?那不明明气她嘛!比如我说下雨天很诗意,睡在暖气井上的乞丐就坚决不同意。他冷着呢,饿着呢,衣服湿着呢。

你看,如果这么考虑,谁能说一句话,不让任何人以为非呢?所以说众口难调,众心难服。

那怎么办呢?喋喋不休地跟在人家屁股后解释?你解释得清吗?比如,你先得给一个概念,你应该这样说:“从一个心情正常,没有丢过鸡,崴过脚,没有受过任何刺激,对他人不抱偏见,对人事和情景心境平静的人的角度看,今天天气晴朗,白云浮动,水波荡漾。”但这还是人话吗?这种交流法,到最后,估计是要成孤家寡人的。

我们每个人在交流的过程中,是很喜欢评价并且也很容易就随便给出评价的。但这些评价,可以说,百分之百是错误的。因为有立场嘛。有立场,视角就会不同。比如,花叶子会说,玉玲珑嘛,人不错。聪明,善良,聪慧,厚道。但古道昨天刚跟我掐了一架,他觉得我阴险狡诈,邪恶自私,他就会对花叶子有一百个意见:怎么的?我认为不好的人,你这么赞美她,合着你这是跟我作对啊?于是矛盾产生,有了心结,以后的交流中自然而然的要带出来,然后,两个人擦点火花,再然后小火花变成了燎原之势。

论坛上的波涛汹涌,大抵都是如此这般的观点之争。你能说谁对谁错呢?有必要解释谁对谁错么?就算是你不评价,只陈述,可是,你能保证你那陈述里没有主观意愿?

比如春秋三传中,左氏春秋是陈述,公羊春秋就是点明哪个字寓了褒贬,陈述也是有感情色彩的呀。没有感情色彩的历史,那怎么读啊?即使是一只羊,它吃草时也喜欢拣嫩的绿的吃呢,何况是人?

所以,只要有感情,就有好恶,就有分岐。解释得越多,分岐越大。解决之道,就是顺其自然,换句粗话,就是爱咋咋,老子不在乎。

作者: 五十学易    时间: 2014-3-28 13:03
排版一团糟,气得我想踢墓歌几脚
作者: 金花婆婆    时间: 2014-3-28 14:26

你怎么知道,我要成孤家寡人了?嗯,混论坛的宝贴,现在努力学习着,在网上,以后看谁谁谁不顺眼,不像现在,看谁谁谁都顺眼其实是错的,是孤家寡人的根源所在{:soso_e103:}
作者: 五十学易    时间: 2014-3-28 15:37
金花婆婆 发表于 2014-3-28 14:26
你怎么知道,我要成孤家寡人了?嗯,混论坛的宝贴,现在努力学习着,在网上,以后看谁谁谁不顺眼,不像现在 ...

{:soso_e113:}我倒觉得没有对与错,全看你想怎么表达你的想法。
作者: 金花婆婆    时间: 2014-3-28 16:34
五十学易 发表于 2014-3-28 15:37
我倒觉得没有对与错,全看你想怎么表达你的想法。

不是,玲珑,我觉得你说得很有道理
作者: 野妞    时间: 2014-3-28 17:34
哟,哪阵小风把我们家玲珑爷吹来了啊?
显然,楼主长衫飘飘,乱发飞飞,又扮了个指点迷津的道姑下凡相儿,又旁证博引,上下牵证,引申出一番诲人不倦的破道理来。
作者: 野妞    时间: 2014-3-28 17:37
只有我老人家去红袖闲逛,知道介番大道是受了憋屈含了怨气,为了指证自个乃大肚能容且毫发不损还满面春风于是熬灯拔腊整出来的一篇故作潇洒文。
咳,来就来呗,还带来一片云彩,把俺这土地奶奶惶恐得{:soso_e113:}
作者: 五十学易    时间: 2014-3-28 20:12
野妞 发表于 2014-3-28 17:37
只有我老人家去红袖闲逛,知道介番大道是受了憋屈含了怨气,为了指证自个乃大肚能容且毫发不损还满面春风于 ...

哈哈,靠,我有啥怨气。我在红袖的帖子明着就是制造混乱的,惹人来揍我的。倒是你要注意了哈,啥时得罪了云哥了?那个活宝在杂谈指着你的鼻子叫阵呢。哈哈,千万表生气呀,需要我老人家撑个场子,告诉我一声,我去给你们喝喝彩。
作者: 马樱花    时间: 2014-3-28 20:51
五十学易 发表于 2014-3-28 20:12
哈哈,靠,我有啥怨气。我在红袖的帖子明着就是制造混乱的,惹人来揍我的。倒是你要注意了哈,啥时得罪了 ...

哪个杂谈,链接?
作者: 马樱花    时间: 2014-3-28 20:51
五十学易 发表于 2014-3-28 20:12
哈哈,靠,我有啥怨气。我在红袖的帖子明着就是制造混乱的,惹人来揍我的。倒是你要注意了哈,啥时得罪了 ...

哪个杂谈,链接?
作者: 五十学易    时间: 2014-3-28 22:12
马樱花 发表于 2014-3-28 20:51
哪个杂谈,链接?

红袖杂谈呗,他把马老爷子当成你了。看看去吧,注意文明哈。
作者: 野妞    时间: 2014-3-28 22:40
五十学易 发表于 2014-3-28 22:12
红袖杂谈呗,他把马老爷子当成你了。看看去吧,注意文明哈。

都TM有病,我发现你真是无聊哎,表面上很道学,杂啥乱七八糟的事你都知道都清楚都奋勇参予努力澄清并且还假装无辜~以后这么无聊的事不要拿到这来说,也不要传播到老娘耳朵里。

恶心

作者: 蔷薇盛开    时间: 2014-3-29 17:52
解释不解释,是这个理啊。
作者: 五十学易    时间: 2014-4-1 13:13
野妞 发表于 2014-3-28 22:40
都TM有病,我发现你真是无聊哎,表面上很道学,杂啥乱七八糟的事你都知道都清楚都奋勇参予努力澄清并且还 ...

{:soso_e113:}你不是有病吧?我告诉你的原意,就是想让他知道他骂错人了。也想让你知道以便早点去解决一下,不然,舟哥嘛,你知道的。骂一个人能骂上半年,你就等着听好的吧。
好心被当成驴肝肺。你看不见,那些话就不存在了?
这都啥世道啊。以后遇上这种事,我再也不行好心了。靠你奶奶的。

作者: 野妞    时间: 2014-4-1 15:28
赏个球要你自做多情,扰了老娘的好心情。

作者: 野妞    时间: 2014-4-4 16:28
行了,事过去了,看你好像又顺眼了
作者: 远去的烟云    时间: 2014-4-4 21:08
  不让评分了,只能在这里赞一句了,最后一句是文眼,也最入我心:爱咋咋,老子不在乎!{:soso_e179:}
作者: 半闲人家    时间: 2014-4-6 13:49
不在解释或不解释,有了解释或不解释的想法就已经错了~~~~这个是关键,或曰源头
作者: 野妞    时间: 2014-4-6 13:54
远去的烟云 发表于 2014-4-4 21:08
不让评分了,只能在这里赞一句了,最后一句是文眼,也最入我心:爱咋咋,老子不在乎!

谁杂滴你了么,就不在乎起来了。靠。人街头小姐冲你招个手,你奏牛叉闪亮滴说,哥共产党员,哥偏不鸟你,爱杂杂,不在乎。。。
{:soso_e113:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1