北斗六星网

标题: 读里西湖老师的《春之卷》--土路有感! [打印本页]

作者: 来自水星球    时间: 2014-3-29 14:34
标题: 读里西湖老师的《春之卷》--土路有感!

土路

一
  江流曲折、蜿蜒
  放牛娃和他的牛,走在黄昏的土路上
  江流曲折、蜿蜒,在远处。  
   二
  穿蓝布裙的乡村女教师
  背着鼓鼓的书袋子从镇上回家,在黄昏的土路上
  盛夏的土路,是干裂的土路  
   三
  拔络麻,剥络麻,浸络麻
  两只公鸡在土路上打架  
   四
  一队壮劳力,
  披蓑戴笠,肩着带长毛竹柄的簸箕去耙沙
  天刚蒙蒙亮  
   五
  小瞎子的拐杖,笃笃笃地
  敲在崎岖不平的土路上
  无知无识的乡下人,是穷苦的命  
   六
  中午,三十六碗粥汤
  挑江塘的社员杨兰仙,
  一条扁担磨得亮光光  
   七
   “洋伞,雨伞修哦”
  修雨伞的白胡子老大爷
  挑着轻便的担子走过细雨绵绵的土路   
   八
  迎亲的队伍,走过土路
  送葬的队伍,走过土路
  活人从土路上来
  死人从土路上去……  
   九
  在黄昏的土路上,放牛娃和他的牛
  最后走进一条晃抖的云缝
  天空缓缓地关上了两扇沉实的大门

我就不罗里吧嗦的胡乱赞美里西湖老师,读读说说吧,本感觉123456789是画蛇添足,结果读完,感觉是便于解读,是九个画面,不一样的。或者说对阅读的有效理解很有帮助。给我一个深刻的教训,在没有解读之前,不要随便下结论。我开始读诗了,读的不好,笑与不笑,我们一笑了之。
1---画面感立马跳入眼帘,就像放电影,立体的。蜿蜒,就是眼前的的景观,为了一个放牛娃的出现,土路的出现,我不知道怎么说,好像是点题。在远处。什么意思,感觉是画面的延伸,延续。一个放牛娃的故事,一个童年记忆的碎片。
2,一个女教师的形象,最美女教师的形象,鼓鼓的,表示学富五车,传授给她的学生。盛夏和干裂,相当于,不畏严寒酷暑,传播知识,是一个老师,神圣的职责。也是一段让人无限想象的美好故事。我们要尊敬老师啊。
3.4是老百姓干农活的场景,起早贪黑,披星戴月。公鸡打架!这个景象,无限遐想啊。可以男人之间的争斗,也可以是生活场景。为了母鸡。为了自己的子孙后代。本能的抗争。
5 ,对残疾人的无限同情,知识就是财富,没有知识,只能穷困一生,这个时代是知识大爆炸的时代啊。。。。。。。
6,这个我知道,水利工程,呵呵,我亲自带队,我太熟悉不过了。
7,8 是发生在土路上的一些事件,平常的,习以为常的老百姓生与死的风俗,生命的开始,生命的结束。
9 ,一个放牛娃的回忆,呵呵,里西湖老师,放过牛!我也放过牛,太熟悉的景象在诗意里结束了。

土路,就是农村生活的缩影。一个点,一个实实在在的存在,隐现了一个放牛娃在时空隧道里,残留的记忆。
这是一个没有背景音乐的微电影,来自心里,一个贮藏着的,无法忘怀的记忆。一段小历史啊。诗歌把我带回童年,不知不觉地陷入。
大道理,不想滔滔不绝。好诗歌,引人入胜!这是里西湖老师诗歌的魅力,初放光芒。

那么这首诗歌的缺点有吗?有!我说有,我一言知堂。
只有画面,只有回忆,其他什么也没有。没有遗憾,没有任何情绪的渲染。就好像一个高人,告诉我一些事情,然后让我去醒悟。累不?累!呵呵呵

作者: 里西湖的王维    时间: 2014-3-29 15:40

这是一个没有背景音乐的微电影,来自心里,一个贮藏着的,无法忘怀的记忆。一段小历史啊。诗歌把我带回童年,不知不觉地陷入。

就凭这个我就觉得球兄的评论有很高水准。{:soso_e179:} 辛苦!

作者: 傅苏    时间: 2014-3-29 18:15
所谓诗人,集合歌者、绘者、书者、舞者,自然界的一切声音、颜色、痕迹、节奏都是诗人作品的题材。诗心是一面镜子,诗心是一颗水晶,诗心是一粒种子,诗心里装着世界装着万物,一副歌喉、一把颜料、一杆狼毫、一双舞鞋……一条普通的乡间小路,起合承接,多少生命在此被磨砺和成就,我们看到的,恰恰是我们自己的影子。即便历史往复朝代更迭时光荏苒,生命却一如既往地在此传承繁衍,漫长的历史在一条土路上,也不过是一日一轮回的晨钟暮鼓。球球的解读越来越细致入微,诗评也越来越用心,赞叹!{:soso_e179:}
作者: 来自水星球    时间: 2014-3-29 18:34
傅苏 发表于 2014-3-29 18:15
所谓诗人,集合歌者、绘者、书者、舞者,自然界的一切声音、颜色、痕迹、节奏都是诗人作品的题材。诗心是一 ...

{:soso_e113:}老师,首版等,以及诗歌版的所有版主的厚爱,球球学习才有了兴趣啊,至于长进,还没有多大。{:soso_e160:}
作者: 来自水星球    时间: 2014-3-29 18:35
里西湖的王维 发表于 2014-3-29 15:40
这是一个没有背景音乐的微电影,来自心里,一个贮藏着的,无法忘怀的记忆。一段小历史啊。诗歌把我带回 ...

老师的鼓励,学生铭记在心!你客气你的,我必须尊敬你,以及优秀的人。{:soso_e160:}

作者: 来自水星球    时间: 2014-3-29 18:36
老师的夸奖,我美滋滋的那,嘻嘻{:soso_e166:}
作者: 来自水星球    时间: 2014-3-29 18:37
傅苏 发表于 2014-3-29 18:15
所谓诗人,集合歌者、绘者、书者、舞者,自然界的一切声音、颜色、痕迹、节奏都是诗人作品的题材。诗心是一 ...

老师的夸奖,我美滋滋的那,嘻嘻{:soso_e166:}
作者: 来自水星球    时间: 2014-3-29 18:37
里西湖的王维 发表于 2014-3-29 15:40
这是一个没有背景音乐的微电影,来自心里,一个贮藏着的,无法忘怀的记忆。一段小历史啊。诗歌把我带回 ...

两位老师的夸奖,我美滋滋的那,嘻嘻{:soso_e166:}
作者: 傅苏    时间: 2014-3-29 18:42
来自水星球 发表于 2014-3-29 18:37
老师的夸奖,我美滋滋的那,嘻嘻

{:soso_e176:}后天去外地一周,期间可能上网不便,书争取明天就寄出去。球球把地址再给我QQ里留一下,换了台电脑,聊天记录没了。

作者: 里西湖的王维    时间: 2014-3-29 19:50
来自水星球 发表于 2014-3-29 18:34
老师,首版等,以及诗歌版的所有版主的厚爱,球球学习才有了兴趣啊,至于长进,还没有多大 ...

读是关键。多读,细读,总能找到进入诗歌内部的路径,球球兄的直觉是敏锐的,我也不懂诗评。有时候遇到诗也会束手无策,所以就多读几遍。所谓诗无达诂,诗评往往言说的是一个读者自己的经验,感受。反映的是这个读者的思想和精神境界或者是理想。逍遥兄说深者见深,浅者见浅,所言甚是。这就是有时候一手很普通的诗被解读成一首很好的诗,或一首很好的诗被解读成烂诗的读者层面的原因。读诗,只要态度是真诚的,哪怕误读也不会一无是处。球球兄可适当找一些诗学理论来读。我的直觉,球球兄只要坚持走下去,一定会大有所成。{:soso_e130:}

作者: 里西湖的王维    时间: 2014-3-29 19:52
来自水星球 发表于 2014-3-29 18:37
两位老师的夸奖,我美滋滋的那,嘻嘻

有多美呢。有高老庄美吗?
作者: 来自水星球    时间: 2014-3-30 06:52
里西湖的王维 发表于 2014-3-29 19:52
有多美呢。有高老庄美吗?

呵呵,春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。

作者: 来自水星球    时间: 2014-3-30 06:54
傅苏 发表于 2014-3-29 18:42
后天去外地一周,期间可能上网不便,书争取明天就寄出去。球球把地址再给我QQ里留一下,换 ...

{:soso_e181:}谢谢首版,嘻嘻,已经发在QQ上了
作者: 逍遥风    时间: 2014-3-30 12:23
对球球,在表扬的前提基础上,是需要适当地打击的{:soso_e128:}。不然……不然……又成原来的球球了。{:soso_e160:}
作者: 来自水星球    时间: 2014-3-30 13:21
逍遥侠 发表于 2014-3-30 12:23
对球球,在表扬的前提基础上,是需要适当地打击的。不然……不然……又成原来的球球了。{:sos ...

说呀{:soso_e113:}

作者: 细雨飞花    时间: 2014-3-30 18:51
嗯,评得有理有据,不错!
作者: 来自水星球    时间: 2014-3-30 19:54
细雨飞花 发表于 2014-3-30 18:51
嗯,评得有理有据,不错!

给美才女鲜花{:soso_e163:}{:soso_e163:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1