北斗六星网

标题: 戏说男人与酒 [打印本页]

作者: 西岳秋阳    时间: 2010-12-9 18:35
标题: 戏说男人与酒

戏说男人与酒

今天,给一个朋友打电话,本想叙叙友情,道道离别之苦。但是他告诉我正在酒桌上应酬,没有时间。我就试探着问他,晚上可以么?他为难地说,晚上还有一拨在等着,不知道什么时候才能结束。我看表,现在已经是三点钟了,中午的酒还没喝完,晚上还要喝,这真的是一种负担了。我就借此调侃他,我说你真幸福,天天有应酬,顿顿有酒喝。他说喝酒对于他来说都是一种负担了,赶上年终岁尾没办法,很多应酬推不掉。此前我也曾就喝酒和他探讨过,他很苦于每天应酬这些喝酒的事情。我就说,那明天我替你去喝酒,我都好久都没有一次喝酒的机会了。喝酒对于我来说是一件很奢侈的事情,对于你还是很痛苦的事情,我们联合一下,这样不是都皆大欢喜么。

酒的历史在我国可谓是源远流长了,自有酒以来,男人就和酒结下了不解之缘。自古就有酒壮英雄胆之说,大碗喝酒是中国男人独特的粗旷和豪放。李白斗酒诗百篇,刘伶醉酒化成仙,武松凭酒打猛虎,荆轲仗酒刺秦王,大凡英雄气概都是与酒相伴的。就连“浓睡不消残酒”的李清照和“浊酒不销忧国愁”的秋瑾这些女中伟丈夫也是酒中人。所以中国的男人与酒那种浓得解不开的情结真的是可见一斑了。

人生的喜怒哀乐,男人总是用酒的形式来表达,“白日放歌须纵酒”的豪放,“醉卧沙场君莫笑”的悲壮,”“劝君更进一杯酒”的惜别,“落魄江湖载酒行”的潦倒,“酒债寻常行处有”的尴尬,这些男人的感慨无不打上了酒的烙印。中国男人与酒的那份难以割舍的情怀让人难以诉诸言表, “什么都在酒里了’的一句调侃,就包含了生活中所有的内容。男人高兴时喝点酒就是“酒逢知己千杯少”,愁闷时喝点酒就是“借酒消愁愁更愁”,话别时喝点酒是“劝君更进一杯酒”,留客时喝酒是“晚来天欲雪,能饮一杯无”。

说起酒,我总是感慨颇多。记得我和酒的第一次亲密接触,那还是在读中专的时候。那时候,我们都很穷,上学的时候连饭都吃不饱,几乎是上顿窝窝头下顿高粱米饭,能吃上一顿大米饭和馒头就是很奢侈的事情了。那时候喝酒是我们根本不敢想象的事情,下饭店更是很遥远很美好的理想。记得毕业的那个新年联欢会,学校会餐,我们宿舍总共八个人,从食堂打来几个菜,聚在一起喝了一顿酒。当时还没有多少瓶装的啤酒,就是那种散啤酒。卖啤酒的用一个大罐子装啤酒,大罐子有一个水龙头,谁买啤酒就打开水龙头往外放,我们都是拿着暖瓶到那里打啤酒。

酒桌上,我们喝着啤酒,吃着淡菜,却是喝得群情激昂,豪情万丈。眼看着我们就要熬过这最后的寒窗苦读,马上就要走上工作岗位,能挣工资自己做主了。我们就回忆过去畅想未来,就把喝酒的美好当作我们的一大理想。于是就有人提议,今后毕业了,假如我们同学聚到一起,只要有三个同学聚到一起就一定要喝一顿酒。当时大家很是积极响应,互相击掌盟誓,酒杯碰得是叮当三响。

转眼间,我们就走上工作岗位,同学间很少来往,即使偶尔有几回相聚,喝酒是一定免不了的。找一家小吃部,炒几个毛菜,我们就很尽兴的喝起小酒。随着时间的推移,很多人成了高官大款,他们经常地在杯光酒影中完成了很多壮举,酒桌上应酬得身心疲惫,就有了喝坏了身体和坏了胃的慨叹。于是,喝酒就成为了一种负担,尽管这一桌酒钱不要他们自己掏腰包买单,但是他们还是不堪负重。随着形势的越来变得越好,酒桌的规格越来越高级,一顿酒就够我们过好几年,甚至出现了黄金宴,还有将近三十万元的年夜饭,这样的酒席哪个人能自己掏腰包?我们这些工薪阶层,恐怕到死也挣不到这三十万元,更别想吃什么着奢侈的年夜饭了。

但是,就是穷得揭不开锅的男人,也是离不开酒精的刺激。记得小的时候,家乡有一个酒鬼,他每天饭可以不吃,酒却是不能不喝的。一天不喝酒就浑身没劲,下地干活就打不起来精神。他就着一个白菜心也能来二两,就着大葱蘸大酱也要整两盅。实在没有办法,到供销社去耍无赖,到卖酒的柜台上,要打酒,先看看酒的成色怎么样,够不够度数,拿起打酒的酒滴漏,舀一下品品,一品半滴漏酒就喝到肚子了。

上班后,见识过单位一个酒鬼,他喝酒是不拘什么菜,只要有酒,磕一把毛磕也能喝半斤白酒,喝到最后连自己都不认识了,脸上喝得没有人色,还到处吹牛皮,说自己每天都离不开酒,连撒尿都有酒花子。

我也和酒有难以割舍的情缘,只是这些年没活得很好,喝酒对我来说就是一种奢侈。到酒店不能签单,到小吃部不能报销,只能自己掏腰包,微薄的工资还要养家糊口,对喝酒就有点可望不可及。偶尔的朋友小聚,兴致所至喝上他几杯,平时是不敢奢望到酒店喝酒的。有时候看见别人把喝酒当成负担,觉得不可思议,但是细想起来,也就释然了。因为他们喝酒都是有一定功利目的性,那样的酒喝起来就很累,就是一种负担。更何况喝的酒都不是自己掏腰包,喝起来难免心里就不那么心安理得。喝了人家的酒要替人家办事替人家消灾,请人家喝酒是为了有求于人,那样的酒喝起来既要掌握分寸,又要照顾好方方面面,那样的酒喝起来能不累么?

男人与酒尽管有这样难解之缘,那种难以割舍的情怀也要有一个度,就是要与酒有一个适当的距离,物极必反的至理名言同样适用在酒中。像那些酒后驾车酿成交通事故害人又害自己的,像那些在酒桌上吆五喝六猜拳行令闹得丑态百出者,像那些酒后借着酒劲耍酒疯打架闹事者,他们就正应了古人说的“酒是惹祸的根苗”之说,就当戒酒,割舍和酒的这份情缘。酒于生活正如味精于菜,适量了,生活多了很多美丽怡人的色彩,过度了就使生活充满了灰暗和血腥。

酒是男人生活中不可割舍的一份情怀。酒既能养人又能助兴,老年人适量的喝点酒能舒筋活血延年益寿,年轻人相聚了喝点酒能使气氛更加温馨浪漫。好酒不贪杯是好男人的标志,生活中有了酒,就有了许多的诗情画意,就有了流传千古的名篇佳句,就有了很多的关于酒的美好传说。

作者: 凌云享耳    时间: 2010-12-9 18:37
又是一个酒的话题
作者: 凌云享耳    时间: 2010-12-9 18:43
酒是个兴奋人的东西,也是个害人的东西,适量喝酒有益健康,过量喝酒甚至就有了生命危险。
作者: 凌云享耳    时间: 2010-12-9 18:44
酒于生活正如味精于菜,适量了,生活多了很多美丽怡人的色彩,过度了就使生活充满了灰暗和血腥。
-------
这话多中肯啊。
作者: 马樱花    时间: 2010-12-9 19:08
文章引经据典,纵横捭阖
感觉散了点,但特别喜欢品楼主散发着个人历经的故事,那是本篇中的精华之所在。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-9 19:09
荆轲刺秦没听说喝酒,外交场合,能让他带着酒味见秦王吗?
作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-9 19:10
男人没酒,是不好过的。
不过,能掌控酒还好,有些人被酒掌控,就很悲哀了。
作者: 远去的烟云    时间: 2010-12-9 21:08
呵呵,散文这酒香刚刚散去,西岳秋阳的又一篇酒说上来了。其实,喝酒不在于喝什么酒,也不在于喝什么菜。关键是和谁喝酒,为什么喝酒。如果和马樱花这样的女中豪杰喝上几杯,一定是很开心的事了。
作者: 刘易斯    时间: 2010-12-9 22:01
就是那种散啤酒。卖啤酒的用一个大罐子装啤酒,大罐子有一个水龙头,谁买啤酒就打开水龙头往外放
________
那时候就喝扎啤了呢。
作者: 刘易斯    时间: 2010-12-9 22:04
文章旁征博引,名言佳句信手拈来。通过自己的亲身体会和所见所感,把男人与酒的“瓜葛”说得淋漓尽致。貌似散了,却都没有离开酒。 戏说的“戏”字再浓一点就更妙了。
作者: 雷老三    时间: 2010-12-10 00:09
男人没酒,是不好过的。
不过,能掌控酒还好,有些人被酒掌控,就很悲哀了。
红尘散仙 发表于 2010-12-9 19:10

散仙你说我干啥啊?又说我坏话
作者: 雷老三    时间: 2010-12-10 00:09
就是那种散啤酒。卖啤酒的用一个大罐子装啤酒,大罐子有一个水龙头,谁买啤酒就打开水龙头往外放
________ ...
刘易斯 发表于 2010-12-9 22:01

不是扎啤,是散啤酒
作者: 雷老三    时间: 2010-12-10 00:11
今天,给一个朋友打电话,本想叙叙友情,道道离别之苦。但是他告诉我正在酒桌上应酬,没有时间。我就试探着问他,晚上可以么?他为难地说,晚上还有一拨在等着,不知道什么时候才能结束。我看表,现在已经是三点钟了,中午的酒还没喝完,晚上还要喝,这真的是一种负担了。我就借此调侃他,我说你真幸福,天天有应酬,
——楼主是我朋友,我一看就知道他是谁了,这里的“朋友”就是我——这几天一直醉酒状态,才醒来上论坛上看看,唉
作者: 真水无香    时间: 2010-12-10 00:39
有时候看见别人把喝酒当成负担,觉得不可思议,但是细想起来,也就释然了。因为他们喝酒都是有一定功利目的性,那样的酒喝起来就很累,就是一种负担。更何况喝的酒都不是自己掏腰包,喝起来难免心里就不那么心安理得。喝了人家的酒要替人家办事替人家消灾,请人家喝酒是为了有求于人,那样的酒喝起来既要掌握分寸,又要照顾好方方面面,那样的酒喝起来能不累么?
——————————————————————————
这一段看得我深有感触。的确是这样,在工作上的饭局带着目的吃饭喝酒很是不爽。
作者: 真水无香    时间: 2010-12-10 00:40
喝酒跟吃饭一样,吃什么喝什么不重要,重要的是跟谁吃。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-10 07:37
散仙你说我干啥啊?又说我坏话
雷老三 发表于 2010-12-10 00:09

不是吧,我在说我朋友。喝酒不回家的,还带这么抢答的?
作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-10 07:38
不是扎啤,是散啤酒
雷老三 发表于 2010-12-10 00:09

也喝不出原来的啤酒味来,带麦香的。
作者: 雷老三    时间: 2010-12-10 08:01
也喝不出原来的啤酒味来,带麦香的。
红尘散仙 发表于 2010-12-10 07:38

是啊,我原来喝啤酒感觉真香,后来的啤酒就没有那么多大麦和啤酒花原料LA
作者: 雷老三    时间: 2010-12-10 08:02
不是吧,我在说我朋友。喝酒不回家的,还带这么抢答的?
红尘散仙 发表于 2010-12-10 07:37

啊还真想喝喝你说的家乡小烧呢
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-12-10 08:10
读了这篇文字,我觉得以后的我再有知己聚会,可能会放开矜持,与朋友们痛饮几杯。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-10 08:12
雷老三 发表于 2010-12-10 08:02

上次我去河南,第一次出远门,给笔友带去二斤绿豆烧,我们当地最贵的小烧了,也最好喝。
结果,全桌山西人和河南人全不喝酒,这个郁闷。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-10 08:13
读了这篇文字,我觉得以后的我再有知己聚会,可能会放开矜持,与朋友们痛饮几杯。
淡淡一片云 发表于 2010-12-10 08:10

有些人能喝,有些人不能喝。
有些人喝完了开玩笑。
有些人喝完了拿贼眼瞄你。
有些人喝完了回家睡觉。
有些人喝完了和桌上的王八差不多。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-10 08:16
雷老三 发表于 2010-12-10 08:02

我们这的绿豆烧现在涨价了,十二块钱一斤,饭店不供应,当地人都喝二块钱一斤的粮食烧。
绿豆烧味醇,酒比较烈,一般五十度六十度,但是从口入腹没有烧灼感,非常柔和。(北大荒就有烧灼感)
喝得再多,头不疼,有说法叫上腿不上头。
酒量好的喝上一斤左右,腿就开始软,走不了直线。
作者: 雷老三    时间: 2010-12-10 08:23
我们这的绿豆烧现在涨价了,十二块钱一斤,饭店不供应,当地人都喝二块钱一斤的粮食烧。
绿豆烧 ...
红尘散仙 发表于 2010-12-10 08:16

我是52度以下的酒喝没意思啊
作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-10 08:46
我是52度以下的酒喝没意思啊
雷老三 发表于 2010-12-10 08:23

现在场合上的酒都是三十五度的,淡得像水,没有酒味。
作者: 雷老三    时间: 2010-12-10 09:03
现在场合上的酒都是三十五度的,淡得像水,没有酒味。
红尘散仙 发表于 2010-12-10 08:46

是啊
作者: 潘霞    时间: 2010-12-10 10:07
酒事,愈来愈浓啊!
“酒于生活正如味精于菜,适量了,生活多了很多美丽怡人的色彩,过度了就使生活充满了灰暗和血腥”。这句话,双手赞成!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1