北斗六星网

标题: 【小小说】搓澡 [打印本页]

作者: 种竹人    时间: 2014-4-1 17:38
标题: 【小小说】搓澡

[attach]261511[/attach]搓澡

下午去浴场洗澡。
  因为人不是很多,所以水池里就只有三、两个人。

从我下池开始,就有个小男孩一直在上下左右的打量着我,竟似一刻也不曾放松过,这让我颇感窘迫。
  我从没试过在这种场合下,被人象鉴赏古物般的仔细挖掘。
  ——即便,那来自一双充满童真的眼神。
  我下意识地将身子沉进水底。也开始报复性的瞪视起他来,并为自己无端有了这种行为禁不住失笑。
  “这水一点都不热。”他可能是瞧见我笑了,便与我亲近起来。
  我不置可否。
  “这水一点都不热。”他又说了一遍,并开始往我这边蹭了蹭。
  我全身汗毛刷地一下竖了起来,有些戒备的看向他。

我虽然是个大人,现在却只想离这个孩子远一点。

于是,我起身走进蒸汽室。谁知刚一坐稳,他也跟着进来了。
  他将毛巾垫在我身旁,抬腿想要往上跨。也许,是因为人小腿短怕摔倒的缘故罢,他居然说要借用一下我的肩膀。
  这异常之举,颇令我感到不安。

就在我还不知道如何是好的时候,他,已经扶着我的臂膀跨上椅子坐在了一旁。
  我思忖着这应该没什么问题,只是不明白他为何总是跟着我?

难道......会有什么不轨的图谋?
  这个念头,困扰了我好一会子。

“你搓澡吗?”他忽然问我。
  我愣住了,不知道他为何这样问。

一时间,期期艾艾地竟答不出话来。
  “你搓澡吗?”他又接着问。
  “我......我不搓澡。”
  “你为什么不搓澡?”他眨着一双明亮的眼睛,显得很是讶异:
  “来这里洗澡的人都要搓澡的,你为什么不搓?”
  这个问题我发誓从来没有想过,当然就更加不知道要如何回答。
  “因为......我从来不搓澡。”我只能这样回答。
  其实心底在想:我是不愿被一个男人按在浴凳上,赤条条地翻来颠去。
  那场面,让我想起在屠猪。

蒸汽室温度太高,他耐不住跑出去了几回。
  我却不知,他此刻也正排着队的准备要搓澡哩!很快,前面就有一个人搓完澡了下来。当搓澡工还在往櫈子上面铺浴膜时,他就已经迫不及待的爬了上去。
  我瞧他爬上浴櫈时的猴急模样,心中已有些暗暗好笑。
  只见他仰面躺着。问那员搓澡工:“要搓屁股吗?”
  搓澡工说:“要搓的。”
  他马上就大叫了起来:“你千万别搓我的屁股啊!”

搓澡工笑着问:“为什么呀?”
  “我怕痒。”
  开始搓的时候,搓澡工刚一碰他腋下,他便咯吱吱地笑着打颤。好不容易等他歇住,他反又拼命地护起自己下身,说什么也不让那搓澡工碰一下。
  我一旁看的有趣,忍不住哈哈大笑起来。

实认为,这是我今天见到最开心的一幕了。只可惜不能拿手机拍照下来,否则,发到网上还能博诸君一笑耳。

等他浴洗完毕,我们相处的也渐渐熟络了些。

于是,我和他都坐在休息室里聊天。
  我问:“你——一个人来的吗?”
  他点点头。
  “那你爸爸呢?怎么没有陪你一起来呀?”
  “爸爸很忙......”

他的声音低微了下去。但接着,他又快乐了起来:
  “这是我第一次来搓澡,感觉很舒服,我以后还要来。”
  我笑了笑。
  他歪着头看我半晌。忽然也笑了起来,说:

“叔叔,你笑起来真像我爸!”
  我一怔,不由望向那一张天真明朗的笑脸。不知道为什么,鼻子里竟有些微微发酸。

刹时间,心中既是感动,又觉得惭愧。

作者: 愁啊愁    时间: 2014-4-1 17:44
可爱的小男孩。{:soso_e163:}
作者: 种竹人    时间: 2014-4-1 17:47
愁啊愁 发表于 2014-4-1 17:44
可爱的小男孩。

莫愁动作总是那么快,辛苦辛苦{:soso_e183:}

作者: 水烟    时间: 2014-4-1 18:19
有一次去浴池,看见一个个的人,像下饺子一样,从没见过这种架势的我赶紧不洗澡回去了。据说好像还可以包池,但是那次没有啦。好玩。写得真好。{:soso_e160:}
作者: 端木    时间: 2014-4-1 20:13
很感人的小说,真情,朴实{:soso_e160:}
作者: 穿越梅岭    时间: 2014-4-1 20:21
{:soso_e160:}
作者: 种竹人    时间: 2014-4-1 20:48
水烟 发表于 2014-4-1 18:19
有一次去浴池,看见一个个的人,像下饺子一样,从没见过这种架势的我赶紧不洗澡回去了。据说好像还可以包池 ...

描述真形象,还下上饺子了{:soso_e128:}

作者: 种竹人    时间: 2014-4-1 20:50
端木 发表于 2014-4-1 20:13
很感人的小说,真情,朴实

谢谢{:soso_e160:}

作者: 种竹人    时间: 2014-4-1 20:51
穿越梅岭 发表于 2014-4-1 20:21

谢谢梅岭老师{:soso_e181:}

作者: 那一片牧云    时间: 2014-4-1 22:24
感动的读完。
我第一次去这种地方也是不好意思,现在都习惯了{:soso_e113:}
作者: 梦枕江南    时间: 2014-4-2 00:28
感动有理,惭愧无罪!
作者: 黑蝴蝶    时间: 2014-4-2 07:00
孩子比你真诚多了,缺少什么就更渴求什么,感谢你给他一时的慰藉。
作者: 种竹人    时间: 2014-4-3 03:54
那一片牧云 发表于 2014-4-1 22:24
感动的读完。
我第一次去这种地方也是不好意思,现在都习惯了

{:soso_e100:}

作者: 种竹人    时间: 2014-4-3 03:55
梦枕江南 发表于 2014-4-2 00:28
感动有理,惭愧无罪!

{:soso_e160:}

作者: 种竹人    时间: 2014-4-3 03:55
黑蝴蝶 发表于 2014-4-2 07:00
孩子比你真诚多了,缺少什么就更渴求什么,感谢你给他一时的慰藉。

谢谢{:soso_e160:}

作者: 临街卖酒    时间: 2014-4-3 22:27
   读了楼主【搓澡】【洗头】这两篇真实到如同就发生在眼前的故事,很有感触。我想,能把目光投向每一个普通人,每一件平凡的事,并用文字呈现给人思考,这难道不是写作的最大意义吗?谢谢楼主,再次告诉我们,在生活的每一个不起眼的角落,会有很多细节足以让人感动。{:soso_e163:}
作者: 种竹人    时间: 2014-4-4 11:23
临街卖酒 发表于 2014-4-3 22:27
读了楼主【搓澡】【洗头】这两篇真实到如同就发生在眼前的故事,很有感触。我想,能把目光投向每一个普 ...

谢谢这位朋友,您的每一次评论都那么深刻、用心。得您临帖,甚幸!{:soso_e183:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1