北斗六星网

标题: 清明节了,发两首跟家乡有关的诗。好久没来了。 [打印本页]

作者: 舒酽    时间: 2014-4-7 19:38
标题: 清明节了,发两首跟家乡有关的诗。好久没来了。

诗两首

乔书彦

《亲人的细语》

亲人的细语,在簌簌的叶片间
遗漏下来的光线,像喜好探听别人隐私的
婆娘,我早先的情人,站在门前的菜地里
我靠在石桥的栏杆上,我跟她之间
不仅仅隔着开阔的田地

我接过又聋又哑的老人的煎饼
在咀嚼中体味往昔的时光
保持同样的沉默,正午的光线暗淡下来
雨即将降落,他急于收回晾晒的棉花
百果繁茂,收成喜人

这个时节最忙碌的应该是
外地赶来的收棉花的商贩,有着
挑剔的目光,谨慎地判断,跟我一样
他们都是不速之客,院子里
细雨柔软,并缓缓地飘扬起来

守在故乡的亲人保持更多的淳朴
步步提高的吆喝声是赶牛回家的人
他在奔向家的中途,蹲在树下抽旱烟
雨点,像蹦出的珍珠,让秋天
舒爽并适宜,我浑然不觉夜已深

《城西旷野》

河畔没有种橘树,在风的巢穴里
小学生翻着课本,他们的父母
种地或者养殖,还有一位
在河里撑渡船,我站在西大岗
看着湿透的城西旷野
沾满碎树叶,梦中飘荡的
那层草色,隐在薄雾中,我压低嗓音
咳嗽,生怕惊扰忙碌的人群

趋身返回,像蜻蜓
准确地扑入张开的罗网,又如同
无法准确地投递的快件,躺在
邮递员的包裹里,飞鸟
从大地深处吸取造化的
营养,布衣沾上雾水,我像颗小石子
落下来,怅然若失,树木舞蹈着
唐河是流动的宴席

早年的人,已经换了面容
通往城市的中巴站
恰如其分地扮演中转的交流场所
城西旷野,村落密布,种子
已经播种,等待萌芽,挥手的人
站在路边,身后的三间青砖瓦房
站在风里,乡村的粗糙
如老人蓬松的胡须

作者: 来自水星球    时间: 2014-4-7 20:48
乔老师的诗歌,我这里有你2006年写的几首,在欣赏品味那。
作者: 来自水星球    时间: 2014-4-7 20:50
[attach]263320[/attach]
先盖个大印。明天再来细品!

作者: 竹风松语    时间: 2014-4-7 21:38
特别接地气的两首,欢迎多来。
作者: 里西湖的王维    时间: 2014-4-7 21:44

客观冷静,精准,具有良好控制力的叙述。淳朴的乡村,从你的目光里开展如画。浑然不觉爱之深深。

或有些散文化倾向。
作者: 来自水星球    时间: 2014-4-8 11:03
和里西湖老师同感,偏向散文化。一盘菜,肉少了,配菜多了
作者: 里西湖的王维    时间: 2014-4-8 12:17
请兄弟多来,最好来给我们坐镇压台。{:soso_e112:}{:soso_e181:}
作者: 里西湖的王维    时间: 2014-4-8 12:19
来自水星球 发表于 2014-4-7 20:48
乔老师的诗歌,我这里有你2006年写的几首,在欣赏品味那。

点亮,建议精华

作者: 月下听禅    时间: 2014-4-8 12:58
里西湖的王维 发表于 2014-4-8 12:19
点亮,建议精华

{:soso_e113:}完美的诗歌,似乎不存在。大部分很不错。就精华了。{:soso_e160:}
作者: 月下听禅    时间: 2014-4-8 13:00
里西湖的王维 发表于 2014-4-8 12:17
请兄弟多来,最好来给我们坐镇压台。

{:soso_e160:}我是求之不得啊。呵呵,多多益善!
作者: 月下听禅    时间: 2014-4-8 13:01
站在风里,乡村的粗糙
如老人蓬松的胡须

作者: 山不转水转    时间: 2014-4-8 13:25
{:soso_e163:}
作者: 舒酽    时间: 2014-4-8 21:18
问好各位,恕我在此就不一一回复了。

我总觉得诗歌应该是美好的记忆、是善良的记述,呈现出的气息应该是迷人的。我一直在追求的是将个人的生活经历诗意地表达出来。也许,我的语言过于朴素了。朴素本身不是错。过于朴素就显得笨拙了,甚至是粗劣了。

我记得老诗人艾青一直在提倡“诗歌的散文化”,我也有意识地向这方面靠拢。不过,大多数时候的结果是很多具有“散文化”的诗歌最终都成为了散文诗。无意中,散文诗写作竟然成为我的写作中重要的一环。

有时候,我们深深滴感受到“作为人”生活在这个世界上的种种美好之处,活着的幸福,有太多美好的东西围绕在我们周围,让我们不得不去正视各种美好的事物。

写诗和成为诗人,应该是很舒服的事情。
各位诗人朋友,您不觉得是这样的吗?因为那么多奇妙的词语被我们奇妙地组合,呈现出美丽的意义。

阅读,不管是阅读小说、散文、诗歌还是散文诗。都是重要的。阅读带给我们精神的愉悦和心灵的舒畅是无法比拟的。不管是阅读中国人的经典,还是阅读外国作品,只要我们深入到经典作品中,身心的愉悦和舒畅是金钱难以换来的。

回到我前面说的“散文化”倾向,我觉得这也应该作为一种尝试,毕竟,老诗人艾青已经走到了前头。

有的时候,为什么不让我们自己的作品显得粗劣、笨拙一些呢?

我的写作的缺点显而易见,希望在这里,跟广大的诗人朋友们进行广泛的交流之后,对我的写作能够有较大的帮助。

谢谢朋友们了。

我最近很想抽时间读读李白、艾略特。

作者: 舒酽    时间: 2014-4-8 21:25
由于生活和工作的关系,我平时上网很少。只要有时间我肯定会来拜访各位,跟朋友学习写作。
希望好朋友不吝赐教!

谢谢。
作者: 里西湖的王维    时间: 2014-4-8 21:43

乔兄的诗非常质朴,且做到了真正诗意的叙述。当年读波德莱尔德恶之花,惊于这种叙述的化平庸为奇妙的能力,放眼国内,您的这种能力也罕有其匹,读这两首,感觉诗节规整如田,诗句干净流畅。读之如行云流水,令人愉悦,料想这是您一贯的写作风格的追求。散文化并非不好,诗不是非的如此那般,诗总是带有人的属性人的德性,有感于乔兄这样无功利心的纯粹的诗歌隐者不多了,闲话不说,祝福
作者: 舒酽    时间: 2014-4-9 12:37
里西湖的王维 发表于 2014-4-8 21:43
乔兄的诗非常质朴,且做到了真正诗意的叙述。当年读波德莱尔德恶之花,惊于这种叙述的化平庸为奇妙的能力, ...

问好兄,兄台抬爱了。看到朋友们在这里热火朝天地交流着,敞开彼此的胸怀畅谈着,因此,我才忍不住将我个人的看法说了出来,目的只有一个:就是通过彼此的交流,能够让我们认清彼此的长处和不足,有利于提高写作。

我很喜欢这里交流的氛围。

我努力在突破自身不足,想取得进展,您可以从我发在这里的几首短诗中明显地看出我的不足,但是,我目前完全不知道如何突破。兄台的诗歌我细读之后,感觉到您的写作有我所不能抵达的高度。尤其是您的语言、您诗歌的意境,是我一直想追求的东西。

我会经常性地将我的诗歌发在这里的,我也会经常性地来阅读、学习、吸取兄台以及广大诗人们的长处,来弥补我写作的不足。

同样地,我也会经常性地像现在这样喋喋不休。希望广大诗人们不要厌烦。

我对诗歌的散文化的追求是不成功的,可以说是失败的,为什么?因为我大部分具有散文化倾向的诗歌最终都成为了散文诗。当然,我绝对不是说散文诗不好。相反地,散文诗在我的个人写作中,占有极其重要的地位。

问好兄台!问好这里的广大诗人朋友们!

作者: 鼎鼎    时间: 2014-4-9 15:56
欣赏舒酽诗友的佳作!也学习其他诗友对诗歌的独到见解!问好!
作者: 傅苏    时间: 2014-4-9 17:52
舒酽 发表于 2014-4-8 21:18
问好各位,恕我在此就不一一回复了。

我总觉得诗歌应该是美好的记忆、是善良的记述,呈现出的气息应该是 ...

语言的泛散文化确实也是诗歌变革的一条道路,运用到了极致,丝毫不影响诗意的传达,有时候这种语言反而会带来更加通俗易懂的表达效果。诗歌语言的散文化,在我看来同样也正是口语诗演进的母体和载体。散文诗与诗在形式上有差异,但本质上,散文诗还是诗歌的内核,当归宗于“诗”的范畴!散文化语言方式只不过是诗歌表达方式的一种自然探索!乔兄的这两首诗确实有散文化倾向,语言弹力和张力的程度近乎散文操作的方式。我倒觉得不如改成散文诗的体例,会更加得体!当然,因为熟悉的原因,乔兄的诗歌作品我接触得多些,关注度也较其他诗人更大。过于松散的散文化表达,我还持反对态度的!语言需要适当的回缩,更需要得体的弹力和张力,好比烹饪,这两个方向相反的作用力控制得当,才能将一首诗歌作品的嚼劲和韧劲发挥到极致。在我看来,乔兄的散文化语言,运用在诗歌中,有他特有的气质,与形式相比,更叫人看重的是他作品所呈现出的诗歌内核与思想!他的作品有一般作品所不能企及的生命高度,具有先天的读者耐受,久读不厌,甚至愈久弥新!相信这会带来另一种阅读的享受和体验!大家且耐心看他如何在诗歌语言的探索性实验中演变出更多迷人的风格!我所了解的乔兄,不是一成不变的乔兄!呵呵……

作者: 傅苏    时间: 2014-4-9 18:01
舒酽 发表于 2014-4-8 21:25
由于生活和工作的关系,我平时上网很少。只要有时间我肯定会来拜访各位,跟朋友学习写作。
希望好朋友不吝 ...

你和里西湖都是我在诗学建树上的偶像,也一直都是我未来诗歌写作的学习对象,现在看来,想追上你们还真得下一番苦功!跟你们差距还是比较大的!现在越来越感觉自己写作的无力和苍白!得空大家相互多提携,也希望书彦兄放开禁忌,不吝赐教吧!六星是个不错的坛子,难得聚了这么多直爽的诗侠、诗剑客!相信会有更多的人来此加入我们的行列!期待……

作者: 里西湖的王维    时间: 2014-4-9 18:29
傅苏 发表于 2014-4-9 18:01
你和里西湖都是我在诗学建树上的偶像,也一直都是我未来诗歌写作的学习对象,现在看来,想追上你们还真得 ...

,乔兄的散文化语言,运用在诗歌中,有他特有的气质,与形式相比,更叫人看重的是他作品所呈现出的诗歌内核与思想!他的作品有一般作品所不能企及的生命高度,具有先天的读者耐受,久读不厌,甚至愈久弥新

深以为然!

作者: 里西湖的王维    时间: 2014-4-9 18:31
质朴又高贵,他对乡村的爱有如土地般的深沉,接近无言
作者: 傅苏    时间: 2014-4-9 19:08
里西湖的王维 发表于 2014-4-9 18:31
质朴又高贵,他对乡村的爱有如土地般的深沉,接近无言

功利性写作的乡土诗随处可见,遍地都是缺乏新意和诚意的歌咏与廉价的咏叹,书彦对故乡情结的执着,几近痴迷,他叙述客观、沉着、冷静,由微观而宏观,由细节而整体,深沉的情感不偏狭于个体的依恋或失落情结的抒发,其中往往包蕴着对乡村与城市变迁过程中的反思认知,由此所产生的传统题材的颠覆性阅读效应,往往让大多这类题材的作者的作品相形见绌!他诗中的人物多是来自乡村与泥土有着掰不断的血缘关系的最朴实的社会人群,他们是身处闹事、参与城市建设、却永远不能成为社会主流、有着相同或相似命运背景的小人物,这些人物被幻化成无数个“我”,书彦替他们描摹眼中的故土,眼中的都市,替他们唤醒那些已遭遗忘的部分记忆,替他们发出时代的声音,他为他们造像。尽管他们带着痛苦的隐忍,灵魂卑微渺小,那种被时代遗忘甚至忽略的无力感和失落感征兆,却恰恰是现实世界一个侧面的客观描摹,这些作品常常带着悲悯的大美!远远超越简单粗陋的物质咏叹调或者独行侠式的灵魂自慰小夜曲!从这点上来看,单从作品的时代属性来分析,书彦的作品也是有他存在的历史价值的!当然,它们有没有产生相应的时代效应,以更大范围的认同而激发文艺作品应有的社会改良价值,这实在是诗人尤其是现代诗人难以自控的一个尴尬!或曰有良知知识分子共同的命运吧!
作者: 舒酽    时间: 2014-4-10 18:03
傅苏 发表于 2014-4-9 19:08
功利性写作的乡土诗随处可见,遍地都是缺乏新意和诚意的歌咏与廉价的咏叹,书彦对故乡情结的执着,几近 ...

干脆过些日子你方便了,帮我写篇评论得了,把你的这些论点全部都用进去。如何?

我的诗基本上都放在这里:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ca48bba01000962.html

作者: 傅苏    时间: 2014-4-10 18:45
舒酽 发表于 2014-4-10 18:03
干脆过些日子你方便了,帮我写篇评论得了,把你的这些论点全部都用进去。如何?

我的诗基本上都放在这 ...

兄发话了,只能勉为其难地答应了,试着写写读后感之类的东东。时间我不能保证,这是个细活儿,弄不好反而辱没了兄的作品。

作者: 傅苏    时间: 2014-4-10 18:48
舒酽 发表于 2014-4-10 18:03

我的诗基本上都放在这 ...

{:soso_e176:}回头潮诗刊帮你出的诗集,给我一本啊,我要签名版啊!

作者: 舒酽    时间: 2014-5-1 16:00
把这两首诗做了个修改,祝愿大家五一快乐:

《亲人》

作者:乔书彦

光线在簌簌的叶片间
遗漏下来,像喜好探听别人隐私的婆娘
我早先的情人,站在菜地里
我靠在石桥的栏杆上
我跟她之间,不仅仅隔着开阔的田地
还有漫长的隔阂

我接过聋哑老人的煎饼
在咀嚼中体味往昔的时光
保持同样的沉默
光线暗淡下来,雨即将降落
他急于收回晾晒的棉花

这个时节最忙碌的
是外地赶来的收棉花的商贩
他们有着挑剔的目光、谨慎的判断
细雨柔软
缓缓地飘扬起来

雨点,像蹦出的珍珠
让秋天舒爽并适宜
我浑然不觉夜已深

《城西旷野》

河畔没有种橘树
小学生翻着课本,他们的父母种地或养殖
我站在西大岗,梦中飘荡的那层草色
隐在薄雾中,我压低嗓音咳嗽
生怕惊扰忙碌的人群

趋身返回,飞鸟从大地深处吸取造化的营养
布衣沾上雾水
我像颗小石子,落下来,怅然若失
树木舞蹈着
唐河是流动的宴席

通往城市的中巴站,扮演交流的场所
城西旷野,种子已经播种,等待萌芽
挥手的人站在路边
身后的三间青砖瓦房站在风里
乡村的粗糙,如老人蓬松的胡须

作者: 暮雪    时间: 2014-5-1 16:11
节日快乐,舒老师,常来{:soso_e160:}
作者: 暮雪    时间: 2014-5-1 16:12
舒酽 发表于 2014-5-1 16:00
把这两首诗做了个修改,祝愿大家五一快乐:

《亲人》

暮雪喜欢诗歌,喜欢这样的表达,可惜还没找到门,愿老师常来多指正
作者: 舒酽    时间: 2014-5-2 09:51
暮雪 发表于 2014-5-1 16:12
暮雪喜欢诗歌,喜欢这样的表达,可惜还没找到门,愿老师常来多指正

谢谢您。
作者: 月下听禅    时间: 2014-5-2 15:12
本版第一页的,第二页的。。。第N页。五一快乐!球球刷帖!表示友好!
作者: 月下听禅    时间: 2014-5-2 15:12
本版第一页的,第二页的。。。第N页。五一快乐!球球刷帖!表示友好!
作者: 欣赏超然    时间: 2014-5-4 15:45
读诗,读评!!
作者: 里西湖的王维    时间: 2014-5-4 18:12

亲人的细语,在簌簌的叶片间
遗漏下来的光线,像喜好探听别人隐私的
婆娘,我早先的情人,站在门前的菜地里
我靠在石桥的栏杆上,我跟她之间
不仅仅隔着开阔的田地上

我接过又聋又哑的老人的煎饼
在咀嚼中体味往昔的时光
保持同样的沉默,正午的光线暗淡下来
雨即将降落,他急于收回晾晒的棉花
百果繁茂,收成喜人

这个时节最忙碌的应该是
外地赶来的收棉花的商贩,有着
挑剔的目光,谨慎地判断,跟我一样
他们都是不速之客,院子里
细雨柔软,并缓缓地飘扬起来

守在故乡的亲人保持更多的淳朴
他在奔向家的中途,蹲在树下抽旱烟
雨点,像蹦出的珍珠,让秋天
舒爽并适宜,我浑然不觉夜已深

《城西旷野》

河畔没有种橘树,在风的巢穴里
小学生翻着课本,他们的父母
种地或者养殖,还有一位
在河里撑渡船,我站在西大岗
看着湿透的城西旷野
沾满碎树叶,梦中飘荡的
那层草色,隐在薄雾中,我压低嗓音
咳嗽,生怕惊扰忙碌的人群

趋身返回,像蜻蜓
准确地扑入张开的罗网,又如同
无法准确地投递的快件,躺在
邮递员的包裹里,飞鸟
从大地深处吸取造化的
营养,布衣沾上雾水,我像颗小石子
落下来,怅然若失,树木舞蹈着
唐河是流动的宴席

早年的人,已经换了面容
通往城市的中巴站
恰如其分地扮演中转的交流场所
城西旷野,村落密布,种子
已经播种,等待萌芽,挥手的人
站在风里,乡村的粗糙
如老人蓬松的胡须

光线在簌簌的叶片间
遗漏下来,像喜好探听别人隐私的婆娘
我早先的情人,站在菜地里
我靠在石桥的栏杆上
我跟她之间,不仅仅隔着开阔的田地
还有漫长的隔阂

我接过聋哑老人的煎饼
在咀嚼中体味往昔的时光
保持同样的沉默
光线暗淡下来,雨即将降落
他急于收回晾晒的棉花

这个时节最忙碌的
是外地赶来的收棉花的商贩
他们有着挑剔的目光、谨慎的判断
细雨柔软
缓缓地飘扬起来

雨点,像蹦出的珍珠
让秋天舒爽并适宜
我浑然不觉夜已深

《城西旷野》

河畔没有种橘树
小学生翻着课本,他们的父母种地或养殖
我站在西大岗,梦中飘荡的那层草色
隐在薄雾中,我压低嗓音咳嗽
生怕惊扰忙碌的人群

趋身返回,飞鸟从大地深处吸取造化的营养
布衣沾上雾水
我像颗小石子,落下来,怅然若失
树木舞蹈着
唐河是流动的宴席

通往城市的中巴站,扮演交流的场所
城西旷野,种子已经播种,等待萌芽
挥手的人站在路边
身后的三间青砖瓦房站在风里
乡村的粗糙,如老人蓬松的胡须

作者: 里西湖的王维    时间: 2014-5-4 18:18
简洁了,去掉了多余的部分。乔兄对诗歌精益求精的态度让人敬仰!青年节快乐!

细节让人如临其境。第二首 改作和原作各有味道
作者: 舒酽    时间: 2014-5-4 20:16
里西湖的王维 发表于 2014-5-4 18:18
简洁了,去掉了多余的部分。乔兄对诗歌精益求精的态度让人敬仰!青年节快乐!

问好兄,有时候我爱头脑发热,往往把刚写的诗歌贴出来,过不了多长时间就后悔了,因为需要大幅度的修改!
谢谢阅读,希望多提意见!
祝您一切如意!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1