北斗六星网

标题: 诗茶楼:请大家一起读犀子诗歌作品。可以拍砖! [打印本页]

作者: 月下听禅    时间: 2014-4-12 10:16
标题: 诗茶楼:请大家一起读犀子诗歌作品。可以拍砖!

墓碑挂在黑色的背景里
      (文)犀子

狭长的街道,黑暗在哭泣
它的天真,曾使我的灵魂沦陷
梦的深处,太阳已冷,星月已冷,青春煮沸的爱情也冷了
就在这个夏天,我一路燃起烟花,请自己回家
心里的名字,比那个名字还冷
花草的喧嚣里,上帝的手呢

岁月已将卑微冲洗出来,黑暗都哭了,卑微呢?
密密匝匝的文字排列着,像是诗,其实是坟墓
在风中不动,在雨里也不动,沉默在拍照
我只想知道,我们眼睛常去玩的地方
是否藏有春天的录音带与色彩的幻灯片

没有翅膀划过的声音,风也怕动,时间早已逃离
我不知道,你是否来过,但是我来过,丘比特也来过
在被箭射伤的地方,取下钟表
有日光的夜晚,我醒着,感动了格外忧郁的乌鸦
呐喊着将誓言刺向生冷的大山,给漫天的星斗看

却只是墓碑挂在黑色的背景里
那个梦焚毁,卑微在白色里颤栗
不知如何称呼的人啊,当黄昏烧红落日
什么都匆匆离去,我们却哪也去不了
作者: 犀子    时间: 2014-4-12 10:18
也好,把以前的顺便都发过来,拍吧{:soso_e160:}
作者: 月下听禅    时间: 2014-4-12 10:19
犀子 发表于 2014-4-12 10:18
也好,把以前的顺便都发过来,拍吧

{:soso_e113:}就是嘛,你大胆发,我大胆读,说啊{:soso_e113:}
作者: 犀子    时间: 2014-4-12 10:21
月下听禅 发表于 2014-4-12 10:19
就是嘛,你大胆发,我大胆读,说啊

那我得给诗版做大多贡献呢?有没有啥奖励啊?

作者: 月下听禅    时间: 2014-4-12 10:21
先找找你的诗歌,有没有新的意象,好像没有,都是过去式。
作者: 月下听禅    时间: 2014-4-12 10:22
一个冷字,贯穿全诗
作者: 犀子    时间: 2014-4-12 10:22
月下听禅 发表于 2014-4-12 10:21

我得先问问,发多了有没有奖励{:soso_e124:}

作者: 月下听禅    时间: 2014-4-12 10:23
墓碑石头是冰凉的,冷的。在黑色背后,更加冷暗
作者: 犀子    时间: 2014-4-12 10:24
月下听禅 发表于 2014-4-12 10:21

恩,有关臆想{:soso_e112:}

作者: 月下听禅    时间: 2014-4-12 10:24
狭长的街道,黑暗在哭泣
----是不是晚上下雨啊
作者: 犀子    时间: 2014-4-12 10:25
月下听禅 发表于 2014-4-12 10:24
狭长的街道,黑暗在哭泣
----是不是晚上下雨啊

一下雨的黑夜{:soso_e113:}

作者: 月下听禅    时间: 2014-4-12 10:26
我一路燃起烟花,请自己回家
----给自己希望。鼓励自己不被过去的事情所累
作者: 月下听禅    时间: 2014-4-12 10:27
在被箭射伤的地方,取下钟表
---失恋后,自己处理情感的方式
作者: 月下听禅    时间: 2014-4-12 10:28
密密匝匝的文字排列着,像是诗,其实是坟墓
--------情诗,或者甜言蜜语
作者: 月下听禅    时间: 2014-4-12 10:28
我只想知道,我们眼睛常去玩的地方
是否藏有春天的录音带与色彩的幻灯片

------------想念过去的美好瞬间
作者: 月下听禅    时间: 2014-4-12 10:30
犀子 发表于 2014-4-12 10:21
那我得给诗版做大多贡献呢?有没有啥奖励啊?

{:soso_e160:}一定有,发到我满意为止,一定有的。该有的,你会得到
作者: 月下听禅    时间: 2014-4-12 10:33
有孤寂的情绪在里面。
作者: 月下听禅    时间: 2014-4-12 10:34

-----嗯,你对爱情是忠贞不渝的。
作者: 月下听禅    时间: 2014-4-12 10:37
------是啊,白天可以离去,我们离不去。  需要面对黑暗的来临。

生活中,许多事情是劳心的。想解脱自己。是无可奈何的。必须面对。
作者: 月下听禅    时间: 2014-4-12 10:39
那个梦焚毁,卑微在白色里颤栗
----青春梦想没有实现。不得意,悲观。
作者: 月下听禅    时间: 2014-4-12 10:43
大概读完了。  诗歌比较含蓄的。  
你用了大量的消沉词语,说明你生活的不是很开心。  有自己难以言表的苦衷。
爱,也可能受到了伤害。自己很想给自己找个疗伤的地方。你接受了自己的沉默,把自己不想说的心思深深埋进十八层地狱。
作者: 月下听禅    时间: 2014-4-12 10:44
也算是怀旧的一首情诗吧
作者: 犀子    时间: 2014-4-12 10:44
月下听禅 发表于 2014-4-12 10:43
大概读完了。  诗歌比较含蓄的。  
你用了大量的消沉词语,说明你生活的不是很开心。  有自己难以言表的苦 ...

月下大哥,你把名字改了吧,改成我读犀子诗歌{:soso_e120:},好不?

作者: 犀子    时间: 2014-4-12 10:46
犀子 发表于 2014-4-12 10:44
月下大哥,你把名字改了吧,改成我读犀子诗歌,好不?

回复错了{:soso_e110:}
作者: 月下听禅    时间: 2014-4-12 10:52
你的诗歌,很老道的,应该写诗有许多年了。  
作者: 犀子    时间: 2014-4-12 10:52
月下听禅 发表于 2014-4-12 10:44
也算是怀旧的一首情诗吧

月下大哥,整个总结呗{:soso_e160:}

作者: 月下听禅    时间: 2014-4-12 10:53
诗歌只要真情流露。就很好。  你做到了。  不错!
至于其他的,我说不了。就这么读读了。
作者: 里西湖的王维    时间: 2014-4-12 10:54
犀子 发表于 2014-4-12 10:44
月下大哥,你把名字改了吧,改成我读犀子诗歌,好不?

球兄读的真好!{:soso_e128:},

作者: 犀子    时间: 2014-4-12 10:54
月下听禅 发表于 2014-4-12 10:53
诗歌只要真情流露。就很好。  你做到了。  不错!
至于其他的,我说不了。就这么读读了。

写诗,会害人的

作者: 月下听禅    时间: 2014-4-12 10:59
里西湖的王维 发表于 2014-4-12 10:54
球兄读的真好!,

{:soso_e113:}我是瞎猜猜
作者: 犀子    时间: 2014-4-12 11:00
里西湖的王维 发表于 2014-4-12 10:54
球兄读的真好!,

您读的呢,犀子期待中{:soso_e160:}

作者: 里西湖的王维    时间: 2014-4-12 11:00

初恋失败,心灰意冷,初恋出诗人
十几岁,我未必能达到你的水平

作者: 犀子    时间: 2014-4-12 11:02
和二位聊了一上午的初恋,丢人啊{:soso_e120:}
作者: 月下听禅    时间: 2014-4-12 11:03
犀子 发表于 2014-4-12 10:54
写诗,会害人的

看你写什么样子的诗歌。这个写诗歌和气功学说很近,容易走火入魔。  我练太极的,何惧诗歌之妖魔。
心摆正,淡定。诗歌之妖魔,不会靠近你,它喜欢那些内心有阴暗而无法自我解脱的人。海子和顾城之死,都有原因的。

作者: 里西湖的王维    时间: 2014-4-12 11:04

上帝的手呢总在,上帝在时间里,上帝让你学习成长,不管如何,不放弃希望。回看过去的诗,埋封着一段幼稚然而真纯的感情。里头有个敏感的写诗少女
作者: 犀子    时间: 2014-4-12 11:05
二位,和你们聊了这么久。谢谢。

但我意不在此,我是想让您们聊聊晦涩诗和明亮诗{:soso_e160:}
作者: 里西湖的王维    时间: 2014-4-12 11:09
月下听禅 发表于 2014-4-12 10:34

-----嗯,你对爱情是忠贞不渝的。

球球的评语全宇宙都认同{:soso_e113:}

作者: 里西湖的王维    时间: 2014-4-12 11:10
{:soso_e100:}
犀子 发表于 2014-4-12 11:05

但我意不在此,我是想让您们聊聊晦涩诗和明亮诗

你的太不晦涩了。句句都入心

作者: 月下听禅    时间: 2014-4-12 11:11

晦涩与明亮的问题,和阅读水平有关。

诗歌两个世界,一阴一阳。   晦涩和明亮。 来自生活,来自感悟,来自情感流露。

人为地制造明亮和晦涩,不可取。   

作者: 里西湖的王维    时间: 2014-4-12 11:12

明亮诗,第一次听说,是单纯通透内里有光的诗?

作者: 里西湖的王维    时间: 2014-4-12 11:13

提出的人是放射科医生吗
这是个伪命题

太歧义了,需要先厘清

作者: 月下听禅    时间: 2014-4-12 11:13
风花雪月的诗歌,直白的。太明亮了一点。
矫揉造作,在词汇里把玩高深。的诗歌,太晦涩了一点
作者: 月下听禅    时间: 2014-4-12 11:16
里西湖的王维 发表于 2014-4-12 11:12
明亮诗,第一次听说,是单纯通透内里有光的诗?

有佛光的意思  日月之光--明亮{:soso_e160:}

作者: 里西湖的王维    时间: 2014-4-12 11:16
月下听禅 发表于 2014-4-12 11:11
晦涩与明亮的问题,和阅读水平有关。

诗歌两个世界,一阴一阳。   晦涩和明亮。 来自生活,来自感悟, ...

球球触类旁通,运用了太极的智慧,太给力

作者: 犀子    时间: 2014-4-12 11:17
我第一次发来,没人弄懂就有人说,把诗歌弄得如此晦涩,头疼。

我就以为有明亮诗{:soso_e113:}
作者: 里西湖的王维    时间: 2014-4-12 11:19
月下听禅 发表于 2014-4-12 11:13
风花雪月的诗歌,直白的。太明亮了一点。
矫揉造作,在词汇里把玩高深。的诗歌,太晦涩了一点

{:soso_e113:},我旁听,受益的很

作者: 里西湖的王维    时间: 2014-4-12 11:20
犀子 发表于 2014-4-12 11:17
我第一次发来,没人弄懂就有人说,把诗歌弄得如此晦涩,头疼。

我就以为有明亮诗

读不懂的人喜欢说晦涩额,不算数{:soso_e112:}
作者: 里西湖的王维    时间: 2014-4-12 11:24

只要是贴合内心的表达就好。晦涩或明亮,是个人的文化,生活经历,阅读视野,审美趣味,人格修养不同造成的差异。

没有绝对晦涩,没有绝对明亮。没有明显分界
作者: 犀子    时间: 2014-4-12 11:37
诗无达诂,这边是诗歌具备的特性。如果一首诗可以被两个以上读者全整解读作者的本意,那这诗歌的体列恰恰也就值得怀疑了。坚持自己就是坚持个体写作的道路,有时候无需他人理解也无需他人支持。诗歌,很多时候就是小众甚至自我的东西。春节将至,也祝你节日快乐!多写,多发,多来交流!呵呵……——傅大板语
作者: 犀子    时间: 2014-4-12 11:38
他说的。两个以上不理解,就该怀疑作者了{:soso_e120:}
作者: 月下听禅    时间: 2014-4-12 13:08
犀子 发表于 2014-4-12 11:37
诗无达诂,这边是诗歌具备的特性。如果一首诗可以被两个以上读者全整解读作者的本意,那这诗歌的体列恰恰也 ...

{:soso_e181:}首版含蓄。就是说两个阅读能力高的人,不认可。这两个人代表不同的观点和角度认识。那么你的诗歌有问题了。而不是指向一般的阅读者。

作者: 月下听禅    时间: 2014-4-12 13:10
一般的读者都知道你的写作意图,那么你的诗歌是肤浅的。直白的。
作者: 月下听禅    时间: 2014-4-12 13:12
床前明月光,疑是地上霜。   ---许多人以为是思乡,其实不然,李白心里痛苦,借思乡之情,叹自己的命运坎坷。
作者: 里西湖的王维    时间: 2014-4-12 13:17
诗无达诂,这边是诗歌具备的特性。如果一首诗可以被两个以上读者全整解读作者的本意,那这诗歌的体列恰恰也 ...

傅苏说太容易全整解读不是好事。所谓真正的诗,就是你想说而不能用常用的语言轻易就能表述出来的、归属灵魂的部分(傅苏跟贴),心里的诗是深致的,或来自人深层的无意识。显露部分之外有未显露但能感知到却说不清道不明的部分。好的诗那就是推敲沉默

作者: 里西湖的王维    时间: 2014-4-12 13:19
月下听禅 发表于 2014-4-12 13:12
床前明月光,疑是地上霜。   ---许多人以为是思乡,其实不然,李白心里痛苦,借思乡之情,叹自己的命运坎坷 ...

有道理。独特的视角。

作者: 月下听禅    时间: 2014-4-12 13:19
所以,李白这首诗歌,貌似直白,其实,有诗心的指向。内心的波动起伏。
流传千古的诗歌,为什么流传?他抵达了灵魂歇息的住所。光和霜,自然界的产物。
结合起来,诗意了。  我们对光和霜,却有各不相同的见解
死火---死去的光芒,一个秃废的诗人,怀才不遇,不遇佳人垂青。疼恨现代诗歌的一些畸形产物。他是火,是光,是金子。金子的配饰和镀金的装饰品,怎么可以同类。这是文人清高的体现,说多了,死火老师会不高兴,我乱弹琴了
作者: 里西湖的王维    时间: 2014-4-12 13:25

诗无达诂,那是一首好诗。具有丰富的可解读性。好诗耐读,仁者见仁,智者见智。

一两眼就就看穿了。就是不耐咀嚼,缺少玩味的空间

作者: 里西湖的王维    时间: 2014-4-12 13:26
月下听禅 发表于 2014-4-12 13:19
所以,李白这首诗歌,貌似直白,其实,有诗心的指向。内心的波动起伏。
流传千古的诗歌,为什么流传?他抵 ...
死火,一个秃废的诗人,怀才不遇,不遇佳人垂青 。出卖兄弟不是?
兄弟敌不过美女,我笑的肚子疼,哎呀,

作者: 舒酽    时间: 2014-4-12 14:00
月下听禅 发表于 2014-4-12 10:37
------是啊,白天可以离去,我们离不去。  需要面对黑暗的来临。

答问中,透露禅机
作者: 舒酽    时间: 2014-4-12 14:01
月下听禅 发表于 2014-4-12 13:19
流传千古的诗歌,为什么流传?他抵 ...

{:soso_e100:}
作者: 犀子    时间: 2014-4-12 14:25
里西湖的王维 发表于 2014-4-12 11:00
初恋失败,心灰意冷,初恋出诗人
十几岁,我未必能达到你的水平

可惜啊,就一直停在十几岁了,不过也好,人都说,女人永远十八岁{:soso_e112:}

作者: 犀子    时间: 2014-4-12 14:26
月下听禅 发表于 2014-4-12 11:03
看你写什么样子的诗歌。这个写诗歌和气功学说很近,容易走火入魔。  我练太极的,何惧诗歌之妖魔。
心摆 ...

还说顾城?俺鄙视一下他成不?

作者: 犀子    时间: 2014-4-12 14:27
里西湖的王维 发表于 2014-4-12 11:04
上帝的手呢总在,上帝在时间里,上帝让你学习成长,不管如何,不放弃希望。回看过去的诗,埋封着一段幼稚然 ...

上帝的手,不如自己的手。
呵呵呵,人做自己的上帝很难{:soso_e112:}

作者: 犀子    时间: 2014-4-12 14:28
里西湖的王维 发表于 2014-4-12 11:10
你的太不晦涩了。句句都入心

王维老师这样说,我就放心了

作者: 里西湖的王维    时间: 2014-4-12 14:30
犀子 发表于 2014-4-12 14:27
上帝的手,不如自己的手。
呵呵呵,人做自己的上帝很难

说的对。回过头去看,再从从前看过来,人呀,靠自己才是可靠。但天真的幻想却因此消失的无影无踪

作者: 犀子    时间: 2014-4-12 14:30
月下听禅 发表于 2014-4-12 13:08
首版含蓄。就是说两个阅读能力高的人,不认可。这两个人代表不同的观点和角度认识。那么你 ...

是啊,因为两个以上没读懂,他在怀疑我(笑)

作者: 月下听禅    时间: 2014-4-12 14:34
犀子 发表于 2014-4-12 14:30
是啊,因为两个以上没读懂,他在怀疑我(笑)

{:soso_e163:}{:soso_e160:}里西湖老师,已经说的很清楚了。你怎么。。。。?
作者: 月下听禅    时间: 2014-4-12 14:35
犀子 发表于 2014-4-12 14:28
王维老师这样说,我就放心了

{:soso_e100:}你放心吧。{:soso_e163:}把心放下了。那颗乒乓乱跳的心{:soso_e121:}
作者: 犀子    时间: 2014-4-12 14:35
月下听禅 发表于 2014-4-12 14:34
里西湖老师,已经说的很清楚了。你怎么。。。。?

骗一下苏大班出来不成么?{:soso_e120:}

作者: 月下听禅    时间: 2014-4-12 14:36
犀子 发表于 2014-4-12 14:35
骗一下苏大班出来不成么?

{:soso_e113:}他,可能半夜三更,会出来溜达一下{:soso_e163:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1