北斗六星网

标题: 春天里,我与风筝有约(组诗) [打印本页]

作者: 高山松    时间: 2014-4-16 19:36
标题: 春天里,我与风筝有约(组诗)
[attach]265328[/attach]

春天里,我与风筝有约(组诗)

文/高山松

◎风筝自述

别对我寄寓太多的幻想
别指望我会把你们的梦想放飞蓝天
别指望我会把你们的希望放飞蓝天
别指望我会把你对逝去亲人的缅怀之情
放飞到西方的极乐世界,我只是你们
手中的一个玩具,你们把手中的线一拉
让我往东我不敢往西,春天与我何干
沿着固定的轨道,你们从朝霞出发
朝晚霞的方向奔跑,又与我何干
最终你们是跑向高山还是大海
更与我何干,你们手中的线
总会有握不住的一天,我不是马航
也会与你们失联

◎请还我自由

从古典诗经的竹简上,拆下几块骨头
糊上现代赞美诗加以粉饰,你以为可以
把太平盛世的标签送上月球,你把我做成
蝴蝶的形状,你把我做成蜻蜓的形状
你把我做成飞禽走兽和海底生物
甚至做成飞龙在天,你用一根线牵着
我又能飞到哪里,诗经的一副骨架
还能承受多少生命之轻,还我自由吧
让我飞到白云之中,让我飞到
九重天之外,让我飞到安徒生童话里的
伊甸园里,找到那些下落不明的人
组成一个唱诗班,为你们造下的罪孽
请求神祗的宽恕

◎从蔡甸文岭半岛出发

从蔡甸文岭半岛出发,我们手牵着手
去追寻春天的足迹,走着走着
你就走到了天上,把我扔到后官湖里
让我独自在苦海挣扎,湖里的菱角
刚刚发芽,湖里剩下的几根枯荷
还在守望一场春雨,是谁牵着一只蜻蜓
在湖面上徘徊,尖尖的小荷
一直在水底潜伏,蜻蜓到哪里去寻找
迫降的机场,失联是迟早的事
请不要来得这么突然,风筝的线断了
后官湖还有藕丝,春天牵过的小手
秋天还可以继续牵上,与我走失的亲人
你们能不能通过风筝的线
在梦里给我微信

◎在后官湖起飞

文岭半岛是你们的停机坪,后官湖
是你们起飞的机场,蔡甸人的传奇与梦想
都装载到了你们的心里,这么多风筝
马上就要启航,等待一场东风
等待孔明先生醒来,等待伯牙的琴声响起
等待屈原的诗魂归来,一艘龙舟
在后官湖停了千年,与子期留下的巨斧
擦肩而过,别等一颗流星
消失了踪迹,你再驾着风筝
去追赶春天的尾巴,也别担心机场
会被泛滥的春水淹没,等到你们返航
自会有一座座莲台
迎接你们归来

◎春天里,我与风筝有约

以诗歌的名义来到蔡甸,以春天的名义
来到后官湖畔,是因为我与风筝
有一个约定,为了这个约定
我已经等了一千多年,为了这个约定
我学会了凌波微步,再不赴约
我将会错过花期,将会错过
湖面上的水漂,后官湖里的莲藕
早已为我们腾出了房间,牵着你的手
在文岭半岛度过蜜月,借助蒲公英
把消息传播出去,让凋谢的桃花
重新绽放一次,我心中的女王
让咱们学一次鸳鸯戏水,让湖里的莲花
为我们孕育出
更多的春意

作者: 里西湖的王维    时间: 2014-4-16 20:03
角度不错。
作者: 月下听禅    时间: 2014-4-16 20:33
超度亡灵。
作者: 月下听禅    时间: 2014-4-16 20:35
高老师的这一组诗歌,很不错。  很喜欢一读。问好高老师。
作者: 高山松    时间: 2014-4-17 20:29
里西湖的王维 发表于 2014-4-16 20:03
角度不错。

谢谢。
作者: 高山松    时间: 2014-4-17 20:29
月下听禅 发表于 2014-4-16 20:33
超度亡灵。

这也是风筝的一大功效吧。
月下听禅 发表于 2014-4-16 20:35
高老师的这一组诗歌,很不错。  很喜欢一读。问好高老师。

真诚地感谢兄弟的鼓励与问候,远握。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1