北斗六星网

标题: (转)小学测试现神考题:妈妈8元买水果 请问她几岁 [打印本页]

作者: 水烟    时间: 2014-4-28 10:36
标题: (转)小学测试现神考题:妈妈8元买水果 请问她几岁

“小明妈妈在超市买了15个苹果、20个桃子和1个西瓜,共付8块钱。小明妈妈的年龄是几岁?”这是江苏睢宁一道五年级数学考试题。

虽然老师说这道题怎么答都行,就是为考查孩子的辨识能力和发散思维,但于公众而言,却实在看不出其高明在哪里,又有何深意。

首先,小明妈妈买了多少水果,花了多少钱,和她年龄有什么关系?这在逻辑上完全讲不通;其次,15个苹果、20个桃子和1个西瓜,一共才付8块钱,这明显与当前的物价水平严重不符,违背了孩子的生活常识。

数学学习和考试培养的是学生逻辑思维、逻辑判断和分析推理能力。也就是说,问题和答案之间,须具备某种内在的逻辑关系,可让学生根据这些逻辑关系一步步推导出一个客观确切的结果。近年来越来越多的人开始反思学生学习和考试过程中的“标准答案”制度,希望不要给学生固定的标准答案,进而束缚了学生的想象力。这种观点当然没有错,但却只适合语文、历史、政治等社会学科的主观性题目,不适合数学这种自然学科的学习和考试。因为自然学科追求的就是客观性、准确性、唯一性。

说到底,“水果式神考题”和素质教育无关,和发散性思维也无关,完全让人不知所云,最后也只能是过犹不及。苑广阔(广西 职员)

作者: 晓妆    时间: 2014-4-28 10:49
我觉得这题非常高明。
作者: 晓妆    时间: 2014-4-28 10:51
这道题的高明之处就在这么多水果只有八块钱这个前提上。
作者: 晓妆    时间: 2014-4-28 10:55
首先,苹果桃子和西瓜,最便宜的应该是秋季,也是快开学的时候。之所以买这么便宜的处理品说明经济上有压力。
什么压力?学费!
什么时候的学费让妈妈压力如此大?
作者: 晓妆    时间: 2014-4-28 10:57
孩子上大学时多少岁?
母亲那时应该在多少岁?
这就是这道题的高明之处。
真绝,跪了!

作者: 晓妆    时间: 2014-4-28 10:59
再说一句,美国考试经常会有这样的怪题。
质疑的只能说明孤陋寡闻墨守成规。
作者: 晓妆    时间: 2014-4-28 11:04
质疑物价便宜更是扯淡。
我可以用更少的钱买到这么多水果。
土豪是不懂得这些的。
作者: 兰陵侯    时间: 2014-4-28 11:05
8元钱能买这么多水果吗?十年前应该可以的,我看是城管他妈,才能8 元买这么多。
作者: 晓妆    时间: 2014-4-28 11:12
兰陵侯 发表于 2014-4-28 11:05
8元钱能买这么多水果吗?十年前应该可以的,我看是城管他妈,才能8 元买这么多。

处理品可以买到更多。
作者: 晓妆    时间: 2014-4-28 11:14
我去年买过一块一只的西瓜,一块一斤的桃子,一块五一斤的苹果。
作者: 晓妆    时间: 2014-4-28 11:24
另外一点,这道题的高明还在于故意将物价设定得这么便宜,就是在暗示学生,不能以常理度之。

作者: 水烟    时间: 2014-4-28 11:52
{:soso_e113:}
作者: 兰陵侯    时间: 2014-4-28 12:01
晓妆 发表于 2014-4-28 11:14
我去年买过一块一只的西瓜,一块一斤的桃子,一块五一斤的苹果。

好吧,苹果一块五每斤是吧,大点的二个一斤,小点的四个一斤,15个是几块钱,桃子20个怎么也有4斤,是几块钱,1个西瓜最小的有二三斤。不知8块钱怎么买出来的。你可以假设是便宜处理货,那也可以无数个假设是吧?
{:soso_e113:}

作者: 兰陵侯    时间: 2014-4-28 12:06
这道题不是让猜大妈的年龄,显然是要让孩子们考虑到8块钱如何才能够买到上述物品,要不就是买到快烂的便宜货,但如果是新鲜品质好的(应该谁都喜欢吃新鲜的吧)。一般人是肯定买不到的。
作者: 兰陵侯    时间: 2014-4-28 12:07
晓妆 发表于 2014-4-28 10:55
首先,苹果桃子和西瓜,最便宜的应该是秋季,也是快开学的时候。之所以买这么便宜的处理品说明经济上有压力 ...

桃子在秋季便宜吗?反季节的还便宜,不会吧?

作者: 晓妆    时间: 2014-4-28 12:08
兰陵侯 发表于 2014-4-28 12:01
好吧,苹果一块五每斤是吧,大点的二个一斤,小点的四个一斤,15个是几块钱,桃子20个怎么也有4斤,是几 ...

哈哈!还有买一斤送一斤的呢!

最后的处理品,一块钱一蛇皮口袋的也有。
作者: 晓妆    时间: 2014-4-28 12:11
兰陵侯 发表于 2014-4-28 12:07
桃子在秋季便宜吗?反季节的还便宜,不会吧?

晕!正常桃子都是秋后成熟的。
夏季的大都是嫁接出来的早桃。
作者: 兰陵侯    时间: 2014-4-28 12:11
晓妆 发表于 2014-4-28 12:08
哈哈!还有买一斤送一斤的呢!

最后的处理品,一块钱一蛇皮口袋的也有。

这都是假设,那假设这超市卖水果的是大妈的亲戚更好。收8元就是意思下,送情嘛,如果这大妈有钱或是有权,那就更能说通了,

作者: 兰陵侯    时间: 2014-4-28 12:24
晓妆 发表于 2014-4-28 12:11
晕!正常桃子都是秋后成熟的。
夏季的大都是嫁接出来的早桃。

什么正常,秋天成熟的是秋桃,像大众化而且好吃的水蜜桃是夏季,西瓜也是夏季,成熟。

作者: 月下听禅    时间: 2014-4-28 12:54
这个题目,害了孩子们
作者: 月下听禅    时间: 2014-4-28 12:55
不要给孩子们过早地认识,这些成年人的问题。拔苗助长!
作者: 月下听禅    时间: 2014-4-28 12:56
水烟转得好!很深刻,很现实的一个帖子!六星想有所作为。谈谈孩子们的教育吧!
作者: 月下听禅    时间: 2014-4-28 12:59
晓妆 发表于 2014-4-28 10:59
再说一句,美国考试经常会有这样的怪题。
质疑的只能说明孤陋寡闻墨守成规。

{:soso_e163:}你说得的是鬼话!我们可以墨守成规,不可以让孩子们墨守成规
父母有经济压力,难道要孩子们也承受一下?荒缪!

作者: 月下听禅    时间: 2014-4-28 13:01
晓妆 发表于 2014-4-28 10:51
这道题的高明之处就在这么多水果只有八块钱这个前提上。

{:soso_e163:}这样子的题目,我不喜欢!我们的孩子,要快乐地成长!在快乐里,学会艰苦朴素,自力更生,自强不息。做父母的,
作者: 月下听禅    时间: 2014-4-28 13:03
妈妈多少岁,与题目无关。孩子,长大了,会知道。脑筋急转弯啊!我倒
作者: 月下听禅    时间: 2014-4-28 13:05
妈妈37岁!
作者: 月下听禅    时间: 2014-4-28 13:06
物体的数量等于妈妈的年龄,  金钱的多少。与妈妈的年龄无关,是妈妈付出的代价。
作者: 月下听禅    时间: 2014-4-28 13:07
{:soso_e113:}36岁

作者: 月下听禅    时间: 2014-4-28 13:07
我就数学差
作者: 月下听禅    时间: 2014-4-28 13:08
这个题目,做父母的,不要想得太复杂
作者: 月下听禅    时间: 2014-4-28 13:08
生日礼物!
作者: 月下听禅    时间: 2014-4-28 13:10
问妈妈是多少岁?妈妈去买。数量就是年龄!钱的问题,忽略
作者: 月下听禅    时间: 2014-4-28 13:11
这个题目,已经超出数学的范围。好像是什么奥林匹克的数学题。
作者: 月下听禅    时间: 2014-4-28 13:12
晓妆 发表于 2014-4-28 10:55
首先,苹果桃子和西瓜,最便宜的应该是秋季,也是快开学的时候。之所以买这么便宜的处理品说明经济上有压力 ...

{:soso_e113:}你是站在妈妈的角度看数学问题
作者: 月下听禅    时间: 2014-4-28 13:14
水烟,这个题目,值得南亭辩论一番!谢谢你的转!
作者: 怜花绣屏    时间: 2014-4-28 13:44
{:soso_e134:}
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2014-4-28 14:05
神考题不如各位的神回复。

涨姿势了。
作者: 水烟    时间: 2014-4-28 14:48
{:soso_e142:}
作者: 穿越梅岭    时间: 2014-4-28 18:55
{:soso_e163:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1