北斗六星网

标题: 做好自己 不失本真 [打印本页]

作者: 云盖山    时间: 2014-5-2 10:30
标题: 做好自己 不失本真

做好自己 不失本真
      在知己网时,和桃花是笔友。前几天跟贴时,我们俩还像对暗号似的确认了我的身份,桃花说怕我的号被人抢注。我回答说,云盖山乃伏牛山余脉的一座不大的山,没谁稀罕;本还想用云盖山人之名,看到六星上什么山人好多,就只留了一座山。
      事后暗自嘀咕,难道桃花在别处看到过类似的网名?
      当初上知己网,需要注册个网名。我遍想没什么好名,因为老家在云盖山,自然就是云盖山人了,就像河南人、中国人一样。
      这个网名,一听就很土,上海一个网民就说我是“乡下人”。后来据上海的朋友说,叫你“乡下人”,是骂你的,就是骂你“土佬”。我在一个跟帖中说自己是文化人,也惹得别人大不高兴,出言讥讽,好像我逆天而行,冒了天下之大不韪。后来我很发了一些贴子,才算进入了文化人的行列,没人质疑了。
      一座不大的山,一个土哩吧唧的网名,别人还会感兴趣?
      百度后才知道,自己是如何的孤陋寡闻。云盖山,全国有8处,三明市、德阳市、抚州市、张家口市、常德市、南充市、梧州市都有。云盖山人者,湖南就有两个。现在河北常德有个小的,39岁,2013年上珍爱网带着儿子征婚,网名龄一年。湖南郴州有了老的,72岁,文笔还不错,2009年注册搜狐网,网名龄五年。加上我,目前是全国三个。
      哈哈,说起来,还是我的网龄长,资格老,只要不是重复别人心里就不会有疙瘩了。
      我查兴大发,百度了我的本尊,也是全国带我三个。
      又百度儿子的大名,全国13名。我的天,当初给儿子起名时,我可是雄心勃勃地想,就是儿子将来当了省级、国家级领导,也不用改名的,也不会有重名的。好家伙现在一下子就多出了12个!
      再百度妞妞的大名,还好,全国惟一。不过妞妞的大名不知怎么被带上了新浪网,妞妞在全国作文大赛中又获过奖,不知会被多少家长们盯上,恐怕今后就很难全国惟一了。我老家有句俗话,叫山里猴,怕引头,榜样的力量总是无穷无尽的。何况中国人本来就喜欢一窝蜂,喜欢大哄大嗡,其理由也理直气壮:好名字不能由你们一家独享吧?
      回过头来想,即使同姓同名又将如何?天各一方,还不是各有各的人生,各有各的家庭,各有各的性格,各有各的的生活环境,各有各的机遇,各有各的喜怒哀乐,各有各的坎坷困顿,各有各的幸福快乐?能复制吗?能相同吗?显然不能。
      就说全国那8座云盖山,天各一方,还不是各有各的处所,各有各的风景,各有各的风物,各有各的风格?会雷同吗?会重复吗?显然不会。
      好多好多的事,好多好多的现象,好多好多的不平,好多好多的愤懑,好多好多的坎坷,好多好多的无奈,好多好多的困顿,仔细想想,就都能释然了。
     山也好,人也好,最要紧的是做好自己,不失本真,这就足够了。
{:soso_e128:}{:soso_e128:}{:soso_e128:}{:soso_e128:}{:soso_e128:}

作者: 一抹微笑    时间: 2014-5-2 16:20
勿失本真 做好自己最重要 {:soso_e163:}
作者: 一抹微笑    时间: 2014-5-2 16:21
名字还有这么多讲究呀 还真没在意过哦
作者: 一抹微笑    时间: 2014-5-2 16:22
乡下人怎么啦 俺还真羡慕现在的乡下  空气多好 清新怡人 这是城里无以伦比的哦
作者: 云盖山    时间: 2014-5-2 16:52
一抹微笑 发表于 2014-5-2 16:20
勿失本真 做好自己最重要

{:soso_e163:}对,做好自己,管他东西南北风!
作者: 舞婆娑    时间: 2014-5-2 17:00
云盖山 发表于 2014-5-2 16:52
对,做好自己,管他东西南北风!

心若不动,风又奈何?

心体莹然
不失本真

作者: 云盖山    时间: 2014-5-2 17:44
舞婆娑 发表于 2014-5-2 17:00
心若不动,风又奈何?

心体莹然

他强任他强,清风山岗,他横由他横,明月照大江。
作者: 云盖山    时间: 2014-5-2 17:47
一抹微笑 发表于 2014-5-2 16:21
名字还有这么多讲究呀 还真没在意过哦

按易家的说法,一个人的名字也包含着诸多人生的信息呢。

作者: 南沙贝    时间: 2014-5-2 18:52
山哥是网上网下一个样,认真做自己,好样的{:soso_e179:}
作者: 云盖山    时间: 2014-5-2 19:14
南沙贝 发表于 2014-5-2 18:52
山哥是网上网下一个样,认真做自己,好样的

面对社会上网络上的纷纷扰扰,做好自己最要紧。
作者: 空谷的回音    时间: 2014-5-2 21:53
先加分 后拜读
作者: 云盖山    时间: 2014-5-2 22:24
空谷的回音 发表于 2014-5-2 21:53
先加分 后拜读

谢谢!一时体悟,文字粗糙,聊作一笑。

作者: 云盖山    时间: 2014-5-2 23:28
一抹微笑 发表于 2014-5-2 16:22
乡下人怎么啦 俺还真羡慕现在的乡下  空气多好 清新怡人 这是城里无以伦比的哦

零几年时,还没有雾霾,乡下很不受一些城市人待见,一些城市人炯得像西洋鸡。
雾霾一出现,城市人大感不妙,巴不得都住到乡下。{:soso_e120:}真正嘲笑乡下人的,倒不见得有条件住乡下。

作者: 河边草    时间: 2014-5-2 23:34
山也好,人也好,最要紧的是做好自己,不失本真,这就足够了。{:soso_e179:}{:soso_e179:}

作者: 云盖山    时间: 2014-5-2 23:36
河边草 发表于 2014-5-2 23:34
[/ ...

我们这些人都比较本分,不喜欢惹是生非,也讨厌惹是生非。
作者: 剔透玲珑    时间: 2014-5-2 23:50

生活简单即快乐,真诚待人即本分{:soso_e142:}
但做到的人并不多,特别是在经济利益关系方面{:soso_e122:}
作者: 剔透玲珑    时间: 2014-5-2 23:51
山哥五一节快乐{:soso_e160:}
作者: 云盖山    时间: 2014-5-3 00:08
剔透玲珑 发表于 2014-5-2 23:50

生活简单即快乐,真诚待人即本分{:soso_e ...

有人说生活的艺术就是简化的艺术,深以为然。
真诚待人方为上乘,损人利己,贬低别人抬高自己,终为下乘。

作者: 云盖山    时间: 2014-5-3 00:09
剔透玲珑 发表于 2014-5-2 23:51
山哥五一节快乐

节日快乐!祝你妈妈健康长寿!
作者: 再折长亭柳    时间: 2014-5-3 00:30
{:soso_e113:}说得好!
作者: 云盖山    时间: 2014-5-3 00:41
再折长亭柳 发表于 2014-5-3 00:30
说得好!

河南话说,自己也就这球样儿了,也别想着改变自己。{:soso_e120:}
作者: 河边草    时间: 2014-5-3 11:31
云盖山 发表于 2014-5-2 23:36
我们这些人都比较本分,不喜欢惹是生非,也讨厌惹是生非。

那么选择性,有句医学名词叫:“选择性耳聋”{:soso_e113:}开心才是真{:soso_e183:}

作者: 云盖山    时间: 2014-5-3 22:07
河边草 发表于 2014-5-3 11:31
那么选择性,有句医学名词叫:“选择性耳聋”开心才是真

唐肃宗曾有“不痴不聋,不做家翁”之说,看来,应该也有不痴不聋不做网民的准备了。{:soso_e113:}
问好青青!{:soso_e160:}

作者: 空谷的回音    时间: 2014-5-4 09:46
老顽童,呵呵。
作者: 虾壳有梦    时间: 2014-5-4 10:59
任他东南西北风
作者: 云盖山    时间: 2014-5-4 11:10
空谷的回音 发表于 2014-5-4 09:46
老顽童,呵呵。

这可是知己网上对柳2老弟的称呼啊!不知柳老弟会不会独霸这个称呼?{:soso_e113:}
作者: 云盖山    时间: 2014-5-4 17:40
虾壳有梦 发表于 2014-5-4 10:59
任他东南西北风

对。我老家有句话说,听蝼蛄叫就不种地了?
作者: 虾壳有梦    时间: 2014-5-5 09:26
云盖山 发表于 2014-5-4 17:40
对。我老家有句话说,听蝼蛄叫就不种地了?

嗯嗯,”你走你的阳关道,我过我的独木桥“

作者: 云盖山    时间: 2014-5-5 09:40
虾壳有梦 发表于 2014-5-5 09:26
嗯嗯,”你走你的阳关道,我过我的独木桥“

佛教理论否定执着,好像和中华传统观念相悖。如果没有执着,何来“持之以恒”、“金石为开”等成语?
我们这些平常人,还是坚守自己的底线为好。

作者: 虾壳有梦    时间: 2014-5-5 09:55
云盖山 发表于 2014-5-5 09:40
佛教理论否定执着,好像和中华传统观念相悖。如果没有执着,何来“持之以恒”、“金石为开”等成语?
我 ...

嗯嗯,做好自己,享受人生

作者: 小胖妞    时间: 2014-5-23 10:24
我读天龙八部时候,说萧峰用太祖长拳打败对手,
而这太祖长拳在当时几乎练武之人人人都会,
只是各人使出,威力却是天壤之别了,
重名这太常见了,如果一提云盖山,
好友读者想到的是拥有诸多优秀作品的您,
那么名字便根本不是什么事了。
我也有起名恐惧症,总期待一个独一无二的,
韵味悠长的,可是最终却是最普通的{:soso_e113:}
作者: 南沙贝    时间: 2014-5-23 10:30
小胖妞 发表于 2014-5-23 10:24
只是各人使出 ...

哈哈!小胖妞是山哥的粉丝团员哦

作者: 云盖山    时间: 2014-5-23 11:05
小胖妞 发表于 2014-5-23 10:24
只是各人使出 ...

网名、名字,都是一个代码。当初第一次上网玩上的是知己网,遍想没什么好名字,因是云盖山人,就起名叫云盖山人,朋友们都叫做山哥,还曾被有些城市人嘲笑为乡下人。来六星,看到不少什么山人,不便再叫原名,就去掉人字留下一座山,虽然只是一座普通也不高峻的山。小胖妞之名其实也挺好的,亲切而可爱。{:soso_e163:}

作者: 云盖山    时间: 2014-5-23 11:07
南沙贝 发表于 2014-5-23 10:30

呵呵,小胖妞有感而发,意不在此。{:soso_e113:}
作者: 小胖妞    时间: 2014-5-23 11:12
南沙贝 发表于 2014-5-23 10:30

算是了{:soso_e113:}

作者: 云盖山    时间: 2014-5-23 11:28
小胖妞 发表于 2014-5-23 11:12
算是了

胖妞妞客气了!{:soso_e127:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1