北斗六星网

标题: 步韵侯爷几首小绝 [打印本页]

作者: 文老邪    时间: 2014-5-10 10:33
标题: 步韵侯爷几首小绝
夏夜
夕阳牧曲晚横箫,
陌上青烟暮色凋。
朗月石桥春未老,
一江柳韵小蛮腰。
学诗偶感
常寻风雅凑成诗,
尚未完篇韵又迟。
满目春情难醉笔,
闲撩月色更参差。
羁途情
乡情临案玉杯寒,
煮酒庭前常醉看。
梦里依稀多少泪,
家书几字慰心安。

南亭侯爷原玉
夏夜
秦楼月满惯吹箫,
吹落春花意未凋。
伴有蛙声催客酒,
却无月下霓裳腰。
学诗偶感
花开一旅不成诗,
等候春风韵已迟。
逐浪浮萍终不改,
懒敲平仄律参差。
羁途闲情
正逢花暖叶轻寒,
客驿边程常笑看。
谁识落花知多少,
江南梦罢又长安。

作者: 怜花绣屏    时间: 2014-5-10 10:53
还没砍啊?
作者: 兰陵侯    时间: 2014-5-10 10:55

夏夜
夕阳牧曲晚横箫,
陌上青烟暮色凋。
——牧曲和晚横箫,青烟和暮色,首联这些意像景色当可精简下,也可以用虚词。大体上起得{:soso_e163:}好,
朗月石桥春未老,
一江柳韵小蛮腰。
——尾联就有点凑韵的嫌疑,步韵,只要是同一韵步就好,没必要死凑这一个字。换个同韵的韵脚,也许是另一条思路。才能完成一首好绝。

总之,一首绝,需要情景交融,转承合理,自然。这首小绝首联意像好,转结就弱了,没有情感融入其中。

作者: 梦老头    时间: 2014-5-10 10:59
清新的诗风,不错,点个赞
作者: 文老邪    时间: 2014-5-10 10:59
兰陵侯 发表于 2014-5-10 10:55
夏夜
夕阳牧曲晚横箫,
陌上青烟暮色凋。

你说的是依韵,步韵必须要同韵字{:soso_e113:}
作者: 梦老头    时间: 2014-5-10 11:04
夏夜
夕阳牧曲晚横箫,
陌上青烟暮色凋。

你说的,基本是赞同。但有一点我补充一下,也算是普及一下吧
步韵:就是要按原诗韵的顺序入韵。韵脚不能变,顺序也不能变。这是最严格的。也叫次韵
用韵:一样字不能变,但顺序可以变换。
依韵:这是最自由的,只要韵与原诗在同一韵部就行,不强求用原诗诗韵的那些字。

作者: 兰陵侯    时间: 2014-5-10 11:05

学诗偶感
常寻风雅凑成诗,
尚未完篇韵又迟。
首联的寻和又不合理。寻风雅,这样搭配是不是让人读起来怪怪的。未完和韵迟没多少关联。

满目春情难醉笔,
闲撩月色更参差。
尾联的意像很美,但更参差有点生硬。也觉得离题了,学诗不要只注意春情好不好{:soso_e120:},不是月色就是春情,不知道的还以为你是在约会。

作者: 兰陵侯    时间: 2014-5-10 11:10
梦老头 发表于 2014-5-10 11:04
你说的,基本是赞同。但有一点我补充一下,也算是普及一下吧
步韵:就是要按原诗韵的顺序入韵。韵脚不能 ...

梦老头来了啊,嗯,这个倒是我疏忽了。

作者: 文老邪    时间: 2014-5-10 11:12
夏夜
夕阳牧曲晚横箫,
陌上青烟暮色凋。

朗月石桥春未老,
一江柳韵小蛮腰。
如何凑韵了?春未老,春摇小蛮腰,赋予春以人性的灵动。至于“柳韵”,“韵”字有深沉浓厚的意味,夏天的柳绿更深沉,但同时又有跟春天时一样的“腰”。把这种季节的更替以美人的姿态自然的衔接起来。故成此句。
作者: 兰陵侯    时间: 2014-5-10 11:12
第三首,算你通过{:soso_e128:}
作者: 兰陵侯    时间: 2014-5-10 11:20
文老邪 发表于 2014-5-10 11:12
朗月石桥春未老,
一江柳韵小蛮腰。
如何凑韵了?春未老,春摇小蛮腰,赋予春以人性的灵动。至于“柳韵 ...

我还没打完了,你的就出来了,也太狠了吧。

朗月石桥和春未老有啥关系。柳韵小蛮腰不觉得通顺

作者: 兰陵侯    时间: 2014-5-10 11:22
我先去办点事,下午再来和你聊。你尽管拍我
作者: 文老邪    时间: 2014-5-10 11:29
兰陵侯 发表于 2014-5-10 11:05
学诗偶感
常寻风雅凑成诗,
尚未完篇韵又迟。

诗句源于生活,生活在于观察,这个观察就是寻。一茶一酒都是风雅。用心寻找生活中的风雅事。没问题吧?
你说未完和韵迟没关联,那是你破错句了:尚未/完篇/韵/又迟,是这样的。意思是,才学诗的时候,刚写的差不多,才发现韵又错了。这是初学诗者通病。
闲撩月色更参差。参差生硬?我恰恰感觉这一词传神。这整句是营造了一种抽象的意境,不能用一般的诗法和句法来看。通常来看,月色怎么撩?谁撩?你可以这么理解:面对这么优美的月色,我诗浅词薄,硬凑成句,反而造成了诗的残缺,害了意境,而有参差斑驳之憾。

你砍我,我就拿刀去。爱咋咋地,哈哈{:soso_e113:}

作者: 文老邪    时间: 2014-5-10 11:38
兰陵侯 发表于 2014-5-10 11:20
我还没打完了,你的就出来了,也太狠了吧。

朗月石桥和春未老有啥关系。柳韵小蛮腰不觉得通顺

一、朗月石桥和春未老有啥关系。你非得咬文嚼字么,想象力为负数么?{:soso_e113:}人在月朗风清的夜,站在村头的石桥上,看着田园风关,感叹春未老、夏已至。这样行不?{:soso_e122:}
二、柳韵小蛮腰不觉得通顺。非得“杨柳小蛮腰”才通顺?“柳”字当然是为小蛮腰而用。用这个“韵”字主要是为了季节上的衔接。非感觉不通顺的话,咱俩就喝一场,给你顺一下。{:soso_e157:}{:soso_e113:}

作者: 愁啊愁    时间: 2014-5-10 11:57
都好都好,写的都好。{:soso_e179:}
作者: 兰陵侯    时间: 2014-5-10 12:42
文老邪 发表于 2014-5-10 11:38
一、朗月石桥和春未老有啥关系。你非得咬文嚼字么,想象力为负数么?人在月朗风清的夜,站 ...

{:soso_e113:}好,我被你拍得没词了,我也算是鸡蛋里挑骨头吧。

作者: 兰陵侯    时间: 2014-5-10 12:45
其实除了第一首,确实转结弱了,另外的两首用扩大镜找问题。
作者: 文老邪    时间: 2014-5-10 17:13
愁啊愁 发表于 2014-5-10 11:57
都好都好,写的都好。

愁姐,还是您慧眼啊{:soso_e113:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1