北斗六星网

标题: 【散文】母亲的烙饼 [打印本页]

作者: 种竹人    时间: 2014-5-10 13:08
标题: 【散文】母亲的烙饼

母亲的烙饼
                ◇种竹人
                 [attach]271346[/attach]

初夏的早晨,地上积了些落叶。枯败的叶子被风卷起呼喇喇地翻滚在晴朗的天空下,与这时节,与这郁葱茂密的树木景致显得极不谐调。而不远处,有位老妇人正推着自制的独轮车在卖烙饼,那飞扬着的凌乱白发,在我是一种惊异和悲哀。

我向来是不爱吃烧饼的。不但不爱,且十分嫌恶,因为它怎让我想起武大。细较其原因,这恐怕是在少时读过的那本《水浒传》害得我,残缺不全的书本我读的也是一知半解。然而这武大,在我看来却是笑柄,可鄙的。

和我相反的是我的母亲,她总喜欢烙饼。我那时大概还在上镇中罢,每逢周末回家,母亲必是忙着烙饼慰劳我们哥俩。倘或看见弟弟在旁边高兴得直跳跃,我便觉得难过,因为我总认为母亲并不喜欢我。也不知道是谁先说起头,说我是母亲从地里拣回来的。为此,我暗地里伤心了好几回!

但这些,母亲是从来不知道的,父亲又常年奔波在外。我与大多青春期少年一样变的孤独、叛逆,开始逃课,与几个浪荡子弟整日厮混,好不快活。

母亲很生气,揪着我的耳朵呵斥我。一边流泪,一边用鞭子抽我。我在近乎报复性的快意里满足着,一面又觉得痛苦。仿佛是耐不住皮肉之苦,又仿佛心也被牵动着泛出隐隐的痛,最后竟交织成一种莫大的悲哀。

我发了狠地抑制住那就要从喉咙奔涌而出的哭声,将母亲刚刚烙好的饼掷在地上,踏得稀烂。母亲脸上变了色,举起的鞭子无力垂了下来,俯下身子瑟缩着失声痛哭。我在母亲叫着我“小祖宗”地哭声中跑出了家门,任泪水肆意流淌着。那一刻,我伤心极了,想死的心都有。

我与母亲的斗争就这样持续到很久以后。直到我不幸偶尔听到,那个当初说我是母亲从野地里拣回来的人说了一句话:其实我跟弟弟一样,都是母亲生的。他只不过与我开了个玩笑。于是,我与母亲作斗争的一幕,忽地在眼前展开。心,也一直沉到了谷底。

我想过与母亲道歉的话;想过在母亲节这天送上一束康乃馨;想过在母亲生日这天为她唱一支生日快乐歌......

然而我终究没有这样做。我也知道还有一个办法可以补救,那就是母亲的烙饼。母亲一生最喜欢、也最拿手的就是烙饼,她最大的心愿就是看着一家人吃自己亲手烙的饼。可我——还是不喜欢。

那我还能怎么样呢?母亲的身躯在日渐衰老着,而我的思想也在日益地沉重!

现在,母亲的烙饼又出现在这异地老人的独轮车上了,既给了我少时的回忆,又平添了几许凄凉。与其一直这样嫌恶它,倒不如认真地去尝一回罢?!

于是我放足过去,惊起落叶片片。霞光万丈,正给我温暖与朝气。  

作者: 种竹人    时间: 2014-5-10 13:12
一篇旧帖,祝天下母亲节日快乐{:soso_e163:}
作者: 阳光女人    时间: 2014-5-10 13:31
我代表天下的母亲,谢谢你!
慈母出孝儿,{:soso_e160:}
作者: 水烟    时间: 2014-5-10 14:51
小时候,总是很叛逆。我也曾经以为我不是我母亲亲生的呢。如今想来,真是惭愧。母亲节到了,祝福竹子哥哥的母亲及天下的母亲永远快乐安康。{:soso_e163:}
作者: 卧龙    时间: 2014-5-10 16:14
朴实中读出了一份沉重,一份真诚,一份敬爱——{:soso_e160:}
作者: 大脸猫    时间: 2014-5-10 19:28
捡拾记忆中的琐碎,重温昔日的温情
感谢种竹人带来的母亲节的一份礼物
也把一份祝福送给老人家{:soso_e163:}
作者: 种竹人    时间: 2014-5-11 00:21
阳光女人 发表于 2014-5-10 13:31
我代表天下的母亲,谢谢你!
慈母出孝儿,

{:soso_e100:}{:soso_e160:}

作者: 种竹人    时间: 2014-5-11 00:23
卧龙 发表于 2014-5-10 16:14
朴实中读出了一份沉重,一份真诚,一份敬爱——

谢谢卧龙版主临帖支持,请多加指点{:soso_e100:}

作者: 种竹人    时间: 2014-5-11 00:24
大脸猫 发表于 2014-5-10 19:28
捡拾记忆中的琐碎,重温昔日的温情
感谢种竹人带来的母亲节的一份礼物
也把一份祝福送给老人家{:soso_e16 ...

谢谢猫版祝福{:soso_e100:}{:soso_e160:}

作者: 种竹人    时间: 2014-5-11 00:35
水烟 发表于 2014-5-10 14:51
小时候,总是很叛逆。我也曾经以为我不是我母亲亲生的呢。如今想来,真是惭愧。母亲节到了,祝福竹子哥哥的 ...

谢谢水烟的祝福。见到你真好,离开南亭时我说过不再上六星,可谁知已经养成的习惯却一时改变不过来,照例每天来打个转,只是以游客身份罢了。看见你最近发帖了,尽管没有跟帖留言,但我一直在默默关注你,希望你一切都好好的,祝快乐{:soso_e100:}

作者: 大脸猫    时间: 2014-5-11 14:14
有母亲的母亲节,真好!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1