北斗六星网

标题: 学做雷锋 [打印本页]

作者: 三棵树!    时间: 2014-5-19 06:33
标题: 学做雷锋
学做雷锋
    文:三棵树
    其实是一点小事,两天前发生的,已不算新闻了,本该让其悄无声息地流产,但我却是一个善于从生活中提炼素材的作家。再说这事不说出来总觉得心里多少有点憋屈。我是一个温文尔雅,但也热情似火的帅男人,熟悉我的人都晓得。
    那天本该是高兴的事,哥四个人干完一家装修,兜里满揣沉甸甸的票子,又被热情的业主强拉去酒馆灌了几杯猫尿。应该是件幸事吧?
    剔牙已毕,哥们几个脚底软绵绵的,虽说走得牵强,毕竟还是知道下面应该干什么。
    工具早就收拾好了,装满一个三轮。准备走时,我忽然发现少了一个装修用的凳子,问其他几个哥们。哥们说十楼那个老头借去改水电用了。我恍然大悟,这凳子还是我借给那个老头的,当时我正制作博古架,来一瘦小老头,一看就是农村来的。接了人家一根烟后知道老头有苦水要诉。大致意思是女儿买的房子要改水电,需要一个凳子用用,但是在这人情淡薄,贫富歧视极强的陌生环境里没地方借
    我本善良,同时也具有体谅同情下层人的优良品质,看不得有人落泪,尤其是老人。于是很大方的借给老头一个木凳子,临了还学次雷锋,帮着搬到十楼他家里。
    趁着三轮还没走,我脚步踉跄地上了十楼,敲门。里面传出一个声音:干嘛?
    我说开门再说。
    门开了,老头一脸惊讶,问有什么事?
    我说大伯,木凳子用毕了吗?
    老头愣了一下这才回过味来说:没用完,你没看电工还用着吗?他指了指次卧里的一个人说。
    如果换另外一个哥们,木凳子就搬走了,嫌耽搁时间。但我是一个人品俱佳,好多优良品质集于一身的优良男人。我点了点头,竭力克制自己的尴尬表情说:大伯,要不这样好不好,本该这木凳子我要带走,看你用着;要不你用完麻烦送到附近豪润小区二号楼西单元一层行不?我在那装修。
    老头看了看我,说行,你先走。
    这事本该过去了,老头用完会完璧归赵。说不定还会心里过意不去,扔给哥们一包好烟。
    但是一天都过去了,木凳子还没送来。哥们都催了,没有凳子,让人家木匠飞上楼顶制作啊?
    心里随即有了怨言,即使我是一个优秀的男人。
    蹬蹬去了以前那个小区,上了十楼,敲门。
    好在这老头还在,要不哥白跑一趟。
    昨晚都用完了。你搬走吧。老头一脸平静。
    我说大伯你昨儿用完,今一大早咋不送过去,都耽搁我们时间了。
    老头偏了一下脑袋,眼睛好像斜视了一下说:我还要送啊?小伙子,我借你一个木凳子,现在还你一个木凳子,你自己搬走吧。
    这这......我都不知道说什么好。
    搬走吧。老头竟然催我。
    我说大伯道理不是这样讲的吧?我好心好意借东西让你用,你不说声谢谢也就罢了,用毕还让我搬?
    你这小伙真不讲道理,我借你一件东西现在还你一件东西,这么简单的道理你都不懂?爱搬不搬,你看着办?老头竟然强硬下来。
    这什么逻辑啊?
    我再是一个温文尔雅的帅哥,也让这老家伙气得呼吸急促起来。不是还有那句兔子急了也咬人的经典格言吧?
    我鼻子翕动了几下,气运丹田,懊气混加怨气在腹腔里酝酿成一股怒气即将喷发,就在这千钧一发,可能引发一场战争时,进来一位姑娘。
    姑娘不但漂亮,而且客气。如果用文学语言描述就是,亭亭玉立,落落大方。我强忍怒火,听她款款赔礼,妙语生花,慢慢我腹腔里那团怒气幻化成一个没响的屁悄无声息地溜掉了。
    最终我是和姑娘一起走出小区的,姑娘叫来一个人力三轮装上木凳子。要付钱时我却阻止了,这钱哪能让人家姑娘掏呢?这木凳本该是我的东西,运费也应该我掏。是不是这个道理?
    走出小区大门,我回过头瞅瞅,已不见姑娘的身影,心里不免有些失落,同时忽生几分怨言:妈的,这姑娘,和她爸一个德行。哥就是虚情假意推让了一番,也不至于这次雷锋真让我做啊?

作者: 秋枫赋    时间: 2014-5-19 07:01
呵呵,这老头儿有点儿不拿自己当外人……
作者: 繁体    时间: 2014-5-19 11:12
{:soso_e113:}你都没给人家看你沉甸甸的票子,还指望姑娘追着你跑啊{:soso_e113:}

作者: 苏力    时间: 2014-5-19 11:20
好人三棵树
作者: 北原    时间: 2014-5-19 11:43
我是一个善于从生活中提炼素材的作家。我是一个温文尔雅,但也热情似火的帅男人,熟悉我的人都晓得——————我一直以为我是熟悉树哥的,看来我错了{:soso_e103:}
作者: 北原    时间: 2014-5-19 11:48
人借你一个凳子,回头还你一个凳子,也没赖账,看你这个气不忿儿的{:soso_e113:}
作者: 乾坤夜    时间: 2014-5-19 14:17
这年月,已经没有雷锋了,
作者: 锦瑟    时间: 2014-5-19 14:24
一个温文尔雅的作家,一个热情似火的帅哥,在帮助别人以后为何感受不到乐趣呢?
答案:他没有得到美女的电话号码和QQ号码。嘻嘻。{:soso_e120:}
作者: 临街卖酒    时间: 2014-5-19 17:50
向温文尔雅热情似火的三棵树学习,让世界充满爱。
作者: 三棵树!    时间: 2014-5-19 20:58
秋枫赋 发表于 2014-5-19 07:01
呵呵,这老头儿有点儿不拿自己当外人……

就是,就是。{:soso_e163:}
作者: 三棵树!    时间: 2014-5-19 21:00
繁体 发表于 2014-5-19 11:12
你都没给人家看你沉甸甸的票子,还指望姑娘追着你跑啊

{:soso_e113:}臆想出来的姑娘,追谁啊?
作者: 三棵树!    时间: 2014-5-19 21:01
苏力 发表于 2014-5-19 11:20
好人三棵树

是鉴定已毕吗?{:soso_e113:}
作者: 三棵树!    时间: 2014-5-19 21:02
北原 发表于 2014-5-19 11:43
我是一个善于从生活中提炼素材的作家。我是一个温文尔雅,但也热情似火的帅男人,熟悉我的人都晓得———— ...

{:soso_e120:}相识未必相知,道理你懂。
作者: 三棵树!    时间: 2014-5-19 21:02
北原 发表于 2014-5-19 11:48
人借你一个凳子,回头还你一个凳子,也没赖账,看你这个气不忿儿的

{:soso_e120:}
作者: 三棵树!    时间: 2014-5-19 21:03
乾坤夜 发表于 2014-5-19 14:17
这年月,已经没有雷锋了,

好像还有,譬如三棵树就是。{:soso_e160:}
作者: 三棵树!    时间: 2014-5-19 21:05
锦瑟 发表于 2014-5-19 14:24
一个温文尔雅的作家,一个热情似火的帅哥,在帮助别人以后为何感受不到乐趣呢?
答案:他没有得到美女的电 ...

妹子,你说错了,扣扣没想要,手机号倒给了,以后还准备给她装修呢。{:soso_e101:}
作者: 三棵树!    时间: 2014-5-19 21:07
临街卖酒 发表于 2014-5-19 17:50
向温文尔雅热情似火的三棵树学习,让世界充满爱。

{:soso_e113:}是嘛?我也是你偶吧?
作者: 阳光女人    时间: 2014-5-19 21:35
这年头,好人难做,{:soso_e160:}
作者: 晴儿    时间: 2014-5-19 22:08
树哥,那天我不说上不了论坛吗
一直觉得是自己人品太差,要积点德
然后去十字路口等有没有可以扶老爷爷老奶奶过马路
最后踌躇着怕万一老人家怎么了无厘头赖我,没干成雷锋
今天,看了你的文文,更笃定了自己的思路是对的!
唉!雷锋越来越少了——{:soso_e113:}
作者: 三棵树!    时间: 2014-5-19 22:47
阳光女人 发表于 2014-5-19 21:35
这年头,好人难做,

{:soso_e163:}很熟悉的名字,不会是潇湘原管理吧?
作者: 三棵树!    时间: 2014-5-19 22:51
晴儿 发表于 2014-5-19 22:08
树哥,那天我不说上不了论坛吗
一直觉得是自己人品太差,要积点德
然后去十字路口等有没有可以扶老爷爷老 ...

呵呵,现在让雷锋学我吧,我也有好多优点。

作者: 晴儿    时间: 2014-5-19 22:59
三棵树! 发表于 2014-5-19 22:51
呵呵,现在让雷锋学我吧,我也有好多优点。

雷锋是不求回报的
不学你,那多憋屈啊!{:soso_e113:}

作者: 小娘子    时间: 2014-5-19 23:24
你说昨天吧,
一个土不拉几的装修工人来俺家,
说俺家借了他的凳子,
还非要俺伯父给他送过去。
俺伯父都七十多岁了,
他还好意思叫老人家扛着凳子走十六层楼。
什么人啊这是?
唉。。。。。。
世风日下,
人心不古!
在这物欲横流的年代,
哪里还会有人学雷锋啊?
作者: 三棵树!    时间: 2014-5-20 06:24
小娘子 发表于 2014-5-19 23:24
你说昨天吧,
一个土不拉几的装修工人来俺家,
说俺家借了他的凳子,

哎呦妈呀
到底是师父
随便加了一句老头年龄
竟成鞭策我的檄文
我写此文的初衷是.....{:soso_e115:}{:soso_e113:}

作者: 小胖妞    时间: 2014-5-20 11:11
没看到老人的无礼,处处是具有优良品质于一身的优良男人{:soso_e120:}
树该现场开课讲授中华民族五千年优良文化,直到让老人自觉惭愧才是。
如此走掉,实在不是雷锋所为。

作者: 阳光女人    时间: 2014-5-20 21:01
三棵树! 发表于 2014-5-19 22:47
很熟悉的名字,不会是潇湘原管理吧?

是潇湘的老朋友,{:soso_e113:}

作者: 三棵树!    时间: 2014-5-21 20:44
小胖妞 发表于 2014-5-20 11:11
没看到老人的无礼,处处是具有优良品质于一身的优良男人
树该现场开课讲授中华民族五千年优 ...

{:soso_e141:}{:soso_e112:}
作者: 三棵树!    时间: 2014-5-21 20:45
小胖哥 发表于 2014-5-21 14:28
小胖妞小心啦,说真话耽误你地前途,
会得罪别人滴
小心人家不喜欢

你两个小胖友,挺可爱啊?{:soso_e112:}
作者: 三棵树!    时间: 2014-5-22 06:42
小胖哥 发表于 2014-5-22 06:16
那是当然,哥
超级软乎
妹妹超级胖乎

{:soso_e120:}
作者: 青苹    时间: 2014-5-22 15:13
这年头可怜之人必有可恨之处。
作者: 三棵树!    时间: 2014-5-24 06:50
青苹 发表于 2014-5-22 15:13
这年头可怜之人必有可恨之处。

{:soso_e163:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1