北斗六星网

标题: 巧遇《舌尖上的中国》鱼丸大王卢博大师 [打印本页]

作者: 剔透玲珑    时间: 2014-5-22 07:37
标题: 巧遇《舌尖上的中国》鱼丸大王卢博大师

巧遇《舌尖上的中国》鱼丸大王卢博大师

前天准备回西安,朋友说请我汤逊湖的吃鱼丸子,不好推迟,顺其前往汤逊湖。汤逊湖这里原是渔村,随着改革开放,城市道路的延伸,把汤逊湖的鱼塘搞活了,沿路开起了家庭鱼馆。

这一条道连接107国道和高速路口的通道,20多年来汤逊湖渔民的主要收入除了自家渔塘,就是路边渔餐馆啦,90年代后村里开始卖地,至因很红火,不管汤逊湖的地产多火爆,路边鱼餐馆

始终没有放弃,有的越开越大,这一带的名气也越来越大,大到武汉人或常来武汉的外地人都知道“要吃鱼丸子,就到汤逊湖”。据说前两年中央电视台《舌尖上的中国》都跑来品尝、传播、

录制专题“楚地风情-汤逊湖的鱼丸子”。

汤逊湖这条鱼街,对于我来说是再熟悉不过啦,90年代初到武昌县江夏修107国道时,就餐除了贺定桥的鸡汤,就是汤逊湖的鱼丸子啦,原来90-2000年到这里还是比较荒野的,随着地产业发

展,这里已经不再是渔村的感觉,哈哈,现在高楼大厦,城际高铁,地铁,发达着呢。不管怎么变化,吃鱼是我的最爱,是不会变滴{:soso_e124:},来汤逊湖吃多了,基本也品尝出哪几家的味道来,

基本上锁定在汤逊湖鱼丸第一家-卢博大师或田园。

我不知道卢大师上了舌尖上的中国,途中朋友说如果有运气老板在,让他亲自展示一下艺,我没在意,心想店子做大了,老板一般都不下厨滴,只想请教简单易学的鱼丸工艺而已。巧得

很,一下车,朋友就直奔后厨,问老板在否,老板从厅堂过来,热情的招乎一番,卷起袖子,准备“嘎事”。朋友开始不断介绍起卢大师来。

没想到是个30出头的小伙子,很精神。先上片片,回头再补文字
P1武汉汤逊湖鱼街,P2-P2-N片汤逊湖第一家鱼丸店卢博大师家开滴
[attach]273139[/attach][attach]273140[/attach][attach]273141[/attach][attach]273142[/attach]

作者: 若轩    时间: 2014-5-22 07:44
玲姐片片越拍越好了,连动态也有{:soso_e179:}
作者: 剔透玲珑    时间: 2014-5-22 07:52
鱼丸子轻盈地浮在水面,可想煮出来,哪个鱼丸会是多么滴滑爽柔软鲜嫩。卢大师挤挑鱼丸这个动作很快速,约一分钟就完成了。

[attach]273116[/attach][attach]273117[/attach]

作者: 剔透玲珑    时间: 2014-5-22 07:56

先煮好的鱼头鱼骨刺,加萝卜片,姜。
一会把煮好的鱼丸子汤烫入就行{:soso_e124:}

[attach]273118[/attach]

作者: 剔透玲珑    时间: 2014-5-22 07:59

从称鱼到鱼丸做成整个程序不过20分钟

[attach]273121[/attach][attach]273122[/attach][attach]273123[/attach]

作者: 剔透玲珑    时间: 2014-5-22 08:04

鱼丸配蜜泡蒜,如今不知道是啥讲究,反正配着吃不错,鱼、蒜单独吃味道也够馋人嘴滴{:soso_e124:}

[attach]273124[/attach][attach]273125[/attach][attach]273126[/attach]

作者: 剔透玲珑    时间: 2014-5-22 08:12

鱼头汤,鱼丸子是偶滴最爱
[attach]273137[/attach][attach]273138[/attach]

作者: 剔透玲珑    时间: 2014-5-22 08:14
若轩 发表于 2014-5-22 07:44
玲姐片片越拍越好了,连动态也有

轩,早,手机随拍,哈哈,无技巧滴{:soso_e106:}

作者: 剔透玲珑    时间: 2014-5-22 08:17
制作工艺还没写完,编辑框里就没空间啦{:soso_e122:},也不知道咋怎{:soso_e132:},图片也木有了,无法就图说明
作者: 宠民    时间: 2014-5-22 08:28
片片越拍越好了,动态也很好。
作者: 剔透玲珑    时间: 2014-5-22 08:28
卢博大师工作中,挎鱼红(武汉话)-鱼丸泡不泡就看这一招{:soso_e124:}
[attach]273143[/attach]()

作者: 剔透玲珑    时间: 2014-5-22 08:31
一会介绍简单易学的制作工艺。原来我自己做时有些认识上的误区,所以每次做没谱,这回学了,抽空回武汉按卢大师的方法试试
作者: 益阳乐平    时间: 2014-5-22 08:38
看上去非常非常滴好吃哦!{:soso_e179:}
作者: 益阳乐平    时间: 2014-5-22 08:40
这也是广告帖,不知道你收了他多少钱,是不是用鱼丸子抵的?{:soso_e120:}
作者: 云盖山    时间: 2014-5-22 08:50
喜欢吃鱼,喜欢吃鱼丸,高蛋白,不发胖。{:soso_e128:}
作者: 云盖山    时间: 2014-5-22 08:51
剔透玲珑 发表于 2014-5-22 08:28
卢博大师工作中,挎鱼红(武汉话)-鱼丸泡不泡就看这一招
()

这个小家伙成了大师?厉害!{:soso_e179:}
作者: 虾壳有梦    时间: 2014-5-22 08:59
做丸子大师们都是用蛋清不用蛋黄。
作者: 剔透玲珑    时间: 2014-5-22 12:13
宠民 发表于 2014-5-22 08:28
片片越拍越好了,动态也很好。

谢谢欣赏,手机随拍{:soso_e112:}
作者: 剔透玲珑    时间: 2014-5-22 12:24
益阳乐平 发表于 2014-5-22 08:38
看上去非常非常滴好吃哦!

鱼丸肉质柔软滑爽鲜嫩,汤鲜美{:soso_e124:}
作者: 残雪    时间: 2014-5-22 15:12
这个鱼丸子可以吃,只是能不去超市就不去买(原因不能在这说)。如果想吃鱼丸子,最好去买新鲜的鱼,草鱼,白鲢都行,回家自己做。{:soso_e160:}
作者: 空谷的回音    时间: 2014-5-22 15:22
我也爱吃鱼丸{:soso_e102:}
玲珑辛苦了,大大的感谢分享!嘻嘻!
作者: 空谷的回音    时间: 2014-5-22 15:25
残雪 发表于 2014-5-22 15:12
这个鱼丸子可以吃,只是能不去超市就不去买(原因不能在这说)。如果想吃鱼丸子,最好去买新鲜的鱼,草鱼, ...

超市的下了很多硼砂和梳打粉
作者: 残雪    时间: 2014-5-22 15:31
空谷的回音 发表于 2014-5-22 15:25
超市的下了很多硼砂和梳打粉

对的,关键还不在这{:soso_e127:}如果有时间,把厨艺当一种休闲,还是回家自己做的好。

作者: 剔透玲珑    时间: 2014-5-22 19:09
益阳乐平 发表于 2014-5-22 08:40
这也是广告帖,不知道你收了他多少钱,是不是用鱼丸子抵的?

哈哈,妹敢开口。
如果大师比我年龄大点,开开广告费的玩笑,还是可能乐呵滴{:soso_e112:}

作者: 剔透玲珑    时间: 2014-5-22 19:10
云盖山 发表于 2014-5-22 08:50
喜欢吃鱼,喜欢吃鱼丸,高蛋白,不发胖。

山哥也喜欢吃啊,都说北方人不爱吃鱼怕刺{:soso_e120:}
作者: 剔透玲珑    时间: 2014-5-22 19:12
云盖山 发表于 2014-5-22 08:51
这个小家伙成了大师?厉害!

做事很麻利,但给我们介绍时语言表达较欠缺{:soso_e112:}
作者: 剔透玲珑    时间: 2014-5-22 19:16
虾壳有梦 发表于 2014-5-22 08:59
做丸子大师们都是用蛋清不用蛋黄。

哈哈,这加了蛋黄的鱼丸子没什么大碍呀{:soso_e112:}
原来偶做鱼丸子,也是只加蛋清,可能是个误区吧{:soso_e122:}

作者: 剔透玲珑    时间: 2014-5-22 19:18
残雪 发表于 2014-5-22 15:12
这个鱼丸子可以吃,只是能不去超市就不去买(原因不能在这说)。如果想吃鱼丸子,最好去买新鲜的鱼,草鱼, ...

是滴,超市的鱼丸子肯定没有这现做的鲜嫩{:soso_e124:}
要吃还是自己做比较好,其实做起来也很简单{:soso_e121:}

作者: 剔透玲珑    时间: 2014-5-22 19:19
空谷的回音 发表于 2014-5-22 15:22
我也爱吃鱼丸
玲珑辛苦了,大大的感谢分享!嘻嘻!

{:soso_e181:}空谷也是大师级滴哦{:soso_e183:}
作者: 剔透玲珑    时间: 2014-5-23 05:51
残雪 发表于 2014-5-22 15:31
对的,关键还不在这如果有时间,把厨艺当一种休闲,还是回家自己做的好。

{:soso_e179:}
作者: 来自水星球    时间: 2014-5-23 07:41
我也爱吃鱼丸,来支持姐姐的好贴
作者: 虾壳有梦    时间: 2014-5-23 09:13
剔透玲珑 发表于 2014-5-22 19:16
哈哈,这加了蛋黄的鱼丸子没什么大碍呀
原来偶做鱼丸子,也是只加蛋清,可能是个误区吧{:s ...

不是误区,也许蛋清在着色上有讲究的吧
作者: 蔡诚    时间: 2014-5-23 10:21
"挎鱼红"和达凸的打鱼丸肯定不一样哦,呵呵。
作者: 剔透玲珑    时间: 2014-5-23 10:23
蔡诚 发表于 2014-5-23 10:21
"挎鱼红"和达凸的打鱼丸肯定不一样哦,呵呵。

达凸,这变形太厉害{:soso_e120:}

作者: 怜花绣屏    时间: 2014-5-23 11:59
我这口水啊
一直一直流
打湿了俺的衣服
流向了俺的键盘

作者: 蹁跹    时间: 2014-5-23 22:29
还真是后厨有人好办事,真真的真材实料{:soso_e124:}

作者: 剔透玲珑    时间: 2014-5-24 08:40
来自水星球 发表于 2014-5-23 07:41
我也爱吃鱼丸,来支持姐姐的好贴

都说爱吃鱼的人聪明啊{:soso_e142:}一点不假{:soso_e179:}
作者: 剔透玲珑    时间: 2014-5-24 08:49
怜花绣屏 发表于 2014-5-23 11:59
我这口水啊
一直一直流
打湿了俺的衣服

怜花早安{:soso_e121:}
[attach]273535[/attach]

作者: 剔透玲珑    时间: 2014-5-24 08:50
蹁跹 发表于 2014-5-23 22:29
还真是后厨有人好办事,真真的真材实料

哈哈,关键遇到了卢大师,亲自下厨{:soso_e120:}

作者: 一抹微笑    时间: 2014-5-24 10:42
鱼的做法有很多 这一种还真没见过哦
作者: 一抹微笑    时间: 2014-5-24 10:44
我们这一般喜欢点的是干锅鱼 很辣口味重 鱼丸真没见过 可能是你们湖北招牌菜吧
作者: 牛芒    时间: 2014-5-24 16:21
做鱼丸最主要的是扒皮去刺.
简单的是墨鱼丸,撕皮放入打拌机即可.{:soso_e120:}
作者: 剔透玲珑    时间: 2014-5-25 15:26
一抹微笑 发表于 2014-5-24 10:42
鱼的做法有很多 这一种还真没见过哦

是的,湖南,四川也爱吃鱼,但各有各有做法,蒸,烧,煮,炸都有,唯不鱼丸子,而鱼丸子湖北人爱做{:soso_e142:}
作者: 剔透玲珑    时间: 2014-5-25 15:27
一抹微笑 发表于 2014-5-24 10:44
我们这一般喜欢点的是干锅鱼 很辣口味重 鱼丸真没见过 可能是你们湖北招牌菜吧

是的,湖北招牌菜,来武汉姐请你去吃{:soso_e124:}
作者: 剔透玲珑    时间: 2014-5-25 15:35
牛芒 发表于 2014-5-24 16:21
做鱼丸最主要的是扒皮去刺.
简单的是墨鱼丸,撕皮放入打拌机即可.

这边是从鱼肚中间剖开成两半,将鱼头拉出这会带出鱼脊骨刺,剩下两块鱼,背朝下刮鱼红,刮到底剩鱼皮了。
墨鱼丸还没吃过。但是我们这淡水湖鱼丸原来都是手工制作,现在餐馆也都用打拌机了,这天碰巧啦,卢大师在{:soso_e142:}

作者: 剔透玲珑    时间: 2014-5-25 19:58
虾壳有梦 发表于 2014-5-23 09:13
不是误区,也许蛋清在着色上有讲究的吧

哈哈,这锅鱼丸子是加了蛋黄滴,没看出来有什么色差呀{:soso_e122:}
作者: 虾壳有梦    时间: 2014-5-26 08:44
剔透玲珑 发表于 2014-5-25 19:58
哈哈,这锅鱼丸子是加了蛋黄滴,没看出来有什么色差呀

那虾壳解释不了,还是问问王卢博大师吧{:soso_e112:}

作者: 千山万水    时间: 2014-5-27 09:49
Md格老子,屏你幺妹个锤子!
作者: 千山万水    时间: 2014-5-27 09:49
想馋个嘴也屏了
作者: 碧天    时间: 2014-5-27 21:12
忽然看到玲珑美女被禁言,感到意外和惋惜!
可惜没看到精彩制作的鱼丸!

作者: 穿越梅岭    时间: 2014-5-27 21:29

作者: 穿越梅岭    时间: 2014-5-27 21:29
一天没来,就出大事了,怎么禁言了{:soso_e141:}

作者: 剔透玲珑    时间: 2014-5-29 02:17
千山万水 发表于 2014-5-27 09:49
想馋个嘴也屏了

出来了,再可以看到啦{:soso_e112:}

作者: 剔透玲珑    时间: 2014-5-29 02:19
碧天 发表于 2014-5-27 21:12
忽然看到玲珑美女被禁言,感到意外和惋惜!
可惜没看到精彩制作的鱼丸!

好久不见{:soso_e183:}
谢谢毕老爷关注。
请品尝汤的鱼丸子

作者: 剔透玲珑    时间: 2014-5-29 02:20
穿越梅岭 发表于 2014-5-27 21:29
一天没来,就出大事了,怎么禁言了

谁是谁非全在这里面
http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=462493&extra=page%3D1

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1