北斗六星网

标题: 【话说童年】忆童年 [打印本页]

作者: 罂粟    时间: 2014-5-25 11:16
标题: 【话说童年】忆童年

我们这一代的童年正赶上土地分到户,我们的父母把自己所有的激情都倾洒到他们的一亩三分地上,庄稼是他们的作业本,收成就是他们的成绩单。我们是放养的一代,只有在吃饭时我们的父母才会想起我们。

我们是在田野里疯跑着长大的,我们是听着“花花,你娘喊你回家吃饭了撒——————”这种响彻村庄的呼唤声长大的一代。

作者: 罂粟    时间: 2014-5-25 11:18
      有几个片段落在了记忆这条河流中。

1.突发异想的某天下午:我扎着朝天辫仰望天空的云朵,想我一定是坠落人间的仙女,我不用担心老去或者死掉这个问题。

2.第一次经历六月飘雪:十岁那年的一个夏天,父母去帮大姨家收割麦子,大姨在家做饭,我带小我一岁的妹妹去湾边戏水捉鱼。湾是个椭圆形的池塘,我们在湾南面的树荫下。湾北面有口水井,临近中午村里的男男女女挑着扁担来担水。我们只顾嬉笑着捉鱼,从没抬头注意担水的人。吃中午饭的时候,大姨家来了个女人,一进门一屁股坐在院子中间的地上开始拍着大腿痛哭诉说:“我跑遍了全村,才打听到这是你家的两个小亲戚。你家这俩亲戚咋这么缺德呢?俺去担水笑话俺是个秃头顶撒,俺不想活了,俺要死在您家里撒。”我愣住了,我啥时候说过她是秃头顶撒?我到现在都不知道她是个秃子啊!我大姨我妈为了防晒也是出门就蒙着方巾呢!我说:“我和妹妹在湾南面,你在北面,不扯着嗓子喊你能听清对岸的我们说啥?”那女人说:“俺看你俩的口型就是骂俺是个秃头顶!”

俺爸爸让我们给那女人道歉,我和妹妹都觉得冤枉都不肯道歉。那女人一直哭闹。我爸爸甩了我和妹妹一人俩响亮的耳光,那女人才爬起来满意的走了。谁会相信我们?
作者: 罂粟    时间: 2014-5-25 11:19
还有还有,未完待续。{:soso_e113:}
作者: 离离    时间: 2014-5-25 11:22
罂粟 发表于 2014-5-25 11:18
有几个片段落在了记忆这条河流中。

1.突发异想的某天下午:我扎着朝天辫仰望天空的云朵, ...

可怜的娃,这掌估计到现在还疼呢。

作者: 怜花绣屏    时间: 2014-5-25 11:46
我娘是这样喊我滴
花花你个大鬼头,带你弟弟回来吃饭了{:soso_e113:}
作者: 残雪    时间: 2014-5-25 12:25
就冲你这个“撒”字的使用频率,俺也先喝一声彩!
作者: 虎步漫游    时间: 2014-5-25 13:10
哈哈,幻想自己是下凡的仙女,很美妙!比俺做梦才飞翔还美!
作者: 怜花绣屏    时间: 2014-5-25 13:22
等待续。。。。{:soso_e157:}
作者: 穿越梅岭    时间: 2014-5-25 15:26
{:soso_e160:}
作者: 空谷的回音    时间: 2014-5-25 16:22
寥寥几句开头,很接地气{:soso_e179:}
作者: 空谷的回音    时间: 2014-5-25 16:23
你咋取这么个网名,这毒着呢。
作者: 愁啊愁    时间: 2014-5-25 19:34
继续……{:soso_e113:}
作者: 罂粟    时间: 2014-5-26 08:00
印象最深的两个同桌:

读二年级时,我的同桌是个女生名叫王丽。王丽的妈妈得败血症死了,王丽有个哥哥叫王强 ,还有个妹妹叫王苗苗。她妈妈死后,她爸爸就把妹妹送了人。记得那时王丽总爱砸吧自己的牙龈,砸吧出血就让我报告老师她病了,老师就让她趴在桌子上休息,那股混合着唾液的难闻的血腥味,一直顽固留存至今弥久不散。

连伟忠是我读四年级时的男同桌,很老实同桌一年我就没记得他换洗过衣服,一件褐色上衣,冬天当棉袄的罩衣,春秋当外套,夏天再把长袖一挽当半袖穿。他身上的味道让我的脑子停止了转动,四年级那一年我的成绩惨淡。五年级时终于换了女同桌,我从中下游一跃到年级前十名。校长在表彰大会上特别点名表扬了我,那时候我们小学是五年制,摆脱了连同学窒息气味的我,终于考上了县重点初中。

后来连同学当了兵,考上了军校,回家托媒人找我提亲,我想也没想就拒绝了。只怪相识太早,我只能这样说。
作者: 罂粟    时间: 2014-5-26 08:02
离离 发表于 2014-5-25 11:22
可怜的娃,这掌估计到现在还疼呢。

{:soso_e160:}这一记不分青红皂白掌,打在了一个孩子的心上。

作者: 罂粟    时间: 2014-5-26 08:03
怜花绣屏 发表于 2014-5-25 11:46
我娘是这样喊我滴
花花你个大鬼头,带你弟弟回来吃饭了

大鬼头,好亲切的呼唤!{:soso_e120:}

作者: 罂粟    时间: 2014-5-26 08:03
残雪 发表于 2014-5-25 12:25
就冲你这个“撒”字的使用频率,俺也先喝一声彩!

又续了撒{:soso_e121:}

作者: 油纸伞    时间: 2014-5-26 08:04
好文,期待继续!

看笔调有点像九爷。
作者: 罂粟    时间: 2014-5-26 08:04
虎步漫游 发表于 2014-5-25 13:10
哈哈,幻想自己是下凡的仙女,很美妙!比俺做梦才飞翔还美!

孩子的小脑壳里有时装满了各种想法。{:soso_e113:}

作者: 罂粟    时间: 2014-5-26 08:06
穿越梅岭 发表于 2014-5-25 15:26

{:soso_e157:}

作者: 罂粟    时间: 2014-5-26 08:07
空谷的回音 发表于 2014-5-25 16:22
寥寥几句开头,很接地气

{:soso_e163:}

作者: 罂粟    时间: 2014-5-26 08:09
空谷的回音 发表于 2014-5-25 16:23
你咋取这么个网名,这毒着呢。

{:soso_e113:}喜欢这名字的发音 YING SU
作者: 罂粟    时间: 2014-5-26 08:10
愁啊愁 发表于 2014-5-25 19:34
继续……

{:soso_e189:}听愁姐的撒

作者: 罂粟    时间: 2014-5-26 10:49
油纸伞 发表于 2014-5-26 08:04
好文,期待继续!

看笔调有点像九爷。

认同你第一句话的眼光,不知道九页是何许人的说。
作者: 残雪    时间: 2014-5-26 11:41
罂粟 发表于 2014-5-26 08:00
印象最深的两个同桌:

读二年级时,我的同桌是个女生名叫王丽。王丽的妈妈得败血症死了,王丽有 ...

很另类的“同桌的你”{:soso_e160:}

作者: 罂粟    时间: 2014-5-26 20:22
残雪 发表于 2014-5-26 11:41
很另类的“同桌的你”

因为另类,所以深刻
作者: 锁红楼    时间: 2014-5-26 21:22
是马鞍山的这个罂粟吗?
作者: 罂粟    时间: 2014-5-26 21:27
锁红楼 发表于 2014-5-26 21:22
是马鞍山的这个罂粟吗?

很遗憾,我不是。{:soso_e163:}

作者: 锁红楼    时间: 2014-5-26 21:52
罂粟 发表于 2014-5-26 21:27
很遗憾,我不是。

呵呵,欢迎新朋友。{:soso_e163:}

作者: 残雪    时间: 2014-5-27 06:56
罂粟 发表于 2014-5-26 21:27
很遗憾,我不是。

肯定不是!这个罂粟刚刚开花。哈哈哈
作者: 罂粟    时间: 2014-5-27 09:20
残雪 发表于 2014-5-27 06:56
肯定不是!这个罂粟刚刚开花。哈哈哈

你笑得让我毛骨悚然{:soso_e140:}
作者: 残雪    时间: 2014-5-27 09:27
罂粟 发表于 2014-5-27 09:20
你笑得让我毛骨悚然

有那么面目可憎吗,就一龇牙咧嘴。
作者: 哈尔滨    时间: 2014-5-27 19:00
我亲兄弟是个小包工头,-----------------见我成天腻在电脑前他就来气,说:码字的人不务正经,把自己整得神经兮兮的,跟吸毒了一样。
网名是这样子的?
作者: 陌上有灵    时间: 2014-5-27 20:25
文风干净利落,来,哥亲个。
作者: 陌上有灵    时间: 2014-5-27 20:26
作者: 罂粟    时间: 2014-5-27 21:53
残雪 发表于 2014-5-27 09:27
有那么面目可憎吗,就一龇牙咧嘴。

{:soso_e197:}有。

作者: 罂粟    时间: 2014-5-27 21:55
哈尔滨 发表于 2014-5-27 19:00
我亲兄弟是个小包工头,-----------------见我成天腻在电脑前他就来气,说:码字的人不务正经,把自己整得 ...

{:soso_e145:}不是,没这么深刻撒。

作者: 罂粟    时间: 2014-5-27 22:04
陌上有灵 发表于 2014-5-27 20:26

[attach]274244[/attach]

作者: 哈尔滨    时间: 2014-5-27 22:05
罂粟 发表于 2014-5-27 22:04

上当了你,是心甘情愿上驴子当的{:soso_e113:}
作者: 罂粟    时间: 2014-5-27 22:09
哈尔滨 发表于 2014-5-27 22:05
上当了你,是心甘情愿上驴子当的

驴子在哪呀?{:soso_e114:}

作者: 罂粟    时间: 2014-5-27 22:17

王超和王刚的坏人生:      王家大院是我记忆中村里最大的院子,院长从村西头跨越到村东头。王家大院的屋后是村里的主要交通大道,大道旁边是河沟。王家的人担心雨季河沟涨水泡了房子,拉土把屋后堆高,这样路面就北高南低形成了一个接近于45°角的倾斜面。刚学会骑自行车的小孩从胡同里拐上这条路,卜棱扎进了河沟里。夏收秋收拖拉机、马车经过都是提心吊胆,尽管这样拉麦子棉花的车经常变成船。女人们洗衣服也找不到一块平整的能收住脚放稳盆子的地方,一时之间村里男女老少对老王家的所作所为怨声载道。

玉米秸削倒的时候,王刚像风一样追一只野兔,追着追着王刚就消失在了我们眼前。把他从井里打捞上来的时候,他已经与我们阴阳两隔了。村里有许多人偷偷讲:这人撒修路才能为子孙积德,你看他家,行事太绝。

王刚死后,来了个半仙,对王刚的妈妈说:你知道你为啥保不住这二小子吧?你家老大这名没起好,生一个都超了,还会有俩?王刚的妈妈就求破解之法。半仙掐指一算头一晃说就叫王森吧,保你再添俩小子。

王超从此后改名叫王森了。第二年王森发高烧一直不退,一支青霉素把王森扎成了个傻子。王森的妈妈一直也没能再生育,捡了个丫头取名叫王娟娟。王森爸爸活着的时候真疼这个傻儿子,手牵手带王森遛弯买包子,王森爸爸四十几岁得了脑溢血死了,王森妈妈从本村找了个光棍做上门夫婿。从那后,在村里再也见不到王森了。有时人问起,他妈说:好着呢,在家。

王森在去年死了,是饿死的,尸体瘦骨嶙峋皮包骨头。王森的妈妈说已有一段日子不吃饭了。王森的近邻说,王森的妈妈对自己的亲儿子可够心狠手辣的,整日把他锁在小南屋里,冬天不生炉子,夏天不装风扇。好心人去门口扒扒头瞧瞧他,扑面而来的尿骚味能熏人一个跟斗。
      即使一棵小草也要见见阳光吹吹风吧?即使一只小狗也需要温暖怀抱的慰藉吧?
      我童年的两个亲兄弟小伙伴,都没有开始一个平常的人生之旅。

作者: 罂粟    时间: 2014-5-27 22:59
每一次经历都是历练:
      我表弟是八十年代难得一见的白胖孩子,干干净净惹人喜爱。有一次我堂姐带我表弟去河沟洗衣服,上一层楼提到王森家把路修成了陡峭的斜坡,我堂姐洗着衣服,脚下一滑就落进了河沟中。我堂姐在水里扑腾呼救,水灌过来把堂姐嘴边的“救命”俩字生生打进了肚子中。我表弟一看乐了,拍手蹦跳的喊道:姐姐好棒哦,姐姐会游泳撒!
      幸亏另一名妇女来洗衣服发现了落水的堂姐,急忙跑到河沟附近的院子里喊人把堂姐救了上来。
几天后,我表弟和朱立军去粘知了,朱立军只顾抬头看树,噗通一下跌进井中。我表弟撒开脚丫子跑到井边第一户人家呼救,由于抢救及时,朱立军没嗝屁。从那后每年八月十五和春节,朱立军的奶奶一直给我表弟送谢意,一直到朱老太太过世。因为这件事,我表弟混上了机灵孩子的称呼,我也觉得这件事影响了我表弟,给了他自信。
作者: 陌上有灵    时间: 2014-5-27 23:35
真好!再亲个。
作者: 罂粟    时间: 2014-5-28 21:36
陌上有灵 发表于 2014-5-27 23:35
真好!再亲个。

走了,头也不回地。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1