北斗六星网

标题: 大雨,大鱼 [打印本页]

作者: 梧桐花开    时间: 2014-5-27 07:40
标题: 大雨,大鱼
         单位后门附近有个窨井,窨井盖子有时候不盖。从旁边经过,瞄一眼,里面总是水汪汪的,不知道是怎么回事。
         去年中秋节,一场瓢泼大雨。雨后清晨,我进后院停车,看到  窨井盖被打开,有人,用水桶吊着绳子在打水,一条肥大的鱼在地上扑腾,大家都在议论这条鱼,似乎很兴奋。走过去的时候,我试图听清楚他们的话,很遗憾乡土味太浓,没搞明白。于是一个疑问一直留在我心底。
        转年,又有几次遇到一群人围着敞开的窨井在操作议论,我故作无关状,路过。
        前几日 ,中雨。恰好把车停在窨井旁的理发店门前。一群人围着,一个小伙子蹲在地上收拾大鱼,那兴奋劲儿,脸上沾了鱼鳞也顾不得擦掉。那些人都在讨论这条鱼和这场雨。窨井盖开着,旁边有一个桶。我一副邻居的样子,去桶里瞅了一眼,然后故作轻松,”好大的鱼啊,是这井里捞上来的吗?“
       收拾鱼的年轻人平静地告诉我,不是。可是旁边看眼的大姐笑点太低了(,这事也没什么好笑的吧),立时,蹲在地上笑得肚子痛状。她的惨状感染了其他人,这群人把目光投向了我,换上与我无关的无辜表情,快速跑到楼上。哎,总算知道窨井里有没有鱼了

作者: 苏力    时间: 2014-5-27 08:52
嗯,你干嘛故作无关啊?
有关一下,又能怎样?{:soso_e113:}
作者: 风月有情    时间: 2014-5-27 09:29
收拾条鱼就惹来这么大事儿
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-5-27 11:40
井里没鱼,可能有蛙。
作者: 花开富贵    时间: 2014-5-27 16:22
好奇害死猫!结尾太让你意外
作者: 花开富贵    时间: 2014-5-27 16:23
太让人意外
作者: 归隐宋朝    时间: 2014-5-27 21:58
落花生 发表于 2014-5-27 08:29
那鱼是从哪里出来的啊?他们在那里围观干什么的啊?急死我了,你都不好好问问。。

这篇文字的妙处就是:井里没鱼,仅此而已。

真艮!{:soso_e179:}

作者: 墓歌    时间: 2014-5-28 15:37
玉玲珑的朋友很有趣很接地气儿,除了那个玉玲珑——就这
作者: 梧桐花开    时间: 2014-5-29 07:04
落花生 发表于 2014-5-27 08:29
那鱼是从哪里出来的啊?他们在那里围观干什么的啊?急死我了,你都不好好问问。。

鱼,钓的呗;人扎堆,闲的呗。我猜的{:soso_e112:}
作者: 梧桐花开    时间: 2014-5-29 07:05
苏力 发表于 2014-5-27 08:52
嗯,你干嘛故作无关啊?
有关一下,又能怎样?

这不是脸皮薄嘛。
作者: 梧桐花开    时间: 2014-5-29 07:08
我是来打酱油的 发表于 2014-5-27 11:40
井里没鱼,可能有蛙。

现在青蛙好少的,癞蛤蟆多些,这也是生态被破坏了?

作者: 梧桐花开    时间: 2014-5-29 07:10
归隐宋朝 发表于 2014-5-27 21:58
这篇文字的妙处就是:井里没鱼,仅此而已。

真艮!

我现在想的是,究竟是做什么的井?
作者: 归隐宋朝    时间: 2014-5-29 08:42
今天会出神马鱼?下神马雨?{:soso_e113:}
作者: 野妞    时间: 2014-5-29 09:46
这特摸有啥好笑的啊
作者: 风飘飘    时间: 2014-5-29 22:43
梧桐太可爱了{:soso_e113:}
作者: 梧桐花开    时间: 2014-5-30 19:50
风飘飘 发表于 2014-5-29 22:43
梧桐太可爱了

{:soso_e178:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1