北斗六星网

标题: 【老照片012 】见证 [打印本页]

作者: 南沙贝    时间: 2014-5-30 14:05
标题: 【老照片012 】见证

[attach]274829[/attach]

见    证

图文/南沙贝

妈妈所有的照片中,我最珍爱的是这张----拍摄于50年代末的南京。
  照片中,妈妈第一次烫了洋气的卷发,端庄清秀。然而,最光彩靓丽的莫过于她胸前闪闪的红星,那是她用青春和热血换来的独立自由勋章和解放勋章,那是她浴血奋战九死一生的见证。
  端午节是妈妈的寿辰,在向百岁冲刺的途中,她迎来第95个端午节。我大胆的猜测,她是琼崖抗战史上著名的“云龙改编”唯一仍健在的现场见证人。她是抗日民族统一战线在海南岛取得胜利的见证人。
  1938年12月5日,“云龙改编”的大喜之日。海南岛琼山县的云龙墟张灯结彩,热闹非凡,到处洋溢着节日的气氛。在六月婆庙堂前的宽阔的广场上人头涌动,锣鼓喧天。
  这一天各地红军游击队集中举行改编暨誓师抗日大会。国民党琼崖守备司令、第九区行政督察专员、保安司令王毅,副司令杨永仁与中共琼崖特委书记暨广东民众抗日自卫团第十四区独立队队长冯白驹挺立在主席台上,象征抗日民族统一战线政策在琼崖的胜利。改编后的三个中队排成三列横队,接受来自各地的上万名群众和各界爱国人士慰劳、祝贺。写着“抗日先锋”、“人民救星”的锦旗彩匾挂满一路,炮竹声、锣鼓声、口号声、欢呼声此起彼落,表达了琼崖人民要求团结抗日的共同愿望。
  妈妈,我亲爱的妈妈,就是这一万名群众中的一员。那时她18岁,纤瘦的身躯穿着麻袋制成的衣服,跟着村里的大嫂们统一戴着斗笠。尽管她仍是一名放牛娃,然而她却是一名有了人生理想的放牛娃----她秘密地加入了共产党,正为眼前新奇的世界而兴奋。这是一次党组织的活动:为改编的红军摇旗呐喊。

95岁的妈妈仍然清晰的记得那天王毅将军威武的将军服和冯白驹铿锵有力的誓词。贫苦出身的村姑生平第一次见到这么大的官和这么大的场面。
  王毅在大会上宣布“广东民众抗日自卫团第十四区独立队”成立的命令,向独立队队长冯白驹授军旗、关防,并发表了讲话。冯白驹代表独立队全体指战员表示:决不辜负琼岛同胞的期望和重托,誓死抗日,保卫琼崖。
  一腔热血注入了妈妈年轻的血管中,她在放牛的山上聆听着风云变幻。
  1939年2月10日,日军入侵海南岛,国民党守备司令王毅匆忙率领队伍撤退往定安翰林山区,而冯白驹却带领独立队进行潭口阻击战,打响了琼崖抗日的第一枪。
  中共琼崖特委领导的独立队,在潭口有效地阻击侵琼日军的消息很快由目睹这场战斗的群众传开,它鼓舞了广大人民群众的抗日情绪,激发了全岛民众团结抗日的热情。我年轻的妈妈象所有爱国爱乡的民众那样擦亮了双眼,崇敬独立队的威望,鄙视逃跑撤退的政府军。她义无反顾的报名加入独立队这支抗日的队伍,全力投入长期敌后游击战争。

妈妈凭借自己一双慧眼,见证了一个时代的鏖战和变迁。

作者: 大脸猫    时间: 2014-5-30 14:20
最后那句话可以不用吗?
作者: 南沙贝    时间: 2014-5-30 14:25
大脸猫 发表于 2014-5-30 14:20
最后那句话可以不用吗?

哦。可以的
作者: 南沙贝    时间: 2014-5-30 14:27
大脸猫 发表于 2014-5-30 14:20
最后那句话可以不用吗?

改好了。本来写好按惯例要放两天再修改的,可是等一会儿要外出采风,所以干脆就发了。谢谢你的斟酌修改。
作者: 南沙贝    时间: 2014-5-30 14:34
谨以此文祝我妈妈生日快乐!健康长寿!
作者: 沈盼盼    时间: 2014-5-30 16:06
哇,好多奖章哦,英雄妈妈
作者: 你说我记    时间: 2014-5-30 16:27
祝贺最美的英雄妈妈生日快乐!长寿百岁!
作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-5-30 22:38
祝福英雄母亲
作者: 南沙贝    时间: 2014-5-31 19:52
沈盼盼 发表于 2014-5-30 16:06
哇,好多奖章哦,英雄妈妈

盼盼好!妈妈的奖章现在还保存得很好呢

作者: 南沙贝    时间: 2014-5-31 19:52
你说我记 发表于 2014-5-30 16:27
祝贺最美的英雄妈妈生日快乐!长寿百岁!

谢谢你的祝福!
作者: 南沙贝    时间: 2014-5-31 19:54
新石头上的叶子 发表于 2014-5-30 22:38
祝福英雄母亲

谢谢!我明天回家转告妈妈,那么多陌生的朋友祝福,她一定很开心。
作者: 碧天    时间: 2014-6-1 20:18
向英雄妈妈致敬!
祝福老英雄生日快乐!高寿一百二十岁!

作者: 汐子    时间: 2014-6-6 11:58
南沙贝可把你母亲的故事写个诗性电视剧本,十几集就好
作者: 菡萏    时间: 2014-6-21 17:24
{:soso_e183:}{:soso_e163:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1