北斗六星网

标题: 由郑州警察手枪走火所想到的 [打印本页]

作者: 再折长亭柳    时间: 2014-5-30 18:11
标题: 由郑州警察手枪走火所想到的

近日,媒体正大肆渲染一件事:为加强幼儿园安全防范常识,六一前,受郑东海文幼儿园邀请,郑州市郑东派出所两名民警到该园向教师家长等传授安全防范常识。在装备演示环节,一名警察验枪时,枪支“走火”,一发子弹射中地面溅起水泥碎屑,剐伤4名家长、1名儿童的腿和胳膊,造成5人受皮外伤。事发后,警方和园方立即将受伤人员送往医院医治。经检查均为皮外轻微伤,没有生命危险。现在,民警被禁闭,相关领导被停职,舆论一片指责声。
   我觉得,这是好心办了错事,责任不在基层,板子不应打在基层人员屁股上。
   首先,群众性的安全防范教育工作是必须的,但我们的各级领导是非常不重视的。从学校到社会,几乎没有多少人受过这方面的教育或培训,因此,郑东的公安机关能想到、并去做了,是值得肯定的。近年来,幼儿园、学校内的暴力案件频发,对这里的教职人员、家长学生进行安全防范教育,是值得肯定的事情;其次,一线、基层民警任务繁忙,一旦上岗,很少得到训练,加上过去强调一警多能,什么事都管,很少有精通一项专业的。而我们的省市警事技能培训中心、各警察院校,都供养着大批专业人员,应该遣派他们来完成对社会民众的安全防范教育。专业人做专业事,问题就会出的少些。第三,出事的虽然是民警,但反映出来的却是上层的问题。试想,如果我们平日里注重了安全防范教育、注重了基层民警的技能和专业培训、不是临时拉差、不是临阵磨枪,会出这类问题吗?
    当领导的,应该敢于担责任,出了问题,要找出原因,要吸取教训,不能拉人垫背,处罚当事人了事!

作者: 再折长亭柳    时间: 2014-5-30 20:00
{:soso_e122:}如今,当领导的,都是一些溜肩膀,不能扛担子。妈的,遇事没招,出了事,马后炮却打得比谁都响!
作者: 疯老爷子    时间: 2014-5-31 06:47
民警还是有责任的,去幼儿园枪里是不该装子弹的。
作者: 再折长亭柳    时间: 2014-5-31 08:26
疯老爷子 发表于 2014-5-31 06:47
民警还是有责任的,去幼儿园枪里是不该装子弹的。

{:soso_e123:}派去的是正在附近执勤的巡警,他们携枪带弹是应该的。不应该的是“派正在附近执勤巡逻的民警”去幼儿园搞安全防范教育。而且,这两个民警是按规程验枪时走的火:退下弹匣、拉动枪机、枪口朝地、扣动扳机.......
作者: 再折长亭柳    时间: 2014-5-31 10:01
大江流 发表于 2014-5-31 09:27
还是回到老问题上。
为什么拉了套筒,拆了弱匣,还会走火。
正确的做法,第一次,只是把套筒拉到最后位置 ...

{:soso_e120:}你也是纸上谈兵,肯定没有摸过枪。国产曲尺手枪,部件精度不高,你知道不?抓弹钩不能抓住弹壳、撞针间隙过大等,都是常有的事情,这就是我们在验枪时要反复拉套筒,发出哗啦哗啦的声响的原因,警察应该使用左轮手枪,它比较安全,不容易出意外。前两天我们这里还有一位武警的搞枪械专业的中校在训练其他人员使用曲尺手枪,遇到卡壳,排除故障时,遇到炸膛,并被跳弹击中。各种意外,偶有发生,原因很多,只要不是主观过错、严重后果,就不要过于责备。
作者: 再折长亭柳    时间: 2014-5-31 10:02
大江流 发表于 2014-5-31 09:44
对了,有个事说一下啊
昨天论坛系统消息。马花沉了我一个帖,沉之前锁了。呵呵。
你咋又回了我的贴呢?

{:soso_e120:}你懂不懂拳击最讲究的是步法?
作者: 野妞    时间: 2014-5-31 15:39
大江流 发表于 2014-5-31 10:07
在不能判断膛内是不是有子弹的情况下轻易做出击发动作,本身就是错的。
错了不认帐的人都是这么干的。
...

得治。
警察试枪都不看枪里面有木有子弹奏扣扳击么,说破大天去也洗不白这理

作者: 陌上有灵    时间: 2014-5-31 19:04
说理到位。赞个
作者: 雨灵雨灵    时间: 2014-5-31 20:54
大江流 发表于 2014-5-31 10:05
把论坛当拳台了。
你是不是经常咬人耳朵?

{:soso_e113:}
作者: 雨灵雨灵    时间: 2014-5-31 20:55
大江流 发表于 2014-5-31 10:12
你在百度吗?
还有啥想说的快点。

{:soso_e113:}进入读秒阶段~
作者: 再折长亭柳    时间: 2014-5-31 21:07
大江流 发表于 2014-5-31 10:05
把论坛当拳台了。
你是不是经常咬人耳朵?

{:soso_e112:}你气我不气,气出病来没人替。
作者: 雨灵雨灵    时间: 2014-5-31 21:17
现在到处都是警察,搞成警察国家人民就有安全感啦?
在国外(欧洲)一般情况是看不见警察的,但只要有事件发生,警察3分钟之内到达现场。
有一次在一个shoppingmall旁边看见两辆车蹭了一下,警车嗖地一下就到了,
2辆警车,4个警察,还有个女警,英姿飒爽,看电影的感觉~
作者: 再折长亭柳    时间: 2014-5-31 21:26
大江流 发表于 2014-5-31 10:04
本次事件,是安全教育哎
枪本身故障率高,理解。可是拉了套筒,只要拉开了,就能看到枪里有没有子弹。
...

{:soso_e120:}你是不是不识字啊?都跟你写明白了国产手枪有的部件精确度不高!
     无论双联动、还是单联动手枪,枪管与枪膛都是一体的,枪管口径略小于枪膛;推弹上膛后,弹头嵌入枪管、弹壳隐于枪膛,只露出底火部分。弹壳在靠近底火部分有一圈沟槽,是供复进机上的抓弹钩利用后座力在后退时抓住它抛壳用的。验枪时,都要求枪口朝下,反复拉套筒的,目的就是为了确保抓弹钩能把膛内的子弹抛出!由于部件不精密或磨损,有可能会出现拉套筒后不抛弹的情况。抛弹口在手枪右侧,你右手持枪,左手拉套筒,不把脑袋使劲朝右偏,并眯着眼睛看,是很难发现膛内有没有子弹的!你若不懂,就站一边听着,不要腰里别个死耗子,冒充打猎的!

作者: 再折长亭柳    时间: 2014-5-31 21:31
雨灵雨灵 发表于 2014-5-31 21:17
现在到处都是警察,搞成警察国家人民就有安全感啦?
在国外(欧洲)一般情况是看不见警察的,但只要有事件 ...

{:soso_e122:}你总是觉得外国的月亮比中国的圆!警察愿意抛家不顾每天站到街上去呀?特殊时期嘛!看不见警察时,你们抱怨警察干啥去了,看见警察了,又埋怨到处是警察!你说你又不是坏人,怕什么警察呢?不要偷换概念,警察在街头巡逻的国家,不等于警察国家。
作者: 再折长亭柳    时间: 2014-5-31 21:32
野妞 发表于 2014-5-31 15:39
得治。
警察试枪都不看枪里面有木有子弹奏扣扳击么,说破大天去也洗不白这理

{:soso_e120:}马大侠,拜托你再去读一遍新闻再发表议论,中不?
作者: 再折长亭柳    时间: 2014-5-31 21:34
大江流 发表于 2014-5-31 10:22
我这枪还没响呢,又一次目标消失了。
这就是你一惯的步法。我这一瞄你就撒丫子跑,等我收拾东西回家哄孩 ...

{:soso_e120:}我是刚才看到,你打人嘛,就站出来打呗,躲巷子里扔砖头,还怪我过了几天才看见。
作者: 再折长亭柳    时间: 2014-5-31 21:42
大江流 发表于 2014-5-31 10:07
在不能判断膛内是不是有子弹的情况下轻易做出击发动作,本身就是错的。
错了不认帐的人都是这么干的。
...

{:soso_e113:}人家是在完成拉套筒退膛动作后,才枪口朝下扣动扳机的,这是标准的验枪动作。拉套筒,是为了退膛,扣扳机,是为了再次验证膛内有无子弹,同时让击锤复位,枪口朝下,是为了避免误伤。这是完整的验枪动作。只是因为地上没有设置沙桶,而有可能引起跳弹或溅起的硬物伤人。你不懂就不要硬装。
作者: 雨灵雨灵    时间: 2014-5-31 21:59
再折长亭柳 发表于 2014-5-31 21:31
你总是觉得外国的月亮比中国的圆!警察愿意抛家不顾每天站到街上去呀?特殊时期嘛!看不见 ...

现在手机不方便,懒得和你这个土八路掰扯深层次的民主自由人权@~@
作者: 雨灵雨灵    时间: 2014-5-31 22:08
现在幼儿园门口和小学门口上学的时候都站着保安。
为什么呢?缺什么补什么呗。
作者: 再折长亭柳    时间: 2014-5-31 22:33
雨灵雨灵 发表于 2014-5-31 21:59
现在手机不方便,懒得和你这个土八路掰扯深层次的民主自由人权@~@

{:soso_e122:}警察上街巡逻,是为了维护社会治安,增加大家的安全感!又不是限制谁的民主自由人权,别装什么层次,扯不上!
作者: 再折长亭柳    时间: 2014-5-31 22:35
雨灵雨灵 发表于 2014-5-31 22:08

{:soso_e122:}你崇尚的看不见警察的国家,不也经常发生校园血案?我们国家最近发生的这些暴恐案件,你能说就没有他们在背后的推波助澜?
作者: 再折长亭柳    时间: 2014-5-31 22:38
雨灵雨灵 发表于 2014-5-31 22:08

{:soso_e122:}如果你的孩子现在也在幼儿园或小学,你觉得是门口该站保安还是不该站保安呢?难道你还赞同暴恐分子的行为?
作者: 雨灵雨灵    时间: 2014-6-1 07:08
再折长亭柳 发表于 2014-5-31 22:33
警察上街巡逻,是为了维护社会治安,增加大家的安全感!又不是限制谁的民主自由人权,别 ...

{:soso_e123:}切,层次本来就在哪儿,用得着装吗?

有本事别一上来就给我扣大帽子,不就有2把没子弹的塑料玩具枪吗,我才不怕呢{:soso_e113:}

作者: 雨灵雨灵    时间: 2014-6-1 07:17
再折长亭柳 发表于 2014-5-31 22:38
如果你的孩子现在也在幼儿园或小学,你觉得是门口该站保安还是不该站保安呢?难道你还赞同 ...

我们小时候都是自己去上学的。现在有几个家长敢让孩子自己去上学?
这种现象说明了什么?这背后巨大的不安全感是如何形成的?
你别用你那武装警察国家机器的逻辑解释给我听,我就一平民我们不同层次{:soso_e113:}

作者: 再折长亭柳    时间: 2014-6-1 08:17
雨灵雨灵 发表于 2014-6-1 07:17
我们小时候都是自己去上学的。现在有几个家长敢让孩子自己去上学?
这种现象说明了什么?这背后巨大的 ...

{:soso_e113:}你们小时候,还穿开裆裤呢!社会的发展必然会同时带来一些负面问题,家长不敢让孩子自己去上学,既有安全方面的顾虑,又有因为有空有闲了的条件。我们上学那会儿,爹妈忙得团团转,哪有空闲接送?如今农村、大山里的孩子,好几里路的,不也自己去?
作者: 再折长亭柳    时间: 2014-6-1 08:18
雨灵雨灵 发表于 2014-6-1 07:17
这种现象说明了什么?这背后巨大的 ...

{:soso_e122:}我们不仅层次不同,而且,关键是对这个国家的情感也不同。
作者: 金缕衣    时间: 2014-6-1 09:17
这是枪支大科普啊,营养贴,学习了,不过去幼儿园真得把子弹全部卸掉才能去,或者拿把道具枪去也行了,给这么屁点的娃科普这个,过了吧,娃们能记住,严重怀疑
作者: 再折长亭柳    时间: 2014-6-1 09:22
金缕衣 发表于 2014-6-1 09:17
这是枪支大科普啊,营养贴,学习了,不过去幼儿园真得把子弹全部卸掉才能去,或者拿把道具枪去也行了,给这 ...

{:soso_e122:}这正是问题所在!不该派正在附近执勤的警察去,而应派警察院校、宣传处等文职类的警察去。
作者: 金缕衣    时间: 2014-6-1 09:23
再折长亭柳 发表于 2014-6-1 09:22
这正是问题所在!不该派正在附近执勤的警察去,而应派警察院校、宣传处等文职类的警察去。

对头,是的

作者: 雨灵雨灵    时间: 2014-6-1 09:59
再折长亭柳 发表于 2014-6-1 08:18
我们不仅层次不同,而且,关键是对这个国家的情感也不同。

要不是老面孔,你就直接骂汉奸啦,难得你也学会委婉啦{:soso_e113:}

我着实看不惯你们这种神马红二代,动不动就外交部发言人义正言辞的感觉{:soso_e123:}

作者: 雨灵雨灵    时间: 2014-6-1 10:01
再折长亭柳 发表于 2014-6-1 08:17
你们小时候,还穿开裆裤呢!社会的发展必然会同时带来一些负面问题,家长不敢让孩子自己去 ...

这只是一方面因素。
作者: 雨灵雨灵    时间: 2014-6-1 10:15
再折长亭柳 发表于 2014-5-31 22:35
你崇尚的看不见警察的国家,不也经常发生校园血案?我们国家最近发生的这些暴恐案件,你能 ...

总之,简而言之,一言以蔽之,帝国主义亡我之心不死。还是和隔壁金三胖家站一起就会比较有自信。{:soso_e113:}

作者: 再折长亭柳    时间: 2014-6-1 10:16
雨灵雨灵 发表于 2014-6-1 09:59
要不是老面孔,你就直接骂汉奸啦,难得你也学会委婉啦

我着实看不惯你们这种神马红二代 ...

{:soso_e120:}我们红二代不等于“太子党”!我们的父辈用鲜血换来的新中国,虽然存在一些这样或那样的问题,但那是社会发展的必然结果,不影响我们对它的热爱!你所崇拜的外国,确有先进发达之处,但也不见得样样都好!而且,我国的一些弊端,也与他们多年来的侵略、阻扰和破坏有关!
作者: 再折长亭柳    时间: 2014-6-1 10:18
雨灵雨灵 发表于 2014-6-1 10:15
总之,简而言之,一言以蔽之,帝国主义亡我之心不死。还是和隔壁金三胖家站一起就会比较有自信。{:soso ...

{:soso_e122:}你应该认真看看历史,我们国家某些方面的落后,更应该归咎于谁?
作者: 雨灵雨灵    时间: 2014-6-1 10:22
再折长亭柳 发表于 2014-6-1 10:18
你应该认真看看历史,我们国家某些方面的落后,更应该归咎于谁?

归罪于自己呗,还想赖谁啊?{:soso_e113:}

作者: 再折长亭柳    时间: 2014-6-1 15:22
雨灵雨灵 发表于 2014-6-1 10:22
归罪于自己呗,还想赖谁啊?

{:soso_e122:}应该归罪于近代以来列强对我们的侵略、掠夺、封锁、破坏。
作者: 再折长亭柳    时间: 2014-6-1 15:55
大江流 发表于 2014-6-1 15:51
有能耐你侵略去掠夺去封锁去破坏别人去啊。自己挨揍了你别光喊疼,有本事你光让别人疼。自己身子骨不行怪 ...

{:soso_e112:}我们一向是和平发展。你有本事别嚷嚷呀?去和老墓打一架!
作者: 再折长亭柳    时间: 2014-6-1 17:44
大江流 发表于 2014-6-1 16:36
往跑偏上说。
很多人喜欢杂谈,就是喜欢那里的鲜明张扬的个性,观点鲜明,论战激烈,连骂人都带着人本主义 ...

{:soso_e120:}大那啥,别激动,你这回帖是不是发错地方了?哈哈,不过,我也和你一样,比较喜欢杂谈那帮人。
作者: 再折长亭柳    时间: 2014-6-1 17:48
大江流 发表于 2014-6-1 16:08
中国的弱,不能归结到列强侵略,还是要怪中国内部的问题。人家正是看出了你的弱,所以侵略,于是更弱。不能 ...

{:soso_e120:}我说的是客观原因,“落后就会挨打”,这个不错。但“落后就该挨打”,就错了。就好比警察验枪走火误伤了你,别人却说“谁让你凑那么近,活该”一样。
作者: 雨灵雨灵    时间: 2014-6-1 17:59

打倒柳2,支持大江流{:soso_e113:}
作者: 再折长亭柳    时间: 2014-6-1 19:00
大江流 发表于 2014-6-1 17:50
我说的是,你落后,你怪谁?你挨打,你怪谁?
问题不是该打还是挨打
问题是,你的落后。

{:soso_e113:}强盗逻辑!类似于法官问强奸案被害人“谁让你是女的呢?怨谁?活该!”无知、可笑!
作者: 再折长亭柳    时间: 2014-6-1 19:01
大江流 发表于 2014-6-1 15:51
有能耐你侵略去掠夺去封锁去破坏别人去啊。自己挨揍了你别光喊疼,有本事你光让别人疼。自己身子骨不行怪 ...

{:soso_e120:}同态复仇,是落后的。
作者: 再折长亭柳    时间: 2014-6-1 19:03
雨灵雨灵 发表于 2014-6-1 17:59
打倒柳2,支持大交流

{:soso_e120:}你也学会呼口号了?
作者: 再折长亭柳    时间: 2014-6-1 19:48
{:soso_e123:}一旦有战事,估计得先把你们这类崇洋媚外、有叛国通敌嫌疑的人收进集中营。
作者: 雨灵雨灵    时间: 2014-6-1 23:08
再折长亭柳 发表于 2014-6-1 19:03
你也学会呼口号了?

我刚一喊完口号我家网就断了,我还着急上来看看我喊口号的效果怎么样,死活上不来{:soso_e113:}
我认认真真和你辩论吧,你就给我扣大帽子。
懒得辩论了,喊口号玩呗。
喊口号不用动脑筋,不在乎逻辑性,只要嗓门大就能把对手吓趴下。

作者: 雨灵雨灵    时间: 2014-6-1 23:14
再折长亭柳 发表于 2014-6-1 19:48
一旦有战事,估计得先把你们这类崇洋媚外、有叛国通敌嫌疑的人收进集中营。

一个人既吃过梨子也吃过苹果,另一个只吃过梨子,要评判梨子和苹果的滋味谁更有说服力?{:soso_e123:}

作者: 雨灵雨灵    时间: 2014-6-1 23:26
2子,你是被重度洗脑的,我才不和你深度辩论,我也不可能在六星彻底亮出观点,微博上比较自由。
作者: 再折长亭柳    时间: 2014-6-1 23:35
雨灵雨灵 发表于 2014-6-1 23:26
2子,你是被重度洗脑的,我才不和你深度辩论,我也不可能在六星彻底亮出观点,微博上比较自由。

{:soso_e120:}我不否认中国有弊端,我只是不同意外国啥都比中国好。
作者: 再折长亭柳    时间: 2014-6-1 23:38
雨灵雨灵 发表于 2014-6-1 23:14
一个人既吃过梨子也吃过苹果,另一个只吃过梨子,要评判梨子和苹果的滋味谁更有说服力?

{:soso_e120:}有些人,不过是吃了苹果以后,又啃了几口梨子的皮,并不知道梨子近核的那部分是很难吃的、酸的。
作者: 雨灵雨灵    时间: 2014-6-1 23:52
再折长亭柳 发表于 2014-6-1 23:35
我不否认中国有弊端,我只是不同意外国啥都比中国好。

我是什么都说外国好吗?我在这里是第一次提及国外生活吗?你就是想当然的义和团思维{:soso_e113:}
作者: 再折长亭柳    时间: 2014-6-2 09:00
雨灵雨灵 发表于 2014-6-1 23:52
我是什么都说外国好吗?我在这里是第一次提及国外生活吗?你就是想当然的义和团思维

{:soso_e120:}刀枪不入!刀枪不入!
作者: 重磅企鹅    时间: 2014-6-3 16:08
现在的警察总枪走火,不知是培训问题还是枪没了保险开关
作者: 再折长亭柳    时间: 2014-6-3 16:46
重磅企鹅 发表于 2014-6-3 16:08
现在的警察总枪走火,不知是培训问题还是枪没了保险开关

{:soso_e113:}枪支走火,原因很多。缺乏训练,不熟悉性能是主要原因。另外,由于我们国家对警察用枪的各种规定都只强调了什么情况下可以用,而忽略了用枪后对当事警察心理上的调整、误伤旁观者后责任的承担等,因此,很多警察怕惹麻烦,而不愿意去带枪或用枪,加上警察部门的佩枪五花八门,有单联动的、双联动的、左轮的、滑膛的等等,若非配有专用枪的,你都不知道临阵时会给你一支什么枪!因此,一旦拿了枪,由于不熟悉性能,容易出事。
作者: 重磅企鹅    时间: 2014-6-3 21:37
再折长亭柳 发表于 2014-6-3 16:46
枪支走火,原因很多。缺乏训练,不熟悉性能是主要原因。另外,由于我们国家对警察用枪的各 ...

不费力预测一下:今后走火事件会多起来,警察有智慧

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1