北斗六星网

标题: 请令箭代劳一下 [打印本页]

作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-6-1 23:41
标题: 请令箭代劳一下
       为纪念娇娃,《石林》决定2014年第三期为娇娃刊载三篇作品,请令箭代为选择娇娃生前最有代表性的作品三篇,总字数控制在七千字左右,并附上简历和生卒日期。选好后把作品链接发在此贴中。谢谢!

作者: 锦瑟    时间: 2014-6-1 23:45
{:soso_e160:}
作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-6-1 23:54
以下三篇同时留用:
《亲爱的,你别走远》 令箭
《开到荼糜花事了》   苏力
《娇娃,你爽约了》   新石头上的叶子
作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-6-1 23:54
锦瑟 发表于 2014-6-1 23:45

端午快乐{:soso_e177:}
作者: 罂粟    时间: 2014-6-2 08:18
新石头上的叶子 发表于 2014-6-1 23:54
以下三篇同时留用:
《亲爱的,你别走远》 令箭
《开到荼糜花事了》   苏力

这三篇没有一篇比得上心无挂的此刻是神圣的

作者: 令箭    时间: 2014-6-2 08:19
【春天的约会】
春天来了,春风和桃花都约会了,我们呢?妖妖说。来济南吧,去桃花源赏桃花,我们也和春天约会一次?
        不相信这世上真有桃花源。那只是人们心中一个美好的愿望,或者理想的精神领地而已。
        但妖妖言之凿凿,不由我不信。
        妖妖说,她家就在桃花源旁边,从窗子探出头,向东就望见了。
        我答应她过几天去济南出差,抽出时间见一面。
        妖妖有些调皮,哥会拥抱妖妖吗?会亲吻妖妖吗?会和妖妖做爱吗?
        我送过去一朵微笑的向日葵:那要看妖妖怎么勾引哥了。又送去一个阴险的坏笑。
        哥,妖妖脸红了,比桃花还迷人呢!哥,你心跳了吗?我的心快跳出来了!
        妖妖,你真是妖精!

到了济南,匆匆办好一堆业务,已是第二天下午了,明天一早要返回哈尔滨。
        我打电话给妖妖,妖妖接了电话兴奋地大叫。来桃花源吧,我在这里等你。
        桃花源并不很远,打车一会儿的工夫就到了。
        这是一座街心公园,很远就看见了高耸的楼顶上几个粉红色大字:桃花源 水上人家。
        近前来是一人造湖,湖边有假山,湖中心有喷泉,湖里几只白天鹅自由自在。
        绕过湖去就是桃花街了。一树一树的桃花,摆着各种姿势,似笑非笑的脸庞,似看似不看的面对着你,温婉端庄。偶尔调皮地颤动一下。我的心也颤了一下,桃之夭夭,灼灼其华……
        我随着人流缓步前行,眼睛却在急切地搜寻。
        桃花美吗?妖妖的短信。桃花香吗?妖妖的短信。不要找我,我在你身边。还是妖妖的短信。
        妖妖,为什么不肯见我呢?我发短信过去。我是桃花仙,嘻嘻。妖妖回了一句。
        正看短信,一穿粉色短风衣的女子拍了我肩头一下,眼神很清澈,一张很精致的脸。先生帮个忙,把调好的手机递给了我。
        她侧身站在一棵桃树下,长发泻下来,似黑色的流花湖。一只手向上擎着一枝桃花,嗅着花香,很陶醉。
        很美的一幅画,我迅速捕捉到了几个角度。
        她很优雅地道了谢,翩翩而去。
        折一枝回去吧,挑一只花骨朵多的。还是短信,妖妖啊,你为什么要折磨我呢?
        心里有些失落,赏桃花也没了心情。
        我真的折了一支,在折下它的时候,我分明听到了“扑哧”的一声,好似女子抿嘴的笑。

四月份的济南,白天很热了,晚上还是很凉的。我关好窗子,端详起那支桃花。花香袭人,在我嘴边鼻翼,游移。
        我慢慢闭上眼睛仰倒在了床上。那股香气也跟着我倒在床上,似一床香香软软的被子盖在我身上。
        我的嘴唇,耳根,脖颈都有香香的热浪扑过来。
        我伸出双臂拥抱出去,我听到了急切地娇憨地喘息声。
        妖妖,是你来了吗?
        哥,妖妖一直在等你。
        春风搀扶着桃花,桃花顺着春风的牵引恣意地摇曳着,舞动着,妖娆着,美丽着。
        桃花源真是好地方,我轻飘飘飘地游在湖里,湖水温柔,涟漪婉转着,一圈一圈追逐着岸边的青石。我美美的拥着妖妖。在湖心的漩涡里,我听到了桃花绽放的声音。
       早晨醒来时,胳膊里抱着的是一只枕头。我忽然感到很好笑。
       而窗台上那支桃花已经开了大半。一朵朵密密匝匝地挤在一起,花瓣张开着,似妖妖张开的手臂,等着我去拥抱一样。
        我微微地笑了,那桃花也“扑哧”一声笑了一下。很奇怪我凑上前去问了一句:妖妖,是你吗?“扑哧”又一声,一朵桃花开到了最大,我看到花心在颤动。
        我拨通了妖妖电话:妖妖,昨晚你来过了?
        呵呵呵呵,哥,我们拥抱了吗?亲吻了吗?做爱了吗?
        天啊,我彻底晕了!

我必须走了。我把那朵开得最大的桃花摘下来,小心翼翼压在了一本书里。坐在回去的列车上,有些百无聊赖,翻开书,看着那朵桃花出神,一个个问号在我的脑门儿前跳来跳去。
        火车慢慢启动了。手机又响了:哥,我在站台上,招一下手。
        我赶忙探出头,挥着手。
        站台上一个穿着粉色短风衣,长发飘飘的女人,墨镜卡在脑门上,正在张望。
        她长得什么样子,我看不清了。可是可是,我想看她清澈的眼睛,精致的脸。
        火车在慢慢提速,她的身影越来越远,像极了那支被我留在宾馆里的桃花。
        我急急地招手,她跑了几步,究竟是徒劳的。她也一直招着手,急急的。似乎我们的手因了风的眷顾,已紧紧的握在了一起,或者说是拥抱在了一起。
        一个人,一座城。妖妖又发过来一条短信。
        一颗心,思念已倾城。我回到。
        我们已经爱过,我很幸福。我看了一眼,没再回复。
作者: 令箭    时间: 2014-6-2 08:24
【青春的声音】
我痴迷摄影。痴迷于把那些大自然里有声的无声的真实定格封存进我的镜头,痴迷于重温为了捕捉那一瞬间变化的聚气凝神和如愿后的激动。一种完全忘我的状态,一种完全释放的状态。

这天吃过早饭,来湖边散步。初秋的大明湖,波光旖旎,如娴静女子眼中的柔情,顾盼而生辉。相吸着闲情逸致的心绪。我习惯性的调动着眼球,搜索着目标。

背影。写生的女孩,她的长发瀑布一样泼在脑后,流泻至腰际。一件柔和的浅黄色连衣短裙,一件卡腰的蓝色小马甲。真真一幅静美的画面,我拿出手机,停下了脚步。

就在准备离去时,我突然有了给她看看的想法。走近她跟前,她竟没有觉察。纤细的手指握着铅笔在画板上笔走龙蛇一般,我看到了一些很不规则的线条,却感觉她是在画什么抽象的东西。

她画的一些什么呢?我没看明白。我顺着她的眼睛望去的方向仔细地寻找,一湖幽蓝,一湖明镜,一湖心事。我在脑子里搜寻,想理解她的绘画语言,但是很无奈。

我正迷茫着,一位很优雅的女人走近前,看了我一眼,递给那女孩一瓶水。

她们之间没有语言的交流,有的只是眼神和手势。

想起来我拍的照片,给她们看。我还夸耀自己的技术还有和女孩的机缘。这期间女孩有些急,手舞足蹈的,但一直不说话,我似乎明白了。询问地望着女人,这是你女儿?

是的,女人点头。一丝阴郁一掠而过。我女儿很棒的,转过脸一束阳光毫不吝啬地笼住她全身。我相信我相信。她这画的是什么?问完了我觉得我有点糗。女人做了个手势给女孩,女孩回了个手势。

女人说:她在画声音的摸样。声音的模样?我想笑但是没有。看这对母女的穿着打扮不像是贫穷人家,想问的话没有问。我又仔细地看了看女孩的画纸,那些线条很执拗地奔着一个方向延伸延伸,画纸的边缘好似一堵墙立在那里,怎么也穿不透。

我不知自己在想什么,忽然又好似想起了什么,在手机上写下了一段话:

美丽的声是一条东去的河,俊朗的音是陪在河流左右的青春。

在声没有遇到音时,青春是安静的。

当声遇到音时,青春将是无比高亢的回响。

女孩看过,眼睛里放出灼灼的光。她做手势给她的妈妈。她妈妈点着头和我说,把这段话和那张照片发到我的手机上来吧。我欣然。

过了一个冬季,春天的大明湖更加秀美悠远,散步回来去书摊买报纸。一眼看到一本杂志上,是那个女孩的青春照。紧忙拿过来翻开。在封二的彩页上,一行醒目的的红色标题:用颜色诠释声音的女孩。文章里写了什么还没看,一幅照片再熟悉不过:

背影。写生的女孩,她的长发瀑布一样泼在脑后,流泻至腰际。一件柔和的浅黄色连衣短裙,一件卡腰的蓝色小马甲。真真一幅静美的画面。

那不是一般的美,是倾城的美。
作者: 令箭    时间: 2014-6-2 08:36
【小树写给大树的情书】
        我们的相遇是个偶然,我们的相知是必然?不对,也是偶然。
      我们的纽带是感情?不,感情多少钱一斤?丘比特的神箭早已不知被谁遗忘在哪个无名的角落,被尘埃啃噬得锈迹斑斑了。
      小说才是我们一切机缘的开始。
      一个小老头,不折不扣的烟民,每说出一句话都像你吐出的烟圈一样,呛得我剧烈地咳却又不愿挥手驱散,那是一朵云,优雅的?是一支曲,曼妙的?说不清楚。是一缕山风,清凉的,呼啸的?我打了一个激灵,真真切切的。
      我这样的描述,你是开心呢还是开心呢?今天这样的日子,我是故意的。
      许多懂得是不需要用语言来阐释的,我想从认识你到你须发皆白,你都是一个模样老矣而心胸年轻的矛盾体。你的身材很标准,许多知识和阅历不得不爬到你的脸上得以栖身。它们也想找个大放光彩的去处。
      一个梦境,时常出现。
      沙漠中行走着两棵树。一棵长身玉立,伟岸强壮;一棵纤柔娇小,随风而舞。
      小树总是躲在大树的荫庇里把根须深深扎进地底吸吮养分,然后慢慢变得结实,柔韧。小树每长大一些,大树就远离一些,他说,离我太近,你见不到太阳的光茫。
      一个晴朗的早晨,春风和鸟儿说着情话,小树闭着眼睛偷听。她听到了自己拔高的声音,她的枝桠已经伸向天空,每片叶子都是晶莹剔透,绿得柔和。很温柔的,她被谁握住了手,力道是熟悉的,气味是熟悉的,一切的感知都是熟悉的。睁开眼睛的刹那,她惊愕了。她的树和他的树在天空架起了一座桥,那些阳光,那些春风,那些鸟儿,在桥上清歌曼舞,缱绻缠绵。
      是的,我的成长有你的见证。在我的生命里你是一个多变的角色,如父,如兄,如情人。你的爱,你把一个男人心底储存的所有的爱都给了我,我们是个传奇。我就是那棵小树,在沙漠里追寻着你的脚步。我总是仰望着你,你总是仰望遥远的天空。你说,树再高,离天空还是有遥不可及的距离。写小说,是你遥远而又迫切的梦。
      我们都是生命旅途上的行者,一边不知疲倦的跋涉,一边畅饮自己酿造的美酒。也许曾经历过风雨,但风雨过后,我们坚信会看到彩虹;也许曾品尝苦涩,但苦涩过后的甘甜回味无穷。我们怎能不留恋生活,怎能让生命如烟雾飘渺?为心灵找一份归宿,静下心来体会你在世间留下的痕迹,这就是小说。你说,写小说对于你就是休息,是快乐。
      你果真是那棵沙漠中彳亍独行的大树。淡然悠远,遗世独立。
      活着,快乐地活着,真诚的活着。活着,一切都有希望。
      这些都是你无意间感染我的。有时候,看着你的头像,我会无声地笑一下,你这个小老头,有些愤世嫉俗,有些自我中心。偏颇又极端。你哪来的激情四射,哪来的达观无畏?有时候,我想蜗居在你的怀里,探秘你心里承载的悲悯;有时候,我想抱着你的头,轻轻拍你的背。呵呵,我的母性被你的可爱顽皮激发了。对于你,我是母亲,女儿,情人?
      红脸的关公,蓝脸的窦尔敦,是戏曲中对某一类型人的定位造型。那红颜蓝颜是不是从这个意义上泊来的呢?似乎有道理,似乎又模糊。管那么多干啥?有那功夫构思一篇小说了。你总是这样说。是呢,时间是有心人,你珍惜他,他便珍惜你。生命也是如此,你敬重他,他同样敬重你。对于承载时间和生命的芸芸众生,我们有什么理由不去点亮自己的智慧和灵感,在浩瀚的夜空绽放光彩呢?
      见好就收吧。这个游戏蛮有趣。一句玩笑话,求来了一封或真或假的情书,老夫聊发少年狂。这些天我就在琢磨,该给你写一封怎样的情书,才能抒发我对你的敬和爱。最后,我想说,做一个在地面上仰望天空的人是平安幸福的,不必苦苦奢求高处的风景。我想做这样的人,因为我懂得,你懂得。
      小说的世界,真真假假。是你对世界独特的感知和领悟。情书应该属于散文随笔类吧,或真或假,谁能说得清?你说,写了,给该看的人,那是真;发出来,给大家看,娱人娱己,那是游戏,一笑而过,随风而逝吧。
      好吧,那就一笑而过吧。怎么感觉这情人节过得有些愚人节的味道呢。
作者: 令箭    时间: 2014-6-2 08:43
孙晡庚,女,黑龙江哈尔滨人,1970年出生,于2014年5月29日晚病故。曾用网名:双面娇娃,苏薄荷,青山鸟语,天山雪莲,雪花飘飘。潇湘网、六星网资深写手,主要作品为散文小说随笔。
作者: 令箭    时间: 2014-6-2 08:44
{:soso_e183:}
作者: 富锦    时间: 2014-6-2 08:46
{:soso_e163:}{:soso_e160:}
作者: 富锦    时间: 2014-6-2 08:49
是啊,叶子老师,心无挂碍的那篇你是否考虑一下!很不错滴!{:soso_e176:}{:soso_e163:}
作者: 凡女    时间: 2014-6-2 09:55
。。。。。。。。伤心。。。。。雪莲姐姐走好
作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-6-2 10:04
罂粟 发表于 2014-6-2 08:18
这三篇没有一篇比得上心无挂的此刻是神圣的

解释一下:我只负责散文、小说的编辑,诗歌是另外一个编辑。挂碍和令箭的都是诗歌,只能发其中一篇,而且是破例在散文/小说版面发表诗歌,挂碍的诗歌在质量上当然明显高于令箭。但在情感上,令箭发捐款倡议时给每位捐款者或相关跟贴者的回复均用磕头的表情,娇娃去世后,每个纪念贴里他均用了泪奔的表情,此二个细节充分说明了他和娇娃的友情非同一般,情之真、之切,我深受感动。另一个原因,挂碍的诗不是本人所发,是代发,而我现在的选稿范围仅限六星。最重要的是,此次的选稿,稿件质量并不是我最看重的,这一点希望能得到各位朋友们的理解。挂碍的诗,我正在跟诗歌编辑协商,希望他能够让我从六星选择三首诗歌同时发表,一有结果,我会发贴通知的。

作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-6-2 10:05
富锦 发表于 2014-6-2 08:49
是啊,叶子老师,心无挂碍的那篇你是否考虑一下!很不错滴!

正在办

作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-6-2 10:06
凡女 发表于 2014-6-2 09:55
。。。。。。。。伤心。。。。。雪莲姐姐走好

站在凡女地盘上,祝各位端午快乐{:soso_e157:}

作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-6-2 10:13
令箭 发表于 2014-6-2 08:43
孙晡庚,女,黑龙江哈尔滨人,1970年出生,于2014年5月29日晚病故。曾用网名:双面娇娃,苏薄荷,青山鸟语 ...

辛苦了。{:soso_e160:}

作者: 阳光女人    时间: 2014-6-2 12:12
辛苦叶子哥了,,{:soso_e160:}
作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-6-2 20:17
阳光女人 发表于 2014-6-2 12:12
辛苦叶子哥了,,

谢谢,端午快乐

作者: 暮雪    时间: 2014-6-3 06:17
叶子老师有心了{:soso_e160:}
作者: 犀子    时间: 2014-6-3 08:29
新石头上的叶子 发表于 2014-6-2 10:04
解释一下:我只负责散文、小说的编辑,诗歌是另外一个编辑。挂碍和令箭的都是诗歌,只能发其中一篇 ...

发布发表的,我觉得挂碍并不在意吧。
所以请楼上好心的各位,不必难为叶子哥。
谢谢{:soso_e160:}{:soso_e160:}{:soso_e160:}......

作者: 再折长亭柳    时间: 2014-6-3 20:59
{:soso_e122:}才44岁呀?可惜!
作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-6-3 21:09
暮雪 发表于 2014-6-3 06:17
叶子老师有心了

这是我应该做的

作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-6-3 21:10
犀子 发表于 2014-6-3 08:29
发布发表的,我觉得挂碍并不在意吧。
所以请楼上好心的各位,不必难为叶子哥。
谢谢{:sos ...

谈不上为难,因为我也正有此意

作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-6-3 21:11
再折长亭柳 发表于 2014-6-3 20:59
才44岁呀?可惜!

跟我同岁

作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-6-3 21:23
通过跟诗歌责编官继鸿老师协商,诗歌版面同意刊登两首纪念娇娃的诗歌。被选中的作品是心无挂碍的诗歌《这一刻是神圣的——悼文友双面娇娃,届时,令箭的诗歌《亲爱的,你别走远》也将被调至诗歌版面发表,其他不变。
作者: 锦瑟    时间: 2014-6-3 21:32
新石头上的叶子 发表于 2014-6-3 21:23
通过跟诗歌责编官继鸿老师协商,诗歌版面同意刊登两首纪念娇娃的诗歌。被选中的作品是心无挂碍的诗歌《这一 ...

{:soso_e160:}
作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-6-3 21:34
锦瑟 发表于 2014-6-3 21:32

问好锦琴

作者: 再折长亭柳    时间: 2014-6-3 21:37
新石头上的叶子 发表于 2014-6-3 21:11
跟我同岁

{:soso_e123:}深感惋惜。
作者: 犀子    时间: 2014-6-4 08:19
新石头上的叶子 发表于 2014-6-3 21:23
通过跟诗歌责编官继鸿老师协商,诗歌版面同意刊登两首纪念娇娃的诗歌。被选中的作品是心无挂碍的诗歌《这一 ...

我替挂碍谢谢叶子哥,稍后我问一下,那个稿费可不可以也代发给我{:soso_e120:}

作者: 般若山人    时间: 2014-6-5 07:02
{:soso_e185:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1