北斗六星网

标题: 替“迅儿哥”骂声娘 [打印本页]

作者: 闲散之人    时间: 2014-6-2 06:26
标题: 替“迅儿哥”骂声娘

替“迅儿哥”骂声娘

鲁迅文学奖,与茅盾文学奖、老舍文学奖、曹禺戏剧文学奖并称中国四大文学奖。创立于1986年,是为鼓励优秀中篇小说、短篇小说、报告文学、诗歌、散文、杂文、文学理论和评论作品的创作,鼓励优秀外国文学作品的翻译,推动社会主义文学事业的繁荣与发展而设立的,是中国具有最高荣誉的文学大奖之一。

近些年来,有关这个奖项评选的负面新闻不断见诸于媒体,往早一点说2007年有评委获奖的天大丑闻。近日湖北省作协主席、作家方方通过微博爆料称,湖北省作协向中国作协推荐的鲁迅文学奖某个参评作品存在问题。该诗人“诗写得很差”,但他却把所有评委搞定,以全票通过,获得湖北省作协的推荐入围鲁迅文学奖诗歌类参评目录。方方贴出了该作者创作的诗歌:

“国民党共产党,开天辟地。讲习所黄埔军,众志成城。陈独秀孙逸仙,国共合作。蒋中正毛泽东,兄弟并肩。”

鲁迅曾经被称为骨头最硬,没有媚骨的文人,看到上面这首近乎于肉麻却又狗屁不通的“获奖诗歌”,他老先生要是在天有灵,会不会再一次被活活气死?!

诗歌写成这样,是诗人的耻辱,这样的诗歌能获奖,是文学的耻辱,是侮辱了所有诗人的耻辱。

我相信,而且我也看到了,在当下的中国,好的诗人并不鲜见,这等拍马阿谀的货色也着实不少。

诗人沈浩波,道破了这个奖项的“最大秘密”: “鲁迅文学奖是可以用钱买来的。跑奖,是作协体制内作家的人生大事。这是公开的秘密。”

我不知道是不是该用肮脏来解释这一切,一个原本象征着国家文学创作最高荣誉的奖项,如此没品,如此鱼目混杂,如此欺世盗名。

把一个严肃的,面向全国的文学盛典,搞成了一个封闭小圈子里一伙人的自娱自乐,这要不是无耻,真不知道无耻是什么了。

这种下作和无聊的获奖,注定是一个笑料,一个让国人都嗤之以鼻的笑料。从什么时候起,文学失去了它应有的骨气和担当?也许不难找出因由。

从“毛XX你赛过我的亲爷爷”,到“纵做鬼,也幸福”,一些所谓的诗人们,灵魂已经死了,除了溜须拍马,阿谀奉迎,没有别的招数了。

只是可怜了鲁迅先生,一辈子铁骨铮铮,被后世欺世盗名者拿来做炫耀的盾牌。

继续说这个诗歌获奖者柳忠秧,在面对别人质疑的时候他做出的是如下的回应:

柳忠秧:我不认识她。因为我一般不看小说,我认为一个国家一个民族,代表创作的还是诗歌。所以我一般不看小说,更不看女性的小说。

别的不多说,就凭柳先生这种认知程度,就该有足够的理由来怀疑他的成色。

沈浩波的诗歌谈不上多好,但是,是用心写出来的,是真诚和力量。而这位柳诗人,更多是无愧于他“溜中央”的名号了。

任何一种文学创作形式,都需要作家有责任和担当,靠着送钱买出来的奖项,除了是丑闻,是笑话还有别的什么呢?

当评委们都要恬不知耻的分一杯羹,这种打着鲁迅旗号的挂羊头卖狗肉是何等招千夫所指,万民所啐。

鲁迅先生已经死了,他的文字还活着,一些打着他的旗号,蝇营狗苟的欺世盗名之徒,该收了自己的那颗玷污了文学的心,该干啥干啥去。

昨夜,他老先生托梦于我了,就一句话,替他为这件事骂一句娘:

他妈妈的!

2014年6月2日星期一

作者: 闲来种花    时间: 2014-6-2 11:00
迅哥儿看到你这句作何感想?
柳忠秧:我不认识她。因为我一般不看小说,我认为一个国家一个民族,代表创作的还是诗歌。所以我一般不看小说,更不看女性的小说。
迅哥儿是看女性小说的,比如萧红,迅哥儿还很推崇还很欣赏。
作者: 你说我记    时间: 2014-6-2 16:05
色妞妞 发表于 2014-6-2 11:27
中国人为什么拿不到诺贝尔文学奖呢?
第一,不进作协,你就发表不了文章。
第二,进了作协,你要没权没势 ...

呵呵{:soso_e142:}

作者: 你说我记    时间: 2014-6-2 16:07
一个心照不宣的破烂事儿,看透了就没有人进鞋了。
作者: 野妞    时间: 2014-6-2 18:44
明天拿着报纸作协去静坐,就不信,豆腐块都能开豆腐坊了,不花钱就作不了鞋。
作者: 陌上有灵    时间: 2014-6-2 19:10
想法可以理解,但如您这般写杂文,不敢苟同
作者: 你说我记    时间: 2014-6-2 19:10
火车开到稻田了,高铁票满了,飞机失联了,渔船改成航母了,鞋关门了,上访失业吧,豆腐改成脚印啦。你逗笑我吧。
作者: 三棵树!    时间: 2014-6-2 21:05
每个地方都有垃圾?
文学奖本该神圣,有此丑闻,无语。
作者: 闲过信陵饮    时间: 2014-6-4 15:30
记不清是哪年,我们当地有个什么文学团体来,网友力邀请我参加活动,记得是过年,喝了点啤酒,会上听到我市著名“文学家”,一位仙风道骨的老“艺术家”当场口占一绝,差点吐了————————————说真的,现在搞文艺的积极份子都是离退休老干部,所谓老干体的诗。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1