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标题:
吃点什么
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作者:
令箭
时间:
2014-6-3 11:26
标题:
吃点什么
看过舌尖上的中国第一季之后,就有了些感慨。用吃这个线索铺排开对文化的思考,很有意境。紧跟着有很多相似的节目出来,但都索然无味,原因就是那些节目纯粹就是为了吃,吃完了,也就可以排便了
舌尖上的中国总撰稿人之一是我很膜拜的沈宏非先生,文字绵软却透着刚性力度,这真是境界。1998年我开始订阅南方周末,很大程度上就是冲沈宏非先生的文章去的,一周一读,兴味盎然。舌尖上的中国从第一季到第二季,文案解说都很精致,甚至说相同题材的纪录片无人能够超越。这里面有个解说人叫李立宏功不可没,此前很喜欢任志鸿徐涛的个性解说,现在多了一个偶像。
食色是人类最基本的生活基础,食为生存,色为繁衍,尤其食是人类最无法拒绝的事情,谈吃也就顺理成章。舌尖上的中国有了两季,相信还会有第三季,视觉和味觉的盛宴,吃货们更是趋之若鹜,欲罢不能。仔细看过的都知道,除了展示吃,展示吃的文化,综合延展吃的情感和掌故,还有一个显著特点,那就是食材的个性。
在大工业时代,在信息化时代,该吃什么是个很滑稽的问题,我们似乎不会吃了,没有吃的选择了。越过饥不择食的久远记忆,无视毒食品的当代记忆,在静止的观念上讨论一下吃,也是吃得那么惊心动魄。在当今,你可以在东北吃到海南椰品,在舟山吃到新疆切糕,在北京吃到意大利松露,在上海吃到俄罗斯鱼子酱。而舌尖上的中国告诉你,俄罗斯鱼子酱只能是到俄罗斯更好吃,吃澳大利亚雪花牛肉只能到南大洋,那不是肯德基,可以遍地吃起来。山东大煎饼,广州春卷,贵州丝娃娃,湖南云饼,一张薄薄的饼子,都是各地方无可替代的吃文化。
吃法多样性最珍贵,一旦上了工业流水线,再鲜美的食品都不是食品了,那叫做产品。当工业利润刺激人的欲望,超越自然规律无限透支自然食材,无限开发食材的无营养特质,那么食品就是梦魇。
回归自然,让吃真正变成身体的享受而不是对肠胃的敷衍,而这个吃的绿色主张被延展到我们生活的方方面面,或许人才是人,不是野兽。
几年前吃火锅,我问朋友,什么是黄喉,朋友说黄喉就是牛的动脉血管。那以后,再不吃黄喉。也遇到过很多变态的水果,看着新奇,不敢下爪子。
当然,鱼子酱和虾子都是高蛋白食品,味道也鲜美,但那是鱼虾的卵,这点挺纠结的。我甚至突发奇想,若某一天外星人入侵地球,不吃别的,专吃女人卵,那该怎么办呢。
如果这可以吃,那么日本料理里有一个菜也挺刺激的,叫做“Shirako”,日语意为“白色的孩子”。食材是鳕鱼、琵琶鱼和河豚的生殖腺,还得生吃,我一听就恶心了,蘸了辣酱油只吃生鱼片。
还有一种菜肴,叫越南毛鸭蛋,见过才知道,所谓毛鸭蛋就是刚成型的小鸭子蜷缩在鸭蛋壳里。这个嗜好,据说很多国人也很喜欢,不吃纯鸡蛋,等孵化差不多了才吃。这类人,我敬而远之。
据说墨西哥有道变态菜肴叫牛脑卷饼,这个我也尝试过,但只是鸭头鱼头,就那么一点好吃的东西。只是听说活取猴脑,这挺让人愤慨的,有些变态的美食家把这个和红烧水虾当做摄取营养的高值参数来津津乐道,吃得下这个,那么吃人的传言早晚有一天会兑现。
还有一个吃的时尚,那就是越是变态的越想吃,比如野生濒稀动物禽鸟,这是食材的刺激,不吃就晚了,再也吃不到了。再比如吃法的刺激,河豚有毒,但越是这样,吃的人越多,似乎这很英雄,但我觉得这相当于婚姻中的家暴,打女人在他们眼里就是英雄。再比如女体盛,这种渗透了扶桑情色的餐具特色,越来越多被中国酒店推崇,真正可恶。你喜欢女人,直接在床上发力,硬生生把吃弄在一起,谁敢保证女体盛模特不会放屁打嗝呢?
作者:
穿越梅岭
时间:
2014-6-3 15:25
好文,这个要收藏。问好老兄
作者:
怜花绣屏
时间:
2014-6-3 15:31
听说过很多变态吃
我是不敢
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