北斗六星网

标题: 跟醉笑忆童年 [打印本页]

作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-6-5 14:32
标题: 跟醉笑忆童年

跟醉笑忆童年

铁驴
    铁驴不是驴,是自行车。小时候,农村老家里来人,有骑铁驴的。铁驴比一般自行车长,银白色的,没闸,刹车时用鞋底直接踩在前车胎上。老家的人骑铁驴而来,最受小孩儿欢迎,车上总要驮着打瓜、菜瓜啥的,不吃白不吃。

竹坯子雪橇
    印象里,小时候的雪下得比现在大。那时马路上汽车很少,偶尔能驶过一辆“三蹦子”,所以下雪后马路并不撒盐,积雪厚了,马路跟铺了白棉被一样。小孩们就用竹坯子当雪橇,一人蹲在两个竹坯子上,几个人在前面拉,也算滑雪了,特有林海雪原的感觉。

烤馒头片
    小时候,每家每户都生煤球炉子。冬天放屋里,夏天放屋外。取暖,烧水,做饭。小孩们还用煤球炉子烤馒头片。用铁丝做成的篦子,把薄薄的馒头片烤出黄痂儿,吃起来香喷喷的。相当于现在吃麦当劳。

拔糖
    现在的盲人,大多在按摩店里就业。小时候,不兴按摩,盲人们好像都在卖拔糖,脖子上挂一铝制饭盒,里面放着一块块暗红色的拔糖。拔糖学名叫“麦芽糖”,是用小麦发酵提取的。孩子们花一分钱,就能买一块拔糖,然后把糖用两只手拔来拔去,由暗红色拔成白色,也叫“拔洋”了,就可以吃了。当然,手上的泥儿也都拔到糖里,一起下肚了。

跳房子
    小时候,孩子们成天长在院子里、胡同里、马路上,不像现在都憋在家里。孩子们的游戏项目很多,女孩跳皮筋、丢手绢、扔沙包,男孩撞拐、砸皇帝、打(dei)劈材。还有一种男女皆宜的游戏,叫跳房子。在马路上用粉笔或“滑石猴儿”画格子,先扔子儿(串起来的算盘珠),从这头跳到那头,手脚并用,左右脚并用,男孩腿有劲儿,女孩身体灵活,天热时跳得满头大汗。

回家吃饭了
    前两年,“某某,你妈妈喊你回家吃饭”成了很时髦的网络语言。我小时候,每天玩到吃饭的时间,都能听到家大人喊孩子回家吃饭的声音。比如,虎羔子的爷爷喊:“虎羔子,你个小王八蛋,玩起来没完没了,快回家吃饭!”虎羔子比我大四岁,我现在还记得,虎羔子的爷爷死的时候,正赶上敬爱的周总理去世,虎羔子左臂上戴了两个黑箍。

娱乐琴
    小时候,有一种琴,比现在的电脑键盘还长、还窄、还厚,木制的,空心的,琴面花花绿绿的,上面有弦,好像是四根,琴键是铁的,手指按的地方是塑料的,像圆圆的一分钱的钢镚儿,弹琴时眼神得好,不然手指可能按空了。左手弹时,右手用拨片来回扫,我曾拿那种琴弹过《东方红》、《卖花姑娘》。现在才知道,这种琴有个学名儿,叫“娱乐琴”。

指甲花
    现在的女人,喜欢涂指甲油,好看是好看,可那气味不是一般的刺鼻。小时候,大院里的女人们染指甲用的是纯天然的指甲花。指甲花也叫凤仙花,还叫小桃红、小凤仙。凤仙花最好用太阳照射过的花朵,把花朵和白矾放在一个小碗里,用擀面杖捣碎了,涂满指甲盖,再用叶子包住,缠上线,第二天,女人们的指甲上就有了红、粉、紫等各种美丽的颜色,弄好了能维持一个月之久。

作者: 令箭    时间: 2014-6-5 15:16
{:soso_e160:}
作者: 离离    时间: 2014-6-5 15:20
有好几样我小时候也在玩,比如跳房子,扔沙包。
历历在目啊。

我也写写我小时候的游戏,和酱油。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-6-5 15:21
令箭 发表于 2014-6-5 15:16

已喝。谢谢!
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-6-5 15:23
离离 发表于 2014-6-5 15:20
历历在目啊。

可能好多项目,全世界的孩子都在玩。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2014-6-5 15:47
代表醉嫂欢迎她酱油哥。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2014-6-5 15:54

铁驴
    铁驴不是驴,是自行车。小时候,农村老家里来人,有骑铁驴的。铁驴比一般自行车长,银白色的,没闸,刹车时用鞋底直接踩在前车胎上。老家的人骑铁驴而来,最受小孩儿欢迎,车上总要驮着打瓜、菜瓜啥的,不吃白不吃。
==================================================

我对这东西没什么印象。我的老家在河北,我父母在东北是独门独户。没有亲属在农村。

我上网搜了一下是不是这个?我好想也见过。

[attach]276208[/attach]

作者: 菡萏    时间: 2014-6-5 15:57
小时候孤僻,很少玩
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2014-6-5 16:08
竹坯子雪橇
    印象里,小时候的雪下得比现在大。那时马路上汽车很少,偶尔能驶过一辆“三蹦子”,所以下雪后马路并不撒盐,积雪厚了,马路跟铺了白棉被一样。小孩们就用竹坯子当雪橇,一人蹲在两个竹坯子上,几个人在前面拉,也算滑雪了,特有林海雪原的感觉。
=============================================
东北人的冬天,在冰上玩的东西好多。

玩的最多的是冰车,单腿的,双腿的。

我哥哥他们就滑冰。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-6-5 16:46
醉笑陪君三千场 发表于 2014-6-5 15:54
铁驴
    铁驴不是驴,是自行车。小时候,农村老家里来人,有骑铁驴的。铁驴比一般自行车长,银白色的,没 ...

铁驴就是这个。不过,这张照片前面的车筐有点太现代了。
作者: 离离    时间: 2014-6-5 17:10
我是来打酱油的 发表于 2014-6-5 15:23
可能好多项目,全世界的孩子都在玩。

是的,比如捉迷藏。

作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-6-5 19:06
离离 发表于 2014-6-5 17:10
是的,比如捉迷藏。

有玩得好的,比如有个叫本.拉登的小孩儿,藏了好长时间。
作者: 不爱和尚    时间: 2014-6-5 22:49
酱油兄,你的勋章实在太令人眼花缭乱了。。。。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-6-6 00:47
不爱和尚 发表于 2014-6-5 22:49

艾玛,露富了。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-6-6 00:49
菡萏 发表于 2014-6-5 15:57
小时候孤僻,很少玩

让我对你肃然起敬。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-6-6 00:50
醉笑陪君三千场 发表于 2014-6-5 15:47
代表醉嫂欢迎她酱油哥。

明早告诉醉嫂,她酱油哥半夜里来过。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-6-6 00:56
离离 发表于 2014-6-5 15:20
历历在目啊。

现在看不见跳房子的了,有跳楼的,一打听,还是当官的,为啥跳楼呢,不为啥,抑郁了。
作者: 离离    时间: 2014-6-6 07:17
我是来打酱油的 发表于 2014-6-6 00:56
现在看不见跳房子的了,有跳楼的,一打听,还是当官的,为啥跳楼呢,不为啥,抑郁了。

唉,经常练习练习跳房子就不会跳楼了。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2014-6-6 09:22
我是来打酱油的 发表于 2014-6-6 00:50
明早告诉醉嫂,她酱油哥半夜里来过。

把俺老婆感动滴,一大早就上班去了。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2014-6-6 09:25
竹坯子雪橇
=======================================================
小时候一下雪,玩的最多的是堆雪人,打雪仗和滚雪球。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2014-6-6 09:32
烤馒头片
    小时候,每家每户都生煤球炉子。冬天放屋里,夏天放屋外。取暖,烧水,做饭。小孩们还用煤球炉子烤馒头片。用铁丝做成的篦子,把薄薄的馒头片烤出黄痂儿,吃起来香喷喷的。相当于现在吃麦当劳。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

东北的炉子是固定在屋子里的,很大,带炉筒子,冬天靠它取暖和烧水。

我印象最深的是每天上学要提前到校,生炉子。
[attach]276334[/attach]

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2014-6-6 09:33
烤馒头片
=========================================================
小时候白面很少,吃顿馒头跟过节似地。

我小时候在炉子上烤的最多是土豆。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2014-6-6 09:38
拔糖
    现在的盲人,大多在按摩店里就业。小时候,不兴按摩,盲人们好像都在卖拔糖,脖子上挂一铝制饭盒,里面放着一块块暗红色的拔糖。拔糖学名叫“麦芽糖”,是用小麦发酵提取的。孩子们花一分钱,就能买一块拔糖,然后把糖用两只手拔来拔去,由暗红色拔成白色,也叫“拔洋”了,就可以吃了。当然,手上的泥儿也都拔到糖里,一起下肚了。
===========================================

东北叫“糖稀”。不用手玩,用两根竹签子。

[attach]276335[/attach]
等到出现用糖稀做成各种动物图案的时候,我已经长大了。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2014-6-6 09:40
跳房子
    小时候,孩子们成天长在院子里、胡同里、马路上,不像现在都憋在家里。孩子们的游戏项目很多,女孩跳皮筋、丢手绢、扔沙包,男孩撞拐、砸皇帝、打(dei)劈材。还有一种男女皆宜的游戏,叫跳房子。在马路上用粉笔或“滑石猴儿”画格子,先扔子儿(串起来的算盘珠),从这头跳到那头,手脚并用,左右脚并用,男孩腿有劲儿,女孩身体灵活,天热时跳得满头大汗。
==================================================
这个基本一样,但我们叫“跳格子”。[attach]276336[/attach]

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2014-6-6 09:46
回家吃饭了
    前两年,“某某,你妈妈喊你回家吃饭”成了很时髦的网络语言。我小时候,每天玩到吃饭的时间,都能听到家大人喊孩子回家吃饭的声音。比如,虎羔子的爷爷喊:“虎羔子,你个小王八蛋,玩起来没完没了,快回家吃饭!”虎羔子比我大四岁,我现在还记得,虎羔子的爷爷死的时候,正赶上敬爱的周总理去世,虎羔子左臂上戴了两个黑箍。
那时候放学回家,也不写作业,放下书包就往外跑,好像也没作业。

家长喊孩子回家最好的办法就是喊“回家吃饭”,你要是喊“回家干活”,没一个听见地。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2014-6-6 09:50
娱乐琴
    小时候,有一种琴,比现在的电脑键盘还长、还窄、还厚,木制的,空心的,琴面花花绿绿的,上面有弦,好像是四根,琴键是铁的,手指按的地方是塑料的,像圆圆的一分钱的钢镚儿,弹琴时眼神得好,不然手指可能按空了。左手弹时,右手用拨片来回扫,我曾拿那种琴弹过《东方红》、《卖花姑娘》。现在才知道,这种琴有个学名儿,叫“娱乐琴”。
=========================================================
百度看到图,我才想起来,我小时候貌似看到过这玩意。

但没玩过。
[attach]276341[/attach]

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2014-6-6 09:52
指甲花
    现在的女人,喜欢涂指甲油,好看是好看,可那气味不是一般的刺鼻。小时候,大院里的女人们染指甲用的是纯天然的指甲花。指甲花也叫凤仙花,还叫小桃红、小凤仙。凤仙花最好用太阳照射过的花朵,把花朵和白矾放在一个小碗里,用擀面杖捣碎了,涂满指甲盖,再用叶子包住,缠上线,第二天,女人们的指甲上就有了红、粉、紫等各种美丽的颜色,弄好了能维持一个月之久。
=====================================

这个可没玩过。这是女孩玩的吧。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-6-6 16:43
醉笑陪君三千场 发表于 2014-6-6 09:38
拔糖
    现在的盲人,大多在按摩店里就业。小时候,不兴按摩,盲人们好像都在卖拔糖,脖子上挂一铝制饭盒 ...

你这个叫吹糖人。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-6-6 17:55
大江流 发表于 2014-6-6 17:09
爷爷当年的老屋里,在中堂上挂着副翁同龢的真迹。当年爷爷常把我抱在膝上,一字字的教我读。
印象里会背的 ...

这诗让人浮想联翩的。
作者: 残雪    时间: 2014-6-6 20:19
竹坯子雪橇
    印象里,小时候的雪下得比现在大。那时马路上汽车很少,偶尔能驶过一辆“三蹦子”,所以下雪后马路并不撒盐,积雪厚了,马路跟铺了白棉被一样。小孩们就用竹坯子当雪橇,一人蹲在两个竹坯子上,几个人在前面拉,也算滑雪了,特有林海雪原的感觉
俺那好像是把长板凳翻过来玩,跟“智取威虎山”里学的滑雪。
作者: 里西湖的王维    时间: 2014-6-6 20:35
不爱和尚 发表于 2014-6-5 22:49

他身上有块大磁铁,专门吸这些花花绿绿的破烂{:soso_e113:}

作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-6-6 21:11
里西湖的王维 发表于 2014-6-6 20:35
他身上有块大磁铁,专门吸这些花花绿绿的破烂

这些章章是铁的?我一直以为是塑料的呢。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-6-6 21:12
残雪 发表于 2014-6-6 20:19
竹坯子雪橇
    印象里,小时候的雪下得比现在大。那时马路上汽车很少,偶尔能驶过一辆“三蹦子”,所以下 ...

还是你这个威风!
作者: 离离    时间: 2014-6-6 21:29
我是来打酱油的 发表于 2014-6-5 19:06
有玩得好的,比如有个叫本.拉登的小孩儿,藏了好长时间。

有比他玩的更好的,比如冷笑,我听说到最后还是他自个把自个供出来了。

作者: 离离    时间: 2014-6-6 21:30
残雪 发表于 2014-6-6 20:19
竹坯子雪橇
    印象里,小时候的雪下得比现在大。那时马路上汽车很少,偶尔能驶过一辆“三蹦子”,所以下 ...

我们玩的最多的是打雪仗和堆雪人,滑雪没玩过,扫雪倒是年年有。

作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-6-7 11:42
离离 发表于 2014-6-6 21:30
我们玩的最多的是打雪仗和堆雪人,滑雪没玩过,扫雪倒是年年有。

扫雪算义务劳动。
作者: 长空雁    时间: 2014-6-7 23:03
铁驴是个好东西,不吃草,跑得还快。不过刹起车来挺纠结的,要是穿着拖鞋的话,那鞋还不得随着飞出去两三米?{:soso_e120:}
作者: 桃花灿烂    时间: 2014-6-9 13:38
喜欢酱油老师的文章,很轻松。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1