北斗六星网

标题: 夏夜絮语 [打印本页]

作者: 虎步漫游    时间: 2014-6-6 06:54
标题: 夏夜絮语

我有一个不算很坏的毛病,失眠!之所以说不算很坏,因为这并不会对他人及社会产生危害,只不过是我独自在暗夜里翻来覆去的睡不沉而已。若一定说有影响,大概是与我同床共枕的妻子会在偶尔的惊醒后,白眼相向的恨骂:“作!”仅此而已。我多半一笑,是的,天下本无事,庸人自扰之,睡不着,的确活该!
    很羡慕古人日出而作日落而歇的有规律的生活,自然的爽快,似乎并不刻意留心岁月的流逝,世事的变迁。当然,对于古代的文人才子来说,这样未免也有些过于庸俗无为了,于是雪夜乘船访友的,月下对花愁酒的,这是很有些所谓雅趣的了,更多的,大概是如我一样宛如炕上有捉逮不尽的虫蚤一般,转来转去的不能老实下来。然而,我的床上绝对没有这小玩意儿的。古人的生活条件差,虽然很常见,但似乎并不以为意,大概是习惯了,于是就有了一边在身上到处摸扑跳蚤,一边款款而清谈的高士形象留存千古了。可见古代文人的无眠,绝对是另有它因的,或因思乡思人,那时候没有手机、QQ之类的玩意儿,想必也会格外浓烈一些,这个真的不好解决 !或因失意,这个,就是到了现在,怕除了用酒浇一浇之外,也似乎没有别的好办法可缓解了。
    可我并非所谓的文人,虽然喜欢读书,也爱写一些惹自己一笑的东西 。生为农家子弟,却为时代潮流所裹挟,为了生活更像样一点,早在十多年前就不得不离开我熟悉的豫东乡村,跌跌撞撞的行走在钢铁水泥之间。如此过了多年,当我终于可以从沉重的生活间隙舒一口气时,又在朋友们的鼓励下重拾起对文字的兴趣,我庆幸,在一次次的笔叙中,朋友们肯定了我质朴直爽的本性并没有被生活的洪流所冲刷殆尽。我喜欢直抒心意的表达,写身边的平常的人,平常的事,无论是美好可爱的还是丑陋可恨的,我愿意用笔描绘出我所能感知到悲喜酸痛,并深思其中的缘由。我喜欢白描的风格,简单却易懂也易通。艰涩隐晦,是我所拒绝的,虽然我会在夜里失眠,但却不愿意将朦胧的夜色引进我的文字中,使其涂抹上高深莫测的魅色。这实在是文随人走,没治的。我是个平凡的人,出发的视角也将定格在平凡。
    但我仍然愿意在这已然的基础上求变,所以有时不得不多思,而静夜似乎尤其适合思绪纷绕的,于是失眠也就渐渐多了一些,当然,有时候也会为谋生这等最要紧事而多思些对策。
    其实,我以前也失眠,但极少,体力透支的人是很难拒绝睡神的诱惑的。所以,当妻子骂我“作”,也只好一笑。还好,她是个心思清浅的人,白天哈哈笑,入夜就睡觉,很容易就获得满足。当我夜里睡不安,无处安放的胳膊落在她的枕边,很自然的挪动脑袋便枕了去,我若感到有些累了,抽去胳膊,她便很配合的抬下头,然后翻身继续沉睡,呼吸轻盈匀均。-----佩服,眼羡!
    虽然并非日日,也并非整夜不眠,但我仍旧痛恨自己的无事生非。于是读道德经,读来读去,却没品出所谓的出世之道来,倒觉得这老聃先生其实是满怀一腔对尘世深沉的爱才著就这五千多字的。再翻翻后人,尤其是当代人的注释,切!这都是些啥玩意啊?------居然延伸出许多功利的实际操作技法来!这还不是所谓的狗尾续貂,分明是圣言下面缀鬼话!
   再寻访一回三毛,哦,好不幸!我手头只有《撒哈拉的故事》,随手一翻,恰是《哭泣的骆驼》,算啦!此文我本已熟悉,纵使只是异域的关于土地、爱情、杀戮的故事,我也不忍再重温一遍。面对血色的残阳,鲜花的凋残,我想无论是心思纤细温婉的三毛,还是自诩刚强的我,其实都不愿面对这种美梦破灭的冷酷现实。但,既然无奈于无法挽救,那么留存成照也好,让所有看到的人都警醒觉悟,发自善心的文字,无论温暖如春风,还是凌厉如鞭子,都应对残破的世人心具有一定的疗效。
    再瞄一瞄庄子,鲁迅、汪曾祺、《中国通史》、宋词唐诗……,算了!既然于书中难寻安定,那就出去走一走吧!
    于是轻手轻脚的披衣开门而出。好清冷的夜!满天的星星散闪着寒光,一架飞机也佯装成一点星光,安详的在其间直直的穿梭过去。我住的这个山坳还在郊区的范围,往四周远望,灯光汇成了昏黄的地火
漫射往空中。不远处的高速路上的车依旧在嗡嗡隆隆的呼啸着,不休不止。这大地,也许再也不会沉寂得鸦雀无声了罢!我正一声轻叹呢,耳边忽然传来几声鸟鸣了,啾啾的极其花俏婉转,是远近不同的几棵树上的鸟儿在应和哎!是的,这是它们聊天似的应和声,难道这些鸟儿也失眠了么?不是应该“夜静春山空”么?对不起!鸟儿!伟大的人类已疯狂到嫌弃地球都太逼仄了,哪里还能留出一块空地来安顿你们这些远房的亲友呢!不直接赶尽杀绝,你们就谢谢吧!
    夜风只微微,黑色剪影似的树都很矜持,也只微微的摇摇它们的枝叶,似乎对孤寂伫立在暗夜里的痴人表示不屑的嗤笑。是的,大地不尽的深沉及夜空无限的高远,哪里是我这个小小的自以为是的人所能真正了解的呢 !
    思考的太多,实在是自己找累。不是说人类一思考,上帝就发笑么?
    但可笑也必须思考,因为上帝只当人类是他不小心创造出的坏孩子,所以既不肯留养在伊甸园里,也不肯为人类流浪的路指明方向,他任我们自生自灭,除非我们能自我救赎。这是多么艰难的一项任务!因为早已深植在人性的恶,将不可避免的领着我们走向毁灭。这种毁灭的力量很强大,就像我们曾无情的杀戮灭绝了许多动物亲友一样,同样也可以杀死灭绝全体人类。文明,毛笔、颜料、风笛、钢琴、筷子、刀叉、葡萄酒,斧钺、箭簇、断头台、枪炮、手雷、炸弹、核弹,都是人类的文明!我们一直都在钢丝绳上跳舞,很陶醉,只是不知道那一天忽然会跌落下来……。
    作为还没忘记思考的人们,应该认真的思考,何去何从。能用笔的,且秉承自己的魂灵,在笔端流淌出缕缕的清风,去激荡这沉闷的空气,去抚平狂躁的乱梦,这是天生的义务,而不是一心醉在风花雪月的幻境里,或者高傲在云端铸造只有神仙才能领略明白的城堡殿宇。
    我是平凡的人,我愿如草,从地母的怀里汲取养分,尽力绽放自己的风华,然后给所有能遇见的人以喜悦,说:啊!原来,真正的花开是这样子的,叶这么的绿。因为朴实自然,所以才能给人最直接的感受。
    夜还正深沉,好了,我要约见周公去了,但愿他老人家能给我更多的教诲,若他不肯,那么拜访一下庄子先生也是好的,只是千万别碰见了他在正异化成蝶的路上,如果一只大毛毛虫从树枝上忽然抬起身,摇头晃脑,诡异的笑着……,哼!我肯定又要失眠了。  

作者: 野妞    时间: 2014-6-6 10:57
心情很复杂,思绪很繁琐,总之,脑袋很忙。你怕是头瘦子吧,心寛才能体胖啊~
作者: 野妞    时间: 2014-6-6 10:58
散文,想哪写哪,信手掂来。
作者: 金缕衣    时间: 2014-6-6 11:14
多思而失眠,得失之间是心的盈满{:soso_e163:}
作者: 虎步漫游    时间: 2014-6-6 12:44
野妞 发表于 2014-6-6 10:57
心情很复杂,思绪很繁琐,总之,脑袋很忙。你怕是头瘦子吧,心寛才能体胖啊~

{:soso_e122:}瘦子就瘦子吧,为何还是“是头瘦子”。你说对了,俺真不胖。{:soso_e189:}
作者: 虎步漫游    时间: 2014-6-6 12:46
金缕衣 发表于 2014-6-6 11:14
多思而失眠,得失之间是心的盈满

俺这是“作”。{:soso_e112:}{:soso_e113:}
作者: 野妞    时间: 2014-6-6 13:40
虎步漫游 发表于 2014-6-6 12:44
瘦子就瘦子吧,为何还是“是头瘦子”。你说对了,俺真不胖。

半仙不是浪得虚名的~

作者: 梦m    时间: 2014-6-7 07:19
想这么多
难怪失眠呢~~
作者: 梦m    时间: 2014-6-7 07:20
还好,俺是睡神~~
作者: 疯老爷子    时间: 2014-6-7 07:28
我也常失眠,不是想事,而是晚上超过11点睡觉就睡不着。
作者: 虎步漫游    时间: 2014-6-7 08:25
梦m 发表于 2014-6-7 07:20
还好,俺是睡神~~

那你跟俺家娘子是一派的,雷打都不醒,陶然自睡中。{:soso_e113:}
作者: 虎步漫游    时间: 2014-6-7 08:26
疯老爷子 发表于 2014-6-7 07:28
我也常失眠,不是想事,而是晚上超过11点睡觉就睡不着。

这个好解决,早点睡就行了嘛!
作者: 祝福    时间: 2014-6-7 10:33
赞一个!
这样的闲适小品文,读来如篱下采菊,令人悠然神往,真正形散而神不散,穿插其间的星星点点的评论,透发智慧.

在这个版里第一次读到这样好的精品!
作者: 野妞    时间: 2014-6-7 11:03
祝福 发表于 2014-6-7 10:33
赞一个!
这样的闲适小品文,读来如篱下采菊,令人悠然神往,真正形散而神不散,穿插其间的星星点点的评论,透发 ...

这是一个热爱散文的主~
作者: 虎步漫游    时间: 2014-6-7 11:55
祝福 发表于 2014-6-7 10:33
赞一个!
这样的闲适小品文,读来如篱下采菊,令人悠然神往,真正形散而神不散,穿插其间的星星点点的评论,透发 ...

六星中,数野蛮战线气质沉稳大气,高手也多。与他们相比,俺写的也就一般。{:soso_e128:}谢友表扬!天怪热哩,来一块吧{:soso_e156:}

作者: 虎步漫游    时间: 2014-6-7 11:56
野妞 发表于 2014-6-7 11:03
这是一个热爱散文的主~

这是一位热爱生活的主{:soso_e113:}
作者: 金缕衣    时间: 2014-6-7 14:10
虎步漫游 发表于 2014-6-6 12:46
俺这是“作”。

作家的作,虎步周末快乐{:soso_e163:}{:soso_e113:}
作者: 虎步漫游    时间: 2014-6-7 15:25
金缕衣 发表于 2014-6-7 14:10
作家的作,虎步周末快乐

同乐!{:soso_e128:}{:soso_e157:}{:soso_e157:}

作者: 金缕衣    时间: 2014-6-7 15:29
虎步漫游 发表于 2014-6-7 15:25
同乐!

性格很阳光啊,欢迎常来{:soso_e163:}{:soso_e113:}
作者: 蔷薇盛开    时间: 2014-6-8 11:30
年轻时,一碰到枕头,雷都打不醒。现在老了,我家黑脸翻一个身,我就他妈的睡意全无。
作者: 虎步漫游    时间: 2014-6-8 12:00
蔷薇盛开 发表于 2014-6-8 11:30
年轻时,一碰到枕头,雷都打不醒。现在老了,我家黑脸翻一个身,我就他妈的睡意全无。

掐他!{:soso_e113:}
作者: 连一    时间: 2014-6-11 12:56
喜欢,简单点儿不?
主要是昨夜又失眠,所以,现在在去睡个午觉。。。。起来再来看。。。。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1