北斗六星网

标题: 影子隐藏的不仅仅只有忧伤----“影子”同题小读(更一) [打印本页]

作者: 并刀如水    时间: 2014-6-8 11:34
标题: 影子隐藏的不仅仅只有忧伤----“影子”同题小读(更一)

影子隐藏的不仅仅只有忧伤----“影子同题小读

西子同学在诗版弄了个同题---“影子”,各位诗人写了不少,佳作很多。老刀认真拜读后,写个小小的读后感吧。
一家之言,切勿生气{:soso_e129:}

http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=461966&fromuid=93072
影子之诗   
作者:傅苏

影子喊我
我在空气中喊他
影子侧身
我在背面拖着他走
影子搂着我的双肩
他对着月光发呆
我替影子翻书
翻我为他标记的某页
影子擦了擦额头的汗
影子摇晃着醉酒的双腿
躲进繁华深处
在灯光里蜷缩成淡淡的一团
影子有的恐惧我都有
影子没的阴暗我全有
我拉着影子跑
影子拖着我的背
影子感觉得到的
我也已然感觉得到
影子越来越重
我越来越轻
那一天我不小心倒下
影子对着我吹气
我对着吹气的他说
朋友再见

小读:
首先读首版的这首大作吧,虽然这首明显是傅兄不发挥的一首。
影子是我们最亲密的朋友,他知晓我们的每一寸喜怒忧伤----如果诗歌想要表达的主题仅仅是这个,我想说,傅兄写的太多了。小诗写我与影子交流的场景与内蕴缺少应有的层次感,读来很觉混乱。另外,语言的木实与啰嗦也是个不小的问题。

影子之诗2
http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=462681&fromuid=93072
在大地上倒伏
在冰冷的墙壁上依附
生命里光的背面是阴暗
当全世界都躲避和逃亡
他却悲悯地出现在我的独角戏里
那配角他从来都不曾在主场哭泣或欢笑

世界的态度有时是明朗的
阴谋论却藏起了大家的面孔
他的存在不代表世界,恰恰只演绎了我
这唯一的灵肉
在光的作用下显影

他罩着我,他与生俱来地照着我
用一生的度量衡
请宽恕我已深深地爱上了他
并习惯于他的存在和依附
是因为那孤独和阴暗也正是我的
他不是在笼罩中伴我一生的光与热
更不是阴谋的同谋
也不是在假设中存在的神灵的背面
他理应不是一只替罪的羔羊

他背负着我全部的肉体之重
在人性的苦和悲中支撑着我灵魂的存在
一生都躲在我背后的人啊
那就是我的影子,我们在生活的戏里
伤了骨头,连着筋
手足相接的人啊,头颅连接着彼此的头颅
有相同的频率,一样的心跳

要相信在世界的背面里有爱
也存在永不背叛的本真和伴随
是他替我们抵挡了一切与世俗关联的事物或人
命令灵魂在自我表达的哑剧里继续本色出演

小读:
影子这个具象只是抵达某个光明洞口的草标,影子里隐藏的不仅仅只有忧伤。
这首跳出影子自身的阴影,亮出了某些思维的碎片。我说碎片,是指这首主题略显凌散,也许试图表达的东西太多了。
另外,这些感悟更多的来自于个体自白式的陈述,如果读者不能进入同频道的场景,也许会感到枯燥。

http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=462705&fromuid=93072
影子   
作者:里西湖的王维

一个有影子的人
他在前面开路
影子给他断后
累了。他和影子背靠背休息

象两个背靠背战斗的兄弟
互为盾牌,在与死亡的角斗中
互相鼓舞,互相疗伤

一个有影子的人
是一个大写的人
是一个无畏的战士
他倒下了,影子是覆盖他身体上
一面旗

小读:
同题诗不好写是因为我们对那个“题”可能毫无感觉,类似于传世的经典没有几篇是出自于状元卷。
“他倒下了,影子是覆盖他身体上/一面旗”----王维兄的这首,我只看到这句有用的,似乎还是个有问题的语句----主之不存,影将附焉。
其他的,都没有跳出影子本身具有的显著特征,了无新意。
失望之作。

http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=462950&fromuid=88743
石头的影子   
作者:离离

每天我都会去南山拣石头
从日出到日落
有光一寸寸爬上手背
却无法收买插入石缝的指尖
只好把影
印上裸露的皮肤

指在地下与石交接
指没有眼睛
只用指心感觉石的
大小形状位置和温度
而石只是沉默着咬住唇
站在你不注意的角落

立春之后农夫开始播种
他们开垦出一片土壤
地下便埋进豆子
石只好与瓦砾茅草混在一起
被山风皴裂

我走过去把它们拣起
放进布囊
我听到它与其它石
相互碰撞发出的砰砰声
我觉得那是欢愉
所以,我也高兴起来

整个春天我都在南山拣石
当南山满是金黄的豆子时
我把石头装满了布囊
我开始像农夫一样
仔细排列一个个坑
把石头一块块放进去
盖好土浇水施肥
然后我就坐在地梗上
想象着它们抽芽开花结果
布满南山

农夫背着豆子过来——
你在等什么?
我在等石头长大
石头长不出豆子也不是在这样的光景
石头可以长出影子留给未来的南山
你不是一个庄稼人
我是一名诗人

小读:
首先,这首诗与影子这个主题的关联几乎可以忽略。因此,我怀疑这首诗原来的标题与影子没一毛钱关系。
也许可以把标题直接改为“种石头”,然后只取最后两节,略作修饰,可以独立成章。事实上,这前面的几节都是一些俗气的皮毛,完全应该扔沟里去。
我的耐心在第四节被直接转化为愤怒---这一节几乎就是初中生会考水平。幸亏,我知道离离是有功底的。念了几句佛号整理心情后继续读下去,果然,后几节还有些内容。

http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=463411&fromuid=88743
影子
文/竹风松语

一个人慌掉了
自己的影子
满世界寻找
一个人惊骇于
若干条影子
紧紧缠绕

我尚好
抱着自己的影子睡觉

小读:
第一句,“一个人慌掉了/自己的影子”---这个“慌掉”是不是笔误呢?如果是,那就没什么好说的了。几十个字的小诗,却写错重要的字,这样的态度不是写诗的态度。
如果不是笔误呢?那就有点小意思了。不过,这点小意思也不会给全诗增加太多的味道。我读过作者的好几首诗作,给我的印象是作者惜字如金,一句话常常抽掉许多字,显然是故意为之。我想说,那样的阅读没有快感,因为我边读断章残简,边得拾遗补缺。
有话还是好好说吧。

http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=462316&fromuid=88743
影子
作者:简池

那些高飞的鸟
看不到它们的影子
或是因为它们小
或是因为飞得高

那些忙碌不停的蚂蚁
就匍匐于影子的上面
或是因为它们低微
或是因为一直背负的太重

而那些迎着阳光行走的人
也是有影子的 只不过
影子始终在他的背后
——无,法,逾,越

小读:
一首带着哲思的小诗,类似于心灵鸡汤的那种,偶尔喝点补补脑子,挺好。

http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=462609&fromuid=88743
影子
作者:色异人

影子,无从选择的影子
它的脚总是紧跟那人的脚
它的手也必须时刻模仿
影子走上台阶
它就像纸扇一样被折叠
影子经过河流
它又像水一样被扭曲
影子像扯不断的皮筋
无限地拉长、拉长
影子像挤不碎的海绵
不断被挤压、挤压
影子大吼一声
却没有声音
影子作剖胸状
像在说:这是我的心

影子有时想借助风
举起一片的羽毛
影子有时想把自己
烙在一块青石板上
影子,没有实体的存在
它的痛楚
也无所谓痛楚
它的忧愁
也无所谓忧愁
它的渴求
也无所谓渴求
它所表达的真实
是别人的
更是自己的

小读:
听说色异人原来就是大窊兄,这一刻我真正感到诗歌带给我们的美好----我们总在世间寻找自己的同好,百转千回后,原来我们都是在那里……
影子寄附于各种客体,但它自身是有生命的----这首诗触动了我身体里的某个开关。
我们是不是也是其他人的影子?想到这里,我感到天空一片青灰……
虽然这首诗无论从语言还是结构上来说,都还存在不少瑕疵,但是,能触动人的诗就是好诗。

http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=463310&fromuid=88743
影子
作者:桃花灿烂

离天很近
云从斜面而入
我被一幢幢楼挤在中间
就似这秋后的蚂蚱

在这座离地百尺日子里
久了
很多美好的东西
不接地气
一次次遗失

遗失了也没有关系
依然有流光进来
我的影子仍旧在这座房子里

可是多年以来
我却从没有静下来
认真看一下影子
和影子上布满的潮湿

小读:
影子就是我同病相怜的兄弟,或者就是那个渴望自由的灵魂。结句的潮湿,承接第二节里的地气,比较自然,见到了桃花兄弟的用心。
个人建议第二、三节或可以整合一下,包袱裹的太多层了。

http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=463887&fromuid=88743
又写影子
作者:用手写心

它总喜欢走在前面
替我接受赞赏,回报微笑
也接下飞来的流弩
倒下时,它冰冷的体温
冻结我所有的表情
后来,我们成了不对倒的两班
白天 ,我坚守岗位
夜晚,叫醒它
为我写一封情书

小读:
基本没有跳出影子的显性特征----影子就是雕刻立体的要件。
最后两句是全诗的恶俗之处,前文看不到任何出产情书的土壤。这中间缺失了太多延展…..
没有主题的一首,建议推倒重来。

http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=463889&fromuid=88743
影子
作者:原始密码
那蕾跟我们磨合很久的向着脚心的花朵
缺少盛开的天份
我像它暴凸的一片叶子
行走在崇山巨岭之颠
有风过不可点头
我害怕我的孤单言举
会惊动一个对它复加识别的人
然后它被写进充满抱负的诗篇
而你我却终生潦草
某种程度,只可一世
我哭泣时你是否也看到一个喷嚏
低下头颅想亲吻你的脸颊它便收敛缩小
你看不清我骄傲的面目
芳香和答案便隐藏在光明和黑暗的交错里头
当我们保持拥抱
它将是一个和我们形成直角的
存在无限延伸可能的契约展示

小读:
        狄兰有首著名的诗,标题叫”通过绿色茎管催动花朵的力”。读密码的首句,我立马就想起这个熟悉的句式,然后饶有兴致地读了下去,直至陷入混沌。
        我首先把“向着脚心的花朵”解读为影子,但首句的”我们“、后面的”你“又是谁呢?如果把”我“解读为影子,文本有些地方则会变得很难理解。我只好理解为本体客体喻体之间在诗中进行了多次变换。厘清它们复杂混乱的关系消耗了我的阅读激情。同时,仔细揣读”复加识别“、”形成直角“、”契约展示“等高深的词也灭杀了我不少脑细胞。这也许就是传说中的翻译体,即饱读西诗却消化不良的那种。

http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=464087&fromuid=88743
这个好像也能用影子做题目
作者:死火

谢谢你能忍受我
我像一碗开在红莲花上
的死火
而你,是一架黑色的蜻蜓
你温柔地轰鸣
开了又熄了

有时候,我很心疼
我一瓣一瓣燃烧,坠落
不是你将要停驻
在我之上的时候

我几乎要霸占你
的翅膀,没有风
一池死水的时候
我愿意将海洋引燃
而只要你
在我的怀中
看,海枯石烂

这当然是个谎言
你一定会惊讶
我知道
若将红花染白,泥土盖面
我寸步未离
我是渔火
你是飞鸟,你走吧
我早就走了

一抹残红,为谁守望
成全我的孤独
鄙视我吧,或者嫉妒我
谁也挡不住一株红莲的光芒

你不能不承认我曾把你喂养
把你的羽毛
一根一根拔出,再编织
你应该也看见了
我把你轻轻的放了出来
如果你有

一团莲花,一束死火
一弯逼近诗意的刀刃?
能否剔出灰暗的骨络
你总是在倾斜地张望
逃不掉的,我们都受伤了
你试图吻我
你从我陡峭的壁垒边沿
在花尖拂过你翅膀的时候

黑无常
我也羡慕你黑黑的双翼
来去自如,无声无息
波心荡,带我走!

小读:
    读罢死火兄的这首,不由涌出一种中年的悲凉。
       我是投射在红莲上的一团阴影,你是一架黑色的蜻蜓,前两节完成了场景的铺设,然后展开了一段没有听众的独白。我理解作者为什么说” 这个好像也能用影子做题目“,因为如果要认真探究的话,我们应该追问,这团阴影究竟是谁的影子?也许是别于红莲之外的俗世生活,也许是内心观照出的”黑无常“?只有这样的追问,才能面对一只自由的蜻蜓而吐槽不止啊。可惜,结束句“波心荡,带我走!“这样强烈的祈求明显不会有答案,明知不会有结果却偏要祈求,更映衬出内心阴影的巨大。
       不足之处是,有些地方的语言还存有明显的刻意,而类似内心的倾诉本应该更加自然。

http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=462953&fromuid=88743
影子
作者:桑丹
风与烟合在一起
影子与影子紧拥
亲爱,这已经足够
我们把一刻过成了一世
再不用望穿秋水
再不用相隔忘川

小读:
    文本已经把所有话都讲完了,我只能闭嘴。

Continue

作者: 里西湖的王维    时间: 2014-6-8 12:09
{:soso_e113:},惭愧啊.谢谢兄弟,真心惭愧!

作者: 用手写心    时间: 2014-6-8 12:31

这刀刀,真是可爱。这下我的论点有人附和了,不再是独木难支了。{:soso_e104:}{:soso_e192:}
作者: 用手写心    时间: 2014-6-8 12:35
里西湖的王维 发表于 2014-6-8 12:09
,惭愧啊.谢谢兄弟,真心惭愧!

看到没,我说几次你都不服气,赖着不肯重写。今天这青龙偃月刀砍你,我明着偷笑,砍得真是过瘾{:soso_e120:}{:soso_e113:}{:soso_e128:}
作者: 傅苏    时间: 2014-6-8 13:05
{:soso_e160:}{:soso_e160:}赶紧的,给端着青龙刀的大和尚上茶!这两首,确实都砍到了诗哑病夫的病灶上了,血流不止,血流不止啊!哈哈。疼快,但确实也很惭愧啊!
作者: 罗柏林    时间: 2014-6-8 13:28
跟井刀朋友不太熟,你的这组评论给我留下深刻印象,黑脸关公。
作者: 用手写心    时间: 2014-6-8 13:39
罗柏林 发表于 2014-6-8 13:28

俺本家对这刀的评价精准,赞一个!
作者: 罗柏林    时间: 2014-6-8 13:44
这次写同题傅苏和王维都是较早写的,就像参加考试(虽然我们表面上说是应付,但实际上是用了力的),在应试教育下,我们记住最深刻的一句话就是要押题,所以"影子"成了<影子>的羁绊。后来大家似乎意识到这点,作了各种各样的摆脱,出现了形形色色的"影子"。甚至有些与"影子"毫不搭界的作品。我的观点是我们与"影子"的距离如何调合。
作者: 罗柏林    时间: 2014-6-8 14:06
其实评论反映的是"我"的真实,诗歌映照下"我"的观点和水平。"我"的经验成了诗歌的参照物。所以在你断言"其他的,都没有跳出影子本身具有的显著特征,了无新意。\失望之作。"之后,我还得作艰难的搜索,因为有些作品的缺点恰恰又是它的特色。
       喜欢你的直爽。

作者: 里西湖的王维    时间: 2014-6-8 14:18
傅苏 发表于 2014-6-8 13:05
赶紧的,给端着青龙刀的大和尚上茶!这两首,确实都砍到了诗哑病夫的病灶上了, ...

哎,想和并刀兄弟拥抱下。用刀真是爽呆了{:soso_e113:}

作者: 傅苏    时间: 2014-6-8 14:40
里西湖的王维 发表于 2014-6-8 14:18
哎,想和并刀兄弟拥抱下。用刀真是爽呆了

抱可以,别抱出命案。先叫他把刀放边上,嘿嘿。

作者: 傅苏    时间: 2014-6-8 15:44
{:soso_e100:}并刀兄,帮你降一下高度,提升一下帖子关注度,回头再给你挂上去。
作者: 山不转水转    时间: 2014-6-8 21:53
刀下无情啊。
终于出刀了,不错,辛苦了,不爱。
作者: 崔万福    时间: 2014-6-8 22:47
周日快乐。
作者: 并刀如水    时间: 2014-6-8 22:47
里西湖的王维 发表于 2014-6-8 12:09
,惭愧啊.谢谢兄弟,真心惭愧!

惭愧个啥?俺是一顿乱刀{:soso_e113:}

作者: 并刀如水    时间: 2014-6-8 22:48
用手写心 发表于 2014-6-8 12:31
这刀刀,真是可爱。这下我的论点有人附和了,不再是独木难支了。

可爱是吧
等砍到你的时候你就知道啥叫疼了
{:soso_e129:}

作者: 并刀如水    时间: 2014-6-8 22:49
傅苏 发表于 2014-6-8 13:05
赶紧的,给端着青龙刀的大和尚上茶!这两首,确实都砍到了诗哑病夫的病灶上了, ...

期待反驳{:soso_e128:}

作者: 用手写心    时间: 2014-6-8 22:49
并刀如水 发表于 2014-6-8 22:48
可爱是吧
等砍到你的时候你就知道啥叫疼了

俺不怕,俺穿的衣服厚,里面还垫着钢板{:soso_e120:}
作者: 并刀如水    时间: 2014-6-8 22:49
罗柏林 发表于 2014-6-8 13:28

其实她们都叫我白脸,老白脸{:soso_e110:}

作者: 并刀如水    时间: 2014-6-8 22:51
罗柏林 发表于 2014-6-8 14:06
其实评论反映的是"我"的真实,诗歌映照下"我"的观点和水平。"我"的经验成了诗歌的参照物。所以在你断 ...

我比较喜欢有话直说,我始终认为真正爱诗之人应当有一定的境界

作者: 并刀如水    时间: 2014-6-8 22:52
山不转水转 发表于 2014-6-8 21:53
刀下无情啊。
终于出刀了,不错,辛苦了,不爱。

依山姐{:soso_e163:}

作者: 并刀如水    时间: 2014-6-8 22:52
崔万福 发表于 2014-6-8 22:47
周日快乐。

同乐同乐{:soso_e128:}
作者: 用手写心    时间: 2014-6-8 22:54
并刀如水 发表于 2014-6-8 22:47
惭愧个啥?俺是一顿乱刀

乱刀好,砍、砍、砍他。
作者: 犀子    时间: 2014-6-9 09:29
好刀,必须评评我的,不然我弄黄这次活动{:soso_e120:}
作者: 傅苏    时间: 2014-6-9 10:35
并刀如水 发表于 2014-6-8 22:49
期待反驳

{:soso_e100:}被你这青龙偃月刀剁两刀,放放血有助于造血机能。兄这样大砍特砍,这是六星诗版一景!等兄把六星诗版整成了砧板!咱再申请一品牌专利。到时候咱就可以卖砧板了。嘿嘿。

作者: 离离    时间: 2014-6-9 12:07

并刀,我抗议啊。
除了服你第四节的意见,别的不服。

我看了大部分写的影子,都是从个人的角度去写影子,并没有把影子至于一个更开阔的空间。而影子虽子主体,但它本身就是影子,所以,影子并不是要一定句句围绕,或者主旨为影子。

我理解是,影子是一种看不到摸不到的虚无,却又那么真实的存在,更多的它是一种反射与影响,这种反射戌影响不仅是指现时的,更是超越时空、空间和思维的。

所以,我写了这个影子。
它通篇没有影子,一直在写实体,因为实体的最后构筑完成,才能有影子的存在。
这个实体“我”一直在南山种石头,很不现实。但为什么要种?
农人在南山种豆子,把挖出的石扔掉,种上豆子。
农人春种秋收,而我春寻秋种。
农人不解,说石头不是豆子长不出豆子,而在秋季也不是播种的季节。
而我的回答是:我收的不是豆子,是影子。
因为我是一名诗人。

那么,通过前面的一系列行为,就会知道这个石头,是一种精神,它的影响也许不是在当时就能看到,它不是农人的豆子有现时的利益,它的影响是在后世,而这个后世的影响就是石头的影子。

作者: 里西湖的王维    时间: 2014-6-9 12:43
离离 发表于 2014-6-9 12:07
并刀,我抗议啊。

能自圆其说,不错不错。至大无影啊,所以最好的的武功是无影神功
作者: 桃花灿烂    时间: 2014-6-9 14:22
刀刀见血啊,好一把快刀,呵呵。
作者: 用手写心    时间: 2014-6-9 21:20
并刀,我抗议啊。

{:soso_e101:}我更晕了。绕来绕去
妞啊,你莫怪我看不懂你的诗啊,是和尚用刀背敲我的头盔使力气太大把我震晕了。{:soso_e115:}

作者: 用手写心    时间: 2014-6-9 21:43
懒和尚,还是昨晚砍完我就再没更新。自己的影子作业也不交。{:soso_e123:}一定是躲哪里练习写情书去了。该打{:soso_e138:}
作者: 鼎鼎    时间: 2014-6-9 23:37
来读并刀如水斑斑的同体点评!问好!

作者: 傅苏    时间: 2014-6-10 09:40
用手写心 发表于 2014-6-9 21:43
懒和尚,还是昨晚砍完我就再没更新。自己的影子作业也不交。一定是躲哪里练习写情书去了。该 ...

{:soso_e100:}他在打坐。打完坐之后还得磨刀。别急,他总会来的。

作者: 离离    时间: 2014-6-10 12:04
里西湖的王维 发表于 2014-6-9 12:43
能自圆其说,不错不错。至大无影啊,所以最好的的武功是无影神功

看来这孩子得道了。。。。

作者: 离离    时间: 2014-6-10 12:06
用手写心 发表于 2014-6-9 21:20
我更晕了。绕来绕去
妞啊,你莫怪我看不懂你的诗啊,是和尚用刀背敲我的头盔使力气太大把 ...

不怪你,不怪你,是我故意把它写晕的。
作者: 桃花灿烂    时间: 2014-6-10 15:36
来学习和尚的好评。辛苦了!
作者: 里西湖的王维    时间: 2014-6-10 22:28
提上
作者: 暮雪    时间: 2014-6-11 07:51
这个绝对的好,学习再学习{:soso_e179:}
作者: 里西湖的王维    时间: 2014-6-11 09:54
暮雪 发表于 2014-6-11 07:51
这个绝对的好,学习再学习

呵呵,我怎么觉的最近马屁虫特多{:soso_e113:}
作者: 暮雪    时间: 2014-6-11 09:57
里西湖的王维 发表于 2014-6-11 09:54
呵呵,我怎么觉的最近马屁虫特多

{:soso_e120:}
作者: 罗柏林    时间: 2014-6-11 10:07
里西湖的王维 发表于 2014-6-11 09:54
呵呵,我怎么觉的最近马屁虫特多

现在我发现你特有骨气了。倒像武松了。

作者: 并刀如水    时间: 2014-6-11 23:24
犀子 发表于 2014-6-9 09:29
好刀,必须评评我的,不然我弄黄这次活动

要俺评你的哪一首?
千万不能黄!目前正是打黄扫非的关键时刻!

作者: 并刀如水    时间: 2014-6-11 23:26
并刀,我抗议啊。

要把石头与影子等价起来,你做的串联工作还太少了.......

作者: 并刀如水    时间: 2014-6-11 23:27
桃花灿烂 发表于 2014-6-9 14:22
刀刀见血啊,好一把快刀,呵呵。

无为兄{:soso_e157:}
作者: 并刀如水    时间: 2014-6-11 23:27
用手写心 发表于 2014-6-9 21:43
懒和尚,还是昨晚砍完我就再没更新。自己的影子作业也不交。一定是躲哪里练习写情书去了。该 ...

阿弥陀佛,贫僧不写情书好多年。。。。。。

作者: 犀子    时间: 2014-6-12 06:49
并刀如水 发表于 2014-6-11 23:24
要俺评你的哪一首?
千万不能黄!目前正是打黄扫非的关键时刻!

影子聚会里两首参赛帖,随你砍。

作者: 用手写心    时间: 2014-6-14 22:28
懒和尚,评完了还是咋地?不更新,是想把同题影子赛一直拖到后年去呀?{:soso_e111:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1