北斗六星网

标题: 学会欣赏书法 [打印本页]

作者: 空谷的回音    时间: 2014-6-10 08:35
标题: 学会欣赏书法

本文【转载】
在很多人看来,书法高深莫测,觉得是内行人的事,其实,书法是全中国人的事,你可以不写书法,但要会欣赏书法。书法欣赏可谓“仁者见仁,智者见智”,不可一概而论,但书法欣赏仍有其基本规律可循,欣赏书法是书法在人脑中“再创作”的过程,必先“识形”,次而“赏质”,再而“寄情”,三步逐行,渐入佳境。
第一境 识形
书法是线条形象的艺术,“形”有四要素。赏得“四要素”则入第一境。
一为格式。书法以条幅、中堂、横披、匾额、斗方、扇面、对联、尺牍、手卷、页册、题画等格式最为经典。
二为书体。书体以篆书、隶书、楷书、行书、草书、魏体、章草、行草等最为常见。
三为色彩。书法的色彩以白纸、墨字、红印组合最为耐看。
四为构成。一幅完整的书法作品以正文、题款、印章构成最为普遍。
第二境 赏质
书法不同于写字。书法要讲究“法度”,“合法”才能“质美”。其“法”有四。赏得“四法”则入第二境。
一为字法。
字乃书法之根本。聚点画而成字,点画之间应当“平衡对称,对比和谐,主次得宜,疏密适度,多样统一。”
二为笔法。
用笔贵在因体而变、稳实丰富;中侧互换,法出有源;笔力遒劲、力透纸背。
三为章法。
章法即整幅书法作品的“布白”。它讲究字与字、行与行之间以笔势连绵,气脉畅通、节奏分明,若如“行云流水”。即所谓“疏处可以走马,密处不使透风,计白当黑,奇趣乃出”。
四为墨法。
墨有六彩之说,即“浓、淡,枯、湿,燥、润”。若能“带燥方润,将浓遂枯”,则可达到“无声而乐的和谐”,“五光十色的神采”,“洒笔以成酣歌,和墨以籍谈笑”的境地。
第三境 寄情
书法的目的是“畅寄幽情”。书法艺术的最境界也就是人的精神,人的气质的一种抽象体现与表露。欣赏书法不仅仅是看功力的深厚,看点画、章法的精巧,而是要看作者的精神、胸襟、气质修养。因此,欣赏书法的最高境界是通过书法作品与书法家“对话,交流”。而赏得此境需要赏者“见智”、“见性”,悟得书法之“出法”、“意境”、“气质”之妙理。如其学,如其才,如其志,如其人。
一为出法。
卓越的书法家总是善于在严格的法度之中自由驰骋并施展其创造才能。因此,他们往往任情姿性,纵笔所如,使人看出他们的“无拘无束”,而又不流于“荒诞狂怪”;既有“先圣”的遗风,又有自己的“圣地”,即所谓“出新意于法度之中,寄妙理于放豪之外”。
二为意境。
书法的意境是指于书法作品中流露出的精神内涵,则在生动的气韵、飞扬的神采以及空间余白所构成的幽深而旷远的意象。如,有的象行军布阵,旗帜飞扬,士马精研;有的象尺幅丹青,疏林远阜,错落有致;有的象江河大川,奔腾浩荡,一泻千里;有的象廻溪曲沼,春水繁花,清幽婉丽;有的象婀娜舞姿,素袖轻扬,一步一形;有的象悠扬乐曲,绕梁三日,牵人情思。这就是书法富于韵致,并且交织着生命节奏的意境。
三为气质。
常言道,“书为心画”,“字如其人”。书法是书法家抒情达意的特殊语言。如同作家之文,诗人之诗,歌者之声。因此,有独立性、创造精神的人,其书往往风格独具;依赖性强、唯唯喏喏的人,其书往往依傍门户、缺乏个性。性情豪爽英迈之人,其书往往气度恢宏;感情缠绵之人,其书往往柔媚有余,劲健不足。志行高洁者,其书往往清气飘洒;格调低下者,其书往往俗气横流。心情恬淡者,其书往往气静端庄、淡泊旷达;追名逐利者,其书往往张牙舞爪、哗众取宠。

作者: 虾壳有梦    时间: 2014-6-10 09:32
这个要好好体会体会
作者: 空谷的回音    时间: 2014-6-10 09:50
虾壳有梦 发表于 2014-6-10 09:32
这个要好好体会体会

我也要认真学习。
作者: 虾壳有梦    时间: 2014-6-10 09:57
空谷的回音 发表于 2014-6-10 09:50
我也要认真学习。

这更多的要靠悟性{:soso_e112:}
作者: 云盖山    时间: 2014-6-10 10:21
繁花怎能清幽?
作者: 云盖山    时间: 2014-6-10 10:22
像书法讲座。还是听听乐平的行家意见吧!
作者: 剔透玲珑    时间: 2014-6-10 18:23
{:soso_e142:}听课
作者: 益阳乐平    时间: 2014-6-10 22:55
这是行家的评论。俺好好学习!
作者: 云盖山    时间: 2014-6-11 10:17
益阳乐平 发表于 2014-6-10 22:55
这是行家的评论。俺好好学习!

山哥认为,书法最重要的就是两条,气韵和章法。不知对错,请教乐平。
作者: 益阳乐平    时间: 2014-6-11 10:26
云盖山 发表于 2014-6-11 10:17
山哥认为,书法最重要的就是两条,气韵和章法。不知对错,请教乐平。

我认为是笔法和气韵最重要。笔法是基础,气韵是灵魂。离开了笔法,字法、章法再好,也不耐看。因为书法是线条的艺术,讲究骨法用笔。
作者: 益阳乐平    时间: 2014-6-11 10:28
云盖山 发表于 2014-6-11 10:17

四法俱全,才是上乘作品。气韵就自然出来了。
作者: 云盖山    时间: 2014-6-11 11:46
益阳乐平 发表于 2014-6-11 10:26
我认为是笔法和气韵最重要。笔法是基础,气韵是灵魂。离开了笔法,字法、章法再好,也不耐看。因为书法是 ...

我理解的章法就是以笔法为主。笔法是基础,气韵是灵魂。对极!
作者: 云盖山    时间: 2014-6-11 11:48
益阳乐平 发表于 2014-6-11 10:28
四法俱全,才是上乘作品。气韵就自然出来了。

我觉得气韵就包括了对字、意的理解,在理解基础上完美的有个性的展现。
作者: 益阳乐平    时间: 2014-6-11 13:06
云盖山 发表于 2014-6-11 11:48
我觉得气韵就包括了对字、意的理解,在理解基础上完美的有个性的展现。

山人老哥所论有理!但有些可望不可及。如果是篆书,高手可以做到这一点,因为篆书是纯象形文字,可以以形会意。但隶书之后,文字慢慢过渡到抽象的符号,所以,就很难再以形写意了。此时。唯有作者自己的情感起伏可以表达外,剩下的就法度功力的展现了。比如:现在很多人都一出手就是大草,龙飞凤舞,云里雾里,很有视觉冲击力,但仔细端详,因为没有法度作支撑,就觉得外强中干。才有余、力不足,那么,就表现不出真正的美来。
  书法常见的有四气:金石气、书卷气、匪气、俗气。
  金石气、书卷气,为高古、高雅之像,得其一者,便可以称高手。二者兼备,当是国手了。
  匪气、俗气,皆为病态,若粘上其一,终究难免下作了。

作者: 云盖山    时间: 2014-6-11 16:05
益阳乐平 发表于 2014-6-11 13:06
山人老哥所论有理!但有些可望不可及。如果是篆书,高手可以做到这一点,因为篆书是纯象形文字,可以以 ...

受益匪浅,当以为铭!{:soso_e160:}
作者: 文心雕龙    时间: 2014-6-12 11:38
楼主说了一个全世界皆知的秘密,而且,没说到点子上。
作者: 昊哥    时间: 2014-6-13 08:00
文心雕龙 发表于 2014-6-12 11:38
楼主说了一个全世界皆知的秘密,而且,没说到点子上。

那你往点上说说。

作者: 昊哥    时间: 2014-6-13 08:01
我以前请名人写过很多字,就是不懂的保存,结果很多都损坏了。
作者: 文心雕龙    时间: 2014-6-14 15:13
昊哥 发表于 2014-6-13 08:00
那你往点上说说。

书法的起源是绘画,如果离开了基本的形式美,其他都是白扯。比如这里的益阳书法,顿顿搓搓,毫无美感,以为自己功力深厚,其实,只要稍微拿古碑一比较,立刻显现出巨大的差异。

这里不得不说的是:在基本的书法理论都不通的情况下,故弄弦虚,写一些连基本美感都没有的东西,似乎能拿起毛笔就是大师,我很蔑视!

作者: 益阳乐平    时间: 2014-6-14 15:48
文心雕龙 发表于 2014-6-14 15:13
书法的起源是绘画,如果离开了基本的形式美,其他都是白扯。比如这里的益阳书法,顿顿搓搓,毫无美感,以 ...

你可以蔑视一切,但不知道人家怎么看你!
作者: 云盖山    时间: 2014-6-14 17:14
书法的起源是绘画,如果离开了基本的形式美,其他都是白扯。比如这里的益阳书法,顿顿搓搓,毫无美感,以 ...

有没有功力,看作品当看得出来。一个人的作品好不好,是众人的评价评出来的,不是自己说出来的。即使自己说了,大伙都不承认,也是白说。是不是这个理儿?{:soso_e113:}
作者: 益阳乐平    时间: 2014-6-14 17:40
云盖山 发表于 2014-6-14 17:14
有没有功力,看作品当看得出来。一个人的作品好不好,是众人的评价评出来的,不是自己说出来的。即使自己 ...

"书法的起源是绘画",还有这样的书法理论?{:soso_e132:}这应该是七窍通了六窍的大师说的{:soso_e120:}
作者: 空谷的回音    时间: 2014-6-14 17:42

书法的起源是绘画,
-------------------------------
那你绘一个来大家瞧瞧,期盼中
作者: 空谷的回音    时间: 2014-6-14 17:45

你很蔑视,那你发一个你的大手笔来大家景仰下,学习下。
作者: 云盖山    时间: 2014-6-14 17:53
益阳乐平 发表于 2014-6-14 17:40
"书法的起源是绘画",还有这样的书法理论?这应该是七窍通了六窍的大师说的

书法应是起源于文字吧。
我的家乡前几年发现了中原最古老的石刻,专家考证说这些石刻是黄帝、大禹时代的。石刻上已经有了类似文字的东西。
河南舞阳县出土的8000--9000年间的骨刻,有了类似甲骨文之类的文字,有了文字的基本特征。
河南安阳殷墟出土的甲骨文,当是公认的最早的成熟的文字了。

作者: 昊哥    时间: 2014-6-14 20:38
空谷的回音 发表于 2014-6-14 17:42
书法的起源是绘画,
-------------------------------
那你绘一个来大家瞧瞧,期盼中

刀律师的书法也是特棒,反正和益阳有一拼,只是希望他们能友好交流,取长补短,不要文人相轻。相互切磋才能提高。

前一阵子,碧姥爷就古诗词问题对王老兄的诗词深入地发表过自己的意见,我觉得还是很好的,只要不是恶意攻击,能有人指出自己创作的不足,那是求之不得的。

作者: 昊哥    时间: 2014-6-14 20:46

呵呵,我觉得刀律师是不是职业病啊,说话太不近人情了。

给网友指出存在的问题,不要使用过激的言辞,它不仅起不到指教的作用,还会引起网友的反感。

文友之间相互切磋,找出毛病,共同进步是网络论坛的一大幸事。但是,不要贬责讥讽对方,使用正常的语言进行交流,会成为朋友。而相互贬低只会增加矛盾。

所以,还是请刀律师不要使用这种方式,和气、和谐、团结互助才是我们吃喝玩乐版的立版之基呀!

作者: 文心雕龙    时间: 2014-6-16 10:47
益阳乐平 发表于 2014-6-14 15:48
你可以蔑视一切,但不知道人家怎么看你!

我不是要藐视一切,我的老师王遐举先生和刘炳森先生就写的很好。至于你写的被藐视,可以随意拿古碑字帖比对即可。正如俗话所说的那样:长的丑不是你的错,要是故意出来吓人就是你的不对了!

作者: 文心雕龙    时间: 2014-6-16 10:48
昊哥 发表于 2014-6-14 20:46
呵呵,我觉得刀律师是不是职业病啊,说话太不近人情了。

给网友指出存在的问题,不要使用过激的言辞, ...

鲁迅先生的小段子,估计昊哥是读过的。历史上,凡是敢说真话的,均没好结果!不过,我实事求是习惯了,抱歉!

作者: 文心雕龙    时间: 2014-6-16 10:49
云盖山 发表于 2014-6-14 17:53
书法应是起源于文字吧。
我的家乡前几年发现了中原最古老的石刻,专家考证说这些石刻是黄帝、大禹时代的 ...

甲骨文源于绘画。

作者: 文心雕龙    时间: 2014-6-16 10:53
空谷的回音 发表于 2014-6-14 17:45
你很蔑视,那你发一个你的大手笔来大家景仰下,学习下。

我敬玲珑,特意给玲珑写的名字,早就传于论坛。即便随意报纸习字,比益阳大师强万倍!不信,你可以自己比对去。

作者: 文心雕龙    时间: 2014-6-16 10:55
云盖山 发表于 2014-6-14 17:14
有没有功力,看作品当看得出来。一个人的作品好不好,是众人的评价评出来的,不是自己说出来的。即使自己 ...

如按山人所述,当初的哥白尼和伽利略都是错误的!

作者: 文心雕龙    时间: 2014-6-16 11:04
昊哥 发表于 2014-6-14 20:38
刀律师的书法也是特棒,反正和益阳有一拼,只是希望他们能友好交流,取长补短,不要文人相轻。相互切磋才 ...

顺便报告昊哥:本人1984年在全国青年书画比赛中,绘画作品是鼓励奖,隶书是三等奖,呵呵!2000年在中国历史博物馆,现在的国家博物馆举办的中华魂书法大赛,全世界华人交28000份作品,其中选前八百份,有我一份。不是我刻意批益阳书法不行,根据前文的回话,书法中的甲骨文源于绘画,这么简单的基本理念都没有,再见其字写的并无气韵生动,如我是他,虚心请教,细细研究才对;反之,上来逗话,真如国务院新闻发言人说的三无那样:无知,无耻,无聊!

作者: 云盖山    时间: 2014-6-16 11:07
文心雕龙 发表于 2014-6-16 10:49
甲骨文源于绘画。

不知是先有线条还是先有绘画?
作者: 文心雕龙    时间: 2014-6-16 11:11
云盖山 发表于 2014-6-16 11:07
不知是先有线条还是先有绘画?

线条不等于书法,更不等于先有书法后有绘画。我现在的感觉好像是在辩论壹加壹等于与不等于二一样。属于全世界业已明知的东西,不再辩解!

作者: 云盖山    时间: 2014-6-16 11:12
文心雕龙 发表于 2014-6-16 11:04
顺便报告昊哥:本人1984年在全国青年书画比赛中,绘画作品是鼓励奖,隶书是三等奖,呵呵!2000年在中国历 ...

好像美国国务院有新闻发言人,没见到中国国务院有新闻发言人。
作者: 文心雕龙    时间: 2014-6-16 11:14
云盖山 发表于 2014-6-16 11:12

呵呵!以前,武大惊奇地问:这世界除了有我烙的炊饼,居然还有京东肉饼呀?呜呼呀!

作者: 云盖山    时间: 2014-6-16 11:16
文心雕龙 发表于 2014-6-16 11:11
线条不等于书法,更不等于先有书法后有绘画。我现在的感觉好像是在辩论壹加壹等于与不等于二一样。属于全 ...

我说的是二,你说的是一,有点不搭边。
作者: 云盖山    时间: 2014-6-16 11:18
文心雕龙 发表于 2014-6-16 11:14
呵呵!以前,武大惊奇地问:这世界除了有我烙的炊饼,居然还有京东肉饼呀?呜呼呀!

我说的是二,你说的是一,有点不搭边,呜乎哀哉!{:soso_e120:}
作者: 文心雕龙    时间: 2014-6-16 11:18

云盖山,估计由于常年乌云盖顶而得名,因此常年不见天日,再估计,可能连电视信号也不太好,所以建议我可爱的山人,走出山沟野洞,去看那更加博大的世界吧!

作者: 文心雕龙    时间: 2014-6-16 11:19
云盖山 发表于 2014-6-16 11:18
我说的是二,你说的是一,有点不搭边,呜乎哀哉!

没事唠嗑逗乐而已,呵呵!

作者: 云盖山    时间: 2014-6-16 11:22
文心雕龙 发表于 2014-6-16 11:18
云盖山,估计由于常年乌云盖顶而得名,因此常年不见天日,再估计,可能连电视信号也不太好,所以建议我可 ...

无论在山沟野洞,还是在博大的世界,都不能闭着眼睛乱说吧?{:soso_e120:}
你最好上网查一查,弄清楚中国国务院有没有新闻发言人。

作者: 空谷的回音    时间: 2014-6-16 11:25
文心雕龙 发表于 2014-6-16 10:53
我敬玲珑,特意给玲珑写的名字,早就传于论坛。即便随意报纸习字,比益阳大师强万倍!不信,你可以自己比 ...

你干嘛不发沙滩字我考量,发报纸练字{:soso_e140:}

嗯!你可以发你1984年中国博物馆那1/800的我看。
直接在吃喝玩乐发一贴,让我们这帮无知、浅薄人瞻仰学习你的伟作,什么叫厚重与渊博。

作者: 文心雕龙    时间: 2014-6-16 11:27
云盖山 发表于 2014-6-16 11:22
无论在山沟野洞,还是在博大的世界,都不能闭着眼睛乱说吧?
你最好上网查一查,弄清楚中 ...

不用到网上查,每天中央电视台13频道有。还有,借此贴,想请教山人:书法与写字的区别?摄影与照相的区别?呵呵!

作者: 文心雕龙    时间: 2014-6-16 11:32
空谷的回音 发表于 2014-6-16 11:25
你干嘛不发沙滩字我考量,发报纸练字

嗯!你可以发你1984年中国博物馆那1/800的我看。 ...

我的写字与绘画,绝不是夺人眼球用的,只是修身养性而已。至于在你帖中,确实按捺不住表达了一些看法,对于其中人士连基本理念与历史都是混淆的,我并不惊奇!顺便,回答你此文的题目:学会欣赏书法,不是从什么笔法而来,章法而来(此句引用了启功先生的话语),而是从基本的形式美学而来。

作者: 云盖山    时间: 2014-6-16 11:32
文心雕龙 发表于 2014-6-16 11:27
不用到网上查,每天中央电视台13频道有。还有,借此贴,想请教山人:书法与写字的区别?摄影与照相的区别 ...

据央视《新闻直播间》报道,外交部发言人华春莹下午在发布会上驳斥日质疑军机视频真实性。她表示:“面对这样的一个铁的事实,日方的官员还做出这样的表示的话,我只能用三个词形容,那就是非常的无耻、无聊、无理。我们要求日方立即停止一切行动和语言上的挑衅。”
不会是因为“常年乌云盖顶”而无法看清央视的新闻播报吧?{:soso_e120:}

作者: 益阳乐平    时间: 2014-6-16 11:32
文心雕龙 发表于 2014-6-16 10:47
我不是要藐视一切,我的老师王遐举先生和刘炳森先生就写的很好。至于你写的被藐视,可以随意拿古碑字帖比 ...

你还有老师?假设有,不要玷污了你的老师哦!

作者: 空谷的回音    时间: 2014-6-16 11:34
文心雕龙 发表于 2014-6-16 11:32
我的写字与绘画,绝不是夺人眼球用的,只是修身养性而已。至于在你帖中,确实按捺不住表达了一些看法,对 ...

从绘画而来,是这个意思吗?{:soso_e132:}

作者: 益阳乐平    时间: 2014-6-16 11:34
我不是要藐视一切,我的老师王遐举先生和刘炳森先生就写的很好。至于你写的被藐视,可以随意拿古碑字帖比 ...

老师不是要抬出来吓人的。
作者: 文心雕龙    时间: 2014-6-16 11:36
益阳乐平 发表于 2014-6-16 11:32
你还有老师?假设有,不要玷污了你的老师哦!

我本不想接你的话,但是不得不说:你不是在研究学问,是在学地痞逗话!这一点,显示你人品的低下!

作者: 云盖山    时间: 2014-6-16 11:37
文心雕龙 发表于 2014-6-16 10:55

那就恭喜你具有了“哥白尼和伽利略”的眼光和地位!{:soso_e120:}
作者: 空谷的回音    时间: 2014-6-16 11:37
我的写字与绘画,绝不是夺人眼球用的,只是修身养性而已。至于在你帖中,确实按捺不住表达了一些看法,对 ...

你写字绘画不是夺人眼球,只是修身养性,那你在我帖子跳上跃下……感觉你的修身养性还木有到家{:soso_e120:}阿弥陀佛!
作者: 益阳乐平    时间: 2014-6-16 11:38

自相矛盾!你修了什么心?养了什么性啊?就这个德性?
作者: 益阳乐平    时间: 2014-6-16 11:40
文心雕龙 发表于 2014-6-16 11:36
我本不想接你的话,但是不得不说:你不是在研究学问,是在学地痞逗话!这一点,显示你人品的低下!

我叫你不要玷污你老师,就是地痞话?什么叫黑白,知道不?
作者: 益阳乐平    时间: 2014-6-16 11:42
文心雕龙 发表于 2014-6-16 11:36

嗯,你的人品高大得不得了哦,是不是要仰视你呢?
作者: 文心雕龙    时间: 2014-6-16 11:42
益阳乐平 发表于 2014-6-16 11:34
老师不是要抬出来吓人的。

不必吓你!你还不够这个级别,因为,看到出问题的人才知道如何取舍。正如小孩子,都喜欢吃甜的,等长大了,都喜欢听好听的,但是,这是不成熟的标识!

如果让你虚心听听你为何写的不好?理由如何?研究如何进步,朋友之间,如何取长补短,这对你,比攀登喜马拉雅山还难了!你的这种见识,习惯和品行,和你的所谓书法有异曲同工之处!

作者: 益阳乐平    时间: 2014-6-16 11:44
文心雕龙 发表于 2014-6-16 11:42
不必吓你!你还不够这个级别,因为,看到出问题的人才知道如何取舍。正如小孩子,都喜欢吃甜的,等长大了 ...

你有这么高大上的老师,怎么连隶书的点画都写得不对呢{:soso_e132:}难道是冒牌货?
作者: 文心雕龙    时间: 2014-6-16 11:44
空谷的回音 发表于 2014-6-16 11:37
你写字绘画不是夺人眼球,只是修身养性,那你在我帖子跳上跃下……感觉你的修身养性还木有到家{:soso_e ...

你的帖子发表在公共场合就应该准许别人参与,不然发到自家的厕所,没人参与了。真正博大精深的人,没计较这个的!

作者: 文心雕龙    时间: 2014-6-16 11:46
云盖山 发表于 2014-6-16 11:37
那就恭喜你具有了“哥白尼和伽利略”的眼光和地位!

我记得你岁数不小了吧?

作者: 云盖山    时间: 2014-6-16 11:48
文心雕龙 发表于 2014-6-16 11:46
我记得你岁数不小了吧?

你记得不记得你的岁数?
作者: 文心雕龙    时间: 2014-6-16 11:49
益阳乐平 发表于 2014-6-16 11:44
你有这么高大上的老师,怎么连隶书的点画都写得不对呢难道是冒牌货?

隶书的发明者在秦朝并未限定点画,又何来对与不对呢?我无非是揭露了你无能而已,可你自己还暴露出自己的无德,真是字如其人!

作者: 益阳乐平    时间: 2014-6-16 11:50
不必吓你!你还不够这个级别,因为,看到出问题的人才知道如何取舍。正如小孩子,都喜欢吃甜的,等长大了 ...

对于任何善意的指点,我向来是虚心接受的。这一点,所有玩过的论坛,我都秉持这个。但对于外行的恶意攻击,俺一般不理会而已。今天,是你指名道姓来喷粪,俺就只好回击了。
作者: 益阳乐平    时间: 2014-6-16 11:52
文心雕龙 发表于 2014-6-16 11:49
隶书的发明者在秦朝并未限定点画,又何来对与不对呢?我无非是揭露了你无能而已,可你自己还暴露出自己的 ...

隶书没有特定的点画?这也是你老师教你的?
作者: 文心雕龙    时间: 2014-6-16 11:53
云盖山 发表于 2014-6-16 11:48
你记得不记得你的岁数?

我只记得你比我大,但是,我没有看到你比我先,无论在德和能两个方面!本来我无非表达了我的不同看法,却招致群起而攻之,这些土招对心态弱小的人还可以,对我无非招致我更加的鄙视而已!

作者: 益阳乐平    时间: 2014-6-16 11:53
文心雕龙 发表于 2014-6-16 11:49
隶书的发明者在秦朝并未限定点画,又何来对与不对呢?我无非是揭露了你无能而已,可你自己还暴露出自己的 ...

书法起源于绘画,也是你老师教你的?
作者: 益阳乐平    时间: 2014-6-16 11:56
文心雕龙 发表于 2014-6-16 11:53
我只记得你比我大,但是,我没有看到你比我先,无论在德和能两个方面!本来我无非表达了我的不同看法,却 ...

对你这种不知天高地厚的狂妄之徒,教训你?简直是浪费时间。
作者: 益阳乐平    时间: 2014-6-16 12:03
我只记得你比我大,但是,我没有看到你比我先,无论在德和能两个方面!本来我无非表达了我的不同看法,却 ...

说理论,你说书法起源于绘画。
动笔墨,你的隶书却有行、楷的点画。
论德行,你还是免谈吧。
难道,你就是传说中的逆天?{:soso_e132:}

作者: 益阳乐平    时间: 2014-6-16 12:06

你可以鄙视一切,蚂蚁的心态,你完全可以保持下去的。俺支持!懒得鄙视你。
作者: 空谷的回音    时间: 2014-6-16 12:08
文心雕龙 发表于 2014-6-16 11:44
你的帖子发表在公共场合就应该准许别人参与,不然发到自家的厕所,没人参与了。真正博大精深的人,没计较 ...

很喜欢你在我帖子上窜跃下,猴子似的,这很好玩,我没意见,感谢你呢。{:soso_e160:}
作者: 益阳乐平    时间: 2014-6-16 12:09

你老师没有教你:朋友来了有好酒,豺狼来了有猎枪?
作者: 益阳乐平    时间: 2014-6-16 12:10

老鼠过街人人喊打。知道不?老师教过你木有啊?
作者: 云盖山    时间: 2014-6-16 12:13

无论年龄大小,都要对自己的言行负责,因为一个人的德和能,就是从自己的言行来的,不是自己瞎吹出来的。
不是一个行当,就没有可比性,如果强要比较,总不能因为大人不像小孩子那样乱撒尿,就证明小孩子胆大、勇敢吧?呵呵
你的洋招不会就是逮谁攻击谁吧?

作者: 益阳乐平    时间: 2014-6-16 12:25

你以为你是谁啊?哪根葱?你一上来就空口说白话:什么比赛得什么奖啊、比谁谁谁强过一万倍啊、德能比谁谁谁先啊。这就是你的德性啊?还有什么要炫耀的东东,尽管来炫耀好了。哦,赶快把你的什么之类的证书拿出来晒一晒呗。

我看,你真是颗大葱啊{:soso_e179:}

作者: 益阳乐平    时间: 2014-6-16 13:33
文心雕龙 发表于 2014-6-16 10:53
我敬玲珑,特意给玲珑写的名字,早就传于论坛。即便随意报纸习字,比益阳大师强万倍!不信,你可以自己比 ...

嗯,骗了玲珑,还想骗空谷,你骗心不小啊{:soso_e179:}可惜,俺吃喝版的美眉可不是那么好骗的{:soso_e113:}
作者: 益阳乐平    时间: 2014-6-16 13:38
文心雕龙 发表于 2014-6-16 10:55

你还敢比哥白尼、伽利略?我看你干脆自比尼采吧。

作者: 益阳乐平    时间: 2014-6-16 13:41
标题:
文心雕龙 发表于 2014-6-16 11:04
顺便报告昊哥:本人1984年在全国青年书画比赛中,绘画作品是鼓励奖,隶书是三等奖,呵呵!2000年在中国历 ...

好厉害!可是,昊哥是那么好骗吗?{:soso_e132:}1984年你多大年纪啊?是第几届全国青年书画比赛啊?{:soso_e132:}
作者: 益阳乐平    时间: 2014-6-16 13:59

槐安国国王自封的呗{:soso_e128:}
作者: 云盖山    时间: 2014-6-16 14:00
益阳乐平 发表于 2014-6-16 13:59
槐安国国王自封的呗

{:soso_e128:}
作者: 益阳乐平    时间: 2014-6-16 14:02
文心雕龙 发表于 2014-6-16 11:14

好!这巴掌,左右开弓,自个儿啪啪响啊!疼不?
作者: 益阳乐平    时间: 2014-6-16 14:11
文心雕龙 发表于 2014-6-16 10:49
甲骨文源于绘画。

这又是你老师教你的吧?不是?哦,是你自己乱编的。
作者: 益阳乐平    时间: 2014-6-16 14:21

你说了半句有学术价值的话了吗?你自创的那些胡说八道的谬论,难道我也要听?如果是这样,华春莹的那六个字,送给你正合适。
作者: 益阳乐平    时间: 2014-6-16 14:45

不学无术其实也不关别人的事。但你非要谎话连篇、谬论连篇、不懂装懂地丢人现眼,那你就是自己作贱自己了。你难道就是传说中的“自虐狂”?{:soso_e132:}

作者: 文心雕龙    时间: 2014-6-16 16:37
益阳乐平 发表于 2014-6-16 14:02
好!这巴掌,左右开弓,自个儿啪啪响啊!疼不?

简直如疯狗一路四处狂咬!此贴不再回话,已经达到了揭露丑陋的目的,拜拜!

作者: 益阳乐平    时间: 2014-6-16 16:47
文心雕龙 发表于 2014-6-16 16:37
简直如疯狗一路四处狂咬!此贴不再回话,已经达到了揭露丑陋的目的,拜拜!

南郭先生,吹不下去了啊?好走哦{:soso_e139:}

作者: 空谷的回音    时间: 2014-6-16 17:01
文心雕龙 发表于 2014-6-16 16:37

这份丢得……{:soso_e141:}还 还 纹心雕龙,雕草了{:soso_e122:}
作者: 益阳乐平    时间: 2014-6-16 19:10
昊哥 发表于 2014-6-14 20:38
刀律师的书法也是特棒,反正和益阳有一拼,只是希望他们能友好交流,取长补短,不要文人相轻。相互切磋才 ...

能有人指出我的作品的不足,我每次都很高兴地接受了中肯的意见。而此角色,满口所谓的书法理论,其实连入门的基本书法理论都没有搞明白,满口炫耀他的作品如何如何卓尔不群,其实其连隶书的点画都没有写对。这样的250,你不戳穿他,不知道有多少人会被他蒙蔽。这种人,爱跟谁拼就去拼吧。即使他往南墙上撞,也不关俺的事,俺可不想当东郭先生。上次,俺已经对他客气过了。这次,他指名道姓来闹事,俺脾气再好,也要剥下他的画皮。
http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=461124&extra=page%3D1&page=3

作者: 剔透玲珑    时间: 2014-6-17 06:03
益阳乐平 发表于 2014-6-16 12:03
说理论,你说书法起源于绘画。
动笔墨,你的隶书却有行、楷的点画。
论德行,你还是免谈吧。

哈哈,"点筋"之笔,逆天加另类乃文心自大过度自信的表象。益阳大不必与其费时,快快发篆书俺们欣赏去。
作者: 剔透玲珑    时间: 2014-6-17 06:24
益阳各种体都会写,且舒展自如,力透纸背。
结体宽博而气势恢宏,骨力遒劲而气概凛然,
字里行间厚重雄浑,大气脱俗{:soso_e179:}

作者: 益阳乐平    时间: 2014-6-17 08:20
剔透玲珑 发表于 2014-6-17 06:03
哈哈,"点筋"之笔,逆天加另类乃文心自大过度自信的表象。益阳大不必与其费时,快快发篆书俺们欣赏去。

其实,我一向与人为善,不喜欢惹事,也从来没有自夸过自己的作品有多么的好,更没有自封过大师——甚至老师都不敢。我发作品,就是来交流切磋的,在其他书画论坛和诗词论坛里,也被拍过砖,也拍过别人,但都很善意,中肯的意见我都虚心接受,这也使我进步的速度挺快,应该说某种程度还受益于人家的拍砖。上次他在我的贴子里很轻薄的做派,我都是很客气地回复他。没想到此人不知进退,口出狂言且又不学无术,指名道姓来挑事,我也只好应战了——剥下他的画皮,以正视听。{:soso_e183:}
作者: 益阳乐平    时间: 2014-6-17 08:24
剔透玲珑 发表于 2014-6-17 06:24
益阳各种体都会写,且舒展自如,力透纸背。
结体宽博而气势恢宏,骨力遒劲而气概凛然,
字里行间厚重雄浑 ...

玲珑美眉过奖了。我现在的作品都在欲变非变的阶段,还不成熟啊!{:soso_e183:}
作者: 剔透玲珑    时间: 2014-6-17 08:29
益阳乐平 发表于 2014-6-17 08:20
其实,我一向与人为善,不喜欢惹事,也从来没有自夸过自己的作品有多么的好,更没有自封过大师— ...

所以不仅大赞益阳的诗书更欣赏益阳的人品,博学多才,谦和友善,自信且大气{:soso_e179:}能在六星网认识益阳真是三生有幸{:soso_e183:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1