北斗六星网

标题: 也说高考 [打印本页]

作者: 海韵    时间: 2014-6-10 11:57
标题: 也说高考

大家都在说高考,我也说两句,但我不能和大家一样牛逼的回忆高考的情景,只能低调的说我没有高考就进了大学校门,我是张铁生时代的产物,是工农兵学员,是单位推荐上的大学,没有资格说高考。
    无论是高考的还是没高考的,毕业后都有一个毕业证,即使没有经过高考的人后来也大都是教授级的了,所以被后来人说这种教授没什么本事,是拼年头拼上来的。我这个凭运气上的大学最后拼年头都没拼个教授,可见我的基础如何了。有时我自卑得都不愿意在别人面前说是大学毕业,因为就怕人家问你是那年上的大学,其实我就在恢复高考的前两年上的。
    我有一个校友,他是在恢复高考的前一年也就是76年上的大学,显然是没有经过高考,但当人家问他时,他却说是77年,对于某些事来说记错了一年不算什么,但76年和77年之差对于上大学来说却是本质性的一年。
    我还有个同学,学习比较好,如果有人说他是工农兵学员他就不爱听,他还会反问:“你上的是哪个大学,不就是个医学院嘛,国家没给我高考的机会,我要是高考就是北大了,哎,国家毁了我。”
    我不敢牛逼,要不是推荐,我肯定考不上大学,所以别人说什么我就默默的听着,甚至有人说难怪你现在混到这个份上。走自己的路,让人们开车去吧。

作者: 一粒沙丘    时间: 2014-6-10 12:25
走自己的路,让人们开车去吧。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-6-10 12:32
其实,工农兵学员也是很光荣的。
作者: 花开富贵    时间: 2014-6-10 12:36
说穿了就是国民太焦虑!怕掉队,怕上不了大学路越走越窄。。。其实上了大学还是有很多问题亟待解决,但是没上的话首先就丧失了选择权,社会基本上没给留选择余地了。
作者: 重磅企鹅    时间: 2014-6-10 12:37
小平同志说的好,不管白猫黑猫,能上大学就行
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-6-10 12:43
花开富贵 发表于 2014-6-10 12:36
说穿了就是国民太焦虑!怕掉队,怕上不了大学路越走越窄。。。其实上了大学还是有很多问题亟待解决,但是没 ...

现在的大学,不上也罢。创业打拼,最终靠的是能力和运气。
作者: 开的是寂寞    时间: 2014-6-10 13:08
原来是前辈啊{:soso_e163:}工作这么多年,我个人认为上学接受过高等教育,个人的素质修养还是好一些,当然也有没接受过高等教育的人通过在社会上历练,个人修为也不错,但修到这份上不知要比别人多交多少学费,吃多少苦收多少罪只能自知了。上大学不是一个人进步发展的唯一出路,但它是一条捷径,这个是高考前我老公给儿子谈话时,我认为说得最经典的一句。一个人即使把自己低至尘埃里,只要是金子,有点微光一样会闪亮。我至今没再晋职称,只是不想委屈自己,想再多活几年,但我在自己的行业里照样是权威,主任医师照样请教我,我也好为人师,我不觉得自己只是中级职称有什么,我能胜任我的工作,而且比高级职称的人做的更漂亮。借前辈的宝地说这些,自勉吧。祝安好哈{:soso_e160:}
作者: 归隐宋朝    时间: 2014-6-10 20:48
工农兵大学,那可不是谁想上就能上的。时也,命也。那一代人,主宰不了自己的命运。

就像那首歌唱的那样:你张开怀抱融化了我,你轻捻指尖揉碎了我,你鼓起风云卷走了我,你掀起波澜抛弃我了我……我俩,太不公平!爱和恨全由你操纵,可今天我已离不开你,不管你爱不爱我!{:soso_e160:}
作者: 花开富贵    时间: 2014-6-10 21:32
我是来打酱油的 发表于 2014-6-10 12:43
现在的大学,不上也罢。创业打拼,最终靠的是能力和运气。

哎,大学,想说放弃不是那么容易;哎,创业,想说爱你也不是那么容易。

作者: 海韵    时间: 2014-6-11 09:51
一粒沙丘 发表于 2014-6-10 12:25
走自己的路,让人们开车去吧。

这是弱者的无奈,阿Q精神,呵呵。

作者: 海韵    时间: 2014-6-11 09:52
我是来打酱油的 发表于 2014-6-10 12:32
其实,工农兵学员也是很光荣的。

在当时来说是很光荣,现在就不光荣了,是历史的悲哀。

作者: 海韵    时间: 2014-6-11 09:56
花开富贵 发表于 2014-6-10 12:36
说穿了就是国民太焦虑!怕掉队,怕上不了大学路越走越窄。。。其实上了大学还是有很多问题亟待解决,但是没 ...

我有个同学跟我说,考上大学的要讨好没考上大学的,将来要给人家打工。其实这是个案,当然还是上了大学前途光明。

作者: 海韵    时间: 2014-6-11 10:19
开的是寂寞 发表于 2014-6-10 13:08
原来是前辈啊工作这么多年,我个人认为上学接受过高等教育,个人的素质修养还是好一些,当然 ...

千万不要说前辈,实在不敢当,只是上学早一点而已,还是推荐的,后来就一无是处了。您的心态值得学习,潇洒的活着,愉快的工作,活得硬气,受人尊重,但是,在现在的社会里像您这种不钻营、藏锋芒的人只能说对社会有利,对个人无利。我有一个同学在上学的时候非常一般,参加工作后也不是很出色,但后来升为主任,刚刚退休,退休工资比别人都多,用他的话说,笑到最后才算成功。这种现象对于您来说实在不公平,好在您很想得开,既然上帝给您关上了一扇门,那您就把希望寄托在窗户上吧,那就是身体健康,家庭幸福。

作者: 海韵    时间: 2014-6-11 10:25
落花生 发表于 2014-6-10 14:51
哎呀,楼主啊,你才管别人呢,你就是堂堂正正的大学生,让别人羡慕嫉妒恨去吧

在当时来说就是堂堂正正大学生,但那是时代的产物,说句良心话,我们单位当时四千多人,只选了两个人,如果不是推荐而是考试的话,这么多人我绝考不上一二名,所以说这个大学是凭运气上的。

作者: 海韵    时间: 2014-6-11 10:30
归隐宋朝 发表于 2014-6-10 20:48
工农兵大学,那可不是谁想上就能上的。时也,命也。那一代人,主宰不了自己的命运。

就像那首歌唱的那样 ...

您说得对,时也,命也,所以说埋没了很多人才。我当时不是最差的,比我差的人也不少,但时代和命运却把他们推向了巅峰。

作者: 海韵    时间: 2014-6-11 10:37
重磅企鹅 发表于 2014-6-10 12:37
小平同志说的好,不管白猫黑猫,能上大学就行

不管能人赖人,能挣着钱就是好人,呵呵。

作者: 开的是寂寞    时间: 2014-6-11 11:10
海韵 发表于 2014-6-11 10:19
千万不要说前辈,实在不敢当,只是上学早一点而已,还是推荐的,后来就一无是处了。您的心态值得学习,潇 ...

上帝对谁都是公平的,咱们活得比那些削尖脑袋向上攀的人长几十年,你说谁挣的钱更多呢,你的朋友说得对,笑到最后的才是真正的赢家,咱不在乎一城一池的得与失,再说了,也想在乎来着,关键是真要在乎了,自己得不到还伤身伤神,多不划算啊,俺们家那两人都是学经济,这点小账俺还是会算滴。{:soso_e113:}玩的开心,身体锻炼好,就是往银行存大钞呢,咱们一起存哈{:soso_e163:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1