北斗六星网

标题: 高歌一曲向前进 [打印本页]

作者: 夕照老牛    时间: 2014-6-13 15:11
标题: 高歌一曲向前进

高歌一曲向前进

经历了三年困难时期,毛主席和全国人民一起勒紧腰带过苦日子,还清了苏联的债务。年轻的共和国又通过三年的国民经济调整,终于雨过天清迎来了建国十五周年大庆。那一年,是个值得纪念的特殊年份,周总理向全国人民和全世界自豪的宣告“中国人民既无内债也无外债!”我国工农业战线一个又一个捷报频传,万吨水压机研制成功、万吨轮船建成下水,……就在全国人民还在为日新月异的建设成就欢欣鼓舞的时候,传来了美帝总统肯尼迪遇刺身亡,传来了反华的急先锋、印度反动头子尼赫鲁病死,又在我国第一颗原子弹爆炸的第二天,传来了苏修头子赫鲁晓夫下台的消息。一连串振奋人心的好消息接踵而来,啊!真的是“敌人一天天烂下去,我们一天天好起来”呀。全国人民在欢快的大型歌舞《东方红》中兴奋地庆祝自己的国庆节。
    这一年,我满十五岁,进入初三。按照《中国少年先锋队章程》的规定,我该离队,告别金色的少年,戴了六年的红领巾即将解下。这一天,我们几个上届大队委员和总辅导员一道,主持下一届大队委员会换届选举,大队长已经是共青团员了,我还带着红领巾,看着他胸前闪亮的金色团徽,看着台下坐着一片片红领巾,心里很不是滋味。经过大家提名,我在黑板上写出了候选人的名字,举手投票时,大队长点数,我计票。当新的大队委员会顺利选举出来以后,我面容凝重地把“星星火炬”大队旗双手交给新旗手,然后,行过最后一个队礼,就依依不舍缓慢地解下自己胸前的红领巾,这一刻仿佛时钟已经凝住了,眼眶里噙满了泪花……
我们要拥护共青团,
准备着参加共青团,
我们全体要努力学习和锻炼,
走向光辉灿烂的明天。
……  ……
    队歌又一次响起。鼓号齐鸣,新旗手在鼓号声中威风十足地擎着队旗绕场一周,我代表上届大队委员会讲话的时候,那激动而又怅惘的泪水差一点没滚了下来。总辅导员、学校团总支副书记胡老师在我走下舞台时,亲切地对我说“有点舍不得吧?”“可是,我还不是团员”我低着头嗫嚅地说。“别难过,你已经填过一次《入团志愿书》了,大家对你的意见是你经常犯冷热病,遇到困难就打退堂鼓,要有毅力坚持,经受团组织的考验”胡老师拍拍我的肩膀鼓励我,“你们班选举你当文娱委员,你很活跃,发挥你的特长,为丰富学校的文艺生活做贡献吧,团组织的大门为你敞开着”。
    我记住了胡老师的话,报名参加了校歌咏队,被大家选为副队长兼合唱指挥。这一年,部队作者劫夫发表了《我们走在大路上》和《一代一代往下传》两首新歌曲,我们音乐老师从《人民日报》上抄录下来,组织我们排练。那时候,电视节目仅在北京市区才有,全国其他地方只能听“中央人民广播电台”的音乐节目,而私人家里有收音机的还不多。我们听过老师唱完一遍后,很快被激荡的旋律、豪迈的歌词吸引住了,经过短期的练唱,大家就记熟了歌词,接着,老师又在合唱的技巧上进行分声部深化训练,并教给我许多随着旋律进入高潮时变换手势的指挥技巧。我除了排练时练手势以外,还在课余时一个人根据歌曲的情绪变化,在偏僻的地方反复练习。功夫不负有心人,我们的排练达到了炉火纯青的地步,六五年元旦也到了。
    那年元旦,我们一中合唱队在全县文艺调演晚会上亮相了。我们的大合唱是开场节目,一百多人的队伍在台上列队完毕,指导老师作了演出前的最后一次检查,他把我的白衬衣提了提(天气冷,里面穿着毛衣),又把我的蓝裤子皮带整了整,给我化了淡妆,退后两步看了看说“很好,如果有个蝴蝶结领带就更完美了。”当朗诵、领唱各就各位后,紫色的天鹅绒幕布徐徐拉开,老师在台侧祝福我“别紧张,像平时排练那样,你是好样的!”朗诵开始了,语文老师写的朗诵词同样慷慨激昂,在一男一女两个朗诵者抑扬顿挫的声音中,我扫了一眼台下观众,全场凝神注视台上。当朗诵一结束,我深吸一口气,缓步走到台前中央,打了一个预备手势,随着小幅度的手势,雄壮的乐曲前奏“倏”地响起,随即我换了个大手势,合唱队以奔放的嗓音高歌:
我们走在大路上,
意气风发斗志昂扬,
毛主席领导革命队伍,
披荆斩棘奔向前方。
…………
    也许是第一次听到这么恢弘的旋律豪迈的歌词吧,也许是中国人民久憋了一口气,今天在歌声中得到了舒缓的放松吧,台下“哗”地响起了暴风骤雨般的掌声,把第二段的前奏淹没了,好在我们平时的排练刻苦,队员们没有受到干扰,反而更加起劲地接着往下唱。
三面红旗迎风飘扬,
六亿人民奋发图强,
勤恳建设锦绣河山,
誓把祖国变成天堂。
…… ……
我们的朋友遍天下,
我们的歌声传四方,
革命形势一派大好,
牛鬼蛇神一片惊慌(这些都是原歌词)。
…… ……
    唱到这里,我看着合唱队的每个队员脸上显露出兴奋笑容。此刻,我的脑海里闪现出赵朴初先生填写的元散曲《某公三哭》(哭“三尼”,赫鲁晓夫是姓,前面有“尼基塔”的父名)》的幽默词句,想象着肯尼迪、尼赫鲁、赫鲁晓夫的惊慌失措狼狈相,不禁得意地笑了,于是在副歌“向前进,向前进,朝着胜利的方向”这段上,大幅度的变换手势,改用军乐指挥的十字式,在歌曲结尾的高八度长音上,高举双手停住,心里默默数着节拍,在第八拍上猛地一收,全曲嘎然收住。结束!
    唱完《我们走在大路上》,紧接着唱《一代一代往下传》,当两首歌全部唱完,大幕已经落下,合唱队员有秩序的走下舞台。可是,台下的掌声还在一浪一浪地经久不息,我和朗诵、领唱五个人来到台前,代表合唱队全体队员朝观众不停地鞠躬致谢。那一天,我们每一个队员都没想到能够收到这么意想不到的效果。第二天,县广播站向全县播发了我们合唱的录音,从那天起,《我们走在大路上》这首脍炙人口的旋律,响彻全县各机关、厂矿、农村俱乐部和各中、小学校,人民群众沉浸在一片欢乐声中,到处都在传唱着“向前进,向前进,革命气势不可阻挡”的歌声,到处都是欢欣鼓舞的新气象。现在回想起来,那时如果有铜管乐伴奏多好,哪怕是有一把长号或短号助阵也很完美,可惜。……
    第二年,我的干劲更大了,在六五年学生会换届选举中,我当选为文娱部长。就在我组织全校各年级分别排练大型音乐会《革命历史歌曲表演唱》的关键时刻,我忽然感觉自己的男高音垮了,高音上不去,低音无底气,喉咙好像什么东西卡住了,一唱歌就痛,而且不能大声说话,完了!就在我惊恐万分之时,指导老师对我说“不要紧张,你开始变嗓音,长大成男子汉了。”学生会调整了我的职务,改任宣传部长,从此,我一年多没唱歌,专心为校广播站、《一中青年》黑板报编辑稿子,带领各班组成的宣传队下乡为贫下中农演出。也就在这年底,我光荣地加入了共青团,耀眼的团徽终于如愿以偿的佩在了我的胸前,想起一年多来的努力,想起团总支书记的谈话,我下定决心,一定要加倍努力,争取更优异的学习成绩,做一个合格的无产阶级革命事业接班人。而那首《一代一代往下传》的歌曲时时刻刻都在鼓舞我不断前进:
像那大江的流水一浪一浪向前进,
像那高空的长风一阵一阵吹不断,
我们高举革命的火把,
一代一代往下传。
我们接过先辈的枪,
站在那斗争的最前线。
我们继往开来,
建设这美好的乐园。
走向斗争,走向劳动,
冒雨迎风不怕难!
永远跟着共产党,永远跟着毛泽东,
世世代代,决不改变,决不改变!(原歌词)
    ……   ……

作者: 菡萏    时间: 2014-6-13 15:53
那时代已经过去了
作者: 菡萏    时间: 2014-6-13 15:54
想想现在,还是觉得那时候单纯啊
作者: 菡萏    时间: 2014-6-13 15:55
穷是穷点,没现在这么复杂
作者: 菡萏    时间: 2014-6-13 15:56
一首歌,大人小孩都会唱,不像现在,年轻人唱年轻人的歌,什么都不一样了
作者: 你说我记    时间: 2014-6-15 16:35
那个年代的音乐课有歌唱,现在学校唱的是情歌。
作者: 闲过信陵饮    时间: 2014-6-16 14:58
贫穷绝不是社会主义——我记得这是句名言

作者: 夕照老牛    时间: 2014-6-17 14:11
闲过信陵饮 发表于 2014-6-16 14:58
贫穷绝不是社会主义——我记得这是句名言

那么,两极分化、工人下岗、孩子上不起学,有病看不起病,强迫农民离开土地就是社会主义吗?!

作者: 闲过信陵饮    时间: 2014-6-17 15:19
夕照老牛 发表于 2014-6-17 14:11
那么,两极分化、工人下岗、孩子上不起学,有病看不起病,强迫农民离开土地就是社会主义吗?!

根据现实情况,好象是的

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1