北斗六星网

标题: 没想到来了这么多人 [打印本页]

作者: 梦m    时间: 2014-6-14 16:33
标题: 没想到来了这么多人

在西祠胡同发了一篇《荡口古镇》帖子后,那里的版友问我可不可以组队来荡口古镇玩,我说可以啊
于是,定好时间。我答应给他们做免费的导游,除了古镇还有附近的湿地公园和万亩农田的田园风光,

没想到来了这么多人……44个呢!不得不叹服网络效应的快速与强大

看看在古镇门口的集体照~~
[attach]278147[/attach]

我像模像样做起了导游,还现场解说呢~~
[attach]278148[/attach]

作者: 梦m    时间: 2014-6-14 16:46

就是这篇东东~~

《荡口古镇,找一找我们记忆的根》

城乡一体化的效应使得高楼林立充斥了整个视觉空间,如能偷来浮生半日闲,去远离城郊的古镇走一走坐一坐住一住,闻一闻带有菜根气息的空气,整理一下平日里不停泛滥的浮躁,确实是一件难得的幸事。于是,不知何时起,行走古镇成了一种时尚的休闲方式。
今天休息。一个人到离家不远新建的荡口古镇逛了一圈。小桥、流水、房屋,古镇,相同的词汇,不太相同的景致。
    无锡荡口,是一个人文气息脉脉相传的乡间小镇,浓厚的文化底蕴熏陶下成就了著名的数学家华蘅芳,以钱伟长钱穆为首的一门七进士的钱氏家族,还有创作过《歌唱祖国》的音乐家王莘。
    同样是古镇,相比丽江满街的客栈,宏村精美逼仄的楼院,荡口显得平朴踏实。水是江南民居的命脉,荡口同样采用了依河而建,街水相连的格局,把水、路、桥、房连成一体,加上有垂柳扶疏石岸斑驳河水微漾,彰显出江南古建筑那种精巧细致的独特韵味。持着相机,穿行于弄堂小巷,每一个角度的移步换景都是一幅美丽的影像。
     黑瓦灰墙青砖地,椽子架房梁,柱子立厅堂,四扇或八扇的片式木门,无任何雕饰,都是最接近泥土的本色,散发着寻常人家的烟火气息。就连著名的数学家华衡芳故居也无亭台楼阁,只是一座三进的普通平屋。这些都是小时候依稀常见的民宅,如今重新再现,顿觉倍感亲切。
      河里有木船慢慢摇过,船上有当地艺人在演唱锡剧,“阿欸”声声伴着婉转的唱腔,穿透古老的石桥,在静谧的水面上化作一圈圈涟漪。
   小镇还有一座关帝庙。关二爷以刚正不阿忠义两全而家喻户晓,被后世尊为“珈蓝菩萨”。荡口人信奉关二爷已经很悠久了,每年农历三月十八民间都会自发组织舞龙灯、摇荡船、挑花走担的表演队,簇拥关二老爷出会,场面极其热闹。
   逛了一圈之后,发现食品特产店里,买得最好的是萝卜干和清白团子。
   古人常用嚼菜根教育后代,是以为菜根不只是根本,而且也是一种学问,故有《菜根谭》一书渊源流传。
   萝卜自古是菜中极寻常之物,从远古食至今日,诗经里的“采葑采菲”应该就是最古老的拔萝卜。如此想来,爽脆可口的萝卜干受欢迎也在情理之中。
   如果说萝卜干唤醒了我们味蕾的源头,那么,古镇,就是让我们的记忆有所依靠的根。荡口古镇,虽然真正的人文古迹不是很多,但也不失为喧嚣浮世中一个可去的清静之处。

.

作者: 梦m    时间: 2014-6-14 16:48
[attach]278151[/attach]

[attach]278152[/attach]

[attach]278153[/attach]

[attach]278154[/attach]

[attach]278155[/attach]

[attach]278156[/attach]

作者: 野妞    时间: 2014-6-14 18:37
哇噻,好美。
看来也要组团去游那么一下子了,起码导游是免费的。{:soso_e113:}
有去的同学可以报名了啊,钱往俺卡里打,多多益善。{:soso_e113:}

作者: 梦m    时间: 2014-6-14 20:15
野妞 发表于 2014-6-14 18:37
哇噻,好美。
看来也要组团去游那么一下子了,起码导游是免费的。
有去的同学可以报名了啊 ...

门票也是免费的
吼吼!

作者: 野妞    时间: 2014-6-14 23:33
梦m 发表于 2014-6-14 20:15
门票也是免费的
吼吼!

食宿不能免费哦,AA制,{:soso_e185:}

作者: 一叶舟    时间: 2014-6-14 23:39
小桥流水人家,真美
作者: 为着明天    时间: 2014-6-15 00:14
最喜欢江南古镇了,虽然冬季里也有寒风阵阵也还是十分向往。
作者: 为着明天    时间: 2014-6-15 00:15
野妞 发表于 2014-6-14 23:33
食宿不能免费哦,AA制,

报名{:soso_e113:}
作者: 野妞    时间: 2014-6-15 00:21
为着明天 发表于 2014-6-15 00:15
报名

好的,你是1号。
另外,好比商品房的公摊面积,俺这领队的食宿费得公摊出来哦,到时再秋后算帐滴说{:soso_e113:}

作者: 为着明天    时间: 2014-6-15 00:36
野妞 发表于 2014-6-15 00:21
好的,你是1号。
另外,好比商品房的公摊面积,俺这领队的食宿费得公摊出来哦,到时再秋后算帐滴说{:sos ...

导游俺们都奔免费的去的呢,要是可以等到秋后收了粮,也好,打听下行情去{:soso_e113:}
作者: 扯咸淡    时间: 2014-6-15 06:09
野妞 发表于 2014-6-14 18:37
哇噻,好美。
看来也要组团去游那么一下子了,起码导游是免费的。
有去的同学可以报名了啊 ...

游华东五市一千多块就够了,只去无锡,打你二百就够了,包吃包住包交通,合算。
作者: 野妞    时间: 2014-6-15 13:16
扯咸淡 发表于 2014-6-15 06:09
游华东五市一千多块就够了,只去无锡,打你二百就够了,包吃包住包交通,合算。

真便宜,值得去~
作者: 金缕衣    时间: 2014-6-15 15:20
小梦真是个热心人啊,看你们这玩的好开心,羡慕,古镇保存的真完好,真是好地方,江南这样的古镇貌似很多,可惜老祖不在江南{:soso_e163:}
作者: 金缕衣    时间: 2014-6-15 15:23
俺要报名游古镇,可惜现在不行{:soso_e113:}
作者: 金缕衣    时间: 2014-6-15 15:24
和三五知己,徜徉在这样的地方,一日十年也足矣
作者: 野妞    时间: 2014-6-15 15:31
金缕衣 发表于 2014-6-15 15:24

三四位好友,五六杯小酌,七八里长廊,几十座座老屋的江南小镇……
何等韵致,让人向往。{:soso_e113:}

作者: 金缕衣    时间: 2014-6-15 15:42
野妞 发表于 2014-6-15 15:31
三四位好友,五六杯小酌,七八里长廊,几十座座老屋的江南小镇……
何等韵致,让人向往。
...

有这样的佳友,不管去哪,都好啊,更何况在江南古镇那样心旷神怡的地方
作者: 雨灵雨灵    时间: 2014-6-15 18:47
相片处理过吗? 别有一番情调,取景也不错,梦MM行动力强{:soso_e179:}
作者: 野妞    时间: 2014-6-16 00:03
那水质不知杂样,有的看上去发黑。夏天蚊虫多么?这么依水傍居的。
作者: 梦m    时间: 2014-6-16 11:20
野妞 发表于 2014-6-16 00:03
那水质不知杂样,有的看上去发黑。夏天蚊虫多么?这么依水傍居的。

郊居,诛茅结屋,云霞栖梁栋之间,竹林在汀洲之外;与二三之同调,望衡对宇,联接巷陌;风天雪夜,买酒相呼……
作者: 梦m    时间: 2014-6-16 11:22
野妞 发表于 2014-6-16 00:03

水质很清,是活水,通往大湖的。照片用暗色处理过~~
作者: 梦m    时间: 2014-6-17 10:48
一叶舟 发表于 2014-6-14 23:39
小桥流水人家,真美

O(∩_∩)O谢谢
欢迎来玩~~

作者: 梦m    时间: 2014-6-17 10:49
雨灵雨灵 发表于 2014-6-15 18:47
相片处理过吗? 别有一番情调,取景也不错,梦MM行动力强

恩呢。。下面几张照片有处理过,,雨灵真是火眼金睛呢~~

作者: 梦m    时间: 2014-6-17 10:49
金缕衣 发表于 2014-6-15 15:24

我经常一个人去逛逛~~

作者: 梦m    时间: 2014-6-17 10:50
金缕衣 发表于 2014-6-15 15:20
小梦真是个热心人啊,看你们这玩的好开心,羡慕,古镇保存的真完好,真是好地方,江南这样的古镇貌似很多, ...

我去南京的时候他们也招待过我~~

作者: 梦m    时间: 2014-6-17 10:51
扯咸淡 发表于 2014-6-15 06:09

旅行社线路来啦~~
呵呵

作者: 梦m    时间: 2014-6-17 10:51
为着明天 发表于 2014-6-15 00:36
导游俺们都奔免费的去的呢,要是可以等到秋后收了粮,也好,打听下行情去

谢谢
欢迎来玩~~

作者: 金缕衣    时间: 2014-6-18 07:21
梦m 发表于 2014-6-16 11:20
郊居,诛茅结屋,云霞栖梁栋之间,竹林在汀洲之外;与二三之同调,望衡对宇,联接巷陌;风天雪夜,买酒相 ...

说的太美了{:soso_e163:}
作者: 金缕衣    时间: 2014-6-18 07:22
梦m 发表于 2014-6-17 10:49
我经常一个人去逛逛~~

能有这样的好地方,要我也经常去

作者: 野妞    时间: 2014-6-18 17:21
梦m 发表于 2014-6-16 11:20
郊居,诛茅结屋,云霞栖梁栋之间,竹林在汀洲之外;与二三之同调,望衡对宇,联接巷陌;风天雪夜,买酒相 ...

典出哪里?

作者: 梦m    时间: 2014-6-18 19:24
野妞 发表于 2014-6-18 17:21
典出哪里?

小窗幽记

作者: 野妞    时间: 2014-6-18 19:32
梦m 发表于 2014-6-18 19:24
小窗幽记

瞧瞧我这记性好忘性大的,这书我读过的。{:soso_e121:}

作者: 梦m    时间: 2014-6-18 20:22
野妞 发表于 2014-6-18 19:32
瞧瞧我这记性好忘性大的,这书我读过的。

姐读过书多,看你的主贴跟贴就知道

作者: 蝶儿    时间: 2014-6-19 12:31
梦的感召力很大~{:soso_e179:}{:soso_e121:}
作者: 蝶儿    时间: 2014-6-19 12:32
喜欢南方小桥流水人家的感觉。。。
作者: 一抹微笑    时间: 2014-6-19 12:59
小丫头 这是你家附近呀 江南古镇 幽静安逸 {:soso_e163:}
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2014-6-21 20:48
江南。
作者: 晴儿    时间: 2014-6-22 13:13
古镇水乡,好漂亮的说——{:soso_e102:}
作者: 一只懒猫    时间: 2014-6-23 11:26
母亲每年都会因为研究会的事要去几趟,有车接送、有镇政府午餐招待的总叫我去看看那里风土人情的可我一直都没去过。。。。看了梦M的照片感觉还可以,今后有空独自去转转~~

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1